MBA с точки зрения "наших"
-
MBA с точки зрения "наших"
приглашаю обсудить проблемы получения MBA. Сайтов по этой тематике конечно полно, но на них обсуждаются ситуации лично ко мне не имеющие никакого отношения.
Средний россиянин желающий получить MBA:
- обычно уже в США. Или жил там.
- английский - в наличии, но на душе кошки скребут - да и непонятно какой балл получит на тестах.
- не имеет возможности учиться фулл-тайм. Надо работать.
- технарь.
- сомневается будет ли с этого образования толк.
- уже не мальчик, под-за 30.
- не уверен что имеет стабильную работу (например - H1B шник)- оплатить обучение может только в кредит. Грантов больших вряд ли получит.
Согласитесь несколько различная ситуация с 20 летними оболтусами за которых платит папа. И подходы к заветной цели должны быть разными.
Итак, сий гипотетический средний товарищ - это я и есть.
Опыт работы в США - 2 года. Больше года в России.
На руках Гринкарта.
Ехать в штаты не особо хочу но хочу получить MBA и ради этого готов на многое. Мнится мне что это билетик в лучшее будущее - прочь от дебаггеров и тупого кодерства (хотя не прочь работать в софтверной индустрии - опыт то огого)
В будущее в которм и мы сможем принимать хоть какие-то решения на благо наших компании и нас, родных, тоже.
Есть желающие пойти по этому же пути? давайте сделаем это вместе.
Итак, с чего начинаем. Естественно, с перемещения бренного тела в США. Но этим я займусь сам, а на форуме можно делиться первой стадией подготовки.
----------------------------------------------
1 Похоже, парт-тайм университет - это единственный выход. Надо выбрать реально достижимый универ и специальность по которой потом смогу устроиться.
Так как я жил в НЙ - разумно начать именно с него.
Идем сюда http://bwnt.businessweek.com/pt_mbasearch/index.asp
и выбираем город в которм живем (будем жить) в данном случае - Нью Йорк
Выпадает длинный список, с ценами и средними GMAT
Что выбрать? Очень манит Stern School of Business , несмотря на цену. Но - какой высокий GMAT! Потянем или нет?
Какую специальность выбирать? IT Менеджмент? Или можно попробовать что-нибудь другое?
Тут я надеюсь выслушать ваши советы!
Продолжение следует - если будет заинтересованность.
Средний россиянин желающий получить MBA:
- обычно уже в США. Или жил там.
- английский - в наличии, но на душе кошки скребут - да и непонятно какой балл получит на тестах.
- не имеет возможности учиться фулл-тайм. Надо работать.
- технарь.
- сомневается будет ли с этого образования толк.
- уже не мальчик, под-за 30.
- не уверен что имеет стабильную работу (например - H1B шник)- оплатить обучение может только в кредит. Грантов больших вряд ли получит.
Согласитесь несколько различная ситуация с 20 летними оболтусами за которых платит папа. И подходы к заветной цели должны быть разными.
Итак, сий гипотетический средний товарищ - это я и есть.
Опыт работы в США - 2 года. Больше года в России.
На руках Гринкарта.
Ехать в штаты не особо хочу но хочу получить MBA и ради этого готов на многое. Мнится мне что это билетик в лучшее будущее - прочь от дебаггеров и тупого кодерства (хотя не прочь работать в софтверной индустрии - опыт то огого)
В будущее в которм и мы сможем принимать хоть какие-то решения на благо наших компании и нас, родных, тоже.
Есть желающие пойти по этому же пути? давайте сделаем это вместе.
Итак, с чего начинаем. Естественно, с перемещения бренного тела в США. Но этим я займусь сам, а на форуме можно делиться первой стадией подготовки.
----------------------------------------------
1 Похоже, парт-тайм университет - это единственный выход. Надо выбрать реально достижимый универ и специальность по которой потом смогу устроиться.
Так как я жил в НЙ - разумно начать именно с него.
Идем сюда http://bwnt.businessweek.com/pt_mbasearch/index.asp
и выбираем город в которм живем (будем жить) в данном случае - Нью Йорк
Выпадает длинный список, с ценами и средними GMAT
Что выбрать? Очень манит Stern School of Business , несмотря на цену. Но - какой высокий GMAT! Потянем или нет?
Какую специальность выбирать? IT Менеджмент? Или можно попробовать что-нибудь другое?
Тут я надеюсь выслушать ваши советы!
Продолжение следует - если будет заинтересованность.
