Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Это мои коллеги англичане могли спрашивать, почему мы живем в городах, в многоэтажках, а не в собственных домах, как они...

Ага, так Вы в курсе, как они :mrgreen:
А почему про "загородный дом" тогда говорили ?
f_evgeny wrote:ДОгадаться почему у нас не получается круглый год жить в собственных домах, а на работу ездить километров 30, я Вам предоставляю самому.

Недогадливые мы. Расскажите. А то некоторые мои питерские приятели так и делают - чем в Питере это легче?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:Да нет... Просто итересно - к какой загранице применима эта фраза:
machineHead wrote:Большинство людей здесь уже живёт в загородных домах. Т.е. практически все, кто хочет.

Если судить по рассказам коллег Жени - то к Англии :). Ну, а из того, что я лично видел - северной Европе, и к Финляндии в частности. А Женя, кажется, про финнов как раз и говорил до этого.

Да, в мегаполисах бОльшая часть населения предпочитает жить в квартирах.
Только не думаю, что если они действительно захотят, то не смогут переехать в дома в окрестностях. Просто городская жизнь имеет много преимуществ.

ESN wrote:И ещё - почему-то непопулярно отмечать, что с развалом СССР - страна превратилась из ВерхнейВольты с ракетами в Колумбию с ракетами. Т.е. из всех вариантов у нас получился худший.

Вы серьёзно считаете, что в Колумбии хуже, чем в Верхней Вольте?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote: Вы серьёзно считаете, что в Колумбии хуже, чем в Верхней Вольте?

Про В.В. - это фигура речи ;) В Колумбии же уж во всяком случае - не думаю, что лучше, чем было в СССР.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:В Колумбии же уж во всяком случае - не думаю, что лучше, чем было в СССР.

Смотря кому... Инженеру - наверняка в Колумбии было лучше.
Ravenous
Новичок

Re: Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Post by Ravenous »

Dmitry67 wrote:Сколько себя помню, мама вела тетрадь, которая назвалась "Топорышкин". Трудно сказать, как родилось жто название. Вроде бы на самой первой тетради было написано:

"Иван Топорышкин пошел на охоту
Иван Топорышкин свалился в болото"

Так слово "Топорышкин" стало нарицательным в нашей семье и обозначало просто тетрадь для финансовых записей.

Это стихотворение Даниила Хармса, весьма оригинального поэта и писателя 20-30х годов. Его потом репрессировали.
If it won't kill U, It will make U stronger
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:
ESN wrote:В Колумбии же уж во всяком случае - не думаю, что лучше, чем было в СССР.

Смотря кому... Инженеру - наверняка в Колумбии было лучше.

Это смотря какому инженеру. Кстати - как сейчас в России инженеру живётся?

Ещё о России и Колумбии:
Murders (Top 100 Countries)
.........................
2. Russia 28,904 (2000)
3. Colombia 26,539 (2000)
http://www.nationmaster.com/graph-T/cri_mur

GDP - per capita purchasing power parity:
Russia - $8,900 (2003 est.)
Colombia - $6,300 (2003 est.)
CIA factbook
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote:Это мои коллеги англичане могли спрашивать, почему мы живем в городах, в многоэтажках, а не в собственных домах, как они...

Ага, так Вы в курсе, как они :mrgreen:
А почему про "загородный дом" тогда говорили ?
[quote]
"Загородный дом", что они, что мы имели в виду второй дом с участком, куда можно выезать семьей для отдыха.
Первый дом для жизни не далее 20 км от работы я могу купить хоть завтра, стоят они дешевле, чем квартиры. И неудивительно, в наших краях удобнее жить в квартире.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Недогадливые мы. Расскажите. А то некоторые мои питерские приятели так и делают - чем в Питере это легче?

Вкратце, раз уж вы такие недогадливые:
- нужно обязательно иметь одну-две машины
- в наших краях зимой часто снег, будешь часто опаздвать на работу, а то и вовсе не приезжать, а иногда придется переться по колено в снегу в магазин
- детей придется отдавать не в хорошую школу, каковые у нас в городе, а или в какую придется, или возить детей самому на машине, что тоже не очень-то удобно.
- в эти годы были постоянные кувырки с отоплением, то одно дорого, то другое. Ну или топить дровами.
- С водопроводом и канализацией придется возится самому.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:Ещё о России и Колумбии:
Murders (Top 100 Countries)
...
GDP - per capita purchasing power parity:
...

