Краткий спич о Беслане

Мнения, новости, комментарии
Elka_CA
Уже с Приветом

Краткий спич о Беслане

Post by Elka_CA »

у дочки в колледже задание- сделать краткий спич(narrative) на 6-7 мин. Она решила о Беслане рассказать с демонстрацие фотографий.
Я немного теряюсь, на что лучше акцентировать внимание в эти 6 мин. учитывая, что аудитория - подростки 18-20 лет. наверняка о событиях поверхностно в курсе.
Хотелось бы выслушать мнения :gen1:
vovap
Уже с Приветом

Re: Краткий спич о Беслане

Post by vovap »

Elka_CA wrote:Хотелось бы выслушать мнения :gen1:
Ну тут возможна масса тем от политических до психологических, моральных и даже военных. Самое простое - пройтись по истории вопроса. Начиная с Ермолова.
Это представляется также дстаточно разумным учитывая отдаленость от него аудитории.
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Elka_CA wrote:у дочки в колледже задание- сделать краткий спич(narrative) на 6-7 мин. Она решила о Беслане рассказать с демонстрацие фотографий.
Я немного теряюсь, на что лучше акцентировать внимание в эти 6 мин.

Может, пускай дочка думает, на чём акцентировать внимание, раз решила?
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

vovap wrote:
Elka_CA wrote:Хотелось бы выслушать мнения :gen1:
Ну тут возможна масса тем от политических до психологических, моральных и даже военных. Самое простое - пройтись по истории вопроса. Начиная с Ермолова.
Это представляется также дстаточно разумным учитывая отдаленость от него аудитории.

История вопроса - это не спич на 6 мин. у меня тоже была такая мысль.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Elka_CA wrote:История вопроса - это не спич на 6 мин. у меня тоже была такая мысль.

6 минут - это довольно много, а изложение может быть достаточно тезисным. Ведь большинство слушателей скорее всего не знают по поводу просто ничего - в том чиле - где Чечня и Осетия находятся.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

vovap wrote: Самое простое - пройтись по истории вопроса. Начиная с Ермолова.
.
Начинать надо с "до Ермолова". А то будет непонятно с чего Ермолов туда вдруг поперся. Начинать надо с отношений Россия -Турция - Персия - Грузия лет за сто до Ермолова. Тогда чечня ингушетия, осетия и кабарда сами попросились в Россию. Выбрали меньшее зло, таксказать.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Elka_CA,

Я думаю, что если Ваша дочь сама выбрала эту тему, у неё должна быть причина почему и зачем она хочет об этом рассказать. Из этого и нужно исходить. "Объективую" справку на эту тему, уплотнённую в 6-7 минут для аудитории которая любые события остоящие от нас дальше чем 200 лет воспринимает как историю древнего мира в мифах составить практически невозможно. Не говоря уже о том, что даже большинство их тех, кто родился и вырос в СССР имеют очень смутно представление об истории вопроса.

В общем ей нужно ответить себе на два вопроса: почему я выбрала эту тему, и что конкретно хочу оставить в головах у тех, у тех, кто будет слушать. Откуда и будет понятно что и как говорить.
Cheers
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

tengiz wrote:Elka_CA,

Я думаю, что если Ваша дочь сама выбрала эту тему, у неё должна быть причина почему и зачем она хочет об этом рассказать. Из этого и нужно исходить. "

Моя дочь плохо знает историю России, а тем более далека от чеченского вопроса. Выбрала она эту тему не из высоких патриотических соображений, а просто как "яркую" тему, которая способна привлечь внимани аудитории. Это я хотела бы в ее спич немного политической окраски дать, чтобы показать Россию в привлекательном свете, и показать, что чеченцские террористы- это не повстанцы, как тут вещали некоторые каналы.
Я к тому, что аудитория- подростки из колледжа и внимательно новости они не смотрят и политикой особо не интересуются. Поэтому их надо чем то зацепить, может даже упрощенным преподнесением фактов истории.
Поэтому и спросила совета. ЧТО сказать перед взрослой аудитории- у меня вопросов нет.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Elka_CA wrote:Это я хотела бы в ее спич немного политической окраски дать, чтобы показать Россию в привлекательном свете, и показать, что чеченцские террористы- это не повстанцы, как тут вещали некоторые каналы.