-
- Уже с Приветом
Re: MBA с точки зрения "наших"
Немного непонятно:
Если под 30 лет, почему только 3 года работы. Так есть ли грин карта или H1B? На H1B вроде особенно не поучишся. А работать надо для чего? Если жить в США не хотите, зачем вам тут учиться? Может лучше в ВШЭ поступить в Москве? Куда поступать в США, зависит от вашего GMAT и ТОЕFL. Чем выше, тем конечно лучше для вас.
Если под 30 лет, почему только 3 года работы. Так есть ли грин карта или H1B? На H1B вроде особенно не поучишся. А работать надо для чего? Если жить в США не хотите, зачем вам тут учиться? Может лучше в ВШЭ поступить в Москве? Куда поступать в США, зависит от вашего GMAT и ТОЕFL. Чем выше, тем конечно лучше для вас.
-
---Если под 30 лет, почему только 3 года работы.
Ну не 3 конечно. год это в россии после США. Чтобы туда попасть тоже ведь опыт нужен и немаленький, верно?
-------Так есть ли грин карта или H1B?
была h1b теперь гринка. Лотерея.
-------На H1B вроде особенно не поучишся.
Вот это заблуждение. Если уверены что будете работать в НЙ в течение скажем 3 лет - то учитесь, кто мешает? С грантами будет труднее и все.
-------А работать надо для чего?
чтобы кушать
------- Если жить в США не хотите, зачем вам тут учиться?
Не понравилась мне российская система трудоустройства. Хрен без блата поднимешься, только кодировать.
Американское образование - это некое отличие, которое может помочь.
Где буду жить - там будет видно. Но и в США поживу, опять же кредиты выплатить надо будет.
------ Может лучше в ВШЭ поступить в Москве?
Это не образование. К тому же кредитов нормальных не дают. То есть американское образование - доступнее Гораздо.
Ну не 3 конечно. год это в россии после США. Чтобы туда попасть тоже ведь опыт нужен и немаленький, верно?
-------Так есть ли грин карта или H1B?
была h1b теперь гринка. Лотерея.
-------На H1B вроде особенно не поучишся.
Вот это заблуждение. Если уверены что будете работать в НЙ в течение скажем 3 лет - то учитесь, кто мешает? С грантами будет труднее и все.
-------А работать надо для чего?
чтобы кушать
------- Если жить в США не хотите, зачем вам тут учиться?
Не понравилась мне российская система трудоустройства. Хрен без блата поднимешься, только кодировать.
Американское образование - это некое отличие, которое может помочь.
Где буду жить - там будет видно. Но и в США поживу, опять же кредиты выплатить надо будет.
------ Может лучше в ВШЭ поступить в Москве?
Это не образование. К тому же кредитов нормальных не дают. То есть американское образование - доступнее Гораздо.
-
- Уже с Приветом
Опыт защитывается не только американский, но и российский.
У меня в группе несколько человек учатся с России и Украины. Почти все настроены возвращатся. Сеичас в России/на Украине очень полездно иметь Американский МВА. Почти все набрали столько кредитов, что удивительно как они справляются. Хотят побыстрее закончить и вернутся.
p.s.Опять Даниел тут. Ну ладно, попробум без confrontations.
У меня в группе несколько человек учатся с России и Украины. Почти все настроены возвращатся. Сеичас в России/на Украине очень полездно иметь Американский МВА. Почти все набрали столько кредитов, что удивительно как они справляются. Хотят побыстрее закончить и вернутся.
p.s.Опять Даниел тут. Ну ладно, попробум без confrontations.
-
-
- Уже с Приветом
Hobo wrote:чтобы кушать
А семья у вас есть которую надо поддерживать? Если нет, и если вы ГМАТ очень хорошо сдадите, то я не думаю что имеет смысл идти в Part-Time. Намного быстрее и полезнее будет учиться Full-Time в Тоp School типа NYU/Columbia/Michigan/Chicago/Northwestern/Harvard. А для "кушать" есть займы.
Я бы посоветовал приехать, поучиться где нибудь part-time (ну Community College) в течении года-двух, подготовиться к GMAT, сдать, а потом исходя из GMAT решать поступать или непоступать.
Disclaimer: Moй подход к MBA таков что если не одна из Top schools, то очень редко стоит поступать на этот МBA. У kuznechika по моему другое мнение.
P.S. У меня MBA из одного "среднего" образовательного учереждения. Мне совершенно не пригодился в жизни пока и вряд ли когда либо пригодиться. Но я не жалею, так как мне это ничего не стоило ни в плане времени ни в материальном плане.
-
- Мисс Привет 2015
DanielMa wrote:P.S. У меня MBA из одного "среднего" образовательного учереждения. Мне совершенно не пригодился в жизни пока и вряд ли когда либо пригодиться. Но я не жалею, так как мне это ничего не стоило ни в плане времени ни в материальном плане.
