Каких серьезных открытий Вы ждете от биологии?
-
Каких серьезных открытий Вы ждете от биологии?
Каких серьезных открытий Вы ждете от биологии в ближайшие 20-30 лет? Ответьте, интересно Ваше мнение.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Лично я связываю ближайшие "планы" в отношении человека всвязи с дальнейшей расшифровкой работы генетического кода. Особенно интересны мне представляются изучения механизмов приводящих к естественной смерти. Уж если слово "бессмертие" звучит пока очень сильно то во всяком случае искусственное увеличение жизни человека на десятки лет не за горами....
-
- Уже с Приветом
venka wrote:надеюсь, что мы будем более-менее представлять себе как происходит мыслительный процесс (на уровне химии)
А вообще, что считать серьезным открытием? Какие критерии серьезности?
Уровень химии имхо не даст никакого представления о всем процессе имхо. Это междиициплинарная задача.
Ну, к примеру, на уровне физики мы знаем все, что происходит в мозгу: там всего 3 типа элементарных частиц, квантовая физика вполне работает. Ну и шо это нам дало?
-
Серьезные, я имею в виду открытия или исследования, которые в практическом приложении могут очень сильно изменить жизнь человечества в целом. Например: (как уже указал AverageMan) значительное продление жизни (желательно чтобы человек оставался в молодом возрасте как можно дольше); лекарства от рака, СПИДа, сердечных заболеваний; накормить всю планету ГМ продуктами, чтобы не было голода; изменить атмосферу Венеры с помошью специально модифицированных цианнобактерий (чтобы Венера стала пригодна дла жизни человека); расшифровка мозговой деятельности с возможностью практического применения этих знаний и т.д. Что из выше изложенного может быть в принципе достигнуто в ближаишее время, а что нет.Ваше мнение?
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Лично я связываю ближайшие "планы" в отношении человека всвязи с дальнейшей расшифровкой работы генетического кода. Особенно интересны мне представляются изучения механизмов приводящих к естественной смерти. Уж если слово "бессмертие" звучит пока очень сильно то во всяком случае искусственное увеличение жизни человека на десятки лет не за горами....
Согласна, что жизнь можно будет продлить в ближайшее время, но хотелось бы побороть старение организма. А ето будет сложнение, чем просто продление жизни.
А так , много всего можно ожидать: лекарства от СПИДа и рака, например. А главное, создание еффективных векторов. Ето даст очень сильный толчок в развитии биологии (как в свое время дали клонирование, секвенирование и PCR).
-
- Уже с Приветом
Osa wrote:Согласна, что жизнь можно будет продлить в ближайшее время, но хотелось бы побороть старение организма. А ето будет сложнение, чем просто продление жизни.
Я именно и имел виду механизмы которые будут избавлять человека от старения. На сегодня уже известны многие причины старения. Но знать причины не значит иметь прямую возможность их устранения. Уж слишком велико количество взаимосвязей в работе белков человека. Но я уверен - это дело лишь за времени.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Но знать причины не значит иметь прямую возможность их устранения.
Именно. И этому масса печальных примеров. Взять хотя бы термоядерный синтез- известно все, а реакторы уже 30 лет будут через 20 лет.
Пробелема биологии в том что изначально задача (прикладная) невыполнима, улучшить то что wasn't built to last. По-моему эта наука уже на логарифмическом участке, особенно это видно если посмотреть на количество FDA approved drugs в год которое не меняется и инвестиции на их разработку (растет экспоненциально). Т.е. воздействие пропорционально логарифму силы.