История повторяется: Павлик Морозов

Мнения, новости, комментарии
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

История повторяется: Павлик Морозов

Post by 0xDEADBEEF »

Только что по TV у Опры показали история 14 летнего храброго мальчика у которого отец ушел в моджахеды, а мальчик сжимая штык побежал в драгунскую часть поблизости и рассказал солдатам про нехороший поступок отца и в течении нескольких месяцев помогал боротся с односельчанами, жил в казарме на правах сына полка и ездил с солдатами на задания, показывая им где прячутся моджахеды. Штобы отомстить моджахеды убили мать мальчика над его жизнью тоже нависла угроза. Но драгуны оформили документы и привезли его в США...
Eat more chicken!
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

Павлик Морозов, Павлик Морозов.

Все в мире относительно.

Представьте себе такой сюжет:
сын чечнской женщины, завербованной Басаевым чтобы взорвать самолет, заявил об этом российским солдатам. В результате спецоперации, женщина была убита, а ее сообщница, намеревавшаяся взорвать второй самолет, была задежана. Таким образом, 100 человек остались живы

Или такой:
Сын чеченского полевого командира сообщил российским военным о готовящемся захвате школы в Осетии 1-го сентября. Благодаря мужеству 14-летнего чеченского мальчика спасены сотни жизней.

Как бы вы отнеслись к таким "Павликам Морозовым"?

Иракский пацан спас жизни американских солдат. Поэтому он честно заслужил политическое убежище в Штатах. И с точки зрения большинства американцев - он герой. Ну а с точки зрения многих иракцев, он - предатель, "Павлик Морозов".
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Ну так и Павлик Морозов понятие относительное.
С точки зрения коммунистов он герой, с других точек зрения он предатель :-). Еще не исключено что этого иракского парня усеют при жизни в предатели перекрасить.

У меня с Павликом Морозовым связано жизненное воспоминание. Итак 1990 год, мне 10 лет, семья едет в Польшу на машине. Там мы попадаем в аварию, я попадаю в больницу, в палату с польскими детьми. Несколько человек там знали русский язык, так что потихоньку мы общались.
Меня в том числе спросили как я отношусь к Павлику Морозову. Я, воспитанный на советских книжках, сказал что он герой. Меня активно не поняли :-).

Но несмотря на все это я таки считаю что сын не должен идти против отца. Можно отца не поддерживать, но нельзя ему вредить.
Last edited by Seryi on 24 Sep 2004 00:46, edited 1 time in total.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

RFK wrote:Иракский пацан спас жизни американских солдат. Поэтому он честно заслужил политическое убежище в Штатах. И с точки зрения большинства американцев - он герой. .

Другими словами ... продал папу за зеленую карточку. :pain1: Да? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

VladDod wrote:
Другими словами ... продал папу за зеленую карточку. :pain1: Да? :roll:

Вряд ли. Скорее всего, свел личные счеты с папашей. Восток - дело тонкое (С). Если бы он любил и уважал своего отца, а отец, в свою очередь, любил и уважал своего сына, то, конечно, этого случая не было бы. Но арабское общество не было бы арабским обществом, если бы оно основывалось на уважении а не на страхе.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Даже в уголовном кодексе допускается не давать показания о ближних родственниках. Есть определённые нормы морали, перешагивать через которые нельзя. Мальчишку использовали для собственных целей - ок. Он сам к ним пришел, если верить репортажу. Делать из него героя и подталкивать других на такие же поступки аморально.
Привет.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Да оставьте в покое уже Павлика Морозова! Комуняки имя несчастного пацана трепали-трепали - героя из него делали, потом демки трепали-трепали - в чудовище его превращали. А пацан-то правильный был - при всём честном народе не побоялся своего папашу разоблачить, что тот, упырь, у ссыльных последние деньги и вещи вымогал. Что общего с этим случаем-то?
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

dup
Last edited by DmTs on 24 Sep 2004 06:32, edited 1 time in total.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

А что это такая за драгунская часть? Я слышал что танкистов в армии США по старинке называют кавалеристами (то есть не танковая дивизия а кавалерийская ;) )
Драгуны - это наверное тяжелые танки, а гусары - легкие? :mrgreen:
Gabo
Уже с Приветом

Post by Gabo »

Privet wrote:Делать из него героя и подталкивать других на такие же поступки аморально.

Война имеет чуть другое определение моральности: все что позволяет сохранить жизни своих – морально, ставит под угрозу жизни своих – аморально.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

Domicianus wrote:Да оставьте в покое уже Павлика Морозова! Комуняки имя несчастного пацана трепали-трепали - героя из него делали, потом демки трепали-трепали - в чудовище его превращали. А пацан-то правильный был - при всём честном народе не побоялся своего папашу разоблачить, что тот, упырь, у ссыльных последние деньги и вещи вымогал. Что общего с этим случаем-то?

Действительно, оставьте в покое Пашу Морозова.
Недавно по российскому ТВ классная передача была про Павлика Морозова. Очень интересная. Реальные факты, которые говорят о том, что обе легенды, и коммунистическая про героя-Морозова и "демократическая" про предателя Морозова, мягко говоря не соответствуют действительности.
Короче использовали имя его в рекламно-политических целях по полной программе !
Вот это "раскрутка" !
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Ну "ПМ" это имя нарицательное, brandname как бы...
(Мне тоже хочется чтобы среди чеченцев было побольше ПМ-ов.)

охотно готов поверить что все было "не так как на самом деле". Пойнт не в этом.

Интересен сам факт что TV сам того не зная(?) в деталях повторил проверенный идеологический штамп коммунистов и со всей помпезностью вынул на экран факт тухловатый с моральной точки зрения.
Eat more chicken!
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

0xDEADBEEF wrote:Интересен сам факт что TV сам того не зная(?) в деталях повторил проверенный идеологический штамп коммунистов и со всей помпезностью вынул на экран факт тухловатый с моральной точки зрения.

Может с американской он и не тухловат?

Return to “Политика”