Размышления о русском человеке
-
- Уже с Приветом
Размышления о русском человеке
Думала куда запостить, но все равно в итоге скорее всего это в Политику пойдет.
Все последние события, разговоры с коллегами, попытки в чем-то разобраться и понять заставили меня в очередной раз задуматься, почему у России (ех СССР) в 20-м веке выдалась такая судьба.
Как так получается, что близкие люди или просто случайные встречные кажутся и на самом деле являются самыми душевными, добрыми, понимающими, сочувствующими, готовыми отдать за тебя последнюю рубашку, не жадными и т.д.(список можно продолжать) - то есть очень хорошие, каких нигде больше не встретишь.
А вот абстрактные гаишники, милиционеры, военные, чиновники, представители власти, олигархи - жадные, продажные, грубые, лживые, злобные, жестокие, тупые и т.д. Некоторые события и поступки людей из этой категории ну никак в голове не укладываются и поражают масштабом беспредела.
Как происходит такая метаморфоза? Или все разными рождаются? Или это власть хоть какая-нибудь противопоказана русскому человеку?
Хотя ведь в то же время эти люди из второй категории для некоторых "своих" относятся к первoй - то есть то же за кого-то могут отдать последнюю рубашку.
Или отношение людей к тебе определяются исходя из того к какой группе ты относишься - "свой" или "чужой"?
Как так получается, что за одних русских людей с одной стороны хочется гордиться, как ни за кого другого и щитать честью, что у тебя с ними одно происхождение, а из-за другий хочется провалится сквозь землю.
Откуда столько контрастов?
Непонятно мне все это, и главное непонятно что делать.
Если и вправду власть русскому человеку противопоказана, так может как раньше кого из заграницы пригласить поуправлять, как в былые времена?
Прошу последню фразу не рассматривать ка предложение "лечь под Америку" - я это написала абстрактно, никакую конкретно страну на роль управителя в виду не имела.
Kто что думает по этому поводу?
Все последние события, разговоры с коллегами, попытки в чем-то разобраться и понять заставили меня в очередной раз задуматься, почему у России (ех СССР) в 20-м веке выдалась такая судьба.
Как так получается, что близкие люди или просто случайные встречные кажутся и на самом деле являются самыми душевными, добрыми, понимающими, сочувствующими, готовыми отдать за тебя последнюю рубашку, не жадными и т.д.(список можно продолжать) - то есть очень хорошие, каких нигде больше не встретишь.
А вот абстрактные гаишники, милиционеры, военные, чиновники, представители власти, олигархи - жадные, продажные, грубые, лживые, злобные, жестокие, тупые и т.д. Некоторые события и поступки людей из этой категории ну никак в голове не укладываются и поражают масштабом беспредела.
Как происходит такая метаморфоза? Или все разными рождаются? Или это власть хоть какая-нибудь противопоказана русскому человеку?
Хотя ведь в то же время эти люди из второй категории для некоторых "своих" относятся к первoй - то есть то же за кого-то могут отдать последнюю рубашку.
Или отношение людей к тебе определяются исходя из того к какой группе ты относишься - "свой" или "чужой"?
Как так получается, что за одних русских людей с одной стороны хочется гордиться, как ни за кого другого и щитать честью, что у тебя с ними одно происхождение, а из-за другий хочется провалится сквозь землю.
Откуда столько контрастов?
Непонятно мне все это, и главное непонятно что делать.
Если и вправду власть русскому человеку противопоказана, так может как раньше кого из заграницы пригласить поуправлять, как в былые времена?
Прошу последню фразу не рассматривать ка предложение "лечь под Америку" - я это написала абстрактно, никакую конкретно страну на роль управителя в виду не имела.
-
- Ник закрыт как дубликат.
Мне кажется что в российском (и не только) обществе нет уважительного отношения друг к другу, и в этом корень бед описанных вами.
