Dariya wrote:1.
zVlad wrote:.......
- второй народ - те кого по сути обобрал первый - находятся в постояном состоянии борьбы за выживание.
Так было всегда. Привидите пример иного.
2.
Как только второй народ осознает всю несправедливость сделанного с ним (увы велика Россия и многотерпимы простые люди населяющие ее), организуется и создаст свои механизмы защиты своих интересов, так сразу первому придется заметно подвинуться и умерить аппетиты, а точнее расстаться с тем что они цинично называет "заработанное непомерным трудом".
?!? Можно подумать, что такой попытки не было! В 1917 году.
..........
Имхо, основная проблема русского человека в том, что он массово и длительно позволяет себя обманывать......
Я не стану комментировать все что в Вашем отклике достойно комментарий. А достойно комментарий многое. Коснусь лишь двух фрагментов, на мой взгляд ключевых. Они помечены выше числами 1 и 2.
1. Продолжу .... и везде, на Западе, на Востоке, во время Римской империи, в Средние века, в 19-ом и 20-ом, в благополучных США, и в менее благополучной России (угадайте когда во времени - сейчас или "тогда").
Во всем этом многообразии обдирания одних другими и борьбы вторых за существование есть один миг, примерно 70 лет, радикально отличающийся от остальных в лучшую сторону. Я думаю все поняли о чем идет речь, и не сомневаюсь что многие с этим не согласяться.
Сколько уже на эту тему здесь писано-переписано тоже известно. Но тем не менее, взгляните с такой позиции - много ли ценностей было отчуждено правителями тех 70 лет?
Что имели те "правители", большую часть из которых вообще не возможно отделить от народа - они были его составной частью (это, например, 18 миллионов коммунистов. С женами-детями будет все 60 миллионов, это несколько десятков миллионов пролетариата, имевших большие доходы и лучшее социальное обеспечение чем всего лишь единицы миллионов интеллигенции).
Сравните эти объемы с объемами отчуждаемого до и после тех 70 лет. При этом имейте в виду, что перечисленные мною категории должны были хоть что-то делать, чтобы "отчуждать".
Генсек КПСС не уносил с собой на пенсию пол-страны, как в новейшие времена поступила клика Ельцина. Генсек уходил в одиночку, физическим лицом, с минимумом возможного для такого уровня "правителя". Этому нет аналогов в истории по скромности.
Да, уровень жизни народа в те 70 лет не был завидным, но с другой стороны недополученое народом пошло на защиту от сильного врага и построение сильной уважаемой всеми державы, что не так уж и мало. И до 1990-х это юридически не принадлежало никому персонально, следовательно принадлежало всем населяющим ту страну.
Исходя из этого легко понять истинную мотивацию тех кому такой порядок вещей был не по нутру, кто хотел радикально изменить устройство общества. При существовавшем в СССР порядке ни один человек не мог законно сосредоточить в своих руках главные ценности страны - ее производительные силы. Никто этого сделать не мог. Теоритически любой мог добраться до тех или иных рычагов управления и так или иначе "подхарчиться" на этом - но в известных пределах, и не вечно во времени. А у элиты всегда было и есть желание владеть всем и навсегда.
И тут мы плавно переходит ко второй части наших комментарий.
2. 1917? Да я это и имел в виду.
Докажите мне что логика развития процессов чем то качественно отличается от лет предшествующих 1917-ому году.
Увы, элита России - ее нынешние "правители" (в ковычках, потому что в случае России всегда надо бы уточнять временные) забыли (никогда не изучали) уроков истории и особенностей Российского жития. Они с трагическим постоянством воспринимают Россию как источник средств для ихней роскошной жизни в других, более привлекательных для жизни странах.
Этим они радикально отличаются от элит тех самых более привлекательных стран, которые там же и живут в большинстве своем. Которые все таки заинтересованны в каком-либо развитии (в новейшее время уже не так заинтересованны, но все же) своих стран, вкладываются в это.
После всего сказано мною, можете Вы, Дарья, продолжить сценарий, когда российский человек перестанет
....... массово и длительно позволяет себя обманывать...
Как реально можно реализовать непозволение "...себя обманывать" в условиях современной России. КАК????????