Размышления о русском человеке

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

ESN wrote:
Преобладающими настроениями была либо полная аполитичность как у героев Рязановских фильмов, либо как у героев Высоцкого:
........................

Вчера отметив запуск агрегата,
........................

Ага, только от подобного насторения Вы совершенно напрасно отрезали начало:

Мы бдительны - мы тайн не разболтаем,-
Они в надежных жилистых руках.
К тому же, этих тайн мы знать не знаем -
Мы умникам секреты доверяем,-
А мы, даст бог, походим в дураках.

Успехи взвесить - нету разновесов,-
Успехи есть, а разновесов нет,

Все-таки ''в народе'' очень хорошо понимали что всех заставили ходить в дураках и взвешивать без разновесов. И настроения эти были очень широко распространены.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> А я думаю, что большинство жителей РСФСР в 1984г. НЕ хотело жить "как на Западе" (В целом. Не одна материальная сторона играла роль.).

да подавляюшее большинство и понятия не имело как "живут на западе" ... :wink:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Frukt wrote:
Leonid_V.hm wrote: что либо бесплатным, либо оплачивалось из ...

Я продолжу ...из бюджета.

Frukt, дорогой, большевицкая орфография, конечно, кого угодно с толку собьет, но поверьте на слово.
Когда-то это слово писалось безплатно и кривотолков не вызывало.
Бесплатно не означает, что платит бес или КПСС или иная тёмная сила. Это означает, что платы нет как таковой. Ни из бюджета, ниже из внебюджетных средств.
Образовние в СССР было платным. Только из своего непосредственного кармана ученик не платил, как в приведенном выше примере про огурцы на рынке.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dariya wrote:
1.

zVlad wrote:.......
- второй народ - те кого по сути обобрал первый - находятся в постояном состоянии борьбы за выживание.

Так было всегда. Привидите пример иного.

2.

Как только второй народ осознает всю несправедливость сделанного с ним (увы велика Россия и многотерпимы простые люди населяющие ее), организуется и создаст свои механизмы защиты своих интересов, так сразу первому придется заметно подвинуться и умерить аппетиты, а точнее расстаться с тем что они цинично называет "заработанное непомерным трудом".

?!? Можно подумать, что такой попытки не было! В 1917 году.
..........
Имхо, основная проблема русского человека в том, что он массово и длительно позволяет себя обманывать......

Я не стану комментировать все что в Вашем отклике достойно комментарий. А достойно комментарий многое. Коснусь лишь двух фрагментов, на мой взгляд ключевых. Они помечены выше числами 1 и 2.

1. Продолжу .... и везде, на Западе, на Востоке, во время Римской империи, в Средние века, в 19-ом и 20-ом, в благополучных США, и в менее благополучной России (угадайте когда во времени - сейчас или "тогда").
Во всем этом многообразии обдирания одних другими и борьбы вторых за существование есть один миг, примерно 70 лет, радикально отличающийся от остальных в лучшую сторону. Я думаю все поняли о чем идет речь, и не сомневаюсь что многие с этим не согласяться.
Сколько уже на эту тему здесь писано-переписано тоже известно. Но тем не менее, взгляните с такой позиции - много ли ценностей было отчуждено правителями тех 70 лет?
Что имели те "правители", большую часть из которых вообще не возможно отделить от народа - они были его составной частью (это, например, 18 миллионов коммунистов. С женами-детями будет все 60 миллионов, это несколько десятков миллионов пролетариата, имевших большие доходы и лучшее социальное обеспечение чем всего лишь единицы миллионов интеллигенции).
Сравните эти объемы с объемами отчуждаемого до и после тех 70 лет. При этом имейте в виду, что перечисленные мною категории должны были хоть что-то делать, чтобы "отчуждать".
Генсек КПСС не уносил с собой на пенсию пол-страны, как в новейшие времена поступила клика Ельцина. Генсек уходил в одиночку, физическим лицом, с минимумом возможного для такого уровня "правителя". Этому нет аналогов в истории по скромности.
Да, уровень жизни народа в те 70 лет не был завидным, но с другой стороны недополученое народом пошло на защиту от сильного врага и построение сильной уважаемой всеми державы, что не так уж и мало. И до 1990-х это юридически не принадлежало никому персонально, следовательно принадлежало всем населяющим ту страну.

