Dmitry67 wrote:Нехороший Вы человек. У меня поезд TGV в 7 утра, а я вынужден Вам ответ писать
А Вы не спешите. Все равно ведь всей истины не узнаете
Dmitry67 wrote:Но в арифметике путеводной нитью является омега непротиворечивость
То есть к аксиоматике Пеано P мы можем добавить как недоказуемое геделевское утверждение G так и его отрицание
Обе расширенные теории (P+G) и (P+ not G) будут некпротиворечивы
Но лишь одна из низ омега непротиворечива
Не могу ни согласиться, ни возразить - слишком тонкое место, моей формальной системы не хватает
Но склоняюсь к тому, что incompleteness можно доказать, не обращая внимания на omega-consistency. Средствами теории алгоритмов скорее всего можно. Будет ли это доказательство выразимо в самой PA - точно не уверен.
Dmitry67 wrote:То есть на самом деле любое утверждение о числах либо истинно либо ложно
Трудно возразить
Однако этот факт никак не относится к свойствам формальной системы.
Dmitry67 wrote:К сожалению ничего такого в теории множеств нет.....
Вы интуитивно считаете, что числа на
самом деле есть, а множества - черт его знает?
На
самом деле нет никаких оснований полагать, что числа есть. Более того, если ZF не имеет модели, то надо полагать, что и PA не имеет. А если даже быть уверенным, что PA имеет модель, то нет гарантии, что те "числа" о которых мы "знаем" истинность/ложность утверждений - являются моделью PA.
Dmitry67 wrote:4. Нет
На языке арифметики Вы можете выроазить только утверждение о числах и ничего больше
То что это утверждение о числах имеет второй смысл выходит за рамки теории
Вы же сказали "2,3 В общем да", и тут же сами вывели отрицание
Еще раз. Числа - это (предположительно) модель формальной системы, которую мы называем PA. Теорема Геделя не является утверждением о числах, она не является утверждением вообще. Это строка, выводимая в ПА. "Выводимость" и "противоречивость" выражаются в ПА. "Истинность" - нет. Впрочем, Вы это сами наверно знаете. Будучи инерпретированной в модели, строка Г приобретает смысл.
Вы хотите сказать, что строка "2*2=4" интерпретируется в модели, а строка "1234567=ProofNumber(7654321)" - нет? Таким образом Вы признаете, что Ваши "числа" - не есть модель ПА. Или Вы что-то другое имеете в виду?
Впрочем, я заранее согласен, что ТГ имеет "метасмысл", раз уж я в этом разговоре занял позицию формалиста - "смысл" мне пока до лампочки
Главное - не говорите, что ТГ - "метатеорема метатеории"
Dmitry67 wrote:5 Расскажите пожалуйста, я как то прошел мимо жтого в своем самопальном образовании по этому предмету
У меня тоже самопальное. Много рассказать не могу, боюсь много наврать.
Тарский доказал, что предикат истинности нельзя определить в сильной формальной теории. Из этого, и из того, что предикат доказуемости определить можно, быстренько следует неполнота. Рассуждения, однако, придется проводить и в терминах модели (семантика) и в терминах теории (формализм). Интересен исторический момент. Тарский и Гедель получили свои результаты одновременно. Говорят, что: Гедель знал о результате Тарского, но предпочел им не пользоваться, боясь, что не поймут и раскритикуют. И опубликовал чисто формальное доказательство. Тарский же, вроде, про Геделя не знал. Но критики тоже боялся. И в своих ранних работах избегал определенной терминологии (такой как "истина в данной модели"). Перестали бояться они, только когда к ним примкнули Сколем, Коэн, Тьюринг
Чисто семантическое док-во неполноты, которое я упоминал, придумал некто Kripke. Не знаю, когда. Он его не публиковал. Опубликовали его не так давно, когда уже существовал алгебраический аппарат теории моделей, который позволяет делать и не такие фокусы. Крипке строит не self-referring утверждение и доказывает его независимость от теории. Никакой "диагонализации". Используются нестандартные модели, но гораздо более простые, чем у Коэна в док-ве независимости ~CH. Все на "осмысленном" языке модели. Никакой арифметизации понятия формального доказательства. Правда, теорема чуть слабее, чем у Геделя, т.к. вместо непротиворечивости используется чуть более слабое, зато семантическое свойство.