Глупый вопрос про американскую аспирантуру...

Курсы, колледжи, университеты.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Глупый вопрос про американскую аспирантуру...

Post by Xenia_2003 »

Даже несколько глупых вопросов.. архивы прочитала, но там все для продвинутых :)
Итак... Вот в России есть очная и заочная аспирантура, там еще аспиранты ходят на занятия. А как с этим в США? Возможно ли совмещать аспирантуру с full-time job? Дальше.. как я поняла, для поступления нужно сдать какие-то тесты и потом разослать результаты по университетам. Вопрос - какие именно, может для разных PhD программ их список тоже разный и нужно узнавать конкретно? И где нужно сдавать эти тесты? Как я поняла еще нужно посылать референсы. Вопрос - от кого? От текущей работы, от преподавателей университета где получал предыдущее degree?
Буду признательна если поможете разобраться в азах :radio%:
You can agree with me or you can be wrong
TheKonst
Уже с Приветом

Re: Глупый вопрос про американскую аспирантуру...

Post by TheKonst »

Xenia_2003 wrote:
А как с этим в США? Возможно ли совмещать аспирантуру с фулл-тиме йоб?

Можно, но тяжело. У меня была приятельниза, которая продержалась год, работая [full-time]+[10 hrs of TA]
+[classes]. Потом сдалась, бросила работу. Причина - провалила [qualifying exam].
Дальше.. как я поняла, для поступления нужно сдать какие-то тесты и потом разослать результаты по университетам. Вопрос - какие именно, может для разных ПхД программ их список тоже разный и нужно узнавать конкретно?

Какие тесты - узнается со страничек университетов. У каждого нормального факультета [department] есть страничка [graduate admissions]. Там должны быть формальные требования: тесты, кол-во рекомендательных писем и сроки подачи документов.

И где нужно сдавать эти тесты?

Не помню.
Как я поняла еще нужно посылать референсы. Вопрос - от кого? От текущей работы, от преподавателей университета где получал предыдущее дегрее?

От кого получится, но лучше - от людей [from a similar business]

Кроме того, немаловажен [Statement of Purpose]. Т.е. может оказаться немаловажен.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Re: Глупый вопрос про американскую аспирантуру...

Post by Xenia_2003 »

TheKonst wrote:
Xenia_2003 wrote:
А как с этим в США? Возможно ли совмещать аспирантуру с фулл-тиме йоб?

Можно, но тяжело. У меня была приятельниза, которая продержалась год, работая [full-time]+[10 hrs of TA]
+[classes]. Потом сдалась, бросила работу. Причина - провалила [qualifying exam].

А это надо сразу оговаривать при поступлении, что будешь совмещать?
Как вообще процесс обучения выглядит? Надо ходить на занятия, лекции и т.п.? Как ваша приятельница договаривалась с работой - ведь надо будет уйти из офиса на несколько часов, или я чего-то недопонимаю?

От кого получится, но лучше - от людей [from a similar business]

Кроме того, немаловажен [Statement of Purpose]. Т.е. может оказаться немаловажен.

Референсы - это напряг конечно :pain1: . А насколько они важны и какое количество надо? 2-3 хватит?
И еще.. на мастерскую программу наверное легче поступить чем на PhD? А насколько реально на мастерской программе совместиться с full-time job и получить стипендию?
Извиняюсь за ламерские вопросы, но я действительно совсем не представляю как выглядит процесс обучения в Америке, но очень хочу представить..
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Ксения,

Я подозреваю, что ситуация сильно отличается в зависимости от специальности. У меня есть опыт с аспирантурой в биологии и родственных естественнонаучных дисциплинах. Учиться на PhD part-time в этих науках сложно, поскольку аспирантура состоит обычно из двух или трех компонентов: прохождение классов по специальности, которое включает посещение лекций и семинаров, исследовательской работы в лаборатории, которая отнимает обычно существенно больше 40 часов в неделю, и преподавания (Teaching Assistanship), но это приходится делать не всем. В других областях распределение может быть иным. Например, гуманитарии (English literature, History) могут тратить больше времени на преподавание, но при этом работу над диссертационными исследованиями они могут вести дома или в библиотеке в вечернее время и выходные. Как обстоят дела в чем-нибудь типа Computer Science я совсем не представляю. Большинство обязательных классов надо проходить в первые два года учебы. У каждой программы свои требования по количеству классов, которые надо сдать. В первые два года аспиранты обычно учатся и одновременно проходят ротации (делают короткие проекты) у двух-трех профессоров, из которых они в конце концов выбирают одного в качестве научного руководителя. Когда сданы все необходимые классы, сдается qualifying exam, который проверяет наличие базовых знаний в области специализации, а также умение читать и анализировать (а иногда и писать) статьи по специальности. После этого экзамена аспирант получает формальный допуск к работе над диссертационным проектом и дальше в основном занимается своими исследованиями. Во многих местах на основании сдачи qualifying exam можно автоматически получить master's degree. В биологии я знакома только с примерами людей, которые учились part-time на master's degree, при этом обучение оплачивалось компанией, на которую они работали, или людей, которые заканчивали делать PhD (фактически, дописывали диссертацию) как part-time аспиранты. С другой стороны, я знаю, что очень многие американцы получают master's в психологии, педагогике, социальной работе и т.п. учась part-time, по одному классу за семестр, по вечерам или даже по интернету. У нас, кстати, большая часть лекционных классов проходила именно вечерами, с 6 до 9.

