Технологическое отставание России

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Технологическое отставание России

Post by Dmitry67 »

С какого то момента СССР все больше и больше стал отставать по компьютерам, и в 80x мне казалось что мы отстали навсегда. Потом наши компьютеры просто исчезли, и отставание как рукой сняло. Интересно что то же самое сейчас происходит с автомобилями, Лады все больше и больше отставалаи от прогресса, нос ейчас их просто загонят на задворки, и пойдут клепать Ford etc.

Но посмотрим другие аспекты жизни. Какое то время был рывок, казалось, пошел быстрый прогресс. Но теперь понятно что было другое. Если бомж возьмется за ум разум, помоется, оденется в чистое, побреется, то можно сказать что пошли резкие изменения к лучшему. Но дальше дело застопорится, на работу не берут, навыки пропиты...

Похоже так же и Россия, резкий рывок, и стопор.

Давайте посмотрим. Highways в современном понимании. Назовите хоть один. В Москве кольцевые. Все. Если дорога Москва Питер, то есть дорога соединяющая два крупнейших города страны, до сих пор обычное шоссе, то надо признать что задесь ничего не происходит.

Почта. Почта в стране остутствует, так и не восстановлена. В страшном сне никому не придет в голову послать документ по почте. Ну или вообще чтото ценное. Ну или хотя бы чтобы дошло в течение недели.

Электроныне средства оплаты, кредитки. Быстро возникли карты с которыми бегут в банкомат получать зарплату и все. Оплаты по картам нет вообще. Не надо приводить в пример пару крупных универмагов. Массовым это не стало. Большинство средник точек кредитки не принимает, другие долго выяснябт, принимаем ли мы 'это', требуют паспорт итд

Телефон и интернет. Только только какие то ростки ADSL, говорят появился первый оператор unlimited (64K). В Питере и Москве 30% станций до сих пор декадно шаговые.

Я не сомневаюсь что со временем их заменят на нормлаьные. Изменения идут. Но я вижу что темп их ниже чем на западе. То есть мы не догоняем, а все больше отстаем. Поводом написать это послужило вот что. Во Франции первый монополист стал предлагать ADSL в 2000. За это время возникла конкуренция, снизились цены, увеличились скорости... Сейчас начали предлагать 12M. Интернет домой 12000K.

Думаю что ADSL в России появился не намного позже. Мы всегда умели наполнить один или два магазина колбасой. И все...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

С какого то момента СССР все больше и больше стал отставать по компьютерам
Давайте начнем с малого, например, с лезвий для бритья.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

нет уж, давайте с общественных туалетов :mrgreen:
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Sergey___K wrote:
С какого то момента СССР все больше и больше стал отставать по компьютерам
Давайте начнем с малого, например, с лезвий для бритья.

или с туалетной бумаги...
ostap
Уже с Приветом

Re: Технологическое отставание России

Post by ostap »

Dmitry67 wrote:Потом наши компьютеры просто исчезли, и отставание как рукой сняло.

Давайте посмотрим. Highways в современном понимании. Назовите хоть один. В Москве кольцевые. Все. Если дорога Москва Питер, то есть дорога соединяющая два крупнейших города страны, до сих пор обычное шоссе, то надо признать что задесь ничего не происходит.

это да... ну да традиция... дураки и дороги...

Почта. Почта в стране остутствует, так и не восстановлена. В страшном сне никому не придет в голову послать документ по почте. Ну или вообще чтото ценное. Ну или хотя бы чтобы дошло в течение недели.

посылка Челябинск - Краснодар дошла за 4 дня (отправка - это другой разговор).. так что почта работает.

Электроныне средства оплаты, кредитки. Быстро возникли карты с которыми бегут в банкомат получать зарплату и все. Оплаты по картам нет вообще. Не надо приводить в пример пару крупных универмагов. Массовым это не стало. Большинство средник точек кредитки не принимает, другие долго выяснябт, принимаем ли мы 'это', требуют паспорт итд

в Челябинске (уж не говорю про Москву и Питер), в 80% магазинах и ресторанах можно кредиткой платить.. что я и делал.

Телефон и интернет. Только только какие то ростки ADSL, говорят появился первый оператор unlimited (64K). В Питере и Москве 30% станций до сих пор декадно шаговые.

