Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Мнения, новости, комментарии
Xenia_2003
Уже с Приветом

Re: Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Post by Xenia_2003 »

RZ_1 wrote:
Xenia_2003 wrote:В Новосибирске было. Ну может не в 81-м, но в 82-83 - точно

И в Новосибирске не было. Если он получал молоко с молочной кухни для вас бесплатно - то вполне может быть что и приходилось постоять - но это некритично, хотя и неприятно с утреца. :wink:

Не верить моему отцу у меня нет оснований :pain1: Никакая не молочная кухня, обычный магазин. Правда, скорее это был 82-83 год конечно. Именно из за того, что в городе невозможно было купить молоко мы ездили за ним в деревню, привозили банками. Это я уже даже сама помню.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Xenia_2003 wrote:Не верить моему отцу у меня нет оснований :pain1: Никакая не молочная кухня, обычный магазин. Правда, скорее это был 82-83 год конечно.

Скорее всего это был именно 81 - осенью того года на самом деле многое пропало. Молоко часто было восстановленное. Может именно поэтому ваши родители и ездили в деревню, за настоящим. Это было. Т.е. дело не в том, что молока не было вообще, а в том что очень хорошего по нашим теперешним меркам - не восстановленного, без химии, не от стимулированных гормонами лактации коров, с высокой жирностью и т.п. на самом деле было трудно достать. Творог разный не кислый, сметана, настоящее сливочное масло, сыры разные - это так, спору нет. Но обыкновенное молоко, кисловатый творог, сметана с наполнителем (часто тоже восстановленная), сливочный маргарин вместо сливочного масла, и какой-нибудь страшненький сырок типа "Янтарь" или "Морской" - были вполне доступны.
Возможно вы просто не совсем правильно поняли вашего отца.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Dm.uk wrote:а Иван Топорышкин - трезвенник ? 8O

Выпить можно было и на съэкономленные от стрижки деньги:
100 г килечки за 3 копейки
четвертушечка "черного" за 4 копейки
и "золотая осень" за 1 руб 80 коп (или 1.68? забыл уже) :)

Удачи!
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

janya wrote:Очень странные цены на продукты получаются.
Mасло - 4руб это почти 2 кг. Сьели за неделю, и так каждую неделю?
Выпить на 5 руб кофе и чаю было очень трудно даже в кафе, если это не ресторан высокой наценочной категории, стакан чая стоил 3-5коп.

Масло стоило 3.40 (шоколадное), 3.50 (соленое), 3.60 (несоленое), и 3.80 (вологодское - большая редкость) за килограмм.

Кофе многие (в Питере, по крайней мере) покупали в зернах - по 20 руб/кг. То есть 5 рублей - это 250 г кофе. За неделю семья вполне могла выпить.
LG - Life's good.
But good life is much better.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dmitry67 wrote:Я также попытался представить как жила молодая семья где отец тоже инженер (120р). Я убрал некоторые траты (помечены *), в том числе партвзносы. Баланс сошелся почти, но из покупок - исключительно еда.

Некоторые цифры довольно странные. Наприме масла это получается порядка пяти килограмм в месяц, крупы с макаронами порядка десяти. Да и вообще продуктов что-то много. Молока, хлеба. Сколько человек-то было?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

SVK wrote:Масло стоило 3.40 (шоколадное), 3.50 (соленое), 3.60 (несоленое), и 3.80 (вологодское - большая редкость) за килограмм.

Насколько я помню, восточнее Урала, масло было одного вида: "бутербродное". Мерзость, однако, редкая...

Удачи!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

SVK wrote:Масло стоило .... за килограмм.

Nu dyk ot pojasa zaviselo..

Кофе многие (в Питере, по крайней мере) покупали в зернах - по 20 руб/кг. То есть 5 рублей - это 250 г кофе. За неделю семья вполне могла выпить.

