Лэндинг и возвращение в США

maxnata
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Лэндинг и возвращение в США

Post by maxnata »

Привет,

Что-то не могу теперь найти топик, помню, что где-то видел его обсуждение.

Вопрос такой: у нас в США статус H1B, недавно получили паспорта с имиграционными визами в Канаду. Хотим через пару недель поехать залэндиться и обратно.
Кто-то говорил, что можно въехать обратно без визы, при наличии статуса (формы H1B) и пребывании в Канаде менее 30 дней. Но меня терзают смутные сомнения.

Т.к. я собираюсь брать билеты (и задерживаться долго в Канаде не могу), то буду очень благодарен, если кто-то сможет покинуть ссылку, где написано, что вышеописанный вариант законен и работает.
Если не, то сколько занимает процедура постановки визы в Ванкувере и нужно ли что-то предпринимать заранее (вставать на очередь, посылать им заявку и т.д.)?

Спасибо
Leo_gan
Новичок

обычная виза

Post by Leo_gan »

в Ванкувере выдается быстро, за день. Но!!! большое. Записываться надо задолго (на сайте). У меня получилось только за месяц (был в Штатах в начале августа).
На границе при въезде в Штаты смотрят визу и бумажку, кот.прицепляют к паспорту, когда по визе в Штаты попадаешь. Если она не просрочена, то едешь без остановки. Если просрочена или нет такой, то заезжаешь на таможню (?), где эту бумажку тебе лепят.
Учти, в Канаде ты должен успеть получить Permanent Resident Card, по которой тебя опять в Канаду пустят. Год назад на это уходили 3..4 месяца. Сейчас, по слухам, пара недель.

Добро пожаловать в Beautiful British Columbia!
DmitryM
Уже с Приветом

Re: обычная виза

Post by DmitryM »

Leo_gan wrote: Учти, в Канаде ты должен успеть получить Permanent Resident Card, по которой тебя опять в Канаду пустят. Год назад на это уходили 3..4 месяца. Сейчас, по слухам, пара недель.

А можно ли при регистрации на таможне указать штатовский адрес для получения всех документов, включая PR Card и после этого спокойно катить обратно на работу в Штаты?

Если нет, то, наверное, можно указать адрес для отправки документов - своих друзей, скажем, в Торонто, а они уже потом перешлют.
Или там надо персонально являться за PR Card и прочими бумажками?
Leo_gan
Новичок

Post by Leo_gan »

Нам PR Card прислали по почте. Наверное, можно указать и US - адрес, 100%-но не уверен.
Eleonora
Новичок

Post by Eleonora »

Дорогие приветовцы! Вот такой вопрос у меняЖ могу ли я используя грин-карту пересекать по суше Канадскую границу с целью проезда от местажительство до аэропорта Монреаля и обратно, естественно. Почему такой вопрос? Потому что живу прямо у границы с Канадой, мост в Монреаль близко, самый ближайший аэропорт Монреаль. Билеты тоже дешевле получаются и пересадок меньше. Очень буду благодарна, если кто подскажет.
Элеонора
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Eleonora wrote:Дорогие приветовцы! Вот такой вопрос у меняЖ могу ли я используя грин-карту пересекать по суше Канадскую границу с целью проезда от местажительство до аэропорта Монреаля и обратно, естественно. Почему такой вопрос? Потому что живу прямо у границы с Канадой, мост в Монреаль близко, самый ближайший аэропорт Монреаль. Билеты тоже дешевле получаются и пересадок меньше. Очень буду благодарна, если кто подскажет.

Yes.
No problems.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Re: Лэндинг и возвращение в США

Post by Ivan Boroda »

maxnata wrote:Кто-то говорил, что можно въехать обратно без визы, при наличии статуса (формы H1B) и пребывании в Канаде менее 30 дней.

А вот такой вопрос еще есть: что происходит с I-94 при возвращении из Канады в США в случае если:

а) Американской визы нет, но есть действительный статус на H1B
б) Есть американская виза

Забирают старую и новую дают в обоих случаях или оставляют старую?

Спасибо,

Борода
«Знающий не говорит, говорящий не знает»
Goshik
Уже с Приветом

Post by Goshik »

в обоих случаях оставляют старую
maxnata

Post by maxnata »

Ну что ж, могу и я поделиться опытом лэндинга.

Как следует из моего первоначального постинга, задерживаться в Канаде долго я не планировал, и въезжал только с целью лэндинга. В связи с противоречивыми рекоммендациями от INS, лоеров, друзей и приветовцев, я назначил интервью в консульстве в Ванкувере, и обратный билет взял на следующий день после интервью.

Суббота 18 сентября. Итак прилетели мы в Ванкувер вечером, и все оформление на таможне заняло около 40 минут. Нас еще раз сфотографировали, т.к. на бумагах фотографии были слишком светлые и записали адрес, куда пришлют карточки; декларацию ввозимых вещей мы не заполняли (нам дали пример формы и сказали, что ее можно отправить в течении 2 недель). У меня было 500 канадских долларов (купил в Банке оф Америка), что они и записали в бумаги. Все.

Мы поехали в гостиницу (рядом с аэропортом - город Ричмонд), и на следующее утро жена с сыном решили осуществить попытку возвращения в штаты, не идя на интервью. Виз у нас не было, ни старых, ни новых, паспорта новые с одной имиграционной визой и то перечеркнутой. Как сказали на таможне, если мы решим выехать из канады и вернуться, то нужно будет снова получать въездную визу, пока не получим карточки.

