Буданов помилован

Мнения, новости, комментарии
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Privet wrote:]Умные политики всегда защищают исполнителей их воли.

Кстати, очень интересно, что такое "умный политик"? :D
Является ли умение добиваться поставленной цели любой ценой необходимым качеством такого политика? Или все-таки во главе угла должны быть нравственные ценности?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

> Сдаюсь...Убедили. Так вы оправдываете американского президента и даете > ему разрешение на последующие оправдания?

Он у меня оправдании и разрешении не спрашивал.
Мои point заключался в том, что история с осуждением и помилованием Буданова находится вполне в рамках стандартнои юридическои практики
"западных" стран (включая US) в аналогичных делах и не содержит никакои особои россиискои специфики. Раз Вы согласны, диспут исчерпан.
Посмотрим, как будет с истязателями иракских пленных - думаю так же.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Jax wrote:
slozovsk wrote:...
Это не значит, что надо оправдывать произвол против местного населения, но такого рода эксцессы неизбежны при проведении кровопролитных боевых действий. Т.е. ответственность - на политиках...

И кого сейчас судят?...Или кого вы думаете должны судить из политиков за задушенную чеченку?

А что, судят Буша за тысячи убитых в Ираке? Не принято судить политиков.... нигде. Непонятно, каким образом Россия может оказаться исключением из этого правила.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Privet wrote:
Jax wrote:... Нападение на них соседями было бы целесообразно и оправдано.

Спасибо за труд. Только в перечисленных Вами странах производство наркотиков не является государственным делом. Эти страны не только сами борятся с незаконным оборотом наркотиков, но и сотрудничают с соседями.

А какие у вас основания для подозрений что в Чечне это станет государственным делом, когда чечня как государство никогда не существовало. Я понимаю что спор у нас тупиковый, но я бы все-таки удержался от выдачи предположений (пусть и имеющих под собой основу) за факты. Мы с таким же успехом можем обвинить правительство Таджикистана в недостаточной активности по нераспространению наркотиков и напасть на них... отчего бы и нет.. Тем более что ни одно правительство не призналось и не признается в поощрение наркотрафика. (не думаю что чечня была бы здесь прецендентом)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sobers wrote:
Это не значит, что надо оправдывать произвол против местного населения, но такого рода эксцессы неизбежны при проведении кровопролитных боевых действий. Т.е. ответственность - на политиках.

Эксцессы наверно неизбежны. Но виновных в этих эксцессах необходимо наказывать. Причем по законам военного времени. И на политиков все не надо сваливать. У каждого солдата есть своя мера ответственности.

В качестве примера - война во Вьетнаме - там было много случаев почище Будановского и что? Керри попытался вякнуть - так ему до сих пор по рукам за это дают и никого не сажают.

И что это доказывает? Что и нам вякать не стоит? А по поводу не сажают, не правда. Совсем недавно 10 лет тюрьмы дали виновным в воинских преступлениях в Афганистане.

1. Вот из-за сторонников наказывания - кровь в Чечне и льется, который год. Политики останавливают военных посреди операции - переговариваться начинают. Боевики тем временем перегруппировываются. Кстати, даже у Американцев в Афганистане такое было.

2. Это доказывает, что это закон поведения человека в боевых условиях. Как закон физики. Т.е. мы можем 'вякать' что нам не нравится закон Ньютона и мы хотим, чтобы яблоко само вверх летело, но 'вяканье' закона не изменит. Нужно эти законы использовать и учитывать, а не возмущаться их существованием.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

slozovsk wrote:
Jax wrote:
slozovsk wrote:...
Это не значит, что надо оправдывать произвол против местного населения, но такого рода эксцессы неизбежны при проведении кровопролитных боевых действий. Т.е. ответственность - на политиках...

И кого сейчас судят?...Или кого вы думаете должны судить из политиков за задушенную чеченку?

А что, судят Буша за тысячи убитых в Ираке? Не принято судить политиков.... нигде. Непонятно, каким образом Россия может оказаться исключением из этого правила.