Кажись, ето после подорожания на шоколад и кофе. До етого, АФАИК, 9 рублей было.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Xenia_2003 wrote:
Basil wrote:
Xenia_2003 wrote:Но вот чего точно нет в вашей тетради - так это упоминания о том, что очередь за молоком и хлебом нужно было занимать в 6 утра :| Так рассказывал отец.

В 81-м в Питере этого точно не было

В Новосибирске было. Ну может не в 81-м, но в 82-83 - точно

В 82-83 я был в армии в Новосибирске. в 4 вечера в магазине кончался хлеб и макароны.. В Омске полки "ломились" круглые сутки..
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Xenia_2003 wrote:
Dmitry67 wrote:Недавно я попросил маму найти жту тетрадь и выписать какой нибуль характерный месяц. Она нашла расходы за сентябрь 81 года. Вот они

Эх, Дима, ну вы выбрали :P Сентябрь 81-го, месяц в котором я родилась :gen1: :radio%:
А по теме - что то слабовато у вас с поездками. У моих родителей инженеров их было явно поболе чем 2 за 15 лет.. Но вот чего точно нет в вашей тетради - так это упоминания о том, что очередь за молоком и хлебом нужно было занимать в 6 утра :| Так рассказывал отец.

6 утра ето по-детски.
У нас за колбасой занимали в 1 час нохи..
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

A. Fig Lee wrote:
SVK wrote:Масло стоило .... за килограмм.

Nu dyk ot pojasa zaviselo..

1) речь про Питер
2) от пояса зависело на 10-20 копеек

A. Fig Lee wrote:Кажись, ето после подорожания на шоколад и кофе. До етого, АФАИК, 9 рублей было.

До подорожания кофе был по 4.10 (1 сорт) и по 4.50 (высший сорт) - я помню: регулярно покупал. Только подорожание-то было еще до 1980 года, вроде? (Якобы, из-за массового неурожая...)
LG - Life's good.
But good life is much better.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

siharry wrote:Не знаю цен для Питера, а Воронеже в те годы отборная свинина на базаре была 4 р/кг.

В Киеве меньше 5р на рынке только кости купить можно было. Свинина более 6р была. Думаю в Питере мясо не дешевле было.
В Воронеже как провинции скорее всего дешевле было.
Итого получается, что в семье Димы в 1981 году по рыночной цене потреблялось мяса 9.065 кг (19.943 lb) в месяц.

7-9 кг это не так уж и много. Отец Димы получал довольно много - могли себе позволить.
P.S. Заметил - судя по расходам, они колбасы практически на покупали. Отсюда и большие расходы на мясо.
Last edited by Gennadiy on 30 Sep 2004 02:45, edited 1 time in total.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Dmitry67 wrote:Я также попытался представить как жила молодая семья где отец тоже инженер (120р). Я убрал некоторые траты (помечены *), в том числе партвзносы.

И прибавьте расходы на жилье. Откуда у молодой семьи квартира? Снимали или в крайнем случае - кооператив (мы 70 р в месяц за кооператив платили).
Aquila non captat muscas
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Gennadiy wrote:В Киеве меньше 5р на рынке только кости купить можно было. Свинина более 6р была.

В 1981? Насчет Киева не скажу, но в Одессе, помнится, дешевле.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

vovap wrote:
Gennadiy wrote:В Киеве меньше 5р на рынке только кости купить можно было. Свинина более 6р была.

В 1981? Насчет Киева не скажу, но в Одессе, помнится, дешевле.

Ну точно не помню - 81 или 84 ;) Впрочем даже в пределах Киева это сильно от рынка зависило. Разница между Бессарабкой и Борщаговкой могла 1р достигать.
Когда в 1985 поехал в Москву - удивился что там свинина была дешевле говядины (что-то около 4.50). Странные люди :wink:
Aquila non captat muscas
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:..........

