f_evgeny wrote:[Все государства в какой-то степени - тоталитарные.
Давайте перечислим те страны, в которых имеются проблемы с сепаратистами, или известно про сепаратистские настроения, или которое подавляяет мятежников силой оружия.
- UK
- Испания
- USA
- Турция
- Греция
- Индия
- Китай
- Грузия
- Ирак
- Афганистан
Как видим, самые разные страны, как те, которые мы называем "тоталитарными", так и те, которые считаются "демократическими".
А если копнем поглубеже в те страны, где про проблемы сепаратизма не слышно, как например Германия или Польша, окажется, что в свое время они успешно провели политику ассимилияции и унификации (типа: Один народ, один бог, один кайзер).
Так что, стоит ослабнуть, и тут же появляется сепаратизм.
Вот тут Вы здорово маху дали.
Я не про список в котором нет таких ярких примеров как югославия или израиль.
Я о том,что это "делать как все" ,даже не зная толком как все,пришло нам из времен не столь отдаленных.Вроде обобщая ,вроде в пример кого то ставя но на самом деле это просто пускание пыли в глаза.
Вы что хотите сказать ,что правительство великобритании если надо, сделает с ольстером то же что сделали с грозным?А статистику по ежедневным погибшим надо смотреть?Очевидный же ответ.
Вы когда приводите сравнения ,конечно имеете ввиду,что каждая развитая страна очень даже считает за ценность человеческую жизнь?
Тогда зачем проводить паралели?
От лукавого это...
Я поставил вопрос зачем все эти муки с чечнеи если за пять лет не получилось ничего толкового.Есть все предпосылки что и за следующие 5,10,20, будет то же самое.Чтобы не говорили люди с белыми воротничками или погонами в сми.Один такои герои только из окна самолета ее и видел,зато готов отправить туда в год по 100К новобранцев.Хорошее начало в жизни.А тут, в тылу потом что ждать?Или по призыву dominicianus все поедем туда с автоматами,как чукчи?
Очевиднои выгоды тут четко нет.Одни лозунги в виде "целостности страны".Тем не менее страна тратит львинную часть совего, и так скудного бюджета.
И если взвесить все да и нет ,то логично былобы изолировать сеичас чечню,до лучших времен.Пусть они там сами друг с другом разбираются.
Странно ,что очевидные вещи никто не хочет понять.
Кстати о целостности.Если ,как утверждают многие,у чечни была какая то независимость ,то почему это никак не повлияло на "целостность страны" в период 96- 99г?Тут ,как всегда все просто.Кто хотел отделиться -тот уже отделился или заявил о своем желании.Я более чем уверен,что даже если россия очень захочет и попросит кавказ отделиться он прилипнет еще крепче.
Никто не хочет попасть веков на 5 назад.Как таджикистан сделал.
Если помотреть на это непредвзято,то можно разглядеть ,что в мире есть такие места где всегда плохо.Ну так сложилось в этом регионе исторически.
Израиль похоже это сеичас как никогда понимает и строит хорошие укрепления ,попросту забор от своих зверьков.
А мы тут пальцем показываем на UK,а сами пытаемся чуть ли не вилами да мотыгои политику вести.Заботясь о целостности страны и сокращая тем самым население этои же страны.