По аналогии с Бушем делаю вывод что по вашему за преступления в Чечне нужно судить Путина. Но естественно судить никто не будет. Я удовлетворен Вашим ответом.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

aas996 wrote:Мои point заключался в том, что история с осуждением и помилованием Буданова находится вполне в рамках стандартнои юридическои практики
"западных" стран (включая US) в аналогичных делах и не содержит никакои особои россиискои специфики. Раз Вы согласны, диспут исчерпан.

Штаты - очень плохой пример. И Вы знаете почему.
aas996 wrote:Посмотрим, как будет с истязателями иракских пленных - думаю так же.

Скорее всего никак.

Удачи!
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

aas996 wrote:> Сдаюсь...Убедили. Так вы оправдываете американского президента и даете > ему разрешение на последующие оправдания?

Он у меня оправдании и разрешении не спрашивал.
Мои point заключался в том, что история с осуждением и помилованием Буданова находится вполне в рамках стандартнои юридическои практики
Посмотрим, как будет с истязателями иракских пленных - думаю так же.

Если бы меня спросили, я бы сказал что я не согласен. Я не согласен с тем если американские солдаты и солдатки будут оправданы за преступления в тюрьме. не согласен с оправданием буданова. Если у вас есть пойнт, но нет мнения, то диспутировать действительно не о чем.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

slozovsk wrote:1. Вот из-за сторонников наказывания - кровь в Чечне и льется, который год. Политики останавливают военных посреди операции - переговариваться начинают.

Когда в последний раз в Чечне переговаривались? А успеха нет как нет и кровь все льется.

slozovsk wrote:2. Это доказывает, что это закон поведения человека в боевых условиях. Как закон физики.

Маловато доказательств для объявления законом. Особенно учитывая, что подобное поведение встречается и вне боевых условий.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

RZ_1 wrote:
tengiz wrote:Вам же уже объяснили - иначе вместо удушения одной снайперши нужно было бы расстрелять из танков целую деревню.
Вот о чем и спич, собственно! :D Ничего личного, сжег бы аул - и людям бы хорошо сделал, и сам бы не сел. "БОЕВОЙ УСТАВ НАПИСАН КРОВЬЮ!" Т.е. те кто его писал, перепробовали все варианты - остановились на лучшем, хочешь проверять - пожалуйста, но лучше - "вывести машины на огневые позиции и ..." :D

Да, но только наверняка не вашей кровью. Иначе эта идиотская улыбка не прилипала бы к жадой фразе где кровь прямо упоминается или косвенно подразумевается. [...moderated...]
Cheers
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

slozovsk wrote:

В качестве примера - война во Вьетнаме - там было много случаев почище Будановского и что? Керри попытался вякнуть - так ему до сих пор по рукам за это дают и никого не сажают.

И что это доказывает? Что и нам вякать не стоит? А по поводу не сажают, не правда. Совсем недавно 10 лет тюрьмы дали виновным в воинских преступлениях в Афганистане.

1. Вот из-за сторонников наказывания - кровь в Чечне и льется, который год. Политики останавливают военных посреди операции - переговариваться начинают. Боевики тем временем перегруппировываются. Кстати, даже у Американцев в Афганистане такое было.

2. Это доказывает, что это закон поведения человека в боевых условиях. Как закон физики. Т.е. мы можем 'вякать' что нам не нравится закон Ньютона и мы хотим, чтобы яблоко само вверх летело, но 'вяканье' закона не изменит. Нужно эти законы использовать и учитывать, а не возмущаться их существованием.
1. Ну, конечно, это военная прокуратура виновата, или Соберс лично, в том, что ни переговорным ни военным путем порядка в Чечне так и навели. А только еще сильнее расплодили эту сволочь.

2. А нельзя ли поподробнее, что это за законы такие?
Last edited by Sobers on 18 Sep 2004 05:27, edited 2 times in total.
Вот все говорят: фильм для дураков, фильм для дураков... А мне - понравился!
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

FatCat wrote:
slozovsk wrote:2. Это доказывает, что это закон поведения человека в боевых условиях. Как закон физики.

Маловато доказательств для объявления законом. Особенно учитывая, что подобное поведение встречается и вне боевых условий.