Кстати, в естественных науках, если Вы поступаете в аспирантуру full-time, то Вам обычно дается стипендия (fellowship или teaching assistanship) и одним из условий получения стипендии часто бывает отсутствие другой работы (то есть университет должен быть единственным работодателем). По крайней мере у нас в университете это было обязательным условием для тех, кто получал fellowship, как иностранцев, так и американских аспирантов.
yorkeous
Уже с Приветом

Post by yorkeous »

Аспирантура - это и есть работа!!!

И занимает ето дело (если серьезно подходить) значительно больше времени чем "работа". Все, конечно, зависит от ситуации. Я про engineering говорю.
Don't sag for changable world, let it better sag for us.
One day it will sag for us!!! (C) MV
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Спасибо всем за ответы, но вот чего я недопонимаю. При такой системе получается, что например взрослый мужчина обремененный семьей практически получить PhD в америке не может??? Ведь если уйти с работы и жить только на то что они там платят - крохи, на них не проживешь. Так, что ли? :pain1: Но с другой стороны PhD вокруг ходит много. Как же они выкручиваются :pain1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Хотела еще добавить. Для начала, наверно, надо понять, для чего именно Вам нужна аспирантура. В некоторых случаях, она нужна в основном "для галочки", просто потому, что имея только степень бакалавра трудно продвинуться выше определенного уровня. При этом главную роль при устройстве на работу может играть практический опыт и квалификация, но может быть формальное требование, не позволяющее дать определенный job title или зарплату человеку без степени мастера.

Для таких ситуаций, как мне кажется, и создаются специальные вечерние-заочные-уикендовские программы, которые часто рекламируются в газетах и т.п., обычно далеко не самыми престижными университетами. Это может быть вполне осмысленным способом получить степень мастера в свободное от работы время и получить таким образом прибавку к зарплате или получить новую специальность.

Большинство же людей, идущих в аспирантуру на PhD full-time, собираются искать в будущем работу, при устройстве на которую будет играть важную роль престижность университета/лаборатории, где человек работал во время аспирантуры, и качество научной работы/публикаций за время обучения. Например, это очень важно при поиске работы профессора в университете. В этом случае PhD , действительно, должна быть "more than full-time job" :umnik1: :)

А что касается того, как люди обремененные семьей учатся в аспирантуре, мы с мужем и сыном жили шесть лет на две аспирантские стипендии (примерно 25 тыс до налогов в год на троих) + 3 года платили за детский сад + платили налоги по полной программе как нерезиденты США, даже без вычетов на ребенка. Выжить можно и в таких условиях, но тогда лучше сразу так и начинать по приезду, а вот если привыкнуть сначала жить на нормальную зарплату, то может быть очень тяжко перестраиваться.
igorek_MSU
Новичок

Post by igorek_MSU »

удалено
Igor V. Ignatovich
-------------
No one gets out of this world alive, so the time to live, learn, care, share, celebrate, and love is now.
Dr. Leo Buscaglia
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Xenia_2003 wrote:Спасибо всем за ответы, но вот чего я недопонимаю. При такой системе получается, что например взрослый мужчина обремененный семьей практически получить ПхД в америке не может??? Ведь если уйти с работы и жить только на то что они там платят - крохи, на них не проживешь. Так, что ли? :паин1: Но с другой стороны ПхД вокруг ходит много. Как же они выкручиваются :паин1:

Пардон, на в аспирантуту поступают в 22 года. В это время люди обычно не "взрослый мужчина обремененный семьей". Если есть семья (а это очень редко на момент поступления), то семья в этом случае обычно "двое" аспирантов или один аспирант, один работает.

У нас в Универе стипендия аспирантов 21к/год, что ~нормально для одного, но никак конечно не для двоих.

