f_evgeny wrote:- Очень многие обвиняют СССР в том, что материально люди жили там хуже, чем в самых богатых странах мира, таких например, как США, или Германия. Мне кажется такие претензии не совсем уместны...
Да чего там технологии. В 80-х годах нехватку продуктов оправдывали тяжелой войной (закончившейся 40 лет назад).
Действительно, злопыхатели какие-то. Чего обвинять-то? Хорошо помню учебники по экономической географии конца 70-х. Там ясно было написано, что по объему пром. производства, выплавки стали там, эл. энергии наконец, мы имеем 70% уровень США. То есть на душу (задним числом понял), ещё и опережаем. То есть вполне. Значит я мясцо в магазине должно быть поделено, Ground Beef там, Sir loin, и чтобы жены (неработающие) ходили и перебирали, чего бы мужу на завтра взять.
f_evgeny wrote:Мне кажется такие претензии не совсем уместны...
baba_yaga wrote:Вот, я угадала . А я нет. Я рада тому, кто я есть сейчас, со всеми ошибками и глупостями, с рефлексиями и без них .
Мне радоваться особо некогда, для меня "развал Союза" еще впереди.
Вы про развал какого союза - европейского?
Нет, просто я работаю на предприятии, на которое устроился в Союзе, которое было построено в Союзе и город был построен в Союзе. И оно начинает закрываться. Значит союз кончается и для меня.
kron wrote:А в Японии сколько выпускалось автомобилей в 1913 году? А в 1945? И ничего наладили производство. Неувязочка получается. Или в Японии климат благоприятный для выпуска автомобилей? Да чего там технологии. В 80-х годах нехватку продуктов оправдывали тяжелой войной (закончившейся 40 лет назад).
При чем тут климат, или что-нибудь еще. Если следовать моей логике, то то, что Япония тогда выпускала мало автомобилей, а теперь много, означает одно, что она сделала очень большой рывок, так же как и СССР.
FAS wrote:Действительно, злопыхатели какие-то. Чего обвинять-то? Хорошо помню учебники по экономической географии конца 70-х. Там ясно было написано, что по объему пром. производства, выплавки стали там, эл. энергии наконец, мы имеем 70% уровень США. То есть на душу (задним числом понял), ещё и опережаем. То есть вполне. Значит я мясцо в магазине должно быть поделено, Ground Beef там, Sir loin, и чтобы жены (неработающие) ходили и перебирали, чего бы мужу на завтра взять.
Ну, завтра к Вам жена придет и скажет, а почему это наша семья не такая богатая, как скажем семья Билл Гейтса, или ты не такой же мужик, как он?
Небось опешите несколько?
kron wrote:А в Японии сколько выпускалось автомобилей в 1913 году? А в 1945? И ничего наладили производство. Неувязочка получается. Или в Японии климат благоприятный для выпуска автомобилей? Да чего там технологии. В 80-х годах нехватку продуктов оправдывали тяжелой войной (закончившейся 40 лет назад).
При чем тут климат, или что-нибудь еще. Если следовать моей логике, то то, что Япония тогда выпускала мало автомобилей, а теперь много, означает одно, что она сделала очень большой рывок, так же как и СССР.
Я лично не понЯл. В производстве автомобиле или истребитлей 5-го поколеня?
Или в СССР наладили производство механики для кассетного видеопроигрывателя?
Не, это не та логика что я имел ввиду. Вы оправдывали технологическое отставание от Америки тем что Америка была впереди в 1913 году. И что , мол, такое отставание очень тяжело наверстать. Я вам привел пример Японии, которая была еще более отсталая не только в 1913 году, но и в 1945. Если следовать вашей логике - им вообще не было шансов догнать США. Но факт таков, что они догнали. Что говорит о том что в ваши логические заключения вкралась неувязочка. Вот я и просил обьяснить как Японии удалось догнать США за 40 лет, а СССР и близко не смог приблизится. В чем разница?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
FAS wrote:Я лично не понЯл. В производстве автомобиле или истребитлей 5-го поколеня? Или в СССР наладили производство механики для кассетного видеопроигрывателя?
Вы может без образных примеров скажете свою мысль? А то я что-то подзапутался.
FAS wrote:Действительно, злопыхатели какие-то. Чего обвинять-то? Хорошо помню учебники по экономической географии конца 70-х. Там ясно было написано, что по объему пром. производства, выплавки стали там, эл. энергии наконец, мы имеем 70% уровень США. То есть на душу (задним числом понял), ещё и опережаем. То есть вполне. Значит я мясцо в магазине должно быть поделено, Ground Beef там, Sir loin, и чтобы жены (неработающие) ходили и перебирали, чего бы мужу на завтра взять.