Исходя из этого легко понять истинную мотивацию тех кому такой порядок вещей был не по нутру, кто хотел радикально изменить устройство общества. При существовавшем в СССР порядке ни один человек не мог законно сосредоточить в своих руках главные ценности страны - ее производительные силы. Никто этого сделать не мог. Теоритически любой мог добраться до тех или иных рычагов управления и так или иначе "подхарчиться" на этом - но в известных пределах, и не вечно во времени. А у элиты всегда было и есть желание владеть всем и навсегда.

И тут мы плавно переходит ко второй части наших комментарий.

2. 1917? Да я это и имел в виду.
Докажите мне что логика развития процессов чем то качественно отличается от лет предшествующих 1917-ому году.
Увы, элита России - ее нынешние "правители" (в ковычках, потому что в случае России всегда надо бы уточнять временные) забыли (никогда не изучали) уроков истории и особенностей Российского жития. Они с трагическим постоянством воспринимают Россию как источник средств для ихней роскошной жизни в других, более привлекательных для жизни странах.
Этим они радикально отличаются от элит тех самых более привлекательных стран, которые там же и живут в большинстве своем. Которые все таки заинтересованны в каком-либо развитии (в новейшее время уже не так заинтересованны, но все же) своих стран, вкладываются в это.

После всего сказано мною, можете Вы, Дарья, продолжить сценарий, когда российский человек перестанет

....... массово и длительно позволяет себя обманывать...

Как реально можно реализовать непозволение "...себя обманывать" в условиях современной России. КАК????????
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> ...но с другой стороны недополученое народом пошло на защиту от сильного врага и ...

"...пусть бесятся наши штампованные враги ..." (ц) Шевчук :wink:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

zVlad wrote:...
Генсек КПСС не уносил с собой на пенсию пол-страны, как в новейшие времена поступила клика Ельцина. Генсек уходил в одиночку, физическим лицом, с минимумом возможного для такого уровня "правителя". Этому нет аналогов в истории по скромности. ...

Осталось только вспомнить а сколько "Генсеков" ушло " в одиночку , на пенсию". Кроме Горбачева , никого и не припоминаю..... По-моему они "сгорали на служебном посту" ( за исключением Хрущева).
В остальном согласен с вами - все мы были дети Системы, могучее существо... :mrgreen: "Она" могла "дать" , но могла и "отнять" ...
Last edited by Capricorn on 27 Sep 2004 19:35, edited 1 time in total.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

zVlad,

Можно с Вами не согласиться? В том что народ нужен нынешней "элите" для чего-то... Не нужен он ей. Пока есть нефть, лишние нахлебники не нужны, чем больше сдохнет, тем меньше расходов. Вспомните хотя бы снижение налогов до символических 13%, невиданный уровень для развитых стран... Правителям было бы гораздо лучше, если население подвластной территоррии провалилось куда-нибудь, с концами... Лишь бы нефть осталась.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

[quote="Capricorn"]Осталось только вспомнить а сколько "Генсеков" ушло " в одиночку , на пенсию". Кроме Горбачева , никого и не припоминаю.....[quote]

Хрущёв, и полно около-генсеков.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

неизвестный автор wrote:> ...но с другой стороны недополученое народом пошло на защиту от сильного врага и ...

Здорово!
Т.е. князья удельные слишком мало с народа драли и т-монголы взяли Киев именно потому, что народ слишком много получал. Так же и перед польским нашествием народ разжился на широкую ногу. А победа союзников в I-ую мiровую, несмотря на выпадение России, обьясняется тем, что с народов своих они три шкуры драли почище коммунистов ...

Как всё просто!
А главное какой простор для творчества!
Хотите, чтоб не было терроризма на территории России?
(думаю все догадались какой в плане недополучения должен быть ответ)

Все страны имеют врагов, и все народы ''недополучают'' ушедшие на оборону средства. Но недополучают ой, как по-разному ...
Last edited by Leonid_V on 27 Sep 2004 20:02, edited 2 times in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Oleg_B wrote:
Capricorn wrote:Осталось только вспомнить а сколько "Генсеков" ушло " в одиночку , на пенсию". Кроме Горбачева , никого и не припоминаю.....

Хрущёв, и полно около-генсеков.