Тогда я думаю, что совсем краткрй справки о событих последних 15 лет будет вполне достаточно. Просто из перечисления важнейших событий должно быть очевидно, что сводить чеченский терроризм к экстремальным формам борьбы за независимость по меньшей мере наивно.
Cheers
late_morning_girl
Уже с Приветом

Elka_CA wrote:Я к тому, что аудитория- подростки из колледжа и внимательно новости они не смотрят и политикой особо не интересуются. Поэтому их надо чем то зацепить, может даже упрощенным преподнесением фактов истории.
Поэтому и спросила совета. ЧТО сказать перед взрослой аудитории- у меня вопросов нет.
Ну дык канва тогда понятна. Эти самые народы никогда и ни с кем ужиться не могли и поэтому все всегда их дружно резали, И турки и персы. И друг с другом они тоже всегда грызлись. Обычное дело для Востока, кстати. Они в Россию попросились оттого, что Россия наименее жестока была с ними. России это было интересно, не без этого. Но войдя в Россию они начали заниматься постоянным предательством на все стороны, а также грабежами и работорговлей. Постепенно, со временем, другие народности более или менее остепенились, кроме чеченцев, которые при любом удобном случае подкладывали бяку, несмотря на то, что в регион вкачивались немалые средства и жили они вполне неплохо, получив земли, которые им никогда не принадлежали. При СССР там была довольно серьезная нефтяная перерабатывающая промышленность, само собой на деньги всех других республик построенная. Туда шла сибирская нефть на переработку. Но в процессе борьбы за независимость начались страшные кражи нефти и продуктов ее переработки и продажи их налево. Плюс было "национализированно" оружие из военных частей. Была обьявлена амнистия - выпустили всех уголовников из тюрем. Прятали преступников, кто был в розыске на террритории России. Туда везли все краденое и оно там пропадало. Наладили небывалый трафик наркотиков. Чуть не крашнули госбанк аферой с фальшивыми документами. Ситуация с границам была странная - Россия их с читала своими гражданами (от российских паспортов они на отказывались и никто их не забирал, таким образом для них граница была прозрачна в сторону России), но доступа российской милиции в республику не было. Все это случилось за очень короткий срок, года за три, пока власть России пребывала "в изумлении". Если б процесс пошел дальше - уж я не знаю что бы и случилось. Дудаев в запале пообещал ядерную бомбу на кремль - я абсолютно серьезно, не шучу. Само собой России в конце концов все это перестало нравиться. Ну и началось.
Вопрос - за что борется чечня? Что она хочет приобрести? За какую "свободу" она бьется? Понятное дело - свободу быть бандитским притоном. В наше время это очень выгодно и это единственное, что они умеют, от веку. Вот за это они и готовы буквально на все.. Так что войну в чечне вполне можно назвать политикой сдерживания.
Да, еще можно добавить, что сейчас вероятно бОльшая часть чеченского населения живет за пределами республики (по причине невозможности нормально жить на ее территории в такой ситуации) и ни за какую независимость вовсе не борется.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Elka_CA wrote:Это я хотела бы в ее спич немного политической окраски дать, чтобы показать Россию в привлекательном свете, и показать, что чеченцские террористы- это не повстанцы, как тут вещали некоторые каналы.

Не лучшая тема, чтобы "показать Россию в привлекательном свете" как кажется.
Я к тому, что аудитория- подростки из колледжа и внимательно новости они не смотрят и политикой особо не интересуются. Поэтому их надо чем то зацепить, может даже упрощенным преподнесением фактов истории.

Ну так пусть дочка и приготовит такой краткий экскурс. Заодно и сама немного с историей ознакомится.
ЧТО сказать перед взрослой аудитории- у меня вопросов нет.

Да? Вам легче.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

late_morning_girl wrote:Так что войну в чечне вполне можно назвать политикой сдерживания.

Можно, конечно, взять и такую схему, но это будет не история, а пропаганда, длостаточно далекая от реальности.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

late_morning_girl,

поделитесь источником Ваших сведений, pls. В частности, меня интересуют следующие вопросы:

late_morning_girl wrote:Эти самые народы никогда и ни с кем ужиться не могли и поэтому все всегда их дружно резали, И турки и персы.
Это в каких анналах записано, что турки и персы вайнахов резали? Зачем им было это делать, если распространение ислама не встретило сопротивления среди вайнахов-язычников? К чему туркам и персам были жестокости, если главной их проблемой на Кавказе были не язычники, а христиане?

Они в Россию попросились оттого, что Россия наименее жестока была с ними.
И когда это вайнахи Россию просились?

Но войдя в Россию они начали заниматься постоянным предательством на все стороны, а также грабежами и работорговлей.
В какие стороны вайнахи занимались постоянным предательством? Одна сторона и один короткий отрезок времени - Гитлер, Вторая Мировая Война - известны. Да только предательством в его сторону в этот период занимались практически все народы СССР, включая русский.
Cheers
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

tengiz wrote: Да только предательством в его сторону в этот период занимались практически все народы СССР, включая русский.

Ну Вы это загнули. Народы Сибири и Дальнего Востока, а также Средней Азии предательством не занимались. Вы знаете про узбеков, погибших в боях за Москву?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Lavash wrote:
Ну Вы это загнули. Народы Сибири и Дальнего Востока, а также Средней Азии предательством не занимались. Вы знаете про узбеков, погибших в боях за Москву?

ИМХО, исключительно потому что Гитлер туда не дошел.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Seryi wrote:
ИМХО, исключительно потому что Гитлер туда не дошел.

