Александер wrote:Вы считаете что никакая страна не в праве вмешиваться в дела другой страны , что-бы там не происходило. Я правильно понял?
Если так, то будем терпеливо ждать доказательства озвученной выше теоремы и запасатся ящиками с едой... для своей семьи.
Нет, не совсем так. Иногда — вправе. Но
сейчас таких ситуаций в мире нет. Возвращаясь к Ираку против США (из-за них вроде бы весь этот вопрос).
Цели (причинами можно назвать) следующие:
1) стимуляция экономики
2) спасение доллара как мировой валюты
Что там Мур в конце своего Фаренгейта говорит? За что, мол, простые американцы в Ираке гибнут? Вот за это и гибнут.
Остальной наивный текст, как-то: устранение военной угрозы, устранение террористической угрозы, а равно засевание семени демократии на Ближнем Востоке — был смешон с самого начала.
Причины вторжения в Ирак, безусловно жизненно важные для США, являются существенно внутренними, представляя собой идеальный пример ситуации, когда
не следует вмешиваться в дела другой страны.
Поставленные цели достигнуты (не знаю, насколько глубок эффект и сколько времени он продлится, но он есть). Но между падением уровня жизни в США в два-три раза и тысячами жизней в Ираке, я однозначно выбираю первое.
Более того, я считаю, что упомянутое падение и идущее вместе с ним существенное ослабление США — благо для человечества. Многие сейчас думают, что экономическое могущество США — стабилизирующий фактор. Отнюдь нет. Мир — стабилизируется, случись с США что-то "плохое" (в их, США, понимании). А что кое-кто не сможет выплатить свой моргач, кое-кто пересядет с SUV на что-нибудь полуторалитровое, а с Аккорда на велосипед, у кого-то акции упадут в 10 раз, а по казначейским облигациям случится дефолт, да и я сам не достигну своих личных целей в США — это дело десятое.