Seryi wrote:f_evgeny wrote:Евгений, рецессии в США происходят каждые 10-15 лет, и далеко не всегда выход из них был связан с войнами. Чаще всего для выхода из рецессии государство старалось стимулировать бизнес через снижение налогов и повышение расходов, собственно Буш именно это и сделал. Обычно помогало.
Ну а капиталистическая экономика действительно развивается циклами, есть период экспансии, есть период спада. Правда по-моему все процессы и в обществе и в природе цикличны, экономика не исключение.
Ну ладно, подловили получили удовольчтвие, хватит т
терзать. Конечно, я имел в виду депрессию.
Мне известно, про циклические кризисы, речь о другом, хотя я опять повторяю, что не спец.
Речь идет о более крупных циклах. Речь вот примерно о чем. Сейчас как бы считается, что у капиталистов есть мотив для расширения производства и вовлечения ноыых потребителей в цикл потребления. Грубо говоря, они делают это для того, чтобы получить больше "богатства". Причем при каждой операции тот, кто богаче, получает больше, чем более бедный. Ведь все операции производятся с получением прибыли.
А что будет, когда "богатство", сосредоточится наверху? Исчезает мотив вовлекать массы потребителей.
Положение может спасти экспансия, у капиталистов появляется мотив собрать "богатство" с новых площадей.
Вот, пользуясь данной схемой, депрессия 30-х как раз хорошо и ложится на конец освоения Америки. В результате WWII, Америка получила пространство для экспансии - торговое пространство Британской Империи.
Вопрос теперь в том, в какой точке находимся сейчас.
С другой стороны, непонятно влияние глобализации, т.е. считать Китай частью Америки, или нет?