Да, но не предавали. :pain1:
сеятель

Post by сеятель »

Elka_CA,
Мне кажется, что дочке можно предложить что-нибудь вроде того что написала late_morning_girl, но немного смягчить. Большенство из нас с вами это воспринимаем относительно спокойно, но американские студенты и тем более преподаватель, которые уж на каком-то минимальном уровне ознакомлены с ситуацией, могут это воспринять не так как вам хотелось бы. По моему, подход должен быть твердый, но не агрессивный. С другой стороны, совсем не надо говорить им то, что они хотят слышать и уже сто раз слышали.
Скажите мне, Киса, как художник художнику - вы рисовать умеете?
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Начните с того, что невинные первоклашки шли в школу как на праздник, в белых фартуках и с цветами. Жизнь улыбалась им. Ну и чем все это кончилось, кто без глаза, кто мертвый, кто немой, а кто с ранением в живот. Выводы о борцах за свободу пусть каждый делает сам.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Elka_CA wrote:у дочки в колледже задание- сделать краткий спич(narrative) на 6-7 мин. Она решила о Беслане рассказать с демонстрацие фотографий.
Я немного теряюсь, на что лучше акцентировать внимание в эти 6 мин. учитывая, что аудитория - подростки 18-20 лет. наверняка о событиях поверхностно в курсе.
Хотелось бы выслушать мнения :gen1:

ИМХО, я бы отказался от затеи сделать спич на такую тему в колледже. Говорю, как бывший студент, получивший А по спичу и менеджмент презентэйшнс. :) Я бы выбрал какую-нибудь нейтральную тему. Например: как правильно гладить брюки, подбирать рыболовные снасти для ловли салмона, приготовить лазанью, и т.д. Чем меньше политики и надрыва, тем лучше. А Беслан - как ни крути, политика. Тема не для спич-класса в колледже.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Lavash wrote:Ну Вы это загнули. Народы Сибири и Дальнего Востока, а также Средней Азии предательством не занимались. Вы знаете про узбеков, погибших в боях за Москву?

Быстрый поиск дал, напрмер, вот это: Туркестанский Легион - туркмены, узбеки, казахи, киргизы, каракалпаки и таджики, Кавказско-Магометанский Легион - азербайджанцы, дагестанцы, ингуши и чеченцы, Грузинский Легион - грузины, осетины и абхазы, Армянский Легион, Калмыцкий Корпус, Казацкий Корпус, Волго-Татарский Легион. Не говоря уже о РОА, укранцах и, разумеется, балтийских республиках.
Cheers
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

tengiz wrote: Быстрый поиск дал, напрмер, вот это: Туркестанский Легион - туркмены, узбеки, казахи, киргизы, каракалпаки и таджики, Кавказско-Магометанский Легион - азербайджанцы, дагестанцы, ингуши и чеченцы, Грузинский Легион - грузины, осетины и абхазы, Армянский Легион, Калмыцкий Корпус, Казацкий Корпус, Волго-Татарский Легион. Не говоря уже о РОА, укранцах и, разумеется, балтийских республиках.

А из народов Сибири и Дальнего Востока?
late_morning_girl
Уже с Приветом

tengiz wrote:И когда это вайнахи Россию просились?
в 1781 году.
В какие стороны вайнахи занимались постоянным предательством?.
В сторону Турции.
По поводу кто их резал. Их все резали, и они сами друг друга резали - вот это и интересно. Шамиль интересную фразу как-то царю написал, мол, Вы на нас можете надеяться, только не мешайте нам драться между собою... :roll:
late_morning_girl
Уже с Приветом

сеятель wrote:Elka_CA,
Мне кажется, что дочке можно предложить что-нибудь вроде того что написала late_morning_girl, но немного смягчить. .
Ну да. Можно вполне провести аналогии с индейцами. Что бы было, если бы с ними не разобрались радикально. Кстати, я такое уже читала в исполнении професора университета из Чикаго, по-моему.
late_morning_girl
Уже с Приветом

vovap wrote:это будет не история, а пропаганда, длостаточно далекая от реальности.
Ой-ой. А Вы что же - знаете что в истории ближе к реальности, а что дальше? :mrgreen:
Плюс бОльшей части сказанного я была лично свидетелем. Даже по делу разок пришлось проходить. Так шта никакой пропаганды. :nono#:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

late_morning_girl wrote:
tengiz wrote:И когда это вайнахи Россию просились?
в 1781 году.
Первый раз слышу. При каких обстоятельствах?
В сторону Турции.
Это с трудом можно назвать предательством России - потому что вайнахи вместе с турками воевали с Россией ещё задолго до того, как Россия всерьёз взялась осваивать Северный Кавказ. А после окончательного "усмирения" в середине 19 века и вплоть до бардака начала 20 века (к которму вайнахи уже никакого отношения не имели) который закончился в середине 30-х там было не больше и не меншье "предательств" чем в других местах. После чего единственное "предательство" произошло во время второй мировой войны.
Cheers

Return to “Политика”