Хрущева "ушли", да и других "около-генсеков" "ушли" . Никто сам не уходил, Система любила поощряла активных боицов, а не пенсионеров.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Размышления о русском человеке

Post by uncle_Pasha »

Dmitry67 wrote:Уточнение
Скорее всего оплачивалось как раз теми кто получал 120р
Ведь только в СССР получение высшего образования гарантировало... более низкую чем у других зарплату. Ну не навсегда, а на долгие годы

Согласен.
Даже более того, не смотря на это, я готов произвести взаимозачет с государством: обменять обесцененные вклады сбербанка, облигации многочисленных внутренних займов "на восстановление народного хозяйства", ГКО, в конце концов, на такую "окончательную бумажку" чтоб никакой Швондер не смог бы упрекнуть меня в наличии невыполненных материальных обязательств перед государством.

Удачи!
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

Леонид_В,
Вы Меня цитируете ? :roll:

PS to byl zVlad :wink:
Last edited by Dm.uk on 27 Sep 2004 20:31, edited 1 time in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

uncle_Pasha wrote:
Dmitry67 wrote:Уточнение
Скорее всего оплачивалось как раз теми кто получал 120р
Ведь только в СССР получение высшего образования гарантировало... более низкую чем у других зарплату. Ну не навсегда, а на долгие годы

Согласен.
Даже более того, не смотря на это, я готов произвести взаимозачет с государством: обменять обесцененные вклады сбербанка, облигации многочисленных внутренних займов "на восстановление народного хозяйства", ГКО, в конце концов, на такую "окончательную бумажку" чтоб никакой Швондер не смог бы упрекнуть меня в наличии невыполненных материальных обязательств перед государством.

Удачи!

Такую бумажку дает только дьявол, а подписывается она кровью, как известно. :nono#: :nono#:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Но тем не менее, взгляните с такой позиции - много ли ценностей было отчуждено правителями тех 70 лет?

Видите ли Влад, если ценности отчуждаются не у Вас (или Вы не замечаете, что и Вас они отчуждаются), то легко сказать, что это "не много".

А когда у человека отбирают всё, что у него было - то это для него очень много.

zVlad wrote: При существовавшем в СССР порядке ни один человек не мог законно сосредоточить в своих руках главные ценности страны - ее производительные силы.

Один не мог. А группа товарищей смогла. Причём все ценности и производительные силы.

Но так мы всё сведём в очередной раз к дискуссии о СССР и "социализме". Если есть желание продолжать - открывайте новую тему, пожалуйста.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

machineHead wrote:Но так мы всё сведём в очередной раз к дискуссии о СССР и "социализме". Если есть желание продолжать - открывайте новую тему, пожалуйста.

И то правда ...
избежим же искушения сего, :)
спасибо, machineHead
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

f_evgeny wrote:
uncle_Pasha wrote:я готов произвести взаимозачет с государством: обменять обесцененные вклады сбербанка, облигации многочисленных внутренних займов "на восстановление народного хозяйства", ГКО, в конце концов, на такую "окончательную бумажку" чтоб никакой Швондер не смог бы упрекнуть меня в наличии невыполненных материальных обязательств перед государством.

Удачи!

Такую бумажку дает только дьявол, а подписывается она кровью, как известно. :nono#: :nono#:

Не понял. Переведи!?
Дьявол-то владел значительной долей рынка тольеко по линии купли-продажи души. Или уже диверсифицировался? :)

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: Но тем не менее, взгляните с такой позиции - много ли ценностей было отчуждено правителями тех 70 лет?

Видите ли Влад, если ценности отчуждаются не у Вас (или Вы не замечаете, что и Вас они отчуждаются), то легко сказать, что это "не много".

А когда у человека отбирают всё, что у него было - то это для него очень много.

Я лишь пытаюсь качественно сравнить размеры отчуждаемого у всего народа в целом. И из того что мне известно в те 70 лет отчуждался гораздо меньший объем, да и то не навсегда. Тот же БАМ при правильном подходе мог отплатить всем. Как целина позволила получить продовольственную независимость. Может быть, сохранись СССР как независимое государство, сейчас бы мировые космические заказы были бы его, а не провалившейся в космосе Америки. И народ так или иначе имел бы с этого рент. Кто знает. В нынешней России это сами понимаете принципиально не решаемые задачи.

zVlad wrote: При существовавшем в СССР порядке ни один человек не мог законно сосредоточить в своих руках главные ценности страны - ее производительные силы.