Времени на аспирантуту уходит примерно так (по минимуму), в первые два года (далее как начальник грузит):
15 часов ТА
9 часов лекции (классы) + 30 часов на домашку
10-20 часов на "independent study"

Обычно студент работает именно эти самые 70 часов в неделю. Не считая обязательных семинаров.
Какая еше может быть full-time job?
Да и, по честному, какая семья? :(

Какое счастье что я сделала степень в Англии, как мне их всех жалко :|
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

В аспирантуру можно поступать в любом возрасте. У меня много примеров перед глазами: я поступила в 25, двое мужчин в возрасте 30 лет, обремененные семьей - женой и 3 детьми каждый. ПОка они зарабатывают $14-15,000 в год, жены вкалывают как рабыни Изауры. :) :(

ПОтом можно расслабиться: один закончил PhD и пошел работать профессором на $100,000 - жена продолжает работать. Другой не закончил аспирантуру, так как нашел хорошооплачиваюмую работу, не требующую PhD. :) Жена работает.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

> Какое счастье что я сделала степень в Англии, как мне их всех жалко

А сколько вкалывают в Англии?
Если гораздо меньше, каким образом они по "качеству" в среднем вполне
сопоставимы с (если не лучше) US аспирантами, IMHO. Или Вы считаете несопоставимы?
15 часов на ТА и 30 часов "на домашку"? Я тратил макс. 5 и 10 час.
в нед., соответственно. Но 30 час./нед. на lab research, с 1-го семестра.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

aas996 wrote:> Какое счастье что я сделала степень в Англии, как мне их всех жалко

сопоставимы с (если не лучше) УС аспирантами, ИМХО. Или Вы считаете несопоставимы?
в нед., соответственно. Но 30 час./нед. на лаб ресеарч, с 1-го семестра.

В Англии аспирантура делается за 3 года, берут правда только тех у кого уже есть Мастер.
Качество - сопоставимо, на работу что там что здесь берут и тех и других. У нас группа долгое время вообсче состояла почти ислючительно из постдоков с европейским образованием, сейчас 50/50. У европейцев лучше с собственным мышлением (предлагают свои проекты, правда это иногда ведет к конфликту), американцы лучше подчиняются (выдрессированы однако).
В Англии не надо сдавать всех этих курсов и не надо делать ТА.
3 года только на [research] - жизнь малина :)
Насколько я знаю, это типично для Европы (во Франции, Германии и Италии такие же сроки и условия).

Да, увы часы на ТА и на домашку среднестатистически у нас на департменте именно такие. Курсы весьма загрузочные.
Студенты начинают брать [day off (Saturday)] только с курса 3-го, до этого безвылазно сидя на кафедре и учатся, учатся, учатся.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

aas996 wrote:> Какое счастье что я сделала степень в Англии, как мне их всех жалко

сопоставимы с (если не лучше) US аспирантами, IMHO. Или Вы считаете несопоставимы?

Да елементарно, Ватсон - ранней специализацией.

в нед., соответственно. Но 30 час./нед. на lab research, с 1-го семестра.

А в каком университете Вы учились?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Да, еше, по поводу Англии/Европы.
Я не знаю как так получается, но там после 5:30 на работе никого нет - ни преподов, ни студентов, ни постдоков.
Люди живут.
А здесь?...
Т.е. одно и тоже количество знаний можно ведь впихнуть в голову разными способами, и здесь по моемому он какой-то более именно в стиле [drill] . А надо ли это делать для науки?

О сравнени:
Я могу сравнить твух постдоков, оба работают в теории гравитации, один из Парижа (3 года аспирантуры, правда после Политехнической Школы), другой от самого Кип Торна (5 илил 6 лет аспирантуры).
Первый играет на пианино и в гольф (куча свободного времени), второй постоянно в запарке и имеет важный вид как будто 200 проектов на нем висят (правда что-то статей не видать).
Второй может глаже давать [talks], рассказывая о том какая крутая штука гравитация, а первый просто напросто написал новый метод для решения двойных черных дыр, который сейчас использует несколько научных груп. Но песен таких про сложности гравитации не заливал. Не учат этому в Европе.
Для меня - сравнение не в сторону американца...
А вот постоянную работу здесь получит скорее он.
Но французу это неважно, т.к. ему эта страна не понравилась и он получил постоянную позцию во Франции :)
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Nata Ivanova wrote:
Пардон, на в аспирантуту поступают в 22 года.

