Задача
-
- Уже с Приветом
Задача
Дано:
1. берём военные потери федеральных сил в Чечне (ПФС)
2. берём невоенные потери, то есть потери населения Чечни (ПНЧ)
Вопрос:
Попробуем посчитать эффективность действий федеральных сил. В качестве меры эффективности предлагается посчитать каков сопутствующий ущерб (пострадавшее население) от операций по уничтожению бандитов. Очевидно, что чем меньше полученное соотношение – тем лучше. Для чего делаем следующее:
Так как генералы жалуются, что боевики-террористы-бандиты хорошо вооружены, экипированы и обучены и их морально-боевому духу и готовности умереть можно только позавидовать, то соотношение потерь 1:1 (один солдата – один бандит) заведомо лучше, чем это есть на самом деле и в реальности нужно было бы писать, что на N убитых солдат приходится один уничтоженный бандит, где N заведомо больше одного.
Т.е. получается простая и понятная формула для получения нижней границы сопутствующих потерь (СП):
[СП] = [ПНЧ на одного убитого бандита] > [ПНЧ] / [ПФС].
Вопрос – где взять официальные данные по [ПНЧ] и [ПФС]? Я поковырялся в Яндексе и по разным оценкам получается, что [ПФС] – это порядка нескольких тысяч (возьмём грубо 5,000 – это близко к официальным данным), а [ПНЧ] – порядка 50,000 (это заведомо ниже данных, которые я раскопал, но для оценки годится). Т.е. получается, что:
[ПНЧ на одного убитого бандита] > [50,000] / [5,000] = 10.
Обратите внимание, что полученное число похоже на соотношение потерь к уничтоженным бандитам которое получилось в результате кровавой развязки ситуации с заложниками в Беслане (300 / 30 = 10).
По-моему, так быть не должно – [СП] при «нормальных» оперативно-тактических действиях в рамках контртеррористических операций должны быть заведомо меньше. Освобождение заложников – это особый случай, где такие большие потери можно объяснить исключительно сложными условиями, в которых проводятся подобные операции.
1. берём военные потери федеральных сил в Чечне (ПФС)
2. берём невоенные потери, то есть потери населения Чечни (ПНЧ)
Вопрос:
Попробуем посчитать эффективность действий федеральных сил. В качестве меры эффективности предлагается посчитать каков сопутствующий ущерб (пострадавшее население) от операций по уничтожению бандитов. Очевидно, что чем меньше полученное соотношение – тем лучше. Для чего делаем следующее:
Так как генералы жалуются, что боевики-террористы-бандиты хорошо вооружены, экипированы и обучены и их морально-боевому духу и готовности умереть можно только позавидовать, то соотношение потерь 1:1 (один солдата – один бандит) заведомо лучше, чем это есть на самом деле и в реальности нужно было бы писать, что на N убитых солдат приходится один уничтоженный бандит, где N заведомо больше одного.
Т.е. получается простая и понятная формула для получения нижней границы сопутствующих потерь (СП):
[СП] = [ПНЧ на одного убитого бандита] > [ПНЧ] / [ПФС].
Вопрос – где взять официальные данные по [ПНЧ] и [ПФС]? Я поковырялся в Яндексе и по разным оценкам получается, что [ПФС] – это порядка нескольких тысяч (возьмём грубо 5,000 – это близко к официальным данным), а [ПНЧ] – порядка 50,000 (это заведомо ниже данных, которые я раскопал, но для оценки годится). Т.е. получается, что:
[ПНЧ на одного убитого бандита] > [50,000] / [5,000] = 10.
Обратите внимание, что полученное число похоже на соотношение потерь к уничтоженным бандитам которое получилось в результате кровавой развязки ситуации с заложниками в Беслане (300 / 30 = 10).
По-моему, так быть не должно – [СП] при «нормальных» оперативно-тактических действиях в рамках контртеррористических операций должны быть заведомо меньше. Освобождение заложников – это особый случай, где такие большие потери можно объяснить исключительно сложными условиями, в которых проводятся подобные операции.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, эффективность американских войск в Ираке заведомо выше - раз .. ть ракетами в воздуха всю страну, не взирая на потери среди мирного населения, что может быть эффективнее? А эти русские ни хера не могут, жалеют этих чеченов.
А теперь задача - покажите мне независимую оценку потерь мирного населения в Ираке, эти данные вообще есть?
А теперь задача - покажите мне независимую оценку потерь мирного населения в Ираке, эти данные вообще есть?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
lxf wrote:У американцев в Ираке соотношение примерно то же (10,000/1,000).
Что это за числа? Я имею в виду что такое 10,000 - потери "мирного населения"? 1,000 - это потери американских войск, понятно. Но похожее соотношение получается только если предположить, что на одного американского солдата приходится один убитый иракский солдат/"инсургент", но я полагаю, что у них это соотношение другое.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:Ваши цифры примерно верны, но почему вы исходите из посылки что "критерием оптимизации" для ВС РФ в Чечне является минимизация
[СП] = [ПНЧ на одного убитого бандита] > [ПНЧ] / [ПФС]
Минимизацию этого соотношения плюс минимизация потерь собственных солдат я бы полагал разумным и оптимальным критерием. Разумеется при условии, что моя конечная цель не просто "очищенная" территория, но также и более-менее лояльное население этой территории. Я всё-таки погалаю, что легендарный русский патриёт, которому приписывают что-то типа: "Всем хорош Кавказ - красивая природа, плодородные земли, умеренный климат - одна проблема: кавказцы." - это скорее герой мрачных анектодов.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote:Если не принимать во внимание некоторых вещеи - например, спасение мирного населения, которое может превратиться в боевиков ночью.