1. В состояния стресса (мягко говоря) поведение человека меняется.
2. В условия, которые стресс вызывают человек попал не сам - его государство туда засунуло.
3. Много ли можно спросить с человека в такой ситуации?

С каким из моих высказываний вы не согласны?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

slozovsk wrote:1. В состояния стресса (мягко говоря) поведение человека меняется.
2. В условия, которые стресс вызывают человек попал не сам - его государство туда засунуло.

1. Есть границы. которые нормальный человек не перейдет никогда.
2. В двнном случае речь идет о кадровом военном.
3. Ровно столько, сколько определено законом.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Вообще, система наказаний сильно несовершенна. Колонии называются "исправительными", но, боюсь, реально "исправленных" после них мало.
Абсолютное большинство рассматривают наказание как месть, а отсюда такое требование наказать Буданова "в соответсвии", имея в виду, наверное ещё и "чтобы другим неповадно было".
Привет.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

FatCat wrote:
slozovsk wrote:1. В состояния стресса (мягко говоря) поведение человека меняется.

1. Есть границы. которые нормальный человек не перейдет никогда.
2. В двнном случае речь идет о кадровом военном.
3. Ровно столько, сколько определено законом.

1. Извините, тут я с вами не согласен. Если, например, на меня и мою семью кто-то нападет - я могу превысить меры необходимой обороны (если так получится). Лего рассуждать сидя в теплом кресле, перед компьютером.
2. Знакомая мысль, во время Афгана она звучала как - мы вас туда не посылали.
3. Ну вот по закону его и отпустили. (как это делается и в других странах).
Privet
Администратор

Post by Privet »

Bal wrote:

Является ли умение добиваться поставленной цели любой ценой необходимым качеством такого политика? Или все-таки во главе угла должны быть нравственные ценности?

В чем, интересно, здесь нарушены Ваши "нравственные ценности"? Не совершено справедливое возмездие за совершенное преступление?

Вы, вообще, против механизиа помилования? Ведь, он практикуется не только в отношении Буданова.
Привет.
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

Privet wrote:Вообще, система наказаний сильно несовершенна. Колонии называются "исправительными", но, боюсь, реально "исправленных" после них мало.
Абсолютное большинство рассматривают наказание как месть, а отсюда такое требование наказать Буданова "в соответсвии", имея в виду, наверное ещё и "чтобы другим неповадно было".

Ну, у наказания как минимум несколько функций. Месть, или правильнее сказать возмездие за совершенное преступление; исправление в местах лишения свободы, ну и воспитательное воздействие на общество естественно. Так что никакого противоречия тут нет. "Абсолютное большинство" справедливо жаждет исполнения одной из функций наказания.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Privet wrote:имея в виду, наверное ещё и "чтобы другим неповадно было".

Только это и имея в виду. При чем тут месть?
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

Privet wrote:
Bal wrote:

В чем, интересно, здесь нарушены Ваши "нравственные ценности"? Не совершено справедливое возмездие за совершенное преступление?

Вы, вообще, против механизиа помилования? Ведь, он практикуется не только в отношении Буданова.

Privet, а вот если бы, скажем, Чикатило сначала помиловали, а затем и вовсе отпустили на все четыре стороны, вернув ему медальку "За доблестный труд", на законных понятное дело основаниях (ну пожалели парня, ему и так в жизни досталось), ваша гражданская позиция какова была бы на этот счет?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

slozovsk wrote:1. Извините, тут я с вами не согласен. Если, например, на меня и мою семью кто-то нападет - я могу превысить меры необходимой

Да. Но как это относится к рассматриваемому случаю?

slozovsk wrote:2. Знакомая мысль, во время Афгана она звучала как - мы вас туда не посылали.

Не совсем так. Кадровый военный сам выбрал свою профессию и, делая такой выбор, наверняка допускал, что однажды может оказаться на войне. Так что в данном случае тезис отом, что его туда послали насильно не работает.

slozovsk wrote:3. Ну вот по закону его и отпустили. (как это делается и в других странах).

По закону за подобные преступления полагается отсиживать не менее 2/3 срока.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Privet wrote:Вы, вообще, против механизиа помилования? Ведь, он практикуется не только в отношении Буданова.

