Архонт wrote:Насчёт реальности-какова она в Ираке мы знаем лишь из СМИ и я готов спорить с любым что если Керри изберут то сразу же все упоминания об Ираке исчезнут из всех СМИ.
Это как с Путиным и Чечней?
As Colin Powell explained the National Security Strategy (NSS) of September 2002 to a hostile audience at the World Economic Forum, Washington has a "sovereign right to use force to defend ourselves" from nations that possess WMD and cooperate with terrorists, the official pretexts for invading Iraq. The collapse of the pretexts is well known, but there has been insufficient attention to its most important consequence: the NSS was effectively revised to lower the bars to aggression. The need to establish ties to terror was quietly dropped. More significant, Bush and colleagues declared the right to resort to force even if a country does not have WMD or even programs to develop them. It is sufficient that it have the "intent and ability" to do so. Just about every country has the ability, and intent is in the eye of the beholder. The official doctrine, then, is that anyone is subject to overwhelming attack.
Архонт wrote:Хорошее чтение на тему превентивности:
Хомский хорошее чтение Читайте лучше Новодворскую
Архонт wrote:Насчёт реальности-какова она в Ираке мы знаем лишь из СМИ и я готов спорить с любым что если Керри изберут то сразу же все упоминания об Ираке исчезнут из всех СМИ.
sergey812 wrote:Ну а как насчет массового сознания американцев? Произошли (происходят ли) изменения или нет? Если да, то что изменилось по Вашему мнению, thinker? Как Вы думаете почему был принят "Патриотический акт", ограничиваюющий свободы и права американцев, но рейтинг администрации, которая его приняла, из-за этого вроде как не пострадал?
MaxSt wrote:Но вы ведь говорите о другом! Вы говорите о превентивных ударах - о тех, что уничтожают потенциальную угрозу, которая может быть возникнет в будущем. Это большая разница.
Поэтому мой пример звучит так - сосед косо посмотрел на вас, вы подумали что он вас невзлюбил и завтра может быть купит пистолет и может быть залезет к вам в дом. Поэтому вы решаете его превентивно атаковать, уже сегодня.
thinker wrote:То есть, страны не равны изначально. Что разрешено одной стране, не будет прощено другой. На международной арене нет абсолютной морали или неких "справедливых законов", а есть мораль и законы, которую навязывает сильнейшая страна или группа дружественных стран.
MaxSt wrote:Мораль не определяется силой.
MaxSt wrote:В жизни люди тоже изначально не равны, но это не значит, что Майк Тайсон, изнасиловав женщину, совершил правильный с моральной точки зрения поступок.
thinker wrote:MaxSt wrote:Мораль не определяется силой.
Вы не правы.
thinker wrote:Слова "хорошо" и "плохо". Они тоже выражали либо силу, либо ее недостаток.
MaxSt wrote:Майк Тайсона могут посадить в тюрьму, потому как есть на то закон. А сильную страну кто будет наказывать? А судьи кто?
MaxSt wrote:thinker wrote:MaxSt wrote:Мораль не определяется силой.
Вы не правы.
Я совершенно прав.
MaxSt wrote:А если Майк Тайсон придумает, как совершить perfect crime? Так, чтобы точно никто не узнал, и следовательно, никто не наказал? Perfect crime будет хорошим поступком? Нет, конечно.
thinker wrote: А кто ж его "судить" стал? Правильно, тот кто сильный. Тот кто посмел назвать, что "хорошо", а что "плохо". Вот и вся мораль.
thinker wrote:MaxSt wrote:А если Майк Тайсон придумает, как совершить perfect crime? Так, чтобы точно никто не узнал, и следовательно, никто не наказал? Perfect crime будет хорошим поступком? Нет, конечно.
Нет конечно. Потому, что в той стране и обществе, где он живет, это считается плохим поступком. Точка. В других странах может быть по другому.
thinker wrote:А кто ж его "судить" стал? Правильно, тот кто сильный. Тот кто посмел назвать, что "хорошо", а что "плохо". Вот и вся мораль.
MaxSt wrote:thinker wrote:Нет конечно. Потому, что в той стране и обществе, где он живет, это считается плохим поступком. Точка. В других странах может быть по другому.
То есть вы признаете, что это будет считаться плохим поступком назависимо от его силы и независимо от возможности наказания. Это то, о чем я говорил - мораль не определяется силой.
MaxSt wrote:Допустим преступник изнасиловал и убил 12-летнего ребенка.
В каких странах это будет считаться хорошим поступком? Ни в каких.
thinker wrote:Так вот, еще раз задаю Вам вопрос: Кто бы мог свергнуть тирана, убившего десятки тысяч в одной слабой и бедной стране? Кто ему бы продиктовал мораль и карал бы за ее невыполнение? :ролл:
kron wrote: Но то что вы написали, это не мораль. Это больше похоже на право сильного делать что он хочет. Беспредел , одним словом. А то что он оправдывает свои действия своей моралью этого недостаточно.
kron wrote:Морали бывают очень очень разные.
kron wrote:Eсли перенсти это на людей то каждый человек должен быть защищен от морали других. Может моя мораль говорит мне что я должен принести вас в жертву богам. Значит если я сильнее вас, то я так и сделаю. И буду радоваться тому что моя мораль самая правильная.
thinker wrote:оте="крон"]kron wrote:Морали бывают очень очень разные.
Совершенно верно. Бывает мораль бедных и слабых. А бывает мораль сильных и богатых.
.
kron wrote:государство имеет полное право указывать гражданам как им себя вести (чего не делать). В случае же с Америкой и Ираком, Америка является такой же страной как и Ирак. И не имеет никаких прав насаждать свою мораль другой стране.
kron wrote:Если вам нравятся примеры с Тайсоном, то аналогичная ситуация была бы не Тайсон и государство, а Тайсон и другой человек (морально выдержанный - как вы).
kron wrote:А еще бывает лицемерие. Это когда сегодня одна мораль , а завтра другая. Потому что так выгодно для текущего момента. Так вот, по состояния на вчера тот факт что независимой стране другие порядки еще не было достаточным основанием эту страну оккупировать. Цтхо наше правительство и поддтвердило обосновав вторжение отнюдь не нарушением прав человека в Ираке. Даже и не заикались тогда. Потом уже пришлось менять повод задним числом.
thinker wrote:Так вот, еще раз задаю Вам вопрос: Кто бы мог свергнуть тирана, убившего десятки тысяч в одной слабой и бедной стране?
thinker wrote:MaxSt wrote:Допустим преступник изнасиловал и убил 12-летнего ребенка.
В каких странах это будет считаться хорошим поступком? Ни в каких.
А в какой стране считается нормальным убить десятки тысяч людей, причем своих граждан?
thinker wrote:Над странами нет ни какой Верховного Суда или Бога, который бы сказал, что нельзя насаждать свою мораль другим.
thinker wrote:Даже если Тайсон сильнее меня, соверши он преступление против меня, оно все равно будет аморально.