machineHead wrote:
Последовавше за словом "Поясню" эссе, признаюсь, окончательно меня запутало. Т.е. я понял, что "два народа - это плохо" (вот и Эдвардс это же толкует), только об этом, извините, ещё дедушка Маркс рассказывал.
А вот кто есть "мы" по-Вашему (или , хотя бы, кто должен быть), я так и не понял.[/quote]
Эээ...
так ведь тут-то и собака зарыта.
Знал бы четко определение не бродил бы вокруг, да не спрашивал бы.
Суть в том, что на мой несовершенный взгляд ''мы'' это некое общее коллективное бессознательное, самосознание итд итп размытые термины.
Некое сознание общности.
Оно должно быть, иначе каждый имеет ввиду свое собственное ''мы'' и в обществе начинается ''кто в лес, кто по-дрова''. Что мы собственно и видим сейчас в России.
Отсюда всякие грустные последсвия типа того, что «интересами державы» мало кто живет, а патриотизм носит странные одежды: от шовинизма до «понаблюдаю ка пока со стороны чего там у них выйдет».
Нет какого-то комплекса идей, которые разделяло бы хотя бы большинство населения. Причем не только в духовной, но даже в хозяйственной сфере /ведь есть же даже апологеты «вреда частной собственности» именно как принципа и их не так мало/.
Война, конечно, должна сплачивать, этот фокус мы знаем, но современная война с терроризмом столь странна, что не совсем ясно как она будет выполнять данную функцию.
Одним словом русское идеологическое поле заросло за последние 80 лет такими сорняками, что Бог знает, когда эти плевелы изведутся, и что к тому моменту будет с территорией России...