Kerry не сумел бы развалить CCCP - Чейни

Мнения, новости, комментарии
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:хорошо бы есче предотвратить распостранение "демократии"

В отдельно взятой стране. Предлагаю Канаду.

По-моему, прекрасный кандидат на редемократизацию :umnik1:
Армии нет. Общество расколото. Тайга, опять-же, под боком. Будет куда шибко много разговаривающих на лесоповал отправлять. Думаю лет через пять вдумчивой политики аборигены (не поехавшие на лесоповал, разумеется), знали бы наизусть цитатник Мао и заодно прониклись бы идеями Чучхе.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

obezyna wrote:Ну отчего ж не представляю, когда я это сам делал(в смысле пользовался услугами подобных "фирм"), но в 89-91 годах это были сравнительно небольшие деньги.

Тогда, как вы объясните инфляцию, резкое исчезновение товаров из магазинов, введение талонов итп?
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Ross wrote:
obezyna wrote:Ну отчего ж не представляю, когда я это сам делал(в смысле пользовался услугами подобных "фирм"), но в 89-91 годах это были сравнительно небольшие деньги.

Тогда, как вы объясните инфляцию, резкое исчезновение товаров из магазинов, введение талонов итп?

"резкое исчезновение товаров из магазинов" это слишком сильно сказано, к тому времени их там особенно и не было.
Так сразу ответить и не готов. У меня конечно есть мысли по этому поводу, я ведь все это наблюдал и даже участвовал, но это отдельная и при том большая тема для дискуссии.
Крупный примат
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

obezyna wrote: Ну уж никак не "обычные интриги". Так можно было сказать если бы к власти пришел скажем Романов, а не Гришин, но к власти пришел самый молодой член политбюро, имеющий репутацию "либерала" и реформатора и избрали его люди, которые больше всего не хотели каки-либо изменений. Что-то по настоящему серьезное заставило их это сделать..

Угу настолько серьезное...что никто не хотел быть козлом отпущения или имевший меньше всего извилин...
8)
Выбирайте варианты
I
Когда через руки проходят большие ресурсы и невозможно наложить на них лапу в родном гос-ве + примеры африканских и прочих банановых царьков на предмет красивой жизни...
:mrgreen:
II
План "xx" по (возрождению, спасению, etc) Союза в новом обличье - даже какая-то лит.попса вышла по этому направлению...
:mrgreen:
или предложите какой-то свой??
//------------------------------------------
Ну а безнал -> нал - это один из иструментов по развалу экономики + напряга социума.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

jabba

Первую часть реплики я не понял. Если можно переведите это на:
а)русский
б)украинский
в)английский

Что касается второй, то объясните мне пожалуйста какая разница между налом и безналом если и то и другое обеспеченно(товаром, золотом и т.д.)
З.Ы. Я могу привести примеры, когда безнал разваливал соц. экономику почище любого нала.
Крупный примат
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

obezyna wrote:Что касается второй, то объясните мне пожалуйста какая разница между налом и безналом если и то и другое обеспеченно(товаром, золотом и т.д.)

Да в том то и дело, что товаром обеспечен был только нал. Безнал был обеспечен станками, заводами итд.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Ross wrote:Да в том то и дело, что товаром обеспечен был только нал. Безнал был обеспечен станками, заводами итд.

Инфляция в СССР выражалась в дефиците.
Нал и безнал не пересекались и имели разную инфляцию. У безнала намного-намного большую. Помню "план по освоению средств" и лишение премии за его невыполнение. типа были оч.большие проблемы просто потратить этот безнал.
Когда стенку между ними сломали - просто уровень инфляции нала и безнала стал одинаковым...
Упрощённо говоря.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Ross wrote:
obezyna wrote:Что касается второй, то объясните мне пожалуйста какая разница между налом и безналом если и то и другое обеспеченно(товаром, золотом и т.д.)

Да в том то и дело, что товаром обеспечен был только нал. Безнал был обеспечен станками, заводами итд.

Что мешало превратить нал в безнал и защититься станками и заводами? Нал и безнал имеют одинаковое обеспечение и, как правильно сказал Герасим, именно безнал подготовил ту жуткую инфляцию, которая и случилась.
Крупный примат
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

obezyna wrote:jabba
Первую часть реплики я не понял. Если можно переведите это на:
а)русский
б)украинский
в)английский
Что касается второй, то объясните мне пожалуйста какая разница между налом и безналом если и то и другое обеспеченно(товаром, золотом и т.д.)
З.Ы. Я могу привести примеры, когда безнал разваливал соц. экономику почище любого нала.