Ну, завтра к Вам жена придет и скажет, а почему это наша семья не такая богатая, как скажем семья Билл Гейтса, или ты не такой же мужик, как он? Небось опешите несколько?
Нет, не опешу. Скажу, что башка недостаточно варит. Увы. А гнаться за богатыми... Знаете ли, в дорогих марках автомобилей и часов хорошо разбирается беднейшая часть населения. Такова жисть, уважаемый Евгений.
FAS wrote:Я лично не понЯл. В производстве автомобиле или истребитлей 5-го поколеня? Или в СССР наладили производство механики для кассетного видеопроигрывателя?
По существу. В чем рывок-то? Кого догнали и в чем? Зачем рвались?
Ничего непонятно.
kron wrote:Не, это не та логика что я имел ввиду. Вы оправдывали технологическое отставание от Америки тем что Америка была впереди в 1913 году. И что , мол, такое отставание очень тяжело наверстать. Я вам привел пример Японии, которая была еще более отсталая не только в 1913 году, но и в 1945. Если следовать вашей логике - им вообще не было шансов догнать США. Но факт таков, что они догнали. Что говорит о том что в ваши логические заключения вкралась неувязочка. Вот я и просил обьяснить как Японии удалось догнать США за 40 лет, а СССР и близко не смог приблизится. В чем разница?
- Япония не была более отсталой, чем Россия в 1913, по крайней мере сравнимой была, хотя я не спец.
- И Япония далеко еще не догнала США по мощности экономики и по технологиям, если брать в комплексе, а не по отдельным отраслям, если конечно США не ухнули уже вниз со своей постиндустриальной экономикой.
- Вроде как по некоторым оценкам СССР как раз и приблизился к половине ВВП США, хотя ссылки у меня сейчас нет, с развалом ухнул вниз.
Евгений, по-моему уже всем понятно что производительность труда в СССР была катастрофически низка как следствие "социализма". Именно этим и объясняются пустые полки и низкое качество товаров.
Сейчас у нас появился шанс догнать экономики развитых стран и этот шанс используется !!!. Понятно что не все сразу, но экономика почти всех постсоветских стран находится в фазе роста и думаю что уровень ВВП 1989 года будет достигнут уже в ближайшие несколько лет. По-моему нет никаких оснований для беспокойства.
Но есть и другая сторона вопроса. Развитие идет в больших городах, в то время как в маленьких жизнь замирает. Возможно этот факт вас и беспокоит больше всего. Но изменения неизбежны при любой перестройке экономики, в любой стране. Рано или поздно населению больших городов надоест дышать своим загазованным воздухом и маленькие городки тут же получат преимущество в развитии. Это уже начинает происходит судя по той же московской области например.
В общем не все так мрачно, мне почему-то на душе хорошо от осознания того что мы теперь живем так же как весь остальной мир и не пытаемся строить непонятно что.
По существу. В чем рывок-то? Кого догнали и в чем? Зачем рвались? Ничего непонятно.
Я что, должен историю двадцатого века для Вас конспектировать, пока Вы в элитном клубе будете в гольф резаться?
Между прочим, через 34 года после тринадцатого, приехала армада немцев на танках. И если бы не смогли бы наклепать танков, все, нас бы не было.
kron wrote: Что говорит о том что в ваши логические заключения вкралась неувязочка. Вот я и просил обьяснить как Японии удалось догнать США за 40 лет, а СССР и близко не смог приблизится. В чем разница?
- Япония не была более отсталой, чем Россия в 1913, по крайней мере сравнимой была, хотя я не спец. - И Япония далеко еще не догнала США по мощности экономики и по технологиям, если брать в комплексе, а не по отдельным отраслям, если конечно США не ухнули уже вниз со своей постиндустриальной экономикой. - Вроде как по некоторым оценкам СССР как раз и приблизился к половине ВВП США, хотя ссылки у меня сейчас нет, с развалом ухнул вниз.
ОК, пусть не в комплексе. Пусть в определенных отраслях. Технология - подразумевает качество и конкурентноспособность товаров. А Совсем не ВВП. Вот и скажите какие товары в Союзе могли по качеству конкурировать с западными (кроме космоса и балета).
Отставание между Союзом и Западом было не столько в количестве , сколько в качестве. А вы со своим ВВП. Можно всей стране начать выплавлять сталь. ВВП сразу утроится. Только жрать станет нечего.