Code: Select all

Категория трат       неделя  месяц
..............
Квартплата                   20,00
Итого                       301,80    (228)

Отец, доцент:               287,00    (120)
Мать, мнс:                  105,00
Итого                       392,00    (225)

Остаток                      90,20    ( -1)

.........

Ваши родители, Дима, жили как не всякий высокооплаиваемый программист живет в США, или Канаде: всего 5% расходов на жильё - это мечта незбыточная здесь, на Западе.
Я, к примеру, плачу 30% от дохода за жильё. Причем жильё Ваших родителей было их собственностью сразу и навсегда, а моё таковым станет через 20 лет, если я ещё дотяну моргидж до этого срока.
А если посчитаем расходы на машины, которые не иметь невозможно - другого транспорта практически нет, то получится все 50-60% уходит на жильё и транспорт.
Не удивительно, что здесь у нас в Канаде (в Америке тоже) люди одеваются как оборванцы, и я сам стал много меньше придавать значения одежде именно здесь, в Канаде - это нет так важно по сравнению с остальными расходами.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

SVK wrote:До подорожания кофе был по 4.10 (1 сорт) и по 4.50 (высший сорт) - я помню: регулярно покупал. Только подорожание-то было еще до 1980 года, вроде? (Якобы, из-за массового неурожая...)

а... да-да... изза "неурожая"
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Gennadiy wrote:
siharry wrote:Не знаю цен для Питера, а Воронеже в те годы отборная свинина на базаре была 4 р/кг.

В Киеве меньше 5р на рынке только кости купить можно было. Свинина более 6р была. Думаю в Питере мясо не дешевле было.

Питера тогда не было. А в Ленинграде мйсо в магазине лежало. 2-80 - вырезка - чисто мясо без костей.
Хорошо запомнил, потому что в 1986(?, нет архивных долументов, подозреваю, что было в 1984) году я сварил борщ (очень вкустный получился - пол-литра сметаны, полкило мяса), о чем в курсе вся фамилия...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

zVlad wrote: Я, к примеру, плачу 30% от дохода за жильё. Причем жильё Ваших родителей было их собственностью сразу и навсегда, а моё таковым станет через 20 лет, если я ещё дотяну моргидж до этого срока.

Мои родители платили 30% дохода в течении 20 лет (кооператив). Так что баш на баш приходится.
А бесплатно жилье и тут есть. Проджектами кличут.
А если посчитаем расходы на машины, которые не иметь невозможно - другого транспорта практически нет, то получится все 50-60% уходит на жильё и транспорт.

Ага. На машину копили лет 20. "Сегодня в масле потребности нет".
Не удивительно, что здесь у нас в Канаде (в Америке тоже) люди одеваются как оборванцы, и я сам стал много меньше придавать значения одежде именно здесь, в Канаде - это нет так важно по сравнению с остальными расходами.

Ага - на хорошую одежду вам не хватает. Значится так про вашу Канаду и запишем. 8)
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:Питера тогда не было. А в Ленинграде мйсо в магазине лежало. 2-80 - вырезка - чисто мясо без костей.

Что, вот так прямо и лежало? Бери кто хочет? Хороший однако город Ленинград был.
Хорошо запомнил, потому что в 1986(?, нет архивных долументов, подозреваю, что было в 1984) году я сварил борщ (очень вкустный получился - пол-литра сметаны, полкило мяса), о чем в курсе вся фамилия...

А я в 1985 году попал в город Каширу. На меня неизгладимое впечатление произвел продуктовый магазин этого города. Поскольку там было всего 2 вида продуктов. Яблочный сок в 3-литровых банках (от долго стояния расслоившийся на 2 части) и сигареты Ява (местным народом не курившиеся в ввиду своей некрепкости).
Aquila non captat muscas
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

A. Fig Lee wrote:
А в Ленинграде мйсо в магазине лежало. 2-80 - вырезка - чисто мясо без костей.
....
Хорошо запомнил, потому что в году я сварил борщ (очень вкустный получился - пол-литра сметаны, полкило мяса), о чем в курсе вся фамилия...