опять же появляется и развивается... просто проложить пару для DSL это не ларёк открыть... тут денег надо и тд и тп.. просто инфраструктуры не было, в отличии от запада, где она есть.. вот и темпы другие.
Ostap
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Komissar wrote:нет уж, давайте с общественных туалетов :mrgreen:

Типа: 2 палки. За одну держатся, другой волков отгоняют... :mrgreen:
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

Не, не зря я туда не еду ... турысткой. Туалетной бумаги , оказывается, все еще нет. .. :roll:
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Lana M wrote:Не, не зря я туда не еду ... турысткой. Туалетной бумаги , оказывается, все еще нет. .. :roll:

В столицах с этим уже более менее нормально. В провинции как был мрак, так и есть :(

История про карточки, про то как их принимают "везде".
Покупал я в Питере подарок своей подруге. В каком то приличном парфюмерном магазине на Невском. На кассе достаю карточку, даю продавщице. Она грустно смотрит и говорит: "а у вас наличных не будет?". Я честно показал пустой бумажник (ну нет привычки носить с собой больше $20 бумажками! :wink: ) Девушка вздохнула, повернулась в зал и крикнула: "Оля! У меня КАРТОЧКА!". Через 5 минут пришла Оля. Взяла карточку. Долго на нее смотрела. Потом говорит: "Это кто вам такую выдал? Я таких никогда не видела." Я начинаю несколько злиться, в конце концов, какого черта, сами же написали, что принимают карточки! Говорю: "Это ВИЗА. СИТИБАНКА! ПЛАТИНОВАЯ!" Сии слова производят на Олю некоторое впечатление, но она просит показать паспорт. Я указываю на фото на карточке. Оля всё равно просит паспорт. Показываю. Оля долго сверяет фамилию (хорошо еще написание совпадает, думаю я 8O ) В конце концов Оля прокатывает карточку через авторизатор. Ждем. минуту-две-три-пять... Меня достает и я спрашиваю, "Что, Оля, во Владивосток звоним?" На что Оля с серьезным видом отвечает, "Нет, в Москву". Занавес.
Всё на свете загадка и враки.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

ostap wrote:в Челябинске (уж не говорю про Москву и Питер), в 80% магазинах и ресторанах можно кредиткой платить.. что я и делал.

Чепуха. Какие 80%? Даже в Москве близко такого нет, а тут какой-то Челябинск и 80%.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

interrupt wrote:
ostap wrote:в Челябинске (уж не говорю про Москву и Питер), в 80% магазинах и ресторанах можно кредиткой платить.. что я и делал.

Чепуха. Какие 80%? Даже в Москве близко такого нет, а тут какой-то Челябинск и 80%.
В моем родном городе тоже в 80% магазинов и ресторанов из тех пяти, в которые я хожу, когда приезжаю, берут карточки...
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Rem700 wrote:
interrupt wrote:

В моем родном городе тоже в 80% магазинов и ресторанов из тех пяти, в которые я хожу, когда приезжаю, берут карточки...

А... если так, то тогда действительно правда. В Москве тогда 100% магазинов и ресторанов берут карточки. В другие я не хожу :D
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

interrupt wrote:
Rem700 wrote: тоже в 80% магазинов и ресторанов из тех пяти, в которые я хожу, когда приезжаю, берут карточки...

А... если так, то тогда действительно правда. В Москве тогда 100% магазинов и ресторанов берут карточки. В другие я не хожу :D
Другого объяснения услышанному, которое не противоречило бы реальности, у меня нет.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Dmitry67 wrote:...

Кому нужна вся ета западная мишура? По мне - так ето регресс по большей части. Чуждая раздражаюсчая чепуха: платиновые карточки, АДСЛ интернет, толчки с промокашками. Чур меня, чур.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

venka wrote:
Lana M wrote:Не, не зря я туда не еду ... турысткой. Туалетной бумаги , оказывается, все еще нет. .. :roll:

В столицах с этим уже более менее нормально. В провинции как был мрак, так и есть :(

Простите, а Вы когде были в провинции последний раз?
Вот к примеру, если про столицу тамбовской губернии речь вести, то там есть ВСЁ.
Начиная от спортивной обуви и заканчивая туалетной бумагой.
Только плати. Правды ради, не видел в продаже хороших велосипедов, зато беговые лыжи есть те, которых ни в Мэйне ни в Колорадо не найдешь.. :)
НАСОН, оно конечно лучше мишурой из нарезанных газет пользоваца... :D
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

venka wrote:История про карточки, про то как их принимают "везде".
Покупал я в Питере подарок своей подруге. В каком то приличном парфюмерном магазине на Невском.

