Неужели это марсиане?

И прочий транспорт будущего
tau797
Уже с Приветом

Неужели это марсиане?

Post by tau797 »

Opportunity обнаружил следы неоднократных наводнений

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5135895

Марсоход Opportunity прислал снимки, с большой вероятностью свидетельствующие о повторных наводнениях на месте посадки машины. Ученых заинтересовала плоская скала Escher, расположенная на склоне кратера Endurance. Она покрыта сеткой многоугольных трещин, очень похожих на те, что возникают на Земле, когда высыхает толстая корка грязи.

Интересно, что этот процесс, очевидно, произошел уже после того, как образовался кратер и после того, как в данной местности исчезла вода - судя по геологическим данным, собранным тут ранее. Это предполагает, что кратер когда-то был заполнен водой повторно, уже после первого высыхания этой местности.

Правда, пока ученые не могут сказать наверняка - так ли все было. Нужны дополнительные исследования. Один из возможных источников вторичной влаги - аккумуляция изморози и ее таяние в эпоху неустойчивого климата на Марсе. Очень давно был период в десятки тысяч лет, говорят специалисты, когда у Марса колебалась ось вращения, и климат на поверхности претерпевал резкие изменения. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.

Между тем неполадка, возникшая на марсоходе Spirit, "исчезла", аппарат вновь готов продвигаться по поверхности Марса. Об этом заявили специалисты расположенной в Пасадине Лаборатории реактивного движения. "Самоустранение неполадок в электромоторах, обеспечивающих отклонение вправо-влево колес, задающих направление движения марсохода, не только обрадовало, но и озадачило специалистов. Они пока не понимают причины неполадки и причины ее исчезновения. Такие проблемы являются наиболее сложными".
Любите людей.
King Regards,
Andrey
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Фотка со Spirit'а, залезшего на холм:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/ ... R1_br2.jpg

Фотка с Opportunity, со дна кратера:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/ ... R1_br2.jpg

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Мне всё-таки не верится в наличие воды на марсе в таких количествах. Я думаю, что это просто следы ветров.
Я, конечно, понимаю, что спорить с учеными смешно и, возможно, я просто пропустил какой-то уже всем очевидный факт, но сравнение с земными высохшими озерами меня не убеждает.

Я один такой? :)
Привет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Privet wrote:Мне всё-таки не верится в наличие воды на марсе в таких количествах. Я думаю, что это просто следы ветров.
Я, конечно, понимаю, что спорить с учеными смешно и, возможно, я просто пропустил какой-то уже всем очевидный факт, но сравнение с земными высохшими озерами меня не убеждает.

Я один такой? :)

Я думаю, информации недостаточно, даже для того, чтобы делать предположения.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Я думаю, что это просто следы ветров.

Визуальные "улики" считаются лишь косвенными. Действительно серьезная информация - это химический анализ. Там каждый ровер 3 спектрометра имеет.

В общем, они там какие-то хитрые сульфаты нашли. Я читал, что один из ученых-геологов, который до этого был серьезным скептиком, изменил свое мнение и признал, что сульфаты эти доказывают существование в прошлом воды.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

А вот как выглядят заморозки на Марсе (фото 1979 года) :

Image

MaxSt.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”