ну, в материальном плане - наверное, контора оплатила. Но как образование может НЕ стОить ничего в плане времени??? Разъясните-ка пожалуйста
-
- Уже с Приветом
Ottar wrote: ну, в материальном плане - наверное, контора оплатила. Но как образование может НЕ стОить ничего в плане времени??? Разъясните-ка пожалуйста
У меня было два года, по личным причинам, до того как я начал учебу в Law School. Время я конечно свое тратил на учебу, но если бы не учеба я бы его все равно как-то потратил бы.
-
- Уже с Приветом
-
Dweller wrote:Hobo, а что если Вам сдать примерный ГМАТ из бесплатных тестов прямо щас и написать сколько баллов - будет более предметный разговор.
Хм. Я конечно попробую. Но в общем не ожидаю ничего сверхестественного - ни в ту ни в иную сторону. Я как все российские программисты
К тому же все-таки надо подготовиться. Я себе дал бы на подготовку год. Дело-то серьезное и поступаю не в этом году по очевидным причинам.
Dweller wrote:А вообще не понятно как можно отбить деньги на американское обучение в России. Это может быть и 20, и 120 штук total.
Предлагаю оставить вопрос "где жить" за кадром. Когда я жил в америке, я отнюдь не собирался возвращаться.
Есть люди которым везде плохо. Мне везде хорошо - вот поставить бы еще карьеру на правильный путь....
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:Disclaimer: Moй подход к MBA таков что если не одна из Top schools, то очень редко стоит поступать на этот МBA. .
DanielMa, я учусь на МБА в задрипаном Джорджинском Универе, так мне уже можно на себе крест ставить, по-вашему? Зря трачу время и деньги?
У меня ни финансы ни имм. статус не позволйяют больше нигде учится.А по специальности (MS in Chem from Russia) я тоже работать не хочу. Что ж мне в секретаршах ходить пожизненно?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
aniretake wrote:DanielMa wrote: Не знаю если это вам поможет изменить ваш иммиграционный статус.
А при чем здесь мой статус?? Ето для меня временная проблема и решаемая.
Я не знаю ничего про вас. Некоторыя люди получают образованию с целью сменить свой статус на H1B.
Некотрым людям MBA полезен чтобы освоиться в США, получить какое-то тут образование, прибавить веса к иностранному диплому, лучше понять американскую культуру, освоить бизнесс терминологию, английских улучшить, прибавить само-уверенности, завязать знакомства, ну и куча других причин. Поэтому есть огромное количество причин для учебы.
-
- Уже с Приветом
aniretake wrote: я учусь на МБА в задрипаном Джорджинском Универе, так мне уже можно на себе крест ставить, по-вашему? Зря трачу время и деньги?
Крест не надо конечно , но не все потом могут куда-нибудь пристроиться с полученным в "задрипанном" универе МБА И мужики, и женщины... a долги надо выплачивать И на работы попроще их часто не хотят брать - оверквалифайд
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: MBA с точки зрения "наших"
[quote="Hobo"] Похоже, парт-тайм университет - это единственный выход.
[quote]
я тоже выбала эту форму обучения. да, и исходные данные у меня примерно такие же. Кстати, не переживайте по поводу GMAT в Stern, я думаю что если вы сдадите в районе 620-650 и остальные составляющие вашего аппликейшен на уровне, то поступите. Что важно для part-time на мой взгляд - возможность найти работу, которая позволит оплатить учебу. С этой точки зрения универы в NYC, Boston, Chicago area наверное должны быть в Вашем топ листе. Как платить за учебу - с грин картой Вы можете подавать на гос кредит. Плюс, можно попытаться найти компанию, которая оплатит Вам часть учебы, трудно но можно. Из тех компаний, которые я знаю GE, UBS, Pitney Bowes, Verizon, Prudentials, MetLife, Earnst&Yong платят всю или большую часть MBA tuition.
[quote="Hobo"]
[quote]
По крайней мере в Stern вы можете определится со специазацией по ходу. IMHO, специализироваться в IT имея IT background особого смысла нет.
[quote]
я тоже выбала эту форму обучения. да, и исходные данные у меня примерно такие же. Кстати, не переживайте по поводу GMAT в Stern, я думаю что если вы сдадите в районе 620-650 и остальные составляющие вашего аппликейшен на уровне, то поступите. Что важно для part-time на мой взгляд - возможность найти работу, которая позволит оплатить учебу. С этой точки зрения универы в NYC, Boston, Chicago area наверное должны быть в Вашем топ листе. Как платить за учебу - с грин картой Вы можете подавать на гос кредит. Плюс, можно попытаться найти компанию, которая оплатит Вам часть учебы, трудно но можно. Из тех компаний, которые я знаю GE, UBS, Pitney Bowes, Verizon, Prudentials, MetLife, Earnst&Yong платят всю или большую часть MBA tuition.