IMO
I
О приходе к власти Горби и его младо-реформаторов, и причинах их прихода
II
Нал в Сов. экономике выполнял соврешенно специфические функции - от противного - расчеты не связанные с постройкой, развитием, etc средств производства и атрибутов гос-венности (станки, заводы, ракеты) - грубо говоря та, часть экономики, к-рая не нужна в повседневной жизни простому обывателю.
P.S.:
Так все же какой вариант из моего предыдущего поста ?
I,II или какой-то свой.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

jabba wrote:Нал в Сов. экономике выполнял соврешенно специфические функции - от противного - расчеты не связанные с постройкой, развитием, etc средств производства и атрибутов гос-венности (станки, заводы, ракеты) - грубо говоря та, часть экономики, к-рая не нужна в повседневной жизни простому обывателю.

Это все присуще любой экономике в цивилизованных странах.
P.S.:
I,II или какой-то свой.

1. - Вы видимо не совсем представляете, как жили "кремлевские старцы".
2. - Плевать они хотели на страну в целом.
3. - Естественно, что свой, но это большая отдельная тема.
Крупный примат
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

obezyna wrote:
jabba wrote:Нал в Сов. экономике выполнял соврешенно специфические функции - от противного - расчеты не связанные с постройкой, развитием, etc средств производства и атрибутов гос-венности (станки, заводы, ракеты) - грубо говоря та, часть экономики, к-рая не нужна в повседневной жизни простому обывателю.

Это все присуще любой экономике в цивилизованных странах.
P.S.:
I,II или какой-то свой.

1. - Вы видимо не совсем представляете, как жили "кремлевские старцы".
2. - Плевать они хотели на страну в целом.
3. - Естественно, что свой, но это большая отдельная тема.

//-------------------------------------------
1.Старцы - старцами, были и другие, пониже ступеньки в иерархии + вот свое - личное на черный день, чтобы гос-во или партия не отобрала и внучатам, чтоб перепало. Разумеется это все должно быть пожизнено.
8)
2.Согласен
3. В трех предложениях, если не затруднит.
8)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

obezyna wrote:Ну уж никак не "обычные интриги". Так можно было сказать если бы к власти пришел скажем Романов, а не Гришин, но к власти пришел самый молодой член политбюро, имеющий репутацию "либерала" и реформатора и избрали его люди, которые больше всего не хотели каки-либо изменений. Что-то по настоящему серьезное заставило их это сделать.

Да не было у него никакой репутации "реформатора".
Можно подумать, эти старцы из Полютбюро на старости лет реформами озаботились, в либерализм подались... ага.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

jabba wrote:3. В трех предложениях, если не затруднит.
8)

Коллапсирующая экономика грозила перестать быть кормушкой.
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

MaxSt wrote:
Да не было у него никакой репутации "реформатора".
Можно подумать, эти старцы из Полютбюро на старости лет реформами озаботились, в либерализм подались... ага.

MaxSt.

А представьте себе, что озаботились, по причине изложенной в предыдущей реплике. Другой причины для такого резкого выдвижения Горбачева(тем более, что его патрон Андропов к тому времени уже был мертв) не видно.
Крупный примат
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

obezyna wrote:Коллапсирующая экономика грозила перестать быть кормушкой.

Аргументируйте. Покажите, в чем заключалось "коллапсирование" экономики в начале 80-х, и покажите, что политбюро было в курсе.

Повторю - не было у Горбачева никакой особой репутации.

MaxSt.
STURMANN

Post by STURMANN »

http://vip.lenta.ru/news/2004/10/22/coldwar/

Ну вот! Один из "ястребов" распространения демократии ушел в мир иной (надеюсь, что не в рай). Из "старой гвардии" остался только лишь господин Бзежинский :umnik1:
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

MaxSt wrote:

Аргументируйте. Покажите, в чем заключалось "коллапсирование" экономики в начале 80-х, и покажите, что политбюро было в курсе.

Повторю - не было у Горбачева никакой особой репутации.

MaxSt.

Ну а теперь я вынужден спросить:
"Где вы жили в начале 80-х годов?". Стояли ли вы в очереди за мясом, молоком,сыром, колбасой, овощами, фруктами, мебелью, телевизорами, одеждой(любой!)? Соблюдался ли график поставок на ваше предприятие сырья и комплектующих? Устраивались ли на нем авралы типа 32, 33, 34 декабря? Спускались ли вам идиотские, совершенно невыполнимые планы, которые потом отменялись, производили ли вы продукцию, которая абсолютно никому не была нужна? И т.д. и т.д. и т.д.(я клавиатуру себе сломаю все это описывать).
По поводу Горбачева. Он таки оказался реформатором и если вы будете говорить, что до этого он хорошо маскировался, так я вам таки не поверю. По крайней мере, о том что он реформатор твердили все "вражеские голоса" еще до того и они таки оказались правы!
Крупный примат
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

obezyna wrote:Стояли ли вы в очереди за мясом, молоком,сыром, колбасой, овощами, фруктами, мебелью, телевизорами, одеждой(любой!)? Соблюдался ли график поставок на ваше предприятие сырья и комплектующих? Устраивались ли на нем авралы типа 32, 33, 34 декабря? Спускались ли вам идиотские, совершенно невыполнимые планы, которые потом отменялись, производили ли вы продукцию, которая абсолютно никому не была нужна?