Так, рядом с вами лучше не находиться, вы невезучий.
И два года тому назад, и год и в этом году я вовсю пользовалась в Питере карточками и на Невском и в удаленном Московском универмаге и даже в каких то мелких-мелких книжных магазинчиках. А, еще и врачу в клинике заплатила карточкой. Никаких проблем.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

HACOH wrote:
Dmitry67 wrote:...

Кому нужна вся ета западная мишура? По мне - так ето регресс по большей части. Чуждая раздражаюсчая чепуха: платиновые карточки, АДСЛ интернет, толчки с промокашками. Чур меня, чур.

Правильно. Кому она нужна, эта мишура. Зарплату надо выдавать трудоднями, сообщения передавать с помощью сигнальных барабанов а толчки должны быть исключительно "во дворе" с нарезанной газеткой :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
You can agree with me or you can be wrong
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Xenia_2003 wrote:Правильно. Кому она нужна, эта мишура. Зарплату надо выдавать трудоднями, сообщения передавать с помощью сигнальных барабанов а толчки должны быть исключительно "во дворе" с нарезанной газеткой :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Чтой-то люди сбиваются непременно на нарезанную газетку. Чувствуется, кто-то знает в этом толк :mrgreen:
Мне как-то не приходило в голову ее нарезАть :mrgreen:
Ну а в общих чертах, в чем сатира юмора-то? Возражений по существу не вижу :D
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Эх, а Петрозаводск отстает. Где-то в половине мест, где мне хотелось расплатиться, карточки не брали. Или я просто не в те места ходил... Да, в одном магазине мы были вторыми (в истории этого магазина) покупатели с карточкой :gen1: Но продавцы с честью вышли из трудной ситуации, извинились за задержку, посмотрели инструкцию и все сделали правильно.

Зато банкоматов полно на каждом шагу. Не берут карточку - ну и ладно, тут же взял наличность и расплатился.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Ctrl-C wrote:Не берут карточку - ну и ладно, тут же взял наличность и расплатился.

Угу, заплатив комиссию 2%.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

HACOH wrote:Мне как-то не приходило в голову ее нарезАть :mrgreen:
Ну а в общих чертах, в чем сатира юмора-то? Возражений по существу не вижу :D

По Вашему лучше помять-помять и расправить?
А по существу какие могут быть возражения.
Генетикой и кибернетикой в свое время пытались кормить. Но головы светлые нашлись и вовремя обозначили как Западную мишуру... Удивляюсь как интернет упустили. :)
Last edited by Jax on 10 Nov 2004 03:35, edited 1 time in total.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

HACOH wrote:Мне как-то не приходило в голову ее нарезАть :mrgreen:

И не нарезайте. Это тоже регресс. Первый шаг, так сказать. :wink:

Возражений по существу не вижу :D

И не дождетесь (с) :mrgreen:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Xenia_2003 wrote:
Ctrl-C wrote:Не берут карточку - ну и ладно, тут же взял наличность и расплатился.

Угу, заплатив комиссию 2%.

Не знаю, какая там комиссия, но в итоге получается выгоднее, чем менять привезенные с собой наличные доллары.
Ядерная война может испортить вам весь день.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Jax wrote:По Вашему лучше помять-помять и расправить?

Помять, помять, и расправить... High-tech sorcery. По-моему лучше взять да и применить.
Интернет-шминтернет... Дома он не нужен и экономически вреден. Потому что пользы нуль. Вообще удивляюсь, куда смотрит протестантский прагматизм.

Толчковая бумага и домашний интернет не оправданы экономически! А равно, впрочем, и кредитки. Кредитки стимулируют потребление, пополнение, ожирение, ну и очевидное следствие — нужно много пользоваться толчками. Отсюда и растут уши пресловутых коллективных сортиров с рюшечками. Это и есть истинное лицо прогресса в западном понимании. Избавьте меня от такого прогресса!

А надо труд созидающий стимулировать.
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

interrupt wrote:

поправлюсь... в 80% магазинов ресторанах где я был...
был во многих...
Ostap
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Отставание.. отставание... Отставать можно только если гонишься за кем-то.. А у России - собственный путь..
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?

Return to “Политика”