1. Я говорил не о России, а о СССР
2. Я говорил не о средних цифрах по госпиталю, а конкретно об инженерах.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:"Загородный дом", что они, что мы имели в виду второй дом с участком, куда можно выезать семьей для отдыха.

Когда Вы:
а) Уже живёте за городом и в доме;
б) Не собираетесь использовать учаcток как дополнительный источник продуктов и дохода;
в) На отдых можете поехать без особых проблем в любуе страну мира, хоть на пляж хоть в горы, хоть в турпоход -

То для Вас в такой ситуации второй дом подальше за городом будет просто дорогой игрушкой. Т.е. всегда есть вариант более интересно потратить деньги, даже если бы их и хватило.

В СССР же дача была прежде всего как источник продуктов и возможность выбраться из города хотя бы на выходные без сильных материальных затрат.
Разницу чувствуете?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Когда Вы:
а) Уже живёте за городом и в доме;
б) Не собираетесь использовать учаcток как дополнительный источник продуктов и дохода;
в) На отдых можете поехать без особых проблем в любуе страну мира, хоть на пляж хоть в горы, хоть в турпоход -

То для Вас в такой ситуации второй дом подальше за городом будет просто дорогой игрушкой. Т.е. всегда есть вариант более интересно потратить деньги, даже если бы их и хватило.

В СССР же дача была прежде всего как источник продуктов и возможность выбраться из города хотя бы на выходные без сильных материальных затрат.
Разницу чувствуете?

Когда я был моложе, я думал не совсем так, но очень похоже.
Теперь думаю, что очень многие на дачах просто удовлетворяют потребность поковыряться в земле, самому что-то сделать своими руками. Не все любят ездить по морям/горам. Некоторым гораздо интереснее вырастить что-то своими руками.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Когда я был моложе, я думал не совсем так, но очень похоже.

Связь с возрастом тут весьма неоднозначная. Многие американцы начинают активно путешествовать, выйдая на пенсию.
f_evgeny wrote:Не все любят ездить по морям/горам. Некоторым гораздо интереснее вырастить что-то своими руками.

Вы правы - от человека зависит. Я не уже представляю себе жизнь без периодических турпоездок. И не думаю, что в 60 или в 70 лет мне расхочется "ездить по морям/горам".

А знаю товаришей, которые даже отпуска проводят, ковыряясь своими руками в своём доме.
Только и одного дома в большинсве случаев хватает для удовлетворения означенной потребности
Tkl
Новичок

Post by Tkl »

FatCat wrote:
Ross wrote:Надо признать, что со смертностью, числом умерших и продолжительностью жизни, я несколько запутался. Данных по разным странам за 60-90 года найти пока не удалось... Найдете что-то пишите - будем сравнивать.

http://www.cdc.gov/nchs/fastats/pdf/mor ... _03t01.pdf

В штатах смертность потихоньку падает.

Я вот на эту статью себе ссылку оставил:

http://demoscope.ru/weekly/2004/0169/tema01.php
http://www.polit.ru/research/2004/09/23 ... pe169.html
40 лет снижения продолжительности жизни россиян
Статья первая
[...]
К середине 1960-х годов Россия хотя и не совсем догнала западные страны, но
значительно сблизилась с ними, и можно было ожидать, что ее многолетнее
отставание от Запада в скором времени будет окончательно преодолено. Однако
этого не произошло.