В огороде бузина, а в Киеве дядка. И к чему это все? О чем это говорит? Что Горбачева ЦРУ на верх протолкнуло? Да там в политбюро никото об этих проблемах и не догадывался. Просто видать старички прикинули, что после трех живых трупаков пора бы дорогу молодым давать. Воли ему никто давать не собирался, да вот оказался он слишком шустрым.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

По первой части, МОБ - был перекошен на ВПК согласен.
грозила перестать быть кормушкой - С этим не согласен - выходить за два квартала из волги и идти пешком на работу или предел мечтаний гос.хатынка на берегу отечественного водоема.
ИЛИ
ДМБ на Лазурный Берег...

А вот IMO дефицит 90-91 годов, явно смахивает на рукотворный.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Ross wrote: Да там в политбюро никото об этих проблемах и не догадывался. Просто видать старички прикинули, что после трех живых трупаков пора бы дорогу молодым давать. Воли ему никто давать не собирался, да вот оказался он слишком шустрым.

Весьма наивное представление о тогдашней системе власти. Гэбистские аналитики регулярно представляли в ЦК свои, довольно правдивые, отчеты и референты(весьма неглупые люди!) все это доводили до своих боссов. Так что те были в курсе. Другое дело, что они тянули до последней возможности и дотянули.
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

jabba wrote:

По первой части, МОБ - был перекошен на ВПК согласен.
грозила перестать быть кормушкой - С этим не согласен - выходить за два квартала из волги и идти пешком на работу или предел мечтаний гос.хатынка на берегу отечественного водоема.
ИЛИ
ДМБ на Лазурный Берег...

А вот IMO дефицит 90-91 годов, явно смахивает на рукотворный.

Коллапсирующая экономика перестает быть кормушкой по определению. Речь ведь не идет о сотне членов ЦК и первых секретарях областей. Речь идет об огромной армии профессиональных коммунистов, которые имели доступ к корытцам различной наполняемости и эти корытца начинали пустеть. И уже поднимался ропот, особенно среди комсомольцев, которые не видели смысл глотать то дерьмо, которое они же сами и производили. Все это гэбэшники доводили до партийного руководства и те встревожились не на шутку. Не случайно первые, экономические "вольности" не встретили сопротивления с их стороны.
Крупный примат
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

obezyna wrote:Весьма наивное представление о тогдашней системе власти. Гэбистские аналитики регулярно представляли в ЦК свои, довольно правдивые, отчеты и референты(весьма неглупые люди!) все это доводили до своих боссов. Так что те были в курсе. Другое дело, что они тянули до последней возможности и дотянули.

obezyna, Откуда у вас все это? Признайтесь, что вы сами какие-то отчетики писали.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

obezyna wrote:Ну а теперь я вынужден спросить:
"Где вы жили в начале 80-х годов?". Стояли ли вы в очереди за мясом, молоком,сыром, колбасой, овощами, фруктами, мебелью, телевизорами, одеждой(любой!)?

Все то же самое было и в 70-х, и в 60-х... Чем начало 80-х было сильно хуже, что не смогло бы еще 10-20 лет в том же вялом темпе тянуться?

MaxSt.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MaxSt wrote:...
Все то же самое было и в 70-х, и в 60-х... Чем начало 80-х было сильно хуже, что не смогло бы еще 10-20 лет в том же вялом темпе тянуться?
MaxSt.

Подозреваю, что в начале 80-х годов ускорился разрыв в высоких технологиях . Собственно етого и добивался Реиган - подорвать економику СССР при помоши гонки вооружения. Что бы сохранять военныи паритет с NATO приходилось закупать современное оборудование за кордoном, значительно переплачивая- если раньше надо было покупать только сверхточные станки, то теперь надо было закупать компутеры, радиоелектронику и т.д....(покупалось через третьи страны). То же самое происходило и в "местном" производстве: неэффективное производство требовало дополнительных рублеи.
Да и положение на мировои арене требовало больше затрат: коммунистически режимы с минусовои економикои, проблемы в братских странах (Польша), Афганистан и т.д.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Capricorn wrote:то теперь надо было закупать компутеры, радиоелектронику и т.д....

От закупок компьютеров до "коллапсирующей экономики" слишком большое расстояние.
Да и не такие уж крутые компьютеры в то время были...

Capricorn wrote:Да и положение на мировои арене требовало больше затрат: коммунистически режимы с минусовои економикои, проблемы в братских странах (Польша), Афганистан и т.д.

А это всегда было. Начало 80-х ничем не примечательно в этом смысле.

MaxSt.

Return to “Политика”