0xDEADBEEF wrote:Подтверждаю, урожайность в советской стране была не хуже чем в голландии.
На садовом клочке земли моих родителей инженеров, работавших на нем 2 дня в неделю + отпуск, не использовавших химических удобрений, с минимумом химикатов, без качественных семенных материалов и с минимумом агрономических знаний.
Ну что же, приезжайте к нам и покажите на деле, как обогнать Голландию. Земля у нас дешевая, думаю можно будет купить, если не очень близко от населенных пунктов примерно по 300 евро за гектар, места красивые и климат мягче, чем на той же широте (широта Москвы), в России. Для начала попробуйте чтобы Вам хватило на еду и одежду. Хотя можно и не покупать землю, а просто посмотреть, как живут те кто с земли зарабатывает.
Last edited by f_evgeny on 01 Oct 2004 22:46, edited 1 time in total.
f_evgeny wrote:Так вот, один из моих коллег-инженеров спросил у одного из финнов: ''А можно ли к вам в Финляндию эмигрировать?" Финн его спросил (он знал инженера неплохо): "У тебя работа есть? Квартира есть? Машина есть? Гараж есть? Дача есть? Так вот, что бы все это заработать в Финляндии нужно два поколения."
ТРепло этот Ваш финн. Я знаю нескольких человек, уехавших в Финляндию. Уровень жизни выше бывшего советского у них стал максимум через год (уезжали в разные времена, с 86 по 90-й). Причём не всем для этого даже работать пришлось - одна мадам просто родила ребёнка, ей дали квартиру в центре Хельсинки (!) и пособие. Уровень жизни на которое примерно соответсвует советскому инженеру.
Да и остальные [уехавшие знакомые] не топ-менеджеры, даже инженеры не все.
Загородный дом и гараж? У меня был еще один менеджер не из последних лет 60 ему было, он своим загородным домом и садиком очень даже гордился.
А-а-а!!! Вот он, какой, оказывается. Если не секрет, с какого момнета он там пошел нормальный? Для какой части населения? Ну, а потом перейдем ко второй части оксиморона "живой тр .." ой, простите, "нормальный социализм".
f_evgeny wrote:Финн его спросил (он знал инженера неплохо): "У тебя работа есть? Квартира есть? Машина есть? Гараж есть? Дача есть? Так вот, что бы все это заработать в Финляндии нужно два поколения."
То есть, в Финляндии хорошо живут те, кто начал трудиться на благо своего семейства примерно еще при русском царе?
Ну, два поколения активной жизни, это совсем не так долго. Я считаю примерно лет 40-50.
Финн его спросил (он знал инженера неплохо): "У тебя работа есть? Квартира есть? Машина есть? Гараж есть? Дача есть? Так вот, что бы все это заработать в Финляндии нужно два поколения."
У меня есть смутное подозрение, что или финн чего-то недопонимает, или инженер.
У нас все инженеры в СССР имели дачи, квартиры, машины..
Евгений, а насколько это далеко от населенного пункта нужно ехать чтобы купить гектар за 300 баксов?
Рядом с Кишиневом в нормальных местах с подведенными комуникациями сотка не меньше 1000 стоит.
machineHead wrote:Я знаю нескольких человек, уехавших в Финляндию. Уровень жизни выше бывшего советского у них стал максимум через год (уезжали в разные времена, с 86 по 90-й).
Т.е. собственная квартира, ДАЧА, ГАРАЖ, пенсия, права избирать? Стабильная зарплата, уверенность в завтрашнем дне, возможность детям поступить сразу же в ВУЗ?
"права избирать" в СССР? Ваша фамилия не Жванецкий случайно?
Квартира и машина, у них, разумеется, были. А были ли они у каждого советского инженера?
Про "уверенность" вообще говорить смешно.
А-а-а!!! Вот он, какой, оказывается. Если не секрет, с какого момнета он там пошел нормальный? Для какой части населения? Ну, а потом перейдем ко второй части оксиморона "живой тр .." ой, простите, "нормальный социализм".
С реформ Ден Сяо Пина и судом над "Бандой четырех". 1979 год. До этого там много разного было.
RZ_1 wrote:По моему, основная проблема с СССР была в бюрократизме и полной импотентности Горбачева
Точно. Прямо с 22 года так и чуствовали, что Горбачёв через 60+ лет придёт, значит, можно не напрягаться - все разно ничего хорошего не выйдет.
Знаете, иногда, почитав некоторых авторов, создается впечатление, что Союз непрерывно деградировал прямо с 1913 года, до 1985 ну или 1991, опять пошел прогресс и расцвет.
f_evgeny wrote:...Вот, уже интересный вопрос, почему люди совершают ошибки, или если его конкретизировать, почему в похожих условиях люди делают похожие ошибки, а еще интереснее, почему одни делают ошибки, а другие, в похожих условиях - нет, или если совсем уже применительно к сегодняшнему дню, почему СССР распался, или потерял значительную часть страны, а Китай - нет, и похоже не собирается, а наоборот идет вперед? У Вас есть соображения по этому поводу? ...
Начать надо с того что не каждыи распад - есть "плохо". Я , например, щитаю что отсоединение отделение Среднеазиатских Республик - есть хорошо для России. Во-вторых, Китаи не настолько многонациoнален как СССР, да и тех кто хочет отделится быстро к ногтю и весьма грубо: Тибет, Уигуры (?).
Last edited by Capricorn on 01 Oct 2004 22:38, edited 1 time in total.
machineHead wrote:"права избирать" в СССР? Ваша фамилия не Жванецкий случайно? Квартира и машина, у них, разумеется, были. А были ли они у каждого советского инженера? Про "уверенность" вообще говорить смешно.
Вот видите как вас легко рассмешить - пальчик покажешь вы уже и смеетесь.
Так хотелось бы подробнее про то как ваши знакомые меньше чем за год получили в собственность квартиру, гараж, дачу с участком, постоянную позицию на госслужбе или госпредприятии, бесплатное высшее образование для детей? Сможете ответить? Сомневаюсь..
Скорее всего они сели на социал где благополучно и находились много времени, ну а в письмах на Родину писали о своих "успехах" или сколько много удалось "урвать". Это бывает.
Seryi wrote:Евгений, а насколько это далеко от населенного пункта нужно ехать чтобы купить гектар за 300 баксов? Рядом с Кишиневом в нормальных местах с подведенными комуникациями сотка не меньше 1000 стоит.
Три-четыре километра от моего родного поселка, но это не рядом с Вильнюсом, это, типа одно из самых глухих и малонаселенных мест Литвы. Правда данные /-х летней давности, сейчас земля может подорожала, а может и подешевела.
Финн его спросил (он знал инженера неплохо): "У тебя работа есть? Квартира есть? Машина есть? Гараж есть? Дача есть? Так вот, что бы все это заработать в Финляндии нужно два поколения."
У меня есть смутное подозрение, что или финн чего-то недопонимает, или инженер.
У нас все инженеры в СССР имели дачи, квартиры, машины..
Ну, не все конечно, но, там, где я работаю, , каждый инженер имел квартиру, если хотел, дачу и машину. Но это конечно не Москва, не Питер и даже не Вильнюс.
Capricorn wrote:Теперь осталось доказать что в Китае социализм.. Впрочем некоторые признаки есть - однопартииная система..
1) Социализм он разный бывает, а марксистский социализм лишь одна из разновидностей. Т.е. "ширше" надо на вещи смотреть.
2) Конкретная реализация социализма, так же как и капитализма весьма разнятся.
Capricorn wrote:Вы в какои организации работали, что по хотению раздавали дачи и машины ?
Опять передергиваете? Где шел разговор про "РАЗДАЧУ"?
Нет, просто вы опять не читаете..
"если хотели, то имели" , что бы "иметь" нужно - вам "получить" a кому-то "выдать". Если для получения достаточно было "хотеть " , то дачи "раздавались" всем желающим. Видите как все просто..
Capricorn wrote:Нет, просто вы опять не читаете.. "если хотели, то имели" , что бы "иметь" нужно - вам "получить" a кому-то "выдать". Если для получения достаточно было "хотеть " , то дачи "раздавались" всем желающим. Видите как все просто..
Да не надо тут из пальца высасывать! Евгений вполне все четко и точно изложил - кто хотел - тот и имел и машину и дачу, кто не хотел, те не имели. Те которые не имели, не приобретали дачи и машины вполне сознательно, а не из-за того, что принципиально не имели возможности.
Так что пудрить нам мозги не надо, у меня на работе ситуация была абсолютно такая же.
Евгений вполне все четко и точно изложил - кто хотел - тот и имел и машину и дачу, кто не хотел, те не имели. Те которые не имели, не приобретали дачи и машины вполне сознательно, а не из-за того, что принципиально не имели возможности.
Некоторые "принципиально не имели возможности" просто из-за отсутствия денег, некотoрые ( то же не мало) "принципиально" не могли попасть в список на машину, дачу и т.д. ...не проходили по "критериям".
Так что пудрить нам мозги не надо, у меня на работе ситуация была абсолютно такая же.
Ну, какое "пудрение", просто ударились в воспоминания про "у кого что было на работе" . Да, в некоторых учреждениях (особенно в "правильных") с етим было полегче.. В школах конечно было туго с дачами и машинами.
Last edited by Capricorn on 01 Oct 2004 23:22, edited 2 times in total.
RZ_1 wrote:.... Вон Китай доказал всем миру что социализм это вполне рабочая система с громадным потенциалом .
Теперь осталось доказать что в Китае социализм.. Впрочем некоторые признаки есть - однопартииная система..
В Китае давно уже коммунизм. Доказать очень просто. Почти все американцы, с которыми довелось говорить о Китае, а также их пресса, конструируют фразы типа:
"In the communist China bla-bla-bla..."