А в 23 уже нельзя? Когда считают нужным, тогда и поступают. Осознавая, что ето - гарантированная нищета на 4-5-6 лет.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

TheKonst wrote:
Nata Ivanova wrote:

А в 23 уже нельзя? Когда считают нужным, тогда и поступают. Осознавая, что ето - гарантированная нищета на 4-5-6 лет.

Я не говорю что нельзя.
Но по-момему это здесь стандартный возраст для местных, они же идут в нее без Masters degree.
Оговариваюсь, выборка у меня ограниченная, только по нашей департмент.
Мой пойнт был просто что когда поступают в аспирантуту, обычно нет ни жены, не детей.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Nata Ivanova wrote:
TheKonst wrote:
Nata Ivanova wrote:

Я не говорю что нельзя.
Но по-момему это здесь стандартный возраст для местных, они же идут в нее без Masters degree.
Оговариваюсь, выборка у меня ограниченная, только по нашей департмент.
Мой пойнт был просто что когда поступают в аспирантуту, обычно нет ни жены, не детей.

Ага, ето уже другой разговор. Попробую прояснить свой взгляд на американское PhD: система такова, что можно достаточно легко менять специальность. Ето хорошо. Но цена етого - первые 2 года уходят на взятие классов, что удлиняет всю процедуру. Иногда можно классы перезачесть, сдать екстерном, но тут мы сталкиваемся с естче одной спецификой американской аспирантуры: наука и образование постепенно становятся просто бизнесом, в котором ценится учет и контроль с одной стороны и маркетинг и (само)реклама - с другой. А по сему, нужно уметь гладко писать и не менее гладко говорить. Например, про гравитацию.

Ладно, об етом можно много говорить. Но самое важное - решить во имя чего нужно ето самое PhD. А потом уже думать стоит ли.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

> А в каком университете Вы учились?

Как ни странно, в том же что и Nata Ivanova
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

TheKonst wrote:Но самое важное - решить во имя чего нужно ето самое PhD.

Для меня ето был единственныи реальныи способ приехать и
"легализоваться" v US. Что, думаю, деиствительная причина для (подавляюшего?) большинства рос. аспирантов в US (по краинеи
мере из тех, кому при рождении с хромосомои не повезло) :lol:
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

aas996 wrote:> А в каком университете Вы учились?

Как ни странно, в том же что и Nata Ivanova

в каком именно? я в этой теме не нашел - Англия это не вуз :pain1:
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

aas996 wrote:
TheKonst wrote:Но самое важное - решить во имя чего нужно ето самое PhD.

Для меня ето был единственныи реальныи способ приехать и
"легализоваться" v US. Что, думаю, деиствительная причина для (подавляюшего?) большинства рос. аспирантов в US (по краинеи
мере из тех, кому при рождении с хромосомои не повезло) :lol:

Рад за Вас. У меня, к счастью, нет претензий к моим хромосомам. PhD мне нужно по банальной причине: в моей области оно нужно что в академии, что в индустрии.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

TheKonst wrote: PhD мне нужно по банальной причине: в моей области оно нужно что в академии, что в индустрии.

В моеи тоже. Вопрос в том, если бы Вы кончили high school здесь и
были US citizen (или PR) на тот момент, выбрали бы Вы ту же область
(а не, например, medical, law, или business profession) ?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

luch wrote:
aas996 wrote:> А в каком университете Вы учились?

Как ни странно, в том же что и Ната Иванова

в каком именно? я в этой теме не нашел - Англия это не вуз :паин1:

aas996 учился в том же Университете в котором я сейчас работаю постдоком (правда на другой кафедре), Northwestern University.

Я должна еше сказать что за последние 3-4 года кафера физики и астрономии сильно изменила программу и требования для студентов (в сторону усложнения). Достаточно сказать что при сильном прошлогоднем наборе только 20% сдало с первого раза квалифайеры, ранее это было 80%.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote:Достаточно сказать что при сильном прошлогоднем наборе только 20% сдало с первого раза квалифайеры, ранее это было 80%.

8O И что произошло с остальными 80%. Отчислены?
С моего курса, Ph.D получили ~ 50% начавших, но конечно многие
ушли (добровольно или нет) по др. причинам. Многие получили "job offers
that they could not refuse" (год был 1997-99).
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

aas996 wrote:
TheKonst wrote: PhD мне нужно по банальной причине: в моей области оно нужно что в академии, что в индустрии.

В моеи тоже. Вопрос в том, если бы Вы кончили high school здесь и
были US citizen (или PR) на тот момент, выбрали бы Вы ту же область
(а не, например, medical, law, или business profession) ?

Скорее всего нет. А может и да. История не терпит сослагательного наклонения (c) не помню кто.

Return to “Образование”