Перелом тенденций смертности совпал со сменой политических эпох в СССР -
хрущевской на брежневскую. Наилучшие показатели смертности за всю историю
России были достигнуты в 1965 году, после чего ситуация с каждым годом
ухудшалась, а отставание России по показателю ожидаемой продолжительности
жизни от передовых стран снова увеличивалось (рис. 1а и 1 б).
http://www.polit.ru/img/content/demoscope/169_gr1a.gif
http://www.polit.ru/img/content/demoscope/169_gr1b.gif
[...]
Младенческая смертность снижается, но очень медленно
Послевоенный период, совпавший с быстрым распространением антибиотиков, был
отмечен стремительным снижением в России младенческой смертности, то есть
смертности детей в возрасте до 1 года. В середине 1960-х годов по этому
показателю она находилась, примерно, на среднеевропейском уровне и не
слишком сильно отличалась от США и даже от Японии. В дальнейшем же общие
советские неблагоприятные тенденции смертности затронули и младенческий
возраст, и отставание от других стран стало нарастать (рис. 5).
http://www.polit.ru/img/content/demoscope/169_gr5.gif
[...]
Улучшения у детей в возрасте от 1 до 14 лет тоже невелики
[...]
С середины 1960-х годов темп снижения смертности в них резко упал и был
намного ниже, чем в других странах (табл. 2).
[...]
разрыв между Россией и другими странами, существовавший и в 1965 году, в
начале XXI века стал просто кричащим (рис. 8а и 8б).
http://www.polit.ru/img/content/demoscope/169_gr8a.gif
http://www.polit.ru/img/content/demoscope/169_gr8b.gif
[...]
А смертность взрослых и вовсе все время растет
Еще хуже обстоит дело со смертностью взрослых россиян, у которых смертность
не только не сокращалась, как это было в западных странах, но либо
стагнировала, либо довольно существенно росла.

Если принять за отправную точку 1948 год - после окончания войны и после
вызванного голодом подъема смертности в 1947 году, - то почти весь выигрыш в
ожидаемой продолжительности жизни до середины 1960-х годов был получен за
счет снижения смертности в детских возрастах, тогда как ожидаемая
продолжительность жизни взрослых выросла незначительно (рис. 12).
http://www.polit.ru/img/content/demoscope/169_gr12.gif
[...]
With kind regards, Tkl
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Только и одного дома в большинсве случаев хватает для удовлетворения означенной потребности

Это справедливо для Америки, или для других стран, где многие живут в домах. Мы живем в квартирах и нам для удовлетворения этой потребности нужен загородный дом.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

f_evgeny wrote:. Один пассаж непонятен, только - "от полных магазинов", это когда в России было?
Ай-ай-ай, сколько эмоций :pain1: :nono#: Поскольку это разговор вообще-то ни о чем, то и эмоций он не может вызвать как таковых. :wink:

А обсуждать что-либо нам с Вами действительно практически невозможно, наши точки зрения, а вернее угол под которым мы с Вами смотрим на происходящее и последующая оценка, так разнятся, что я увидела и в других обсуждениях, что надежда на понимание отсутствует полностью. :| Вот к примеру о разнице , я чувствую необходимость пояснить вышенаписанное, иначе боюсь, что Вы прочтете между строк попытку как-то Вас задеть, а я вовсе этого не хочу. Цифры и факты сами по себе бессловестны и бесстрастны , важно кто их анализирует. Вы, как мне видится, настольгируете по СССР, по порядку того времени и ясности того времени, что завтра будет таким же как вчера. Надесь, что я ошибаюсь. Я к этому отношусь иначе. Поскольку это разгвор совсем о другом, то я сваливаюсь в off topic. Поэтому-то я и процетировала Вас (думаю разговаривать не совсем интересно), а Вы ошибочно увидели в этом эмоции :lol: Еще раз подчеркиваю, никак и ничем не хотела Вас обидеть. За сим, полностью без эмоций :mrgreen:

О полных магазинах я знаю от тех людей, которые нам с Вами годятся в дедушки и бабушки, живших в разных частях еще дореволюционной России. 8) К сожалению, не могу Вас адресовать поговорить ни с одним из них.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

baba_yaga wrote:
f_evgeny wrote:. Один пассаж непонятен, только - "от полных магазинов", это когда в России было?
Ай-ай-ай, сколько эмоций :pain1: :nono#: Поскольку это разговор вообще-то ни о чем, то и эмоций он не может вызвать как таковых. :wink:

А обсуждать что-либо нам с Вами действительно практически невозможно, наши точки зрения, а вернее угол под которым мы с Вами смотрим на происходящее и последующая оценка, так разнятся, что я увидела и в других обсуждениях, что надежда на понимание отсутствует полностью. :| Вот к примеру о разнице , я чувствую необходимость пояснить вышенаписанное, иначе боюсь, что Вы прочтете между строк попытку как-то Вас задеть, а я вовсе этого не хочу. Цифры и факты сами по себе бессловестны и бесстрастны , важно кто их анализирует. Вы, как мне видится, настольгируете по СССР, по порядку того времени и ясности того времени, что завтра будет таким же как вчера. Надесь, что я ошибаюсь. Я к этому отношусь иначе. Поскольку это разгвор совсем о другом, то я сваливаюсь в off topic. Поэтому-то я и процетировала Вас (думаю разговаривать не совсем интересно), а Вы ошибочно увидели в этом эмоции :lol: Еще раз подчеркиваю, никак и ничем не хотела Вас обидеть. За сим, полностью без эмоций :mrgreen:

О полных магазинах я знаю от тех людей, которые нам с Вами годятся в дедушки и бабушки, живших в разных частях еще дореволюционной России. 8) К сожалению, не могу Вас адресовать поговорить ни с одним из них.

Ну, не надо так горячиться и рефлексировать. Я вовсе не думаю, что Вы хотите меня обидеть.
Я конечно ностальгирую по СССР - все-таки это страна моей молодости. Но я не думаю, что туда можно вернуться. А думаю я примерно следуюее:
- по магазинам. Как я узе писал, 85 процентов населения России были крестьяне. Насколько я понимаю, крестьяне в основном все производили для себя сами - от еды, до одежды и обуви. Потому я и думаю, что для тех времен вопрос магазинов был не очень актуальным.
- По СССР, мне обидно, когда его сплошь мажут одной черной краской. У меня есть мемуары моего деда, потом я специально распрашивал своего отца о том, как жила семья делая именно упор на то, как питалиись и жили материально, семья довольно-таки рядовая, потом мои воспоминания, в общем думаю могу представить себе изменения в обеспечении населения России/СССР прошлого века.
- Думаю, что без учета опыта дореволюционной России и СССР сегодня тоже ничего толкового не получиться.
- Очень многие обвиняют СССР в том, что материально люди жили там хуже, чем в самых богатых странах мира, таких например, как США, или Германия. Мне кажется такие претензии не совсем уместны. Дело в том, что например отправные точки несколько разные. Например, как я уже писал, в США в начале века производилось около 1 млн автомобилей. А в России - десятки в год. Поверьте мне это колоссальная разница, которая говорит о громадном разрыве в промышленном потенциале и богатстве стран.
- Я склонен рассматривать историю России->CCCH->РФ, как последовательную историю одной страны, в противоположность подходу, когда одни этапы противопоставляются другим. Особенно, когда одни считаются "плохими", а другие "хорошими", причем в зависимости от взглядов плохие и хорошие меняются местами.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:1. Я говорил не о России, а о СССР

А что СССР? В СССР убийств было вдвое меньше, чем в России сейчас.

machineHead wrote:2. Я говорил не о средних цифрах по госпиталю, а конкретно об инженерах.

Ведущий инженер-технолог. Технология машиностроения. Обработка металлов резанием.
Муж. до 30 лет, в/о, ПК, опыт работы, з/плата от 7,0 тыс.руб.

Инженер-технолог. Технология машиностроения. Обработка металлов резанием.
Муж. до 30 лет, в/о, ПК, опыт работы, з/плата от 6,0 тыс.руб.

Инженер по метрологии. Линейно-угловые измерения.
Муж/жен. до 45 л., в/о, з/плата от 3,0 тыс.руб.
ОАО "Завод Турбинных Лопаток"
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:Только и одного дома в большинсве случаев хватает для удовлетворения означенной потребности

Это справедливо для Америки, или для других стран, где многие живут в домах. Мы живем в квартирах и нам для удовлетворения этой потребности нужен загородный дом.

Опять же кругосветное путещевствие на собственной яхте влетает в копеечку... :wink:
Кто в дома-то загонял? Власть, надо было много дешевой компактной рабочей силы. К примеру
f_evgeny wrote:Как я узе писал, 85 процентов населения России были крестьяне. Насколько я понимаю, крестьяне в основном все производили для себя сами - от еды, до одежды и обуви. Потому я и думаю, что для тех времен вопрос магазинов был не очень актуальным.