В отношении Буданова помилование наносит огромный вред как российской армии, так и российскому обществу вообще.
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

Приведу из воспоминаний фронтовиков шестидесятилетней давности два эпизода. Вот первый:

Определив, как действовать в данной сложной ситуации, чтобы вытеснить огнем своего оружия фашистов из траншей к реке, мы разделились на группы. Сержант Логинов со своей группой в три человека, я с другой, и старший лейтенант с третьей разбежались по ходам и переходам траншей и стали выбивать при помощи имеющегося у нас оружия из траншей немцев. Скрываясь в траншеях, они отстреливались из стрелкового оружия, оказывая сопротивление, завязался настоящий бой. Мы не предполагали, что имеем дело со значительной группой немцев. Свист пуль, автоматная трескотня, ружейная стрельба и взрывы гранат продолжались минут пятнадцать. Мы действовали с двух сторон и немцы могли отходить по траншеям, как мы и предполагали, только к реке. Расположение траншей было запутанное и ориентироваться по ним было сложно. Наш ориентир был река. Трудно описывать ход боя, каждая группа действовала самостоятельно, поддерживая друг друга. В одной из траншей, которая выходила в главную траншею переднего края, я потерял ориентировку и бдительность, решил приподняться из траншеи, чтобы осмотреть сверху расположение траншей и определить обстановку, как сразу чем-то меня ожгло. Я увидел, что в метрах двадцати из траншеи по мне в упор стрелял немец из автомата. Ив тот же момент, когда я еще не успел сообразить о случившемся, по этому немцу из-за моей спины кем-то была выпущена автоматная очередь и немец свалился в траншею. Это спас мне жизнь разведчик младший сержант Расказенко, который по траншее следовал за мной и вовремя увидел стрелявшего немца, тут же автоматная очередь сразила фашиста. Мне опять повезло, так как у немца затвор автомата был поставлен на одиночную стрельбу, а не на очередь. Только после боя я определил, что пуля из автомата прошла у меня под мышкой левой руки, не задев тело, прошила на мне одежду, сделав в ней дырку. Бой продолжался минут тридцать. Отдельные немцы, прижатые к реке, видя свое безвыходной положение, стали выскакивать из траншей, на берег реки, бросая свое оружие, поднимали руки, а один из них попытался бежать по льду реки, но провалился под лед и с трудом выбрался на берег, дрожа от холода или от страха. Стрельба из траншей продолжалась уже реже, но угроза прорыва немцев еще оставалась. Человек пять фрицев, что смогли выгнать из траншей, согнали в группу подальше от места боя и окружили. Мы все так были возбуждены под влиянием этого боя, а еще подогретые спиртным, стали осматривать фашистов, обнаружив у них спрятанные за спиной под поясом «парабэллы» (немецкие пистолеты) и посчитали, что немцы этим спрятанным оружием, могли в какой-то момент нас обстрелять. Наш лейтенант (мастер по ремонту радиостанции) в бою был ранен в плечо, все это усилило нашу ненависть к фашистам, и мы решили их расстрелять.
Был уже вечер, надо было что-то предпринимать, я дал своим разведчикам команду отойти от окруженной группы и открыть по ним огонь. Автоматные очереди огласили надвигавшуюся темноту, немцы, сраженные автоматными очередями, падали, слышны были крики и стоны, но у нас в то время не было к фашистам никакой жалости, мы видели в каждом немце ненавистного врага, которого надо уничтожать, неотразимое возмездие, таков был приказ.

Убедившись, что вся группа расстрелянных нами немцев лежит мертвой, мы не задерживаясь, покинули наше временное прибежище и на автомашине устремились догонять наши передовые часта, так и не дождавшись отставшую штабную машину. Со стороны реки из траншей все были слышны автоматные очереди и ружейная стрельба оставшейся еще там какой-то части немецкой группировки.

Вспоминая об этом эпизоде, я постоянно виню себя в бессмысленном, безжалостном расстреле этой группы немцев.

А вот второй:

На подступах к Берлину были спущены директивы и приказы вышестоящего командования войскам. В них было требование лояльно относиться к мирному немецкому населению, строго пресекались грабежи и изнасилования. Эти требования, указанные в приказах, в войсках выполнялись.

К вечеру наш штаб бригады разместился вблизи одного селения, по всей вероятности, это было богатое поместье. Добротные кирпичные строения, скотные дворы, заводик по производству спирта (винокурня) и прочее. Март месяц, снег еще не весь стаял, и мы одеты по-зимнему. Разместились в уютных домиках, брошенных хозяевами-немцами на окраине поместья, и могли какое-то небольшое время отдохнуть. Мы с командиром взвода связи ст. лейтенантом Сергеем Виноградовым и двумя разведчиками с ведома начальника разведки майора Федорова направились в имение для уточнения обстановки, которая сложилась в районе размещения штаба бригады. Надвигалась вечерняя темнота, легкий мороз, настроение было приподнятое после хорошего обеда с выпивкой. На подходе к поместью слышались русские песни, где-то играли на баяне, часто встречалась шатающиеся офицеры, была, слышна и частая беспорядочная стрельба из личного оружия, чувствовалось, что дорвалась до спирта, разгулялась офицерская братья. Бесконтрольность, благоприятная обстановка, когда фронт продвинулся далеко вперед - все это настраивало расхлябанность солдат и офицеров. Мы выяснили, что в имении расположились передовые части одной из дивизий, большого начальства еще поблизости нет, и некому было утихомирить разгулявшихся офицеров. Зайдя в одно из кирпичных жилых зданий, мы очутилась в полуподвальном помещении, подобно большому залу, где стояли пять-шесть небрежно заправленных коек к большой стол, рядом просторная кутая. Нам представилась такая картина - за столом сидела небольшая компания из мужчин и женщин, поглощающих стоящее на столе в бутылках спиртное и горланящие песни, на отдельных кокках завалившись пьяные парочки, Стоял галдеж, песни, лилась из радиоприемника музыка, некоторые молодые женщины перепились так, что не могли с собой владеть, это были работницы поместья из русского и польского населения, согнанные для работы на помещика.
Во дворе мы увидели группу подвыпивших офицеров возбужденно, с ненавистью обсуждавших какой то вопрос, офицеры кричали в сторону стоявших перед ними трех человек. Как мы узнали, это был хозяин поместья с женой и дочерью, он был без ноги, на костылях , ногу потерял на войне, девочка, десяти лет, прижалась к матери. Пьяная группа офицеров требовала возмездия за злодеяния, которые фашисты творили на нашей земле. После недолгих возбужденных споров, офицеры решила расстрелять всех троих стоящих перед ними, отведя их в сторону, несколько офицеров добровольцев из личного своего оружия на глазах у всех расстреляли их. Было очень тяжело на душе после такой увиденной нами бессмысленной и жестокой сцены.

В первой сцене мне лично не в чем обвинить автора, хотя он сам себя винит за излишнюю по его мнению жестокость.

Во втором же случае мы видим пьяных скотов, сколько бы медалей и орденов на них не было, возомнивших себя вершителями судеб людских и потерявших человеческий облик. Г-н Буданов на мой взгляд находится один в один в их категории.

Причем, заметьте, пишет это человек, пороху нюхнувший по самые ноздри. Буданов - сосунок по сравнению с ним.
Last edited by Sobers on 18 Sep 2004 06:53, edited 1 time in total.
Privet
Администратор

Post by Privet »

FatCat wrote:

Понятно. И это должно пойти на пользу армии и обществу? Интересный у Вас подход. Будут боятся, не будут совершать преступлений.
Привет.
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

Privet wrote:
FatCat wrote:

Понятно. И это должно пойти на пользу армии и обществу? Интересный у Вас подход. Будут боятся, не будут совершать преступлений.

Дык, если бы все преступлений из сознательности и гуманистических побуждений избегали, то и уголовный кодекс ни к чему был бы.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Sobers wrote:... Г-н Буданов на мой взгляд находится один в один в их категории.

Sobers, выглядит, как разбор литературного произведения в советской школе в классе, эдак, пятом или шестом.
Привет.

Return to “Политика”