[quote="Hobo"]
[quote]
По крайней мере в Stern вы можете определится со специазацией по ходу. IMHO, специализироваться в IT имея IT background особого смысла нет.
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:Hobo wrote:чтобы кушать
Диицлаимер: Мой подход к МБА таков что если не одна из Топ щоолс, то очень редко стоит поступать на этот МБА. У кузнечика по моему другое мнение.
Я не думаю что если человек не смог пробится в одну из первых школ, ему на своей карьере нужно поставить крест. Я верю в судьбу и очень многое думаю будет зависить от множества других качеств мы все одарены. Многие МВА кроме нескольких дает знания. А если уже в компании человек работает, в сильно крутую школу идти не нужно. Достаточно в приличную поступить, чтобы диплом был, знания получать по ходу дела, которые тут же можно применять, продвижение в службе будет зависить от того как выполняешь работу и от личных качеств. Имя школы, в бизнесе в частности, имеет значение для новичков, которые не имеют опыта.
Я работала в нескольких топ компаний с СОВЕТСКИМ дипломом! Знаете как я туда попадала-черес знакомых, потому что я обаятельная, потому что у меня был опыт соответствуюший. ВСЕ! Вы уперлись в свой топ 10- ну как будто бы это ответ на все вопросы.
Деньги? Можно было получать хоть 100К+ если пахать как папа Карло. Корпорации это любят. Начни с утра до вечера на работе сидеть и повышать им доход драматически, продвинуть тут же и зарплату поднимут. Disclaimer: к программистам это не относится.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote: А если уже в компании человек работает, в сильно крутую школу идти не нужно. Достаточно в приличную поступить, чтобы диплом был, знания получать по ходу дела, которые тут же можно применять
Я согласен.
Я работала в нескольких топ компаний с СОВЕТСКИМ дипломом! Знаете как я туда попадала-черес знакомых,
Ну значит вам повезло в жизни с обаянием и знакомыми. Я очень рад за вас, это отличная комбинация. К сожелению не всем дано быть такими обаятельными и иметь кучу знакомых. Другие просто умные и трудолюбивые, и ваш путь им не подходит потому что они 1) не получат интервью из за отсутствия знакомых в нужных местах 2) не получат работы после интервью потому что диплом/оценки у других лучше.
Для меня и людей подобных мне, "Top 10" действительно ответ на все вопросы в жизни. После окончания (без опыта и знакомых) я могу получить интервью и получить работу почти в любой фирме в мире. Заканчивая "средний" университет, у меня таких возможностей (даже с опытом работы) небыло.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
madam Liza wrote:Не всегда top 10 ответ на все проблемы. Если у человека нет people skills, то никакие top 10 не помогут...
Top 10 law school помогает особенно когда нету people skills. Тут ничего не надо. Пульс есть, наймут. Конечно people skills это плюс и с ним больше возможностей, но смотря по себе и по своим однокласникам, даже самые последние nerds на грани аутизма получают очень хорошие работы.
MBA тоже наверно если выбрать концентрацию в финансах.
-
- Уже с Приветом
Получить то получат, а вот сколько они на такой работе удержатся..Опять таки не говорю о всех, а из собственного опыта. Кстати один из наших адвокатов в фирме просто ужасный человек, не умеет работать с людьми, хотя закончил в top 10% of the clаss..Результат: теряет клиентов и уже в доглах как в шелках...DanielMa wrote:Top 10 law school помогает особенно когда нету people skills. Тут ничего не надо. Пульс есть, наймут. Конечно people skills это плюс и с ним больше возможностей, но смотря по себе и по своим однокласникам, даже самые последние nerds на грани аутизма получают очень хорошие работы.
MBA тоже наверно если выбрать концентрацию в финансах.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DanielMa wrote:Ну значит вам повезло в жизни с обаянием и знакомыми. Я очень рад за вас, это отличная комбинация. К сожелению не всем дано быть такими обаятельными и иметь кучу знакомых. Другие просто умные и трудолюбивые, и ваш путь им не подходит потому что они 1) не получат интервью из за отсутствия знакомых в нужных местах 2) не получат работы после интервью потому что диплом/оценки у других лучше.
Для людей с не-топ МВА остаются ведь еще не-топ компании, так что не все так просто. Но я согласен, для определенных карьерных целей (топ консалтинг, investment banking), топ МВА остается самым прямым путем. И самым легким. Если есть возможность поступить