Размышления о русском человеке

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

machineHead wrote:

Последовавше за словом "Поясню" эссе, признаюсь, окончательно меня запутало. :) Т.е. я понял, что "два народа - это плохо" (вот и Эдвардс это же толкует), только об этом, извините, ещё дедушка Маркс рассказывал. :roll:

А вот кто есть "мы" по-Вашему (или , хотя бы, кто должен быть), я так и не понял.[/quote]

Эээ...
так ведь тут-то и собака зарыта.
Знал бы четко определение не бродил бы вокруг, да не спрашивал бы.
Суть в том, что на мой несовершенный взгляд ''мы'' это некое общее коллективное бессознательное, самосознание итд итп размытые термины.
Некое сознание общности.
Оно должно быть, иначе каждый имеет ввиду свое собственное ''мы'' и в обществе начинается ''кто в лес, кто по-дрова''. Что мы :) собственно и видим сейчас в России.
Отсюда всякие грустные последсвия типа того, что «интересами державы» мало кто живет, а патриотизм носит странные одежды: от шовинизма до «понаблюдаю ка пока со стороны чего там у них выйдет».
Нет какого-то комплекса идей, которые разделяло бы хотя бы большинство населения. Причем не только в духовной, но даже в хозяйственной сфере /ведь есть же даже апологеты «вреда частной собственности» именно как принципа и их не так мало/.
Война, конечно, должна сплачивать, этот фокус мы знаем, но современная война с терроризмом столь странна, что не совсем ясно как она будет выполнять данную функцию.
Одним словом русское идеологическое поле заросло за последние 80 лет такими сорняками, что Бог знает, когда эти плевелы изведутся, и что к тому моменту будет с территорией России...
NB1
Уже с Приветом

Re: Размышления о русском человеке

Post by NB1 »

AnyaGal wrote:Как так получается, что близкие люди или просто случайные встречные кажутся и на самом деле являются самыми душевными, добрыми, понимающими, сочувствующими, готовыми отдать за тебя последнюю рубашку, не жадными и т.д.(список можно продолжать) - то есть очень хорошие, каких нигде больше не встретишь.

А вот абстрактные гаишники, милиционеры, военные, чиновники, представители власти, олигархи - жадные, продажные, грубые, лживые, злобные, жестокие, тупые и т.д. Некоторые события и поступки людей из этой категории ну никак в голове не укладываются и поражают масштабом беспредела.
Kто что думает по этому поводу?
Отвечаю сразу, не почитав дискуссию - возможно кто-то эту мысль уже озвучил.

Мне кажется, что "близких людей" мы выбираем сами, и поэтому отсеиваем плохих ("грубых, лживых..."). А "абстрактные" остаются без отсева (хотя и среди них, в том числе и среди гаишников или олигархов, немало нормальных и порядочных). Вот родственников мы выбираем не сами и среди них оказываются нередко те, с кем не хочется поддерживать отношения.

Категория "случайные встречные" здесь оказалась случайно, неподумавши. Среди них разные попадаются.

А национальность или география проживания тут нипричем. Это свойственно всем странам и национальностям.

Return to “Политика”