Lavash wrote:А из народов Сибири и Дальнего Востока?
Я же не сказал "всех", я сказал "практически всех" народов СССР. Про народы Сибири и Дальнего Востока я ничего не знаю. Но даже без них список получается внушительный. Тем не менее, я не удивлюсь, если японцы имели "разработки" там тоже.
C'mon - дайте хотя бы направление где искать - кто конкретно просился, зачем просился, как примерно назывался документ или прошение, какие-нибудь имена, хоть что-нибудь. Я немного интересуюсь иторией региона, но о том, что в конце 18 века вайнахи просились в Россию никогда не слышал. Хуже того, это звучит полным абсурдом - вайнахи после "омусульманивания" были среди "авангарда" распространявшего турецкое влияния на Северном Кавказе и наоборот, пользовались всяческим покровительством Турции против России.
Можно вполне провести аналогии с индейцами. Что бы было, если бы с ними не разобрались радикально.
Про индейцев тоже грубовато может получиться. Опять же, надо постаратся не спугнуть"дичь". В таком случае, когда люди не связанные с ситуацией видят такого рода нападение в лоб, они решают, что это конфликт, где две группы кровожадных людишек друг друга грызут (просто так), и им (слушателям) становится наплевать на мнения и тех и других. Чтобы смягчить, наверное можо напихать в "спич" надежних доказательств и писать в таком тоне, чтобы нельзя потом было обвинить в рассизме. В крайнем случае, можно проверить, что в классе нет индейцев.
Скажите мне, Киса, как художник художнику - вы рисовать умеете?
C'mon - дайте хотя бы направление где искать - кто конкретно просился, зачем просился, как примерно назывался документ или прошение, какие-нибудь имена, хоть что-нибудь. Я немного интересуюсь иторией региона, но о том, что в конце 18 века вайнахи просились в Россию никогда не слышал. Хуже того, это звучит полным абсурдом - вайнахи после "омусульманивания" были среди "авангарда" распространявшего турецкое влияния на Северном Кавказе и наоборот, пользовались всяческим покровительством Турции против России.
Сегодня многие политические деятели на Северном Кавказе, в первую очередь, чеченские лидеры, отрицают факт добровольного вступления в Российскую империю. История же говорит о том, что военные успехи России, достигнуты ко второй половине XVIII в. в борьбе за Кавказ с Оттоманской империей (Турцией) и Персией (Ираном), и рост ее влияния в регионе, способствовали началу процесса добровольного присоединения народов Северного Кавказа к России. Северокавказские народы получали таким образом защиту от угрозы нашествий со стороны Турции и Ирана. Результатом победы России в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. стало присоединение к Российской империи Кабарды.(17) Присягу на верность российской императрице Екатерине II принесли старейшины Северной Осетии, а в 1781 г. с прошением о принятии в российское подданство к властям России обратились старейшины нескольких чеченских общин.(18)
late_morning_girl wrote:Вы ж даже не пытались. Нехорошо других эксплуатировать.
Как это не пытался - перерыл всё, что мог перерыть. Тем не менее - спасибо. Но "несколько чеченских общих" - это же, во-первых, не вся Чечня (её ещё предстояло завоевать и на это ушло почти 80 лет), во-вторых там ведь даже не сказано, где эти чеченские общины проживали. Ведь среди чеченцев даже и христиане были в мизерных количествах, они вполне могли обитать в той же Северной Осетии. Вот после того, как в дело вступил Ермолов, стараниями его "оппонента" Шамиля чеченцев-христиан уже физически не стало.
Между прочим, любопытный факт - работа госпожи Дьяковой С.А. проиворечит последним новаторским разработкам госдумы РФ в части географии и истории Северного Кавказа - Дьяковой С.А. пишет, что в состав России просилась Северная Осетия, что резко противоречит версии в данный момент активно популяризируемой в РФ. Кто его знает, что ещё могли напутать рассеянные академики из Института США и Канады...
