thinker wrote:А как еще воздействовать на массы? Мы все знаем, как политбюро промывало мозги населению. Какие есть другие альтернативы? Или Вы считаете, что на население можно воздействовать без корыстной цели или вообще совсем не нужно воздействовать? Пустить все на самотек, чтоб ни кто ни кому не верил. Как, например в России, - всеобщий пофигизм и ни что не свято?
Это я к тому, что в разрезе разговора религия/мораль/общество упоминание политики и верховных ее деятелей (тем более в США), с ссылкой на то, что "поди тот порелигиознее будет" - неуместно. Вера с моралью в большой политике не дружат совсем. Тому подтверждение - вся мировая история - начиная от нашивок на униформу SS - "с нами бог" и т.д.
Я считаю что настала пора для выработки более (как минимум) правдивых форм воздействия на массы и воспитания масс, чем христианство (к примеру). Конечно это дело сотен лет. Но дело неизбежное....
По поводу статистики - есть такая например "согласно информации из Nature (394, 313 (1998) из опрошенных в 1998 году членов Национальной академии наук США лишь семь процентов верят в Бога Что же касается широких кругов американских ученых, то на 1996 год верующих было 39,3% (см. Nature 386, 435 (1997). Таким образом, среди наиболее квалифицированно и продуктивно работающих