В 85-м году у Горбачева была возможность пойти по китайскому пути. Мы с Вами, правда, в этом случае не оказались бы в Америках, но и СССР был бы до сих пор единым и сильным, и экономические успехи были бы велики, и весь мир был бы скроен сегодня иначе... Однако Горбачев был не столько даже не умен, сколько были слабы его позиции против старперского большинства политбюро. Поэтому, чтобы удержать власть, он объявил гласность. Народ узнал много правды и Горби смог опереться на народ. Но и джин был выпущен. Начался базар и бардак. В Китае слабенькие поползновения борьбы за гласность были жесточайшим образом раздавлены гусеницами танков на площади Тянь-ань-мынь. И до сих пор народ китайский в большинстве толком не знает почти ничего ни об истории своей последних 60 лет, ни о том, кто, как и откуда управляет страной. Зато тогда понемногу стали открывать возможности частной инициативы. Сейчас уже и гласности в Китае гораздо больше (ее уже и не сдержать с развитием и-нета и всеобщей грамотности), и политзаключенных начали втихаря выпускать и даже иногда реабилитировать. Но бардака не допустили, произвели на принципах преемственности реформу в КПК и пр.Mr. Trump wrote:Возможно, что и так. Только как человеку родившемуся и выросшему в Хабаровске мне обидно за земляков. Путин мог бы хотя бы выступить с обращением - разъяснить причины своего решения. Как было Москве наплевать на провинцию - так и осталось.NB1 wrote: Так что Путин скорее припоздал со своими мерами, чем поторопился.
К чему я это все... В любой политике люди - это расходный материал. Нам не нравится быть расходным материалом, но от этого мы не перестаем им быть. Даже в американской. Вся сложность для американских политиков в том, что этот "материал" очень "избалован" знанием своих прав, традициями их соблюдения и пр. А также тем, что он приучен к сверх высокому уровню и комфорту жизни и в немалой степени отучен работать. Поэтому американцам приходится все сложнее решать свои геополитические проблемы традиционными способами. Главная сила Китая в том, что там отдельные граждане, и даже десятки-сотни их миллионов мало что занчат для руководства и общества, и легко могут быть брошены в "топку" политических интересов.
Любые попытки объяснить народу (в особенности российскому) все хитросплетение политических и дипломатических проблем только раздуют пожар всеобщего флуда гласности. Каждая домохозяйка будет считать себя спецом. ... Вы думаете от этого будет какая-то польза стране , обществу или кому-то в отдельности?...
"Самая короткая дорога - та которую знаешь". Даже если пойти длинной дорогой - дойдешь быстрее, чем если спорить до опупения на распутье о том, куда правильнее повернуть. Даже если решение передать острова неправильное, это лучше, чем устраивать по этому поводу референдумы и затягивать вопрос до бесконечности, отвлекая попутно население на непрофильные для него темы. Очень часто откладывание принятия решений на слишком долгий срок приводит к худшим последствиям, чем принятие неправильных решений.
Уверенно сказать, что было правильным, а что нет, мы не сможем никогда, ибо нет в истории сослогательного наклонения . Увы. Я тоже не на 100% уверен в правильности своей поддержки путинских решений о демаркации границы и своих догадок о ситуации, хотя думаю, что советники-китаисты у него неплохие. Я тут лишь попробовал изложить свои аргументы. Мне они по прежнему кажутся более весомыми, чем приведенные Сергункой.
Я бывал и во Владике, и в Китае, и на Тайване. Даже без общения и языка, просто посмотреть на обстановку, на лица людей, мне кажется, достаточно, чтобы понять, кто есть ху и куда направлены вектора.
Так что либо расслабьтесь, либо действуйте по своему разумению. А флудить о том, в чем все мы не шибко разбираемся... пустое занятие.