Last edited by kron on 03 Oct 2004 20:25, edited 1 time in total.
Seryi wrote:В общем не все так мрачно, мне почему-то на душе хорошо от осознания того что мы теперь живем так же как весь остальной мир и не пытаемся строить непонятно что.
А мы точно живем так же как и остальной мир?
Мир он очень разный, кстати.
По крайней мере, надо смотреть чтобы этот остальной мир нас бы не скушал.
С производительностью труда тоже не все так просто на мой взгляд.
Но все равно, мне импонирует Ваш оптимизм.
Или, как говорят литовцы Опа, опа и Европа, что в вольном переводе означает примерно следующее: опа, опа, прыг в Европу!
kron wrote:ОК, пусть не в комплексе. Пусть в определенных отраслях. Технология - подразумевает качество и конкурентноспособность товаров. А Совсем не ВВП. Вот и скажите какие товары в Союзе могли по качеству конкурировать с западными (кроме космоса и балета). Отставание между Союзом и Западом было не столько в количестве , сколько в качестве. А вы со своим ВВП. Можно всей стране начать выплавлять сталь. ВВП сразу утроится. Только жрать станет нечего.
В чужих руках, как известно, всегда толще.
Да только в хозяйстве и экономике очень часто лучше худая корова но своя, чем жирная, но соседская. А мы хоть худую, да свою хаем, а ее подкормить бы, глядишь и дело было-бы. У японцев тоже между прочим не все сразу вытанцовывалось.
machineHead wrote:Если члены наркобанд друг друга отстреливают, это не значит, что для нормальных граждан опасность пропорционально возрастает.
Если члены наркобанд друг друга отстреливают десятками тысяч, то это само по-себе нехорошо. Впрочем, думаю всё же, что отстреливают в основном мирных граждан.
machineHead wrote:А о чём должна сказать ссылка про "Завод Турбинных Лопаток" я не понял...
О положении инженеров всего лишь. Т.е. если ведущему инженеру с опытом - один из ведущих российских концернов предлагает среднероссийскую зарплату, то это говорит о том, что по сравнению с советским - российский инженер отнюдь не в выигрыше.
f_evgeny wrote:А мы точно живем так же как и остальной мир? Мир он очень разный, кстати. По крайней мере, надо смотреть чтобы этот остальной мир нас бы не скушал. С производительностью труда тоже не все так просто на мой взгляд. Но все равно, мне импонирует Ваш оптимизм. Или, как говорят литовцы Опа, опа и Европа, что в вольном переводе означает примерно следующее: опа, опа, прыг в Европу!
Конесно так же. За последний год я например побывал в Стокгольме, Копенгагене, Париже, Кишиневе, Киеве, Москве и Нью-Йорке. Могу ответственно заявить что прилавки магазинов везде очень похожи .
Конесно так же. За последний год я например побывал в Стокгольме, Копенгагене, Париже, Кишиневе, Киеве, Москве и Нью-Йорке. Могу ответственно заявить что прилавки магазинов везде очень похожи .
Толк-то есть? Я что-то больше на Москву с Питером надеюсь.
kron wrote:ОК, пусть не в комплексе. Пусть в определенных отраслях. Технология - подразумевает качество и конкурентноспособность товаров. А Совсем не ВВП. Вот и скажите какие товары в Союзе могли по качеству конкурировать с западными (кроме космоса и балета). Отставание между Союзом и Западом было не столько в количестве , сколько в качестве. А вы со своим ВВП. Можно всей стране начать выплавлять сталь. ВВП сразу утроится. Только жрать станет нечего.
В чужих руках, как известно, всегда толще. :Д Да только в хозяйстве и экономике очень часто лучше худая корова но своя, чем жирная, но соседская. А мы хоть худую, да свою хаем, а ее подкормить бы, глядишь и дело было-бы. У японцев тоже между прочим не все сразу вытанцовывалось.
Евгений, не прикидывайтесь шлангом. Вам про технологии , а вы про коров и на мораль давите. Если не знаете почему японские товары были в 100 раз качественней советских, так и скажите. А то вы намекаете что у меня (и у остальных) плохо с восприятием реальности и на самом деле нам просто кажется что японские товары качественней.
Еще раз, для тех кто в танке: простому человеку плевать на то что в экономике. Ему интерестно что у него. Вот вы и обьясните владельцу жигулей, что его машина самая лучшая в мире. А то что ломается, так это ему кажется и вообще если бы не партия то его бы вообще не свете не было.