Воскресенье 19 сентября. Жена с сыном в 6 утра уехали в аэропорт. Как нам говорили, можно въехать в штаты без визы в течении 30 дней на основании 797 формы (H1B approval notice). Через час стук в дверь в гостиничный номер - вернулись жена с сыном. В аэропорту произошло вот что. Они подошли к стойке авиакомпании, там им вызвали представителя американской таможни, который сказал, что без старых виз их не впустят.

Это было интригующее начало воскресного утра. Интервью было назначено на понедельник, но мы решили предпринять прорыв через границу на машине. Нас напугали, что если консульство откажет в визе, то 30-дневное правило автоматически анулируется. Однако, если сделать наоборот, то остается еще запасной вариант интервью в понедельник. Мы поехали в аэропорт и взяли в Херце машину до Сиетла. Заехали позавтракать в Ванкувер и двинули на юг. В 12 дня были на границе. Очередь из машин тянулать около 40 минут. Наконец бравый таможенник, посмотрев на наши красные паспорта, отправил нас внутрь в отдел имиграции. Там нас выслушали, посмотрели на бумажки и сказали ехать обратно в Ванкувер получать визу. Мы сказали, ну как же так, а 30 дней? Они сказали, вот если бы были старые паспорта с визами, тогда совсем другое дело. Я спросил а копии сойдут? Ответили, что да, но за это с нас возьмут по $250 - visa waiver. Я принес из машины копии старых паспортов и виз. Он пошел к супервайзеру и сказал, что копии не потянут, нужны оригиналы, но вы, мол, не расстраивайтесь и идите завтра в консульство, просто walk-in.
Обратно тоже была небольшая очередь из машин к канадской границе. Но там уже дамочка глянула на копии наших лэндинг документов, спросила, а зачем мы опять в штаты поехали, и пропустила.

Понедельник 20 сентября. В 8 утра мы стоим у посольства (интервью было назначено на 8:30), никаких walk-in там нет. Как хорошо быть предусмотрительным! А в Ванкувере по сравнению с Сан Францисо прохладнее. Очередь стоит на улице, интересно как же зимой? Каждые 15 минут выбегает охранник, выстраивает всех в линеечку и запрещает стоять напротив входной двери, сообщает, что он хочет, чтобы ему предъявили и что два раза он повторять не будет. Одним словом, картина знакомая до боли. Контингент - китайцы, индусы, англичане (тоже хотят трудиться в америке :-). Мы сдали паспорта в окошечко и стали ждать интервью. Около 10 утра мы прошли интервью (в основном проверяли наши способности к запоминанию того, что мы написали в анкетах) и сказали приходить после трех. На талончике написано, что он НЕ является гарантией получения визы. Еще несколько часов нервотрепки. В 3 часа выдали паспорта с визами. Мы поехали в аэропорт и поменяли обратные билеты со вторника на понедельник - последний рейс 5:45. Американская таможня, кстати, в Ванкувере. В воскресенье жена боялась, что если ее не впустят в штаты, а обратно в Канаду тоже по причине отсутствия резидентской карточки, то она бы летала как в "Приключениях итальянцев в России".

Надо отметить, что отпечатки пальцев у нас брали в воскресенье на границе с штатом Вашингтон, причем там брали все пальцы, посылали в ФБР, затем в консульстве, и опять на границе в аэропорту. Единственный человек, которого не трогали вообще, вопросов не задавали, и вели себя как будто его нет - это наш сын с синим, американским паспортом. Как человек за 4 года заработал такую репутацию?

Мораль - нет четкого правила с 30 днями, и, вообще, нужен синий паспорт ;-)
Ната
Уже с Приветом

Post by Ната »

Вау 8O
maxnata, я не поняла почему у вас визы были такие
"виз не было, ни старых, ни новых, паспорта новые с одной имиграционной визой и то перечеркнутой. "
У вас уже срок был просрочен , вы в Штатах по какой сейчас визе живете ?
Ната
maxnata

Post by maxnata »

Привет Ната,
Паспорта истекли весной 2004 года, но до того как они истекли, их у нас стащили (полтора года назад). Были копии и был полицейский рапорт. Осложнение вызвало еще и то, что в копиях паспортов стояла F-1 виза, а текущий статус у нас H1B. Как сказал таможенник, нас бы пустили, если бы у нас было одно из условий: а) оригиналы старых паспортов б) мы не поменяли статус с F1 на H1B. Но я ему не верю - они и про walk-in говорили без всякого сомнения на лице.
Ната
Уже с Приветом

Post by Ната »

Спасибо , :lol:
А вы теперь в штатах будете дальше жить ? На какой адресс вам пришлют
все Канадские карточки ?
Ната
maxnata

Post by maxnata »

Привет Ната,

Да, пока H1B не истекут, будем в штатах, но с зимы хочу попробовать поискать работу в Ванкувере, если повезет, то скорее всего переберемся.

Мы оставили адрес друзей, правда они живут в Торонто, посмотрим пришлют ли. Сказали, что может занять до 2 мес.
Ната
Уже с Приветом

Post by Ната »

Спасибо за ответы ,
Удачи во всЁм !!
Ната

Return to “Канадский Клуб”