Как следствие этого заняв хоть какое-то положение в обществе и внешние стимулы к уважительному поведению, многие перестает уважать нижестоящих и стараются их обидеть. Ведь нет внутренней традиции считать всех людей равными и их уважать.
А иностранцев пригласить - не выйдет. Чтобы заменить всех ментов и гаишников в стране никаких иностранцев не хватит.
Как следствие этого заняв хоть какое-то положение в обществе и внешние стимулы к уважительному поведению, многие перестает уважать нижестоящих и стараются их обидеть. Ведь нет внутренней традиции считать всех людей равными и их уважать.
А иностранцев пригласить - не выйдет. Чтобы заменить всех ментов и гаишников в стране никаких иностранцев не хватит.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Размышления о русском человеке
AnyaGal wrote:
Я не вижу в ваших рассуждениях _ничего_ специфичного для России.
Даже вера что "наши" - самые душевные и "настоящие" я думаю распространена и у многих других народов.
"Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил"
Все что нужно в России - отлаженное государство, как ни пошло звучит, как в Америке. Чтобы от "жадные, продажные, грубые, лживые, злобные, жестокие, тупые" не зависело так много, а все было по правилам, предписаниям и т.п. Но это не "демократично".
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:почему у России (ех СССР) в 20-м веке выдалась такая судьба.
А позвольте спросить: это какая - такая? Братья-славяне разве когда сами себя жаловали? Начиная с Рюрика, татарское иго, Грозный, Петровские времена. Что-то новенькое заметили?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Администратор
AnyaGal wrote:...
...
Может, наоборот, всех послать и начать, наконец, управлять самим? Без всяких фондов развития, борцов за права человека о пр.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Может, наоборот, всех послать и начать, наконец, управлять самим? Без всяких фондов развития, борцов за права человека о пр.
Очередной раз?
-
- Уже с Приветом
stoli wrote:
Я не вижу в ваших рассуждениях _ничего_ специфичного для России.
Не согласна.
В российской действительности много всего как бы через край.
Когда начальник ГИБДД в пьяном виде на скорости 100 км/ч въезжает в остановку полную людей и 9 пострадавших,или когда собственных солдат держат как скот в холодных помещениях не выдавая теплую одежду и одеяла - такого в новостях я не встречала.
Точно также и с положительными примерами - они трогают гораздо сильнее, просто это более личное так как идет от "своих" что-ли, поэтому конкретных примеров приводить не буду.
То есть ИМХО хорошие люди в России более хорошие что-ли, а негодяи более негодяистые.
Last edited by AnyaGal on 22 Sep 2004 05:56, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:AnyaGal wrote:почему у России (ех СССР) в 20-м веке выдалась такая судьба.
А позвольте спросить: это какая - такая? Братья-славяне разве когда сами себя жаловали? Начиная с Рюрика, татарское иго, Грозный, Петровские времена. Что-то новенькое заметили?
Я в курсе что более древняя история тоже не фонтан, но о тех событиях я меньше знаю, поэтому решила ограничится 20-м веком, хотя наверное правильнее было бы рассматривать всю историю.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:AnyaGal wrote:...
...
Может, наоборот, всех послать и начать, наконец, управлять самим? Без всяких фондов развития, борцов за права человека о пр.
А как конкретно и кто будет управлять?
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Мне кажется что в российском (и не только) обществе нет уважительного отношения друг к другу, и в этом корень бед описанных вами.
Если в этом причина, то как это уважение привить, раз без него никуда не двинуться, и можно ли это в принципе?
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:отношение людей к тебе определяются исходя из того к какой группе ты относишься - "свой" или "чужой"?
100%. Почему?
1. Потому что принято так сильно заботиться о своих, что на чужих уже сил и прочих ресурсов не остается
2. "А зачем я буду заботиться о том, кого я не знаю? Мне своих хватает." - Реальный ответ моей знакомой на аналогично поставленный вопрс.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:...А вот абстрактные гаишники, милиционеры, военные, чиновники, представители власти, олигархи - жадные, продажные, грубые, лживые, злобные, жестокие, тупые и т.д.
