Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи
-
- Уже с Приветом
Я к сожалению не могу привести таких цифровых выкладок, но общая картина не была такой рационально-печальной.
Родители были типичных зарплато-профессий. Отец главный-инженер в одном НИИ (п/я надо читать) а мама - зубной врач. Зарплаты соответственно(примерно) 250 и 200 руб.
Питались всегда хорошо, хотя это стоило моей маме бесконечных хождений по знакомым торгашам-пациентам через заднее крыльцо. Во всяком случае отец до сих пор считает, что со снабжением в Советском Союзе было все нормально.
Была машина, купленная в 78-м году с помощью их родителей.
Ездили отдыхать на юг практически каждый год, чуть позже поездки на юг сменились поездками на рыбалку на Волгу. Зимой отец бывало ездил в Домбай или Бакуриани на горных лыжах покататься.
Денег никогда не откладывали, но на поездку в отпуск отпускных всегда хватало. Не помню что бы покупались игрушки всегда какие мне хотелось. К примеру настольный хоккей, который стоил рублей 12-15 так и остался неосуществлённой мечтой (заменен был более дешевым настольным футболом), а велосипед брали обычно на лето напрокат.
В общем все было вполне нормально, хотя пальто, шапки и сапоги покупались на долгие годы..
Родители были типичных зарплато-профессий. Отец главный-инженер в одном НИИ (п/я надо читать) а мама - зубной врач. Зарплаты соответственно(примерно) 250 и 200 руб.
Питались всегда хорошо, хотя это стоило моей маме бесконечных хождений по знакомым торгашам-пациентам через заднее крыльцо. Во всяком случае отец до сих пор считает, что со снабжением в Советском Союзе было все нормально.
Была машина, купленная в 78-м году с помощью их родителей.
Ездили отдыхать на юг практически каждый год, чуть позже поездки на юг сменились поездками на рыбалку на Волгу. Зимой отец бывало ездил в Домбай или Бакуриани на горных лыжах покататься.
Денег никогда не откладывали, но на поездку в отпуск отпускных всегда хватало. Не помню что бы покупались игрушки всегда какие мне хотелось. К примеру настольный хоккей, который стоил рублей 12-15 так и остался неосуществлённой мечтой (заменен был более дешевым настольным футболом), а велосипед брали обычно на лето напрокат.
В общем все было вполне нормально, хотя пальто, шапки и сапоги покупались на долгие годы..
-
- Уже с Приветом
Re: Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи
Gennadiy wrote:Удивляет. Потому что в Киеве такого не было. Впрочем мясо в виду близости мясопроизводящих областей сельского хозяйства все равно добывалось. Правда в магазины не попадало.
Интересные феномены иногда наблюдались... Стоит очередь за маслом - человек 10 (больше очередей за маслом/мясом в Ленинграде не помню...), а за углом 50 метров такой же магазин - без очереди...
Ну что Сталин сказал после блокады, надеюсь в курсе?
Нет. А что?
Что Ленинград никогда больше голодать не будет...
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:А где Вы жили?
На Мойке, снимала комнату в коммуналке у бывшей сокурсницы моего деда по дореволюционному университету, чудом оставшейся в живых. Дивная и потрясающе интересная была бабуля. Главное, не озлобившаяся, хотя потеряла в жизни все, сначала в 1917 родителей, не говоря уже о материальном, а потом мужа и сына в блокаду. Я в унверситете бывала на типа стажировке-сотрудничестве после защиты диссретации (у меня главный оппонент был из Ленинграда, он и пригласил поработать), а также подрабатывала немного ассистентом, уча студентов. Больше полугода без прописки было нельзя (временный штамп ставили - но это другая тема), а возможности взять меня на работу постоянно в университете не могли по той же причине, хотя и хотели. Приятное было время - и по работе, и по общению.
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:Ну точно не помню - 81 или 84
Где-то с 80 года все начало резко наворачиваться. Причем с ускорением до самой перестройки, когда вообще все рухнуло.
Одновременно начали расти цены на рынках.
Так разница между 81 и 84 годом - очень большая.
Gennadiy wrote:В Воронеже как провинции скорее всего дешевле было.
Признаю, что в Питере и Москве цены были выше.
Не знаю насчет Киева, а на Украине (исключая курортные места) цены на рынках были ниже, чем в Воронеже.
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Не знаю насчет Киева, а на Украине (исключая курортные места) цены на рынках были ниже, чем в Воронеже.
В Украинской провинции действительно ниже. Многие ездили по окружным райцентрам скупаться. Это было отличием от Московской ситуации, где все ездили за продуктами только в Москву. В случае Киева движение было двунаправленым. За промтоварами и частью продовольственной продукции (макароны, некоторые сорта хлеба, майонез, маргарин, сахар, дрожжи и т.д.) в Киев. За большей частью продовольствия (мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, растительное масло, крупы, и т.д.) в провинцию.
Aquila non captat muscas
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Питера тогда не было. А в Ленинграде мясо в магазине лежало. 2-80 - вырезка - чисто мясо без костей...
Питер - это было тогда слэнговое название Лениграда. Весьма распространенное. Собс-но "съездить в Питер" - это было одно из самых популярных спонтанных путешествий из Москвы.
А в Москве мороженая говядина была по 2р.
-
- Уже с Приветом
250 рублей по штатному расписанию это вилка ведущего инженера - если речь о ящике. У главного инженера зарплата была гораздо больше, типично где-то от 400 рублей и выше.Плюс премии - 120% в квартал. Плюс тринадцатая зарплата. Плюс путевки в дома отдыха - практически бесплатные. Ну и всякое разное другое. И зубные врачи редко сидели на одной зарплате. Практически никогда.Jax wrote:Я к сожалению не могу привести таких цифровых выкладок, но общая картина не была такой рационально-печальной.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Я как-то подсчитывал подобные затраты на жизнь в Швеции на 2-ух человек, вышло 400 евро за жилье и около 350 евро на остальные расходы.
Так что те кто установил курс доллара в 56 копеек были не так уж и далеки от истины
Интересная страна Швеция. Это что, у них mortgage такой - 400 евро или они все живут в субсидированных квартирах?
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
-
- Уже с Приветом
> Интересная страна Швеция. Это что, у них [i]мортгаге такой - 400 евро или они все живут в субсидированных квартирах?[/i]
студенческий аппартамент-студия стоит ~260-350 евро/мес (за пределами Стокгольма).
Про "всех", думаю, не стоит обобш'ать - многие кого знал (и знаю) живут в купленных квартирах/домах, а некоторые в "субсидированных" ...
студенческий аппартамент-студия стоит ~260-350 евро/мес (за пределами Стокгольма).
Про "всех", думаю, не стоит обобш'ать - многие кого знал (и знаю) живут в купленных квартирах/домах, а некоторые в "субсидированных" ...
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Ваши родители, Дима, жили как не всякий высокооплаиваемый программист живет в США, или Канаде: всего 5% расходов на жильё - это мечта незбыточная здесь, на Западе.
Я, к примеру, плачу 30% от дохода за жильё. Причем жильё Ваших родителей было их собственностью сразу и навсегда, а моё таковым станет через 20 лет, если я ещё дотяну моргидж до этого срока.
За жилью такого размера и качества я бы платил и здесь 5-10% от заработка.
Только не было у меня в СССР и такого .
Т.е. я стоял в очереди на "платное" жильё (то, с 5%, считалось "бесплатным"), но она так никогда и не подошла. И то жильё давалось именно на принципах, что Вы описали - кредит на 25 лет, и выплаты вполне приличные.
Задесь же, если вы не хотите брать кредит - не берите. Снимайте квартиру, и ничего должны не будете.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Что значит "с костями"? Я то брал без костей! по-моему, "гуляш" назывался.
Нащет вырезки - я в мясе полный профан, ето жена соображает. Вырезка - значит вырезано бе костей. Ну была вроде не шейная часть. К сожалению, борщ за 20 лет не созранился - а его сьел очень быстро, дня за 2, так что доказательств у меня нет.
А где Вы жили?
А Вы , никак, из Питера? А из какого рай она? Поскольку, представьте, снабжение от рай она зависело. Т.е. в центре в Елисеевском вырезка может и бывала посоянно, а у нас, на окраине - очень редко.
Да вырезка - это был такой сорт мяса, так и назывался "говяжья вырезка". И стоила он правда ~3.20 за кг.
Только я не слышал, чтобы из говяжьей вырезки борщ кто-то варил. Во-первых, дорого, а во-вторых, невкусно. Навара нет.
-
- Ник закрыт как дубликат.
VladimirF wrote:Seryi wrote:Я как-то подсчитывал подобные затраты на жизнь в Швеции на 2-ух человек, вышло 400 евро за жилье и около 350 евро на остальные расходы.
Так что те кто установил курс доллара в 56 копеек были не так уж и далеки от истины
Интересная страна Швеция. Это что, у них mortgage такой - 400 евро или они все живут в субсидированных квартирах?
Я снимал жилье, причем не в Стокгольме. В Америке если отъехать подальше от Калифорнии тоже можно найти студию за 500 баксов (400 евро)
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Ваши родители, Дима, жили как не всякий высокооплаиваемый программист живет в США, или Канаде: всего 5% расходов на жильё - это мечта незбыточная здесь, на Западе..
Типичный пропагандисткий приём.
В бюджете главное не отдельные статьи расходов, а сбалансированность.
Сравните процент расходов на питание.
Соотнесите цену дамских сапог со средней, а лучше с минимальной зарплатой. итд итп
zVlad wrote:Я, к примеру, плачу 30% от дохода за жильё. Причем жильё Ваших родителей было их собственностью сразу и навсегда,
Для справок: жильё в СССР являлось собственностью г-ва, а жилец являлся съёмщиком. Съемщиком навсегда. Причём над жильцами крупных центров висел домоклов меч ''лишения прописки'' за неразумное поведение. Когда перед олимпиадой в Москве проводили зачистку неблагонадёжных лишение московской прописки практиковалось как репрессивная мера.
zVlad wrote: здесь у нас в Канаде (в Америке тоже) люди одеваются как оборванцы, .
Да,
пожалуй дальнейший спор по существу вопроса можно на этом прекратить...
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:250 рублей по штатному расписанию это вилка ведущего инженера - если речь о ящике. У главного инженера зарплата была гораздо больше, типично где-то от 400 рублей и выше.Плюс премии - 120% в квартал. Плюс тринадцатая зарплата. Плюс путевки в дома отдыха - практически бесплатные. Ну и всякое разное другое. И зубные врачи редко сидели на одной зарплате. Практически никогда.
У вед.инженера это была верхняя вилка.
У снс-а - нижняя. И нетрудно было до 400 руб. дослужиться снс-ом...
Вполне приемлемый уровень. Типа моя перспектива не развались совок. В начальство идти не хотелось.
Гл. инженер со степенью получал в п/я около 600. По-моему, оклад 600 рублей был самый большой из разрешённых.
Кстати, деньги в СССР не играли такой всепоглощающей роли как при капиталистическом торжестве чистогана... Там гораздо важнее был доступ к благам.
З/п секретаря райкома - не превышала 250р... Не говоря уж о деятелях совторговли.
Last edited by Герасим on 30 Sep 2004 15:50, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Да вырезка - это был такой сорт мяса, так и назывался "говяжья вырезка". И стоила он правда ~3.20 за кг.
Только я не слышал, чтобы из говяжьей вырезки борщ кто-то варил. Во-первых, дорого, а во-вторых, невкусно. Навара нет.
Вырезка = file mignon (ок. 20 долларов за фунт)
А ты почему не радуешься?
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:\Для справок: жильё в СССР являлось собственностью г-ва, а жилец являлся съёмщиком. Съемщиком навсегда. Причём над жильцами крупных центров висел домоклов меч ''лишения прописки'' за неразумное поведение. Когда перед олимпиадой в Москве проводили зачистку неблагонадёжных лишение московской прописки практиковалось как репрессивная мера.
1. А как же кооператив ? Продать прямо было нельзя , это я помню, но съёмщиком человек не являлся
2. И сколько человек так лишили прописки ? (Я слышал , что лишали отсидевших)
А ты почему не радуешься?
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:A. Fig Lee wrote:Что значит "с костями"? Я то брал без костей! по-моему, "гуляш" назывался.
Нащет вырезки - я в мясе полный профан, ето жена соображает. Вырезка - значит вырезано бе костей. Ну была вроде не шейная часть. К сожалению, борщ за 20 лет не созранился - а его сьел очень быстро, дня за 2, так что доказательств у меня нет.
А где Вы жили?
А Вы , никак, из Питера? А из какого рай она? Поскольку, представьте, снабжение от рай она зависело. Т.е. в центре в Елисеевском вырезка может и бывала посоянно, а у нас, на окраине - очень редко.
Да вырезка - это был такой сорт мяса, так и назывался "говяжья вырезка". И стоила он правда ~3.20 за кг.
Вырезка - это мясо из особенных частей тела. А именно , это две такие мощные мышцы на спине, которые идут вдоль позвоночника.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:Вырезка = file mignon (ок. 20 долларов за фунт)
Шутить изволите. Ни по вкусу, ни по виду ничего общего. Скорее это похоже на sirloin roast .
Впрочем, если спецы меня поправят, буду благодарен.
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:1. А как же кооператив ? Продать прямо было нельзя , это я помню, но съёмщиком человек не являлся
BTW, кооперативы практически в том же виде есть и в США. с теми же ограничениями - просто так, без разрешения кооператива, квартиру не продашь и не сдашь. И могут даже выселить если плохо себя ведёшь . Зато намного дешевле частных квартир.
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:просто так, без разрешения кооператива, квартиру не продашь и не сдашь. И могут даже выселить если плохо себя ведёшь
Могли заставить переселится в другую квартиру. У нас в доме многодетную семью насильно переселили на первый этаж из-за того, что они постоянно заливали соседей.
Могли выселить. Я знаю один такой случай. С возвратом выплаченых денег. Без всяких процентов. Правда кому те деньги были нужны в условиях жилищного кризиса.
Квартиру продать можно выло. Но только самому кооперативу. По установленой кооперативом цене. В итоге этой возможностью никто не пользовался.
Со сдачей было немного проще. Предварительного разрешения не требовалось, но кооператив мог потребовать прекратить и выселить. Кстати тот единственный случай выселения что я знаю был именно с этим и связан. Люди сдавали квартиру кому попало и годами в ней не жили. Последней каплей стало то, что они ее сдали цыганам.
Aquila non captat muscas
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Гл. инженер со степенью получал в п/я около 600. По-моему, оклад 600 рублей был самый большой из разрешённых.
Про ограничение в окладах не уверен. В ящиках еще же шла вредность - это процент, и коэффициент - у меня одно время был коэффициент 3 (три). Ну понятно молоко за вредность и тому подобное.
Герасим wrote:Кстати, деньги в СССР не играли такой всепоглощающей роли как при капиталистическом торжестве чистогана... Там гораздо важнее был доступ к благам.
С этим невоможно не согласиться. Однако и на деньги тоже можно было вполне купить и жилье и все остальное. Правда обставлено это было крайне неприятными условностями, справками, хождениями в партком, профком и тому подобные места.
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote: В ящиках еще же шла вредность - это процент, и коэффициент - у меня одно время был коэффициент 3 (три). Ну понятно молоко за вредность и тому подобное..
Ну и вредный же Вы были...
А у нас молоко и мармелад давали только техникам, лаборантам и прочим пролетариям... ИТР-ам было почему-то не положено...
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:1. А как же кооператив ? Продать прямо было нельзя , это я помню, но съёмщиком человек не являлся
Да, Вы правы, про тонкую прослойку (каков процент ''владельцев'' кооп квартиры?) кооператоров забыл. Там человек был ''почтисобственником''.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что на селе люди в подавляющем большинстве, жильём действительно владели.
Однако товаром оно практически не являлось (категория товар возможна лишь при наличии рынка)
Дед Мороз wrote:2. И сколько человек так лишили прописки ? (Я слышал , что лишали отсидевших)
издеваетесь? Вы полагаете у меня статистика из подвалов КГБ (подвалы в данном случае не синоним казаматов, а просто архив обычно в повале ...) под рукой?
Какая разница сколько. Существенно наличие угрозы. Достаточно выселить одного и бояться будут все. Никогда не забуду, как родители упрашивали каждый день в канун Олимпиады: «потише, поостерегись итд» страх был нешуточный. Разумеется в определенной среде. А отсидевшие бывают разные ... в смысле по разным статьям.
-
- Уже с Приветом
О ценах
Попытаюсь таки вспомнить цены в одном из "братских республик", а в частности, в Грузии.
Что я очень хорошо помню, это французское сливочное масло, которая продавалось в 78-79 годах в обычных гастрономах. Говорили что это результат нефтедолларов. В отличии от "советского масла", которая была в брикетиках, те имели форму паралелепипеда, и были в ярокой темно-зелено/синей упаковке. На одном боку была нарисована шкала, чтобы масло можно было резать кубиками по 25 грамм. Это масло лежало там, и ее практически никто не покупал, т.к. оно стоило 2.5 дороже обычного.
А вот с 80-го года начало пропадать ВСЕ. Мама будила меня в 6 утра и и я отправлялся стоять очередь (при любой погоде и температуре за окном) за молоко/масло/творог дважды в неделю, т.к. к 9-ти утра все уже кончалось. К концу 81-го ввели талоны на масло, это была первая ласточка в союзе, насколько я знаю. К 82-му году добавилось талоны на мясо, в 84-м, на сыр, в 85-м на сахар. В качестве курьеза - были еще введены талоны на фасоль но народу это достала и однажды ночью этими талонами обклеили подход к зданию ЦК. Я тогда в школу ходил за этим зданием, помню какая святопляска была.
Естественно, на рынке все было всегда, но с соотвествующими ценами, говядина 7 р/кг.
У обыночой семьи с двумья детьми (как наша, отец инжинер, мать преподает в интитуте) все деньги уходили в еду и одежду. Отдыхать на море (которая была в 300 км) мы ездили только дважды за все мои школьные годы.
Что я очень хорошо помню, это французское сливочное масло, которая продавалось в 78-79 годах в обычных гастрономах. Говорили что это результат нефтедолларов. В отличии от "советского масла", которая была в брикетиках, те имели форму паралелепипеда, и были в ярокой темно-зелено/синей упаковке. На одном боку была нарисована шкала, чтобы масло можно было резать кубиками по 25 грамм. Это масло лежало там, и ее практически никто не покупал, т.к. оно стоило 2.5 дороже обычного.
А вот с 80-го года начало пропадать ВСЕ. Мама будила меня в 6 утра и и я отправлялся стоять очередь (при любой погоде и температуре за окном) за молоко/масло/творог дважды в неделю, т.к. к 9-ти утра все уже кончалось. К концу 81-го ввели талоны на масло, это была первая ласточка в союзе, насколько я знаю. К 82-му году добавилось талоны на мясо, в 84-м, на сыр, в 85-м на сахар. В качестве курьеза - были еще введены талоны на фасоль но народу это достала и однажды ночью этими талонами обклеили подход к зданию ЦК. Я тогда в школу ходил за этим зданием, помню какая святопляска была.
Естественно, на рынке все было всегда, но с соотвествующими ценами, говядина 7 р/кг.
У обыночой семьи с двумья детьми (как наша, отец инжинер, мать преподает в интитуте) все деньги уходили в еду и одежду. Отдыхать на море (которая была в 300 км) мы ездили только дважды за все мои школьные годы.
-
- Уже с Приветом
Итак, 1981 год. Для тех, кто в то время ходил пешком под стол.
Я в то время уже работал, но практически жил с родителями. В Питере очередей за мясом, молоком, маслом и пр. в то время не было. Вырезка обычно покупалась в домовой кухне как полуфабрикат и стоила, соответственно, несколько дороже. В 6 утра ходили за бочковым молоком. Те, кому не нравилось молоко из пакетов или бутылок. На рынке покупались только фрукты, овощи, ягоды. Очень изредка ножки для холодца по празникам, ну еще квашенная копуста, соленые огурцы и цветы.
Очереди бывали за любой приличной одеждой и обувью, туалетной бумагой и пр. Растворимый кофе, хороший чай, конфеты в коробках, твердокопченая колбаса, сыр "Виола" и пр. деликатесы покупались, в основном, в продуктовых наборах на работе. Цифры в Диминой раскладке надо интерпретировать осторожно. Потому как если в том месяце удалось купить, скажем, растворимый кофе, то покупали впрок, несколько банок, оттуда могли быть большие расходы по этой статье. Зато в другом месяце удалось купить, например, зимние сапоги - 140р как не бывало.
Жилье в Питере давалось по следующим нормам. В очередь на государственную квартиру ставили при наличии менее 4.5 кв. м на человека, на кооператив - менее 6.5 метров, т.е. если семья из трех человек жила в 22 метровой комнате в коммуналке, то они не имели права на получение жилья ни бесплатно, ни за деньги. Кооператив стоил недешево, и очень для многих был просто не по карману. Правда, народ брал кооператив все равно, а потом менял на меньшую площадь с доплатой.
Новую машину просто так тоже купить было невозможно, только через предприятия (и то далеко не всем), поэтому подержанные машины стоили намного дороже новых.
Инженерам не разрешалось иметь вторую работу (только преподавать), в отличие от рабочих. Потому моя теща-пенсионерка была оформлена дворником у меня на работе, а я делал реальную работу. У нас было 2 позиции дворников, которые переходили из рук в руки. Точнее одна позиция все время, что я работал в той конторе (7 лет) принадлежала одному с.н.с, а вторая досталась мне после 2-х лет работы, а я ее потом передал следующему, когда мы (собрав деньги со всей семью и взяв 1500 р кредит для молодых специалистов) купили машину, и я переключился на халтуру на тачке.
Но это было позднее, в 83-84 годах. А так я получал 132.50 в месяц, как молодой специалист. Что я делал, чтобы подработать:
преподавал физику на подготовительных курсах, репетиторствовал, строил дома, корчевал лес, потом работал дворником, а совсем потом "бомбил" на тачке.
Когда начал "бомбить", то зарабатывал примерно 3 руб в час, потом поднаторел и стал по 5, потом разрешили кооперативы и стали давать патенты, и стало до 10 в час. К тому времени я получал около 200 на работе, плюс около 1000 на тачке, финансовых проблем у нас не было. Но работал я в среднем от 12 до 14 часов в день, почти без празников и выходных (самая работа).
Я в то время уже работал, но практически жил с родителями. В Питере очередей за мясом, молоком, маслом и пр. в то время не было. Вырезка обычно покупалась в домовой кухне как полуфабрикат и стоила, соответственно, несколько дороже. В 6 утра ходили за бочковым молоком. Те, кому не нравилось молоко из пакетов или бутылок. На рынке покупались только фрукты, овощи, ягоды. Очень изредка ножки для холодца по празникам, ну еще квашенная копуста, соленые огурцы и цветы.
Очереди бывали за любой приличной одеждой и обувью, туалетной бумагой и пр. Растворимый кофе, хороший чай, конфеты в коробках, твердокопченая колбаса, сыр "Виола" и пр. деликатесы покупались, в основном, в продуктовых наборах на работе. Цифры в Диминой раскладке надо интерпретировать осторожно. Потому как если в том месяце удалось купить, скажем, растворимый кофе, то покупали впрок, несколько банок, оттуда могли быть большие расходы по этой статье. Зато в другом месяце удалось купить, например, зимние сапоги - 140р как не бывало.
Жилье в Питере давалось по следующим нормам. В очередь на государственную квартиру ставили при наличии менее 4.5 кв. м на человека, на кооператив - менее 6.5 метров, т.е. если семья из трех человек жила в 22 метровой комнате в коммуналке, то они не имели права на получение жилья ни бесплатно, ни за деньги. Кооператив стоил недешево, и очень для многих был просто не по карману. Правда, народ брал кооператив все равно, а потом менял на меньшую площадь с доплатой.
Новую машину просто так тоже купить было невозможно, только через предприятия (и то далеко не всем), поэтому подержанные машины стоили намного дороже новых.
Инженерам не разрешалось иметь вторую работу (только преподавать), в отличие от рабочих. Потому моя теща-пенсионерка была оформлена дворником у меня на работе, а я делал реальную работу. У нас было 2 позиции дворников, которые переходили из рук в руки. Точнее одна позиция все время, что я работал в той конторе (7 лет) принадлежала одному с.н.с, а вторая досталась мне после 2-х лет работы, а я ее потом передал следующему, когда мы (собрав деньги со всей семью и взяв 1500 р кредит для молодых специалистов) купили машину, и я переключился на халтуру на тачке.
Но это было позднее, в 83-84 годах. А так я получал 132.50 в месяц, как молодой специалист. Что я делал, чтобы подработать:
преподавал физику на подготовительных курсах, репетиторствовал, строил дома, корчевал лес, потом работал дворником, а совсем потом "бомбил" на тачке.
Когда начал "бомбить", то зарабатывал примерно 3 руб в час, потом поднаторел и стал по 5, потом разрешили кооперативы и стали давать патенты, и стало до 10 в час. К тому времени я получал около 200 на работе, плюс около 1000 на тачке, финансовых проблем у нас не было. Но работал я в среднем от 12 до 14 часов в день, почти без празников и выходных (самая работа).