Фиглюша, не приукрашивайте, пожалуйста бывшую тогда реальность! :nono#: Я старше, я лучше помню! :gen1: Я с 82 по 89 по полгода жила в Ленинграде (унуверситет и пр.). Во-первых, по 2-80 - это немного с костями, а без костей - 3-20 :umnik1: Во-вторых, не всякое мясо без костей есть вырезка - шейная часть тоже без костей.

Про борщ - верю! :P
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

zVlad wrote: Ваши родители, Дима, жили как не всякий высокооплаиваемый программист живет в США, или Канаде: всего 5% расходов на жильё - это мечта незбыточная здесь, на Западе.

Фигню говорите, уважаемый.
Во-первых жилье это изначально НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО Диминым родителям, оно было государственным, и они его как бы рентовали, выражаясь привычным языком. Unless это был кооператив. И если вы можете позволить себе купить/снять любое жилье, которое позволяют финансы, и выплачивать 20-30 лет мортгиж, то в ссср-е вы бы по 15 лет ждали только возможности в него вселиться. И даже в кооперативе, насколько я помню, вы не могли купить жилье превышающее непонятно кем установленные нормы. Вот решил кто-то, что на семью из 3-х человек больше 2-х комнат не положено - и все. Хоть ты сдохни.
Во-вторых, что толку от 5% расходов на жилье, если приходится, условно говоря, 70% тратить на одежду и еду :pain1: На западе совершенно другая структура цен и расходов, и сравнивать ее с советской/российской - абсолютно нельзя.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Xenia_2003 wrote:И даже в кооперативе, насколько я помню, вы не могли купить жилье превышающее непонятно кем установленные нормы. Вот решил кто-то, что на семью из 3-х человек больше 2-х комнат не положено - и все. Хоть ты сдохни.

Это было уже позже. Когда денег у людей развелось. А в 70-ые кооператив был сильно дорогим удовольствием и ограничений на площадь не было.
Правда тут была тонкость. Формально и в кооперативе вам жилье не принадлежало. Оно принадлежало кооперативу - коллективная собственность, как колхоз. Продать его например вы не могли.
А при определенных условиях его у вас могли даже отобрать.
Last edited by Gennadiy on 30 Sep 2004 03:44, edited 1 time in total.
Aquila non captat muscas
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:Питера тогда не было. А в Ленинграде мйсо в магазине лежало. 2-80 - вырезка - чисто мясо без костей.

Что, вот так прямо и лежало? Бери кто хочет? Хороший однако город Ленинград был.

Прямо так было и лежало. И куры были убийственных размеров. А чего Вас ето так удивляет? Ну что Сталин сказал после блокады, надеюсь в курсе?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:А чего Вас ето так удивляет?

Удивляет. Потому что в Киеве такого не было. Впрочем мясо в виду близости мясопроизводящих областей сельского хозяйства все равно добывалось. Правда в магазины не попадало.
Ну что Сталин сказал после блокады, надеюсь в курсе?

Нет. А что?
Aquila non captat muscas
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

colar wrote:Фиглюша, не приукрашивайте, пожалуйста бывшую тогда реальность! :nono#: Я старше, я лучше помню! :gen1: Я с 82 по 89 по полгода жила в Ленинграде (унуверситет и пр.). Во-первых, по 2-80 - это немного с костями, а без костей - 3-20 :umnik1: Во-вторых, не всякое мясо без костей есть вырезка - шейная часть тоже без костей.

Про борщ - верю! :P

Что значит "с костями"? Я то брал без костей! по-моему, "гуляш" назывался.
Нащет вырезки - я в мясе полный профан, ето жена соображает. Вырезка - значит вырезано бе костей. Ну была вроде не шейная часть. К сожалению, борщ за 20 лет не созранился - а его сьел очень быстро, дня за 2, так что доказательств у меня нет.
А где Вы жили?

Return to “Политика”