1) Не все. И даже не большинство.
2) Не только в России (xCCCP), а в большинстве стран.
3) Бороться можно. Скажем - продавцы уже далеко не те, что были 20 лет назад.
-
- Ник закрыт как дубликат.
ESN wrote:1) Не все. И даже не большинство.
2) Не только в России (xCCCP), а в большинстве стран.
3) Бороться можно. Скажем - продавцы уже далеко не те, что были 20 лет назад.
Что-то изменится только тогда когда будет система контроля власти. Так же как в продавцами, сейчас если они будут слишком зарываться, то клиенты начнут жаловаться и продавец пострадает.
В России и СНГ же система контроля власти почти полностью отсутствует, поэтому нет надежды на изменения.
-
- Уже с Приветом
> 3) Бороться можно. Скажем - продавцы уже далеко не те, что были 20 лет назад.
до недавней поездки к родителям в Питер я тоже так думал
-
- Уже с Приветом
> Может, наоборот, всех послать и начать, наконец, управлять самим? Без всяких фондов развития, борцов за права человека о пр.
~ согласен. Только где, т.с., грань ? (c)
~ согласен. Только где, т.с., грань ? (c)
-
- Уже с Приветом
Какая метаморфоза?Как происходит такая метаморфоза?
Простые люди так и остались простыми, всякая швондеры издавна лезла в особые отделы, замполиты, комбеды и прочее сытое паскудство.
Какая метаморфоза произошла в 17-м году? Те же некрасовские крестьяне премило палили усадьбы, а деревенские бездельники вдруг стали комиссарами.
Государство, кроме своего экономического строя еще характеризуется тем, как оно всякую гм.... назовите сами .... держит там, где ей быть положено. Или, хотя бы, заставляет ее не забывать правила приличия.
-
- Новичок
есть такая притча: посадили учёные в клетку 10 обезьян и повесили под потолок связку бананов, так чтобы их можно было достать. Но когда любая из обезьян пыталась достать бананы, всю группу поливали холодной водой. и постепенно обезьяны свыклись с мыслью, что бананы брать нельзя. Затем учёные стали менять обезьян по одной на новых и уже никого не поливали водой, но тем не менее , когда новая обезьяна пыталась достать бананы, старые обезьяны её дружно били и она скоро понимала, что трогать бананы нельзя. И так одну за одной учёные заменили всех обезьян на новых, которых никогда не поливали водой и всё равно бананы никто не трогал. Почему? Потому что там было так заведено. Мораль: не задавайте себе подобные вопросы, потому что на них нет ответов. Просто в том обществе так заведено, в этом этак. и всё, никакого смысла больше нет, т.е. он был когда-то, но безвозвратно потерян.
Elvis has left the building.
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:> 3) Бороться можно. Скажем - продавцы уже далеко не те, что были 20 лет назад.
Просто Вы их не с 20-летней давности сравниваете, а с теми, что нэподалеку от Ireland
(Ну и, кроме того - столицы - не показатель)
-
- Уже с Приветом
stoli wrote:Я не вижу в ваших рассуждениях _ничего_ специфичного для России.
Даже вера что "наши" - самые душевные и "настоящие" я думаю распространена и у многих других народов.
У каких?
Все что нужно в России - отлаженное государство, как ни пошло звучит, как в Америке.
Для этого нужны американцы.
Точно так же, как для развития китайской модели, нужны китайцы
Чтобы от "жадные, продажные, грубые, лживые, злобные, жестокие, тупые" не зависело так много, а все было по правилам, предписаниям и т.п. Но это не "демократично".
Можно подумать, что те же Ленин со Сталиным пришли к власти на волне демократии
Я думаю лекарство очень простое.
Врать надо перестать самим себе - и все получится.
Весь 20 век для России - это век массовых иллюзий и самообмана.