Один не мог. А группа товарищей смогла. Причём все ценности и производительные силы.

Но так мы всё сведём в очередной раз к дискуссии о СССР и "социализме". Если есть желание продолжать - открывайте новую тему, пожалуйста.

Приведите пример тех "групп товарищей" и какова их нынешняя судьба. Мне не известны факты, чтобы кто-либо из элиты СССР в пределах 1917-1992 имел сколько либо значимые законные (как впрочем и не законные) богатства, которые он (или группа их) могли свободно перемещать по миру и не терять власть над ними со временем.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Влад, ну ведь я просил же. Серьёзно - как только дискуссия развернётся, тут уже ни очём другом поговорить нельзя будет.
Поэтому прпосто скажу - не согласен, но овечать не буду. оффтопик.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

uncle_Pasha wrote:Не понял. Переведи!?
Дьявол-то владел значительной долей рынка тольеко по линии купли-продажи души. Или уже диверсифицировался? :)

Удачи!

Ну, от угрызений совести может помочь только дьявол. И именно от души надо избавиться. Вот тогда ничего и не будет беспокоить.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote:Ну, от угрызений совести может помочь только дьявол. И именно от души надо избавиться. Вот тогда ничего и не будет беспокоить.

А вот американская психиатрия считает что от этого помогает прозак :)
Съешь таблетку с станешь как огурчик. В смысле, как овощ :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

f_evgeny wrote:
uncle_Pasha wrote:Не понял. Переведи!?

Удачи!

Ну, от угрызений совести может помочь только дьявол. И именно от души надо избавиться. Вот тогда ничего и не будет беспокоить.

Совесть - это понятие не материальное.
Мы же говорили о вполне таки материальных претензиях государства к людям, получившем образование в оном.

Удачи!
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Oleg_B wrote:zVlad,

Можно с Вами не согласиться? В том что народ нужен нынешней "элите" для чего-то... Не нужен он ей. Пока есть нефть, лишние нахлебники не нужны, чем больше сдохнет, тем меньше расходов. Вспомните хотя бы снижение налогов до символических 13%, невиданный уровень для развитых стран... Правителям было бы гораздо лучше, если население подвластной территоррии провалилось куда-нибудь, с концами... Лишь бы нефть осталась.

Вот это кстати точно в яблочко!

Это, между прочим, известная проблема с "сырьевыми" странами.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

late_morning_girl wrote:
HACOH wrote:Именно, не читал, комментировал, причем абсолютно по делу.
:pain1: Не расскажете ли как это возможно - очень интересно. Я знаю только советский вариант этого явления - других не наблюдала пока еще.
:?

Ничего сложного, читал изложение под редакцией уважаемой colar.

Вы не способны уловить тонкостей русского языка советского времени. Я бы Вам посоветовала воздерживаться от комментариев в таких случаях - непременно попадете впросак.

OK
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad wrote:Приведите пример тех "групп товарищей" и какова их нынешняя судьба. Мне не известны факты, чтобы кто-либо из элиты СССР в пределах 1917-1992 имел сколько либо значимые законные (как впрочем и не законные) богатства, которые он (или группа их) могли свободно перемещать по миру и не терять власть над ними со временем.

Если говорить о "законных", то Шолохов, если о незаконных, то Георгадзе. И тот и другой были миллионерами и все спокойно перемещали.
Крупный примат
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Leonid_V wrote:
machineHead wrote: я не понял, чем сказанное Вами принципиально отличается от моего определения ""мы" - это люди, так или иначе, корнями или формально, связанные с Россией." :pain1:

А!
Так в этом-то и суть.
В том что привел слегка модифицированное словарное определение слова НАРОД, но отнюдь не определение ''мы''.

OK...
Leonid_V wrote:Поясню.
...

Последовавше за словом "Поясню" эссе, признаюсь, окончательно меня запутало. :) Т.е. я понял, что "два народа - это плохо" (вот и Эдвардс это же толкует), только об этом, извините, ещё дедушка Маркс рассказывал. :roll:

А вот кто есть "мы" по-Вашему (или , хотя бы, кто должен быть), я так и не понял.

Впрочем, и Борис тоже своей версии так и не высказал...

Return to “Политика”