RZ_1, Если военная операция заведомо планируется по принципу "Резать без разбору", то самое мирное население днём рано или поздно превратится в бандитов ночью. Так что это как курица и яйцо: что первично и что вторично ("резать" или "боевик") - ещё большой вопрос. Хотя лично для меня вопроса нет. А мифы про то, что горцы уважают силу - это чушь. Горцы, как и все остальные, силу боятся. Но уважают они силу в сочетании со справедливостью. Поэтому "экспертам" кроме банальной и очень удобной "резателям" истины о том, что на горском Кавказе (большая часть которого находится в России) успешной власти нужно быть сильной, нужно в башку вбивать вторую часть формулы - сила должна быть справедливой.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:lxf wrote:У американцев в Ираке соотношение примерно то же (10,000/1,000).
Что это за числа? Я имею в виду что такое 10,000 - потери "мирного населения"?
Жертв может быть даже больше.
While the United States mourns the deaths of more than 1,000 of its troops, that toll is far less than Iraq's. No official, reliable figures exist for the whole country, but private estimates range from 10,000 to 30,000 killed since the United States invaded in March 2003.
http://www.miami.com/mld/miamiherald/ne ... 614427.htm
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Yvsobol wrote:Тут не русофобия или грузинский национализм, тут конкретный анти руссизм (не только в етом топике).
Юрий - я здесь на Привете в основном отбиваюсь от "резателей" разной степени озверелости. Полагаю, что Вы видите только то, что Вы хотите видеть. Ваше полное право.
Тенгиз,
Я очень люблю Грузинов. Ето моя любимая нация после Русских. Я ездил в Тбилиси/Батуми до 2002 года беспрепятственно. У меня там друзей больше, чем в России. И мне неприятно слышать ваши доводы, основанные на прессе (не более того) об анти Грузинском заговоре России на самом высоком уровне. Ето - ложь!!!
-
- Уже с Приветом
Юрий, а моя бабушка (мачеха моей мамы) - кубанская казачка, которая попала в Грузию среди десятков тысяч жителей Краснодарского Края эвакуированных во время Великой Отечественной Войны из зоны немецкой оккупации. Их приняли как своих и большое их количество остались жить в Грузии даже после окончания войны. Моя жена - русская.
Тем не менее, мне не нравится когда здесь на Привете русские люди науськанные и прессой и властью (которая скоро дорулится до полной катастрофы) охотно пускаются в пространные рассуждения о том, чем и как бомбить Грузию, при этом реальных причин им и не требуется, достаточно смутных подозрений. Что касается мирных чеченцев (Вы же не оспариваете, что такие существуют) мне их просто до слёз жаль - их предали и свои собственные бандиты вместе с их ссучившимися лидерами, а также предают и официальные власти. При этом "Цивилизовнный" Запад не гнушается использовать их (и не только их) в своих шкурных целях.
Вот это вкратце моя позиция, которую я по мере сил и озвучиваю. А когда меня достают как следует, я могу быть очень злым и могу говорить вещи, которые могут и обидеть.
Тем не менее, мне не нравится когда здесь на Привете русские люди науськанные и прессой и властью (которая скоро дорулится до полной катастрофы) охотно пускаются в пространные рассуждения о том, чем и как бомбить Грузию, при этом реальных причин им и не требуется, достаточно смутных подозрений. Что касается мирных чеченцев (Вы же не оспариваете, что такие существуют) мне их просто до слёз жаль - их предали и свои собственные бандиты вместе с их ссучившимися лидерами, а также предают и официальные власти. При этом "Цивилизовнный" Запад не гнушается использовать их (и не только их) в своих шкурных целях.
Вот это вкратце моя позиция, которую я по мере сил и озвучиваю. А когда меня достают как следует, я могу быть очень злым и могу говорить вещи, которые могут и обидеть.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Видишь, Тенгиз, у нас с тобой много общего (моя бабушка казачка в евакуацию попала в Баку), однако я не опускаюсь до таких вещей как ты обвиная во всем Грузию. Хотя поводов (из оперативной информации, не с масс медиа) хоть отбавляй. Мне всегда казалось, что в Грузии сидят умные, прагматичные люди, искренне любящаие Россию (история тому пример), оказывается..нет (читая твои посты). Не Россия развязала Абхазский конфликт и уж далеко не дело Грузии в Чеченском конфликте. Знаю, что будешь не согласен.
Однако, на данный момент меня интересует безопасность граждан моей страны, территоия моей страны и к Грузии (как ето не печально) у меня никаких чувств не остается. Не лезьте в наши дела, и не получите сами. Поверь мне.
Однако, на данный момент меня интересует безопасность граждан моей страны, территоия моей страны и к Грузии (как ето не печально) у меня никаких чувств не остается. Не лезьте в наши дела, и не получите сами. Поверь мне.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом