Размышления о русском человеке

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Re: Размышления о русском человеке

Post by Leonid_V.hm »

Frukt wrote:Образование было бесплатное для всех.Потому как предпологалось,что потом этот человек будет отрабатывать до конца за 120 рэ.

Подмена понятий.
Образование в СССР никогда не было бесплатным, но социально-обеспеченным, сиречь оплачивалось из совокупного общественного продукта, производимого трудящейся частью населения.
Высшеее образование современного эмигранта из СССР оплачено трудом поколения его родителей (за 120 рэ) и пошедших ''на завод'' сверстников.

Долг перед родиной в рублях исчислять может только человек с болезненно-трансформированным взглядом на мiр. Подобно тому как сыновний долг не укладывается в голове нормального человека в исчисление размера ''инвестиций'' родителей в его питание, образование итд...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Н-ский wrote:Хм. Значит если я учусь в США в дешевом штатном субсидированном университете, или, скажем, в почти бесплатном университете в Европе, то не имею морального права уезжать работать в другую страну по окончании обучения?

Ну, я бы сказал, не имеете морального права говорить слово поперек США, особенно находясь за их пределами.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

HACOH wrote:
Н-ский wrote:Хм. Значит если я учусь в США в дешевом штатном субсидированном университете, или, скажем, в почти бесплатном университете в Европе, то не имею морального права уезжать работать в другую страну по окончании обучения?

Ну, я бы сказал, не имеете морального права говорить слово поперек США, особенно находясь за их пределами.

Вы это серьезно, или смайлик забыли поставить?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Xenia_2003 wrote:Вы это серьезно, или смайлик забыли поставить?

Пожалуйста!
:| :| :|
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

HACOH wrote:«большевизм», «терроризм» порождают соответствующие слова на «-стски».

слово большевицкий происходит не от «большевизм», а от «большевик»
дурак - дурацкий,
кабак - кабацкий
большевик - большевицкий
если же от «большевизм» то получится большевистический
подобно тому как от «терроризм» террористический.

Да и само слово большевик странное. Вот П.Б. Струве назвал их «блольшевистами». Очень правильное название. В том плане, что по-правилам. Да и историко-культурные ассоциации теперь хорошие вызывает ...

Впрочем, мы отвлеклись от размышлений о русском человеке в область размышлений о руссом языке. Одно от другого, разумеется неотделимо, но не до такой же всё-таки степени ...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Leonid_V.hm wrote:
HACOH wrote:«большевизм», «терроризм» порождают соответствующие слова на «-стски».

слово большевицкий происходит не от «большевизм», а от «большевик»
дурак - дурацкий,
кабак - кабацкий
большевик - большевицкий
если же от «большевизм» то получится большевистический
подобно тому как от «терроризм» террористический.

А от «марксизм» — «марксистический» :?
Я так полагаю, слова «большевистский» и «большевицкий» разумные, первое с офиц. оттенком, второе с пренебр., а вот «большевистический» — нечто из разряда «национал-большевистоватистенький», т.е. в свободном виде не встречается, хотя образовано по правилам.

Leonid_V.hm wrote:Да и историко-культурные ассоциации теперь хорошие вызывает ...

Эмоции
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

HACOH wrote:Я так полагаю, слова «большевистский» и «большевицкий» разумные, первое с офиц. оттенком, второе с пренебр.,

[/quote]
Даже современная официальная справочная служба русского языка полагает иначе, безо всякого пренебр. оттенка, а с оттенком простого несоответствия правилам.

Впрочем, какой смысл препираться на данную тему?
Нам что, поговорить не о чем?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Leonid_V.hm wrote:Нам что, поговорить не о чем?

Я честно скажу, в данной теме меня интересует только этот вопрос.

http://www.gramota.ru/dic/search.php?wo ... &pe=x&az=x
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

HACOH wrote:

:lol:
С упорством достойным лучшего применения ...

Вы ожидали от толково-словообразовательного гения Т. Ф. Ефремовой, получившей образование в большевицкой России иной подачи материала?

Ладно, не суть.

Предпочитаю в написании данного слова вторить Бунину, Врангелю и Вл. Антонию, а не Чаковскому, Тухачевскому и Вл. Сергию.

Kак говорят у Вас на Мадагаскаре Veuillez agreer, mon cher
HACOH, mes salutations respectueuses
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Leonid_V.hm wrote:
HACOH wrote:

:lol:
С упорством достойным лучшего применения ...

Вы ожидали от толково-словообразовательного гения Т. Ф. Ефремовой, получившей образование в большевицкой России иной подачи материала?

Ладно, не суть.

Предпочитаю в написании данного слова вторить Бунину, Врангелю и Вл. Антонию, а не Чаковскому, Тухачевскому и Вл. Сергию.

Kак говорят у Вас на Мадагаскаре Veuillez agreer, mon cher
HACOH, mes salutations respectueuses

Более того,
http://oknovmir.thesydneytimes.com.au/?aid=787
8O 8O
Я не читал Бунина... э-э-э... в оригинале. Вы уверены, что ... ? «Родина» там как следует.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

HACOH wrote:Я не читал Бунина... э-э-э... в оригинале. Вы уверены, что ... ? «Родина» там как следует.

Ээээ .... не понял.
С родиной вроде решили вопрос. Цитировал по изданному в Impr. de Navarre, rue des Cordelièeres, Paris. При жизни. Да в других источниках родина пишется со строчной. Возможно в порыве поэтического вдохновения какой-нибудь Некрасов и писал с большой ... не знаю ...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Leonid_V.hm wrote:
HACOH wrote:Я не читал Бунина... э-э-э... в оригинале. Вы уверены, что ... ? «Родина» там как следует.

Ээээ .... не понял.
С родиной вроде решили вопрос. Цитировал по изданному в Impr. de Navarre, rue des Cordelièeres, Paris. При жизни. Да в других источниках родина пишется со строчной. Возможно в порыве поэтического вдохновения какой-нибудь Некрасов и писал с большой ... не знаю ...

Да я про большевистс... кий. Родина с маленькой, это понятно, и никто это не искажал у Бунина. А «большевистский» в этой ссылке так и написано: «большевиСТский». Поэтому, я уже сомневаюсь в том, что «...Цкий» легитимно. Может статься, что в современном языке его нет.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

HACOH wrote: я уже сомневаюсь в том, что «...Цкий» легитимно. Может статься, что в современном языке его нет.

А в цитированном выше издании через ''ц''
А формальных доводов в пользу подобного написания более чем достаточно.
А сложившаяся ''стс''-традиция отражает лишь хитрый изгиб фило-политического бытия.
А вообще вопрос может и стоит выеденнного, а может и даже и цельного яйца, но ''караул устал'''...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Leonid_V.hm wrote:''караул устал''
OK
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

HACOH wrote:[«Родина», .. и мн. др. — все это оказалось мусором.

Для кого как. Вот пример.

http://world.lib.ru/e/ed_u_s/hjemmelamd.shtml

Сафин Эд Уксус
РОДИНА.

Родина. У каждого своя РОДИНА. Та Родина, которую мы имели и верили в её вечность и величие канула в лета и символы той Родины считаются дурным тоном или на худой конец приносят кому-то неплохие барыши.
Нас учили называть Родиной одну шестую часть суши. Боже, как это глупо. Что для меня Уссурийск или Норильск? Они так же далеки для меня как Луна. Я могу её видеть на ночном небе, а многие города моей "необъятной и великой" я мог видеть лишь на карте в школьных учебниках. Что я знал или знаю об этих многочисленных и далёких городах и прочих населённых пунктах? Что меня с ними связывало или связывает? Какие воспоминания у меня о них? Да Эстония или Литва для меня более близки, да в конце концов Финляндия о которой у меня есть хоть какие то воспоминания.
У каждого своя РОДИНА. Моя Родина это деревянные дома в многомиллионном городе, среди которых затесался и дом моего деда. Дом, в котором родилась и выросла моя мать, мои тётки и дядья. Дом, коробку которого мой дед поставил за одну ночь, и все, начиная с бабушки и заканчивая самыми малыми детьми, помогали ему в этом. Моя родина это чулан в этом доме, в котором было так прохладно в жаркие летние дни. Или чердачное окошко, из которого я пяти-, семи-, десятилетний доставал, срывал пахнущие свежестью и счастьем яблоки. Или свежевыкрашенные металлические бочки с дождевой водой стоящие в саду. Я отчётливо помню, как в этих бочках кувыркаясь, плавали головастики, как, выдернув морковку с грядки и сполоснув её в этой воде, с наслаждением поглощал этот дар природы. Моя Родина это соседский забор, покосившийся и некрашеный, на котором я любил сиживать или через который мне приходилось порой перелетать с десятком груш за пазухой. Моя Родина это старая черёмуха и вишнёвый сад, где я любил что-то строгать в тени. Моя Родина это голубятня, которая казалась мне просто небоскрёбом. Моя Родина это гастроном в типовой пятиэтажке, где я покупал фруктовое или ягодное мороженое за шесть копеек. Моя Родина это большая семья за одним столом с бабушкиными пирогами с калиной или столом, за которым мы дети наравне с взрослыми лепили пельмени, внимательно слушая их рассказы о предках или разные смешные истории.
Прошли годы.
Семья разъехалась, и уже не лепят пельмени вместе. И нет больше той калины, плоды которой бабушка использовала в пирогах. И нет уже тех бочек в саду, и вишнёвый сад вымерз в одну из зим. А старая черёмуха перестала плодоносить. И вместо старого соседского забора построили новый кирпичный с металлическими прутьями задранными вверх. Да и бабушка с дедом живут теперь в типичном многоэтажном доме в районе новостроек. Без печки и без чулана...
Гастроном теперь выкупили, и там располагается магазин итальянской мебели, а мороженое по шесть копеек представляется для моих детей, так же как для нас тогда представлялись мобильные телефоны.
Пацаны, с которыми мы строгали рогатки или таскали яблоки из чужих огородов, выросли. И у них свои дети с компьютерами и скейтбордами в голове. А некоторых уж нет и в живых.
И однажды, будучи уже взрослым, я попал на пыльный чердак старого дедова дома и нашёл там свои старые игрушки и книжки. Мои любимые игрушки и мои любимые книжки. Я сорвал яблоко из чердачного окошка и съел его, наслаждаясь своим возвращением на РОДИНУ, очень кратким, но таким сладким ВОЗВРАЩЕНИЕМ. И тогда на чердаке рассматривая мои потёртые игрушки и листая книжки, знакомые до боли с яблоком в руке я понял, что это мой последний визит на РОДИНУ. Моя РОДИНА перестала существовать. Она стала мифом. Больше ни что не держало меня.
Я строю РОДИНУ. Не для себя, а для своих детей. А моя РОДИНА всегда при мне и ни что не вырвет её у меня.

2003 ноябрь Норвегия.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Leonid_V.hm wrote:... люди для которых Россиия является родиной, отечеством, включая тех единичных представителей русского рассеяния, кои хоть и родились физически вне пределов, в душе всё же считают Россию родиной, если не физической, то духовной или, хотя бы исторической) ...

Леонид, простите, но я не понял, чем сказанное Вами принципиально отличается от моего определения ""мы" - это люди, так или иначе, корнями или формально, связанные с Россией." :pain1:

Что касаетдся пассажа про гражданство, то я вовсе не имел ввиду что-то типа
"Читайте, завидуйте,
Я - гражданин..."

Дело в том, что, скажем, для Нью-Йорксого американца понятие "гражданин США" - вовсе не пустой звук, грубо говоря, для него автоматически это означает принадлежность к этому самому "мы".
А вот москвич ровно наоборот, с большой долей вероятности в первую очередь увидит в другом гражданине России москвича, иногороднего, "кавказца", "космополита", чеченца, русского, еврея и тогда только определит "свой" он или "чужой".
Яркий пример - заголовок темы [только не будем углубляться, о каких конкретно личносях там шёл разговор и степени их связи с терроризмом] - "американские друзья чеченцев".
Звучит явным обвинением.
Насколько я в курсе, чеченцы - граждане России. Поробуйте прочитать "американские друзья граждан России".
Сразу же настрой из обвинительного становится даже как бы дружественным.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

HACOH wrote:Это неграмотно. «Родина» следует писать со строчной буквы, в тех контекстах. Ей простительно, поскольку 15 лет назад правила были другими.
Правописание и русский язык (любой) здесь вовсе ни при чем. Вы просто не поняли о чем говорилось. Вообще.
Last edited by late_morning_girl on 26 Sep 2004 08:39, edited 1 time in total.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Frukt wrote:Типично эмигрантское из экс ссср дешевое отношение к себе
???Совершенно наоборот.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Leonid_V.hm wrote:Высшеее образование современного эмигранта из СССР оплачено трудом поколения его родителей (за 120 рэ) и пошедших ''на завод'' сверстников.

Уточнение
Скорее всего оплачивалось как раз теми кто получал 120р
Ведь только в СССР получение высшего образования гарантировало... более низкую чем у других зарплату. Ну не навсегда, а на долгие годы

Рабочий сразу получал куда больше 120.. да и халтурить он мог. А мнс который писал дисер... какие халтуры... да и путь наверх был открыт только через партию, а там выращивание 'колубники' совсем не поощралось

Уважение к гегемонам было куда больше чем к ученым. Даже профессор брал целый день чтобы принять такого важного гостя как водопроводчик. И потом унижался перед ним "ну я понимаю что таких прокладок нет, ну может... вы найдете возможность ?"

И продуктовые наборы говорят на заводах были лучше и даже без 'назрузки' ! Э... как перевести на английский 'продуктовый набор без нагрузки ?'
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Leonid_V.hm wrote:Подмена понятий.
Образование в СССР никогда не было бесплатным, но социально-обеспеченным, сиречь оплачивалось из совокупного общественного продукта, производимого трудящейся частью населения.
Высшеее образование современного эмигранта из СССР оплачено трудом поколения его родителей (за 120 рэ) и пошедших ''на завод'' сверстников.

Долг перед родиной в рублях исчислять может только человек с болезненно-трансформированным взглядом на мiр. Подобно тому как сыновний долг не укладывается в голове нормального человека в исчисление размера ''инвестиций'' родителей в его питание, образование итд...

Не могу согласится с подменои понятий.Обучение было таки бесплатным.Оплачивалось из бюджета.Формирование бюджета СССР отдельная тема.
Считать как то в рублях, или еще чем то, долг перед родинои совсем тупиковый ход мысли.Как можно посчитать кто кому должен, ветеран ВОВ или родина ему?Кто то сказал ,каждый сам решает.
Я с трудом представляю себе ,что такое долг перед родинои и например как этот долг должен выглядеть и чем измеряется.
Просто иногда немного по человечески обидно и неприятно видеть как нагло ухмыляются ,как бы бывшие соотечественники "обличая" в очереднои раз.
Мне это неприятно хотя бы потому ,что на самом деле есть люди которых очень тряхонула эта родина и которым деиствительно есть что сказать.
Но как ни странно именно от пострадавших от режима и не идет негатива в адресс моеи страны.
А идет в основном от тех кто без вазелина пролезет куда хочешь используя в данном контексте маску пострадавших от родины.Кстати именно среди эмигрантов таких очень много.Я не слышал грязи про россию от Солженицина и очень многих людеи эмигрововавших из СССР не по своеи воле,спасая свои жизни.
Зато даже на этом форуме к счастью уже реже,можно увидеть презрительно-отвратительное о россии от лиц которые ,к слову сказать и при коммунистах также ловко пролезали в любые щели.
Именно из за этого когда был в штатах и не было желание общаться с русскоязычными.Очень жалкое зрелище.Больше половины говорят одно и тоже,даже заранее можно знать ,что.Вот именно это обидно и не приятно.
Т.к. наивные американцы верят все еще им.Про их скитания и муки.

И что харрактерно люди эти настолько не разнообразны и даже порои тупЫ ,что при любом случае говорят сразу о каких то погонах и чинах.
Я например сегодня леитинант. :)
Честь имею. :gen1:
Peace
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Frukt wrote:Я например сегодня леитинант. :)

Старшой я... (c)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

late_morning_girl wrote:
HACOH wrote:Это неграмотно. «Родина» следует писать со строчной буквы, в тех контекстах. Ей простительно, поскольку 15 лет назад правила были другими.
Правописание и русский язык (любой) здесь вовсе ни при чем. Вы просто не поняли о чем говорилось. Вообще.

Я даже не пытался, честное слово.
Даже не читал Вас :D Смысл данной дискуссии мне неинтересен, при всем уважении к участникам.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Дискуссия русском человеке свелась к вопросу правописания. Характерно, нет? :lol: :lol: :lol:
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Frukt wrote:Считать как то в рублях, или еще чем то, долг перед родинои совсем тупиковый ход мысли.Как можно посчитать кто кому должен, ветеран ВОВ или родина ему?
...
Я с трудом представляю себе ,что такое долг перед родинои и например как этот долг должен выглядеть и чем измеряется.
...
Именно из за этого когда был в штатах и не было желание общаться с русскоязычными.Очень жалкое зрелище.Больше половины говорят одно и тоже,даже заранее можно знать ,что.Вот именно это обидно и не приятно.
Т.к. наивные американцы верят все еще им.Про их скитания и муки.

И что харрактерно люди эти настолько не разнообразны и даже порои тупЫ ,что при любом случае говорят сразу о каких то погонах и чинах.
Я например сегодня леитинант. :)
Честь имею. :gen1:

Читая подобное, ну, просто опускаются руки - это ж полная безысходность. Непробиваемая. Шарикововская. С вышим образованием, полученным бесплатно и имеющая власть. Жалко Россию. До боли, до отчаяния...
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Frukt wrote:Обучение было таки бесплатным.Оплачивалось из

Frukt, дорогой, ну поймите, ради Бога, что либо бесплатным, либо оплачивалось из ...
Вот Вы с мамой подошли на рынке к прилавку :
— тётенька, у вас почем огулцы?
— для тебя, ласточка моя, - бесплатно!
Вы набиваете карман огурцами и отходите, не видя как мама даёт продавщице рубль.
Бесплатные ли огурцы на рынке?

Frukt wrote:как бы бывшие соотечественники "обличая" в очереднои раз***как ни странно именно от пострадавших от режима и не идет негатива в адресс моеи страны.

пострадавший это как? Т.е. с какого уровня начиная человек считается пострадавшим?
Страдают между прочим даже дети Рокфеллера.
Это всё очень абстракно: негатив, пострадавший ...
А потом, что значит обличать? Если врач скажет: ''У Вас, батенька, рак!'' это негатив или обличение? А если Егорыч с подподъезда ухмыльнётся: ''Чё, рачок схлопотал'''?

.

Return to “Политика”