СССР было целиком построено на лжи. И сверху и изнутри.
Кроме одного - ядерной бомбы.
Я думаю, что нынешняя ситуация в мире вынудит нас отказаться от тотального вранья, от ничем не обоснованных амбиций на название "самые душевные" и тогда все получится.
Вопрос только в цене, которую прийдется заплатить и во времени...
-
- Администратор
Dariya wrote:...
...
Может, лучше, научиться уважать себя и свой народ?
Привет.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Если и вправду власть русскому человеку противопоказана, так может как раньше кого из заграницы пригласить поуправлять, как в былые времена?
Я думаю, что собственно именно это в какой-то степени произошло.
Недаром же Путина называют - "Немец в Кремле".
Книги с таким названием выпущены и у нас, и на Западе.
Симптоматично, что именно Ельцин, человек с классической русской ментальностью и внешне и внутренне, на чем, кстати, и базировалсь его харизма, выбрал в качестве преемника Путина, человека по ментальности и по всему остальному ему прямо противоположного. (Недаром говорили у БН огромная интуииция в вопросах власти.) Дальше уже было некуда - нужен был "немец"...
Что из этого получится - посмотрим.
То что нынешняя власть пытается наладить жизнь хоть по каким-то ясным правилам, мне очевидно. Но вот методы, могут привести (и уже приводят) к очень тяжелым последствиям. К тому, что цена будет очень большой... (Я имею ввиду совсем не то, что здесь начнут сажать - любителям настольгировать на эту тему просьба не беспокоиться)
Аня, наша проблема сейчас именно в нашей неопределенности.
В том, что при безусловно "особом" менталитете, пришел час Х, когда таки надо определяться - мы с Севером или с Югом, с Западом или...?
В том-то и дело, что "Или" у нас уже нет.
Хотя мы и пытаемся играть на том, что может быть и "восточная демократия"... и какая-то другая.
Сидеть и отмахиваться от всех ракетами в нынешней геополитической ситуации не получится.
Достаточно посмотреть на карту, на границы, на демографию. Нашу и соседей.
Не говоря уже обо всем остальном.
Менталитет меняется всегда очень сложно. Но под воздействием реальных обстоятельств - меняется.
Других нас у нас нет.
С нынешним российским менталитетом - инфантильностью, пофигизмом, жаждой самообманываться, да помноженное еще и на непомерные душевные амбиции - все будет и дальше стремительно разваливаться.
Значит мы изменимся!
Уже меняемся.
Мы уже согласны добровольно отдать часть своих свобод, в обмен на безопасность, но все больше не готовы слушать успокоительную ложь. Все больше не готовы слепо доверить кому-то (спецорганам) нашу жизнь. Это показывают данные всех опросов.
Вопрос все в той же цене и времени.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Dariya wrote:...
...
В каком смысле "лучше"? Для вас это что, альтернатива? То есть если перестать самим себе врать, то народ уважать уже нельзя будет? Не вынесет, мол, хрупкое национальное самосознание взгляда в зеркало.
Да, вы меня давеча упрекнули, что я ваши рассуждения о реакции гражданского общества на оправдание Буданова назвал анализом. Обидеть вас этим не хотел, так что беру свои слова назад. Никакой это был не анализ.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Dariya wrote:...
...
Перестать врать - это и есть уважать себя и свой народ.
А что же еще?
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:stoli wrote:Все что нужно в России - отлаженное государство, как ни пошло звучит, как в Америке.
Для этого нужны американцы.
Точно так же, как для развития китайской модели, нужны китайцы ...
А "культурная революция", скажем - это китайская модель? А танками в 89-м они сами себя подавили?
Один и тот же народ может жить по абсолютно различным моделям. По тем - которые насаждает государство.
И в государственных проблемах - имхо - виновато государство. Народ - во всех странах - лишь подчиняется установленным правилам.
А если народ не подчиняется - у государства есть два пути - либо заставить его подчиняться, либо пустить дело на самотёк.