К ИСТОРИИ ВХОЖДЕНИЯ НАРОДОВ КАВКАЗА В СОСТАВ РОССИИ
Продолжение. Начало в №8 После победоносного окончания войны с Оттоманской Портой и присоединения Кабарды и Осетии к России создались более благоприятные условия для включения Чечено-Ингушетии в состав многонационального государства. Стремление заселить плодородные равнинные земли, наладить выгодные торгово-экономические связи, покончить с феодальными усобицами определило неуклонный рост прорусской ориентации во всех слоях чеченского народа. В 1778 году вновь принесли присягу алдинцы и тогда же получили высочайшее повеление переселиться на реку Сунжу у слияния с ней реки Гойты. В 1779 году гихинцы поселились на подвластной России территории напротив Науровской казачьей станицы, считаясь подданными российскими. Одновременно на реке Сунже (в районе современного г. Грозного) было основано ичкерийской фамилией Ахшпатой селение Сограчан-Юрт. В связи с массовым переселением было принято соглашение, по условиям которого все оседавшие на контролируемой Россией территории чеченцы и ингуши считались "подданными российскими" и отныне "были охраняемы от аксаевских владельцев". В кабардинскую присягу 9 декабря 1779 года по настоянию русской администрации были внесены пункты, запрещающие князьям "пускаться в воровские промыслы" на чеченцев и "и притеснять по одному праву сильнейших ингушей". Таким образом, к 1780 году на верность России присягнули почти все общества Чечни, подданство признали и карабулаки. В 1780 году в рапорте на имя князя Г.А. Потемкина кизлярский комендант А.М. Куроедов писал: "Троекратно от старшин присланы были ко мне письма с прошением о принятии их в подданство". В январе 1781 года старшины селений Большой Чечень и Аджи-Аул, "учиня вверяемую присягу", обязались письменно быть вечно подданными России. "Мы, нижеименованные большие чеченские и аджи-аульские старшины и народ, - говорилось в присяге, -обещаемся и клянемся пресвятым Ал-Кораном, всемогущим богом и пророком Махометом о том, что, будучи из древних лет подданными всероссийскому престолу, просим сами и принятии себя в вечное подданство... Хотим и должны служить... вечно, верно и послушно..."
По материалам книги: История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. М., 1988.
Ха, могу только присоединиться к Вашему недоумению. Очень забавно получается: одно из двух, либо Грозный - чеченская земля (опять же, современные представления об истории и географии региона активно популяризируемые в РФ этому противоречат), либо этот текст - натяжка, и это ещё мягко выражаясь. Да и присяга верности старейшин двух селений с трудом может считаться просьбой о вхождением Чечни в Россию.
tengiz wrote: Да и присяга верности старейшин двух селений с трудом может считаться просьбой о вхождением Чечни в Россию.
да мне все равно,если уж Вам так хочется знать. Вопрос ведь только в том, что история ясно показывает, что чечня не может мирно жить ни в каком варианте - ни в составе более крупного государства (все равно какого), ни будучи независимой. В лучшем случае они будут резать друг друга, в худшем, что скорее всего - соседей.
Last edited by late_morning_girl on 13 Sep 2004 01:37, edited 1 time in total.
late_morning_girl wrote:мне все равно,если уж Вам так хочется знать. Вопрос ведь только в том, что история ясно показывает, что чечня не может мирно жить ни в каком варианте - ни в составе более крупного государства (все равно какого), ни будучи независимой. В лучшем случае они будут резать друг друга, в худшем, что скорее всего - соседей.
late_morning_girl - Ваше мнение давно понятно, но вот какая штука интересная получается. На Северном Кавказе все народы примерно из одного теста сделаны, а вот природную озверелость приписывают исключительно вайнахам. Так не бывает.
late_morning_girl wrote:Какая ж чеченская - российская. Им просто позволено было туда переселиться в обмен на присягу, как я понимаю, о чем и довольно ясно написано.
Да, там написано ясно, но вот первое предложение говорит об интеграции Чечено-Ингушетии в многонациональное государство. Откуда и вопрос: так что на самом деле интегрировали - Чечено-Ингушетию как территорию или чечено-ингушей как людей которых откуда-то переселяли? А вот это вообще абзац:
Стремление заселить плодородные равнинные земли, наладить выгодные торгово-экономические связи, покончить с феодальными усобицами определило неуклонный рост прорусской ориентации во всех слоях чеченского народа.
Что же такого изменилось через двадцать с лишним лет, что сбило их с курса на "неуклонный рост прорусской ориентации"? Не помните что случилось в начале 19 века?