Если мы говорим о периоде 30-50х, то большинство городского населения жило в бараках, это типа многоэтажек, только стенки потоньше. Тогда да, для
удовлетворения этой потребности стояли сарайчики во дворе, где свинюшек держали, огородик позади барака. Непонятно только одно, а чего бы эти клетушки не разнести метров на 20 (как в Америке) друг от друга, затрат - N-1 стен, где N - количество клетушек в бараке. Хотя конечно опасно, вдруг почувствуют себя чем-то, отличным от скота на стойловом содержании.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

FAS wrote:
f_evgeny wrote:

Опять же кругосветное путещевствие на собственной яхте влетает в копеечку... :wink:
Кто в дома-то загонял? Власть, надо было много дешевой компактной рабочей силы. К примеру
f_evgeny wrote:Как я узе писал, 85 процентов населения России были крестьяне. Насколько я понимаю, крестьяне в основном все производили для себя сами - от еды, до одежды и обуви. Потому я и думаю, что для тех времен вопрос магазинов был не очень актуальным.

Если мы говорим о периоде 30-50х, то большинство городского населения жило в бараках, это типа многоэтажек, только стенки потоньше. Тогда да, для
удовлетворения этой потребности стояли сарайчики во дворе, где свинюшек держали, огородик позади барака. Непонятно только одно, а чего бы эти клетушки не разнести метров на 20 (как в Америке) друг от друга, затрат - N-1 стен, где N - количество клетушек в бараке. Хотя конечно опасно, вдруг почувствуют себя чем-то, отличным от скота на стойловом содержании.

Ну нельзя же быть настолько идеологизорванным! Во всем Вы видите злой умысел или корыстные интересы "властей".
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

f_evgeny wrote:Ну, не надо так горячиться и рефлексировать. Я вовсе не думаю, что Вы хотите меня обидеть.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Вот она причина невозможности понять друг друга! Да не горячусь я :P :roll: :wink: . Если хотете, это мой такой эпистолярный стиль, а может треп, что Вам больше нравится :mrgreen: :gen1:

Я конечно ностальгирую по СССР - все-таки это страна моей молодости.

Вот, я угадала :wink: :) . А я нет. Я рада тому, кто я есть сейчас, со всеми ошибками и глупостями, с рефлексиями :wink: и без них 8).
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

f_evgeny wrote:Ну нельзя же быть настолько идеологизорванным! Во всем Вы видите злой умысел или корыстные интересы "властей".

Что поделаешь, у каждого свои тараканы в голове :wink: .
Когда вальяжный тупица, пробившийся наверх, благодаря лизоблюдству, пальчиком указывает, он вызывает те же чувства, что и молодой гопник на улице. В смысле ворочу, что хочу. В отделении милиции (СИЗО и т.д.), без учета привилегий, ведут себя одинаково. "Дяденька, прости!!!" Гопота, хоть и за зеленым столом.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

baba_yaga wrote:Вот, я угадала :wink: :) . А я нет. Я рада тому, кто я есть сейчас, со всеми ошибками и глупостями, с рефлексиями :wink: и без них 8).

Мне радоваться особо некогда, для меня "развал Союза" еще впереди.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:
baba_yaga wrote:Вот, я угадала :wink: :) . А я нет. Я рада тому, кто я есть сейчас, со всеми ошибками и глупостями, с рефлексиями :wink: и без них 8).

Мне радоваться особо некогда, для меня "развал Союза" еще впереди.

Вы про развал какого союза - европейского?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

f_evgeny wrote:- Очень многие обвиняют СССР в том, что материально люди жили там хуже, чем в самых богатых странах мира, таких например, как США, или Германия. Мне кажется такие претензии не совсем уместны. Дело в том, что например отправные точки несколько разные. Например, как я уже писал, в США в начале века производилось около 1 млн автомобилей. А в России - десятки в год. Поверьте мне это колоссальная разница, которая говорит о громадном разрыве в промышленном потенциале и богатстве стран.
.

А в Японии сколько выпускалось автомобилей в 1913 году? А в 1945? И ничего наладили производство. Неувязочка получается. Или в Японии климат благоприятный для выпуска автомобилей?
Да чего там технологии. В 80-х годах нехватку продуктов оправдывали тяжелой войной (закончившейся 40 лет назад).
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:
machineHead wrote:1. Я говорил не о России, а о СССР

А что СССР? В СССР убийств было вдвое меньше, чем в России сейчас.

Количество убийств само по себе мало о чём говорит. Если члены наркобанд друг друга отстреливают, это не значит, что для нормальных граждан опасность пропорционально возрастает. Просто все знают, что есть районы, куда лучше не появляться.

А о чём должна сказать ссылка про "Завод Турбинных Лопаток" я не понял...

Return to “Политика”