Last edited by kron on 03 Oct 2004 20:42, edited 1 time in total.
f_evgeny wrote:Я что, должен историю двадцатого века для Вас конспектировать, пока Вы в элитном клубе будете в гольф резаться? Между прочим, через 34 года после тринадцатого, приехала армада немцев на танках. И если бы не смогли бы наклепать танков, все, нас бы не было.
Думаю, что мы примерно одинаково в элитных клубах в гольф резались. Ну, типа, макросы для 1С Бухгалтерии за наличные писать. А немецкие танки нехорошо приплетать, это если бы японцы атомные бомбы (справедливость пока не учитываем), поминали, почему оне такие недоразвитые. Плакаться не надо, что было позади, так оно у всех было, в расчёт брать не надо. Голосить на обстоятельства - свойство восточных народов. А историю XX века не надо, всем досталось, на Евразии конечно. Справедливости хотелось, путем прибирания Литвы, или другой Прибалтики какой.
Евгений, не прикидывайтесь шлангом. Вам про технологии , а вы про коров и на мораль давите. Если не знаете почему японские товары были в 100 раз качественней советских, так и сказыте. А то вы намекаете что у меня (и у остальных) плохо с восприятием реальности и на самом деле нам просто кажется что японские товары качественней. Еще раз, для тех кто в танке: простому человеку плевать на то что в экономике. Ему интерестно что у него. Вот вы и обьясните владельцу жигулей, что его машина самая лучшая в мире. Потому что наша, родная. А не ихняя , капиталистическая.
Объясняю на пальцах, я москаль, мои соотечественники - не японцы и немцы с американцами а литовцы, москали и хохлы.
Сегодня я купил, не жигули, а ауди, производитель жигулей пошел по миру, не смог купить мое электричество, завтра мне в ауди нечего заливать. Это грубо.
f_evgeny wrote:Объясняю на пальцах, я москаль, мои соотечественники - не японцы и немцы с американцами а литовцы, москали и хохлы. Сегодня я купил, не жигули, а ауди, производитель жигулей пошел по миру, не смог купить мое электричество, завтра мне в ауди нечего заливать. Это грубо.
Проблема известна. Интересно в чем вы видите решение?
Запретить Ауди? Или заставить производителя жигулей выпускать качественный товар?
Seryi wrote:Проблема известна. Интересно в чем вы видите решение? Запретить Ауди? Или заставить производителя жигулей выпускать качественный товар?
А Вы? Вот, к примеру, всё в той же Колумбии - пошлины на ввоз иномарок - символические. А всё в том же Китае - сотни процентов.
Что имеем в результате - Китай вот-вот на авторынок США выйдет. А колумбия кроме наркоты ничего не производит.
Я вижу решение в комплексе. Я не против пошлин в принципе, но эти пошлины должны быть адресными и временными.
То есть грубо говоря ввести пошлины на 5 лет, чтобы ВАЗу на перестройку производства и выпуск нормальных машин. Не справились - пеняйте на себя.
Китай прикрываясь пошлинами времени не теряет, перестраивает производство и создает новые предприятия. А ВАЗ сколько новых моделей выпустил за последние 15 лет? Я только 10-ку могу вспомнить, всякие рестайлинги за новые модели не считаются.
Ауди за тоже время обновило линейку продуктов 3 раза. То есть ВАЗ не только не приблизился за счет пошлин к Ауди, наоборот еще дальше отстал.
f_evgeny wrote:Объясняю на пальцах, я москаль, мои соотечественники - не японцы и немцы с американцами а литовцы, москали и хохлы. Сегодня я купил, не жигули, а ауди, производитель жигулей пошел по миру, не смог купить мое электричество, завтра мне в ауди нечего заливать. Это грубо.
Проблема известна. Интересно в чем вы видите решение? Запретить Ауди? Или заставить производителя жигулей выпускать качественный товар?
Ну, решение тоже известно. Пошлины.
Кстати, насчет качества это типичный советский миф. Качество не бывает хорошее или плохое с точки зрения продавца, если товар покупают, значит качество достаточное. В целом товар должен обладать минимальным качеством при котором оно не влияет на продажи.
С точки зрения покупателя качество должно быть тоже минимальным. Т.е. таким, чтобы обеспечить допустимое количество отказов. Т.к. за черезмерное качество нужно платить лишние деньги.
В общем, это вопрос стоимости. Методы достижения нужного качества тоже достаточно хорошо известны.