Я бы воспользовалась советом и поменяла тему на глаженье брюк. Спич класс не место для распространения официальной путинской пропаганды. Тем более по свежим следам такой ошеломляющей трагедии.
tengiz wrote:Что же такого изменилось через двадцать с лишним лет, что сбило их с курса на "неуклонный рост прорусской ориентации"? Не помните что случилось в начале 19 века?
Случилось раньше. По-моему года через 4 там было восстание. Мое мнение, что землю давали князьям и поэтому они присягали. Но имели недостаточно поддержки "в народе".
tengiz wrote: На Северном Кавказе все народы примерно из одного теста сделаны, а вот природную озверелость приписывают исключительно вайнахам. Так не бывает.
Почему ж. В исторической литературе обычным совершенно образом можно встретить фразу типа " племена отличались особой кровожадностью", например. Вот на таитях людей не ели и вообще были очень мирные, а на Гаваях - запросто сожрали Кука. Одна этническая группа, по-моему.
late_morning_girl wrote:Че ж путинской-то? И до Путина все было то же самое в смысле "пропаганды". Последние 200 лет.
Пропаганда была всегда. Сегодня она путинская, завтра будет еще какая-нибудь. Мне кажется, как раз на Западе информация о Чечне преподносится вполне незамыленно. Я не говорю про каких-нибудь гиперактивных радиокомментаторов, а про газеты типа Washington Post и Wall Street Journal.
late_morning_girl wrote:Че ж путинской-то? И до Путина все было то же самое в смысле "пропаганды". Последние 200 лет.
Пропаганда была всегда. Сегодня она путинская, завтра будет еще какая-нибудь. Мне кажется, как раз на Западе информация о Чечне преподносится вполне незамыленно. Я не говорю про каких-нибудь гиперактивных радиокомментаторов, а про газеты типа Washington Post и Wall Street Journal.
Вы абсолютно правы! Как раз на Западе пропаганда отсутствует вообще!
Только факты!
late_morning_girl wrote:Почему ж. В исторической литературе обычным совершенно образом можно встретить фразу типа " племена отличались особой кровожадностью", например. Вот на таитях людей не ели и вообще были очень мирные, а на Гаваях - запросто сожрали Кука. Одна этническая группа, по-моему.
Ну и сравнение . Между Таити и Гавайями - тысячи миль. Так что если населяющие их племена имеют общие корни, то они об этом забыли тысячи лет назад. На Северном Кавказе всё намного ближе и плотнее. И географически и исторически.
С Вашего позволения я выхожу их этой дискуссии и из этого оффтопика - мы уже давно просто сотрясаем воздух.
A. Fig Lee wrote: Вы абсолютно правы! Как раз на Западе пропаганда отсутствует вообще! Только факты!
Ну раз Вам можна верить, то спорить не стану!
А если серьезно, то Запад как раз к этой проблеме относится довольно безпристрастно и "взвешенно", в отличие от некоторых других. В целом политика Путина поддерживается, но особого интереса к региону в ту или иную сторону у американцев нет.
A. Fig Lee wrote:Вы абсолютно правы! Как раз на Западе пропаганда отсутствует вообще! Только факты!
ага, и говорят они чистую правду.
CNN как то в своих рассказах про Чечню написало про Нижний Новгород: "Nizhny Novgorod - a small town on Volga river" Я понимаю, что все относительно, но все таки третий по величине город в стране.
Last edited by java_enthusiast on 13 Sep 2004 05:52, edited 1 time in total.
late_morning_girl wrote:Почему ж. В исторической литературе обычным совершенно образом можно встретить фразу типа " племена отличались особой кровожадностью", например. Вот на таитях людей не ели и вообще были очень мирные, а на Гаваях - запросто сожрали Кука. Одна этническая группа, по-моему.
Ну и сравнение . Между Таити и Гавайями - тысячи миль. Так что если населяющие их племена имеют общие корни, то они об этом забыли тысячи лет назад. На Северном Кавказе всё намного ближе и плотнее. И географически и исторически.
Какие тысячи лет? Гавайи были заселены в 400 году и до 1400 года они плавали на Таити и обратно. Всего 400 лет не было связи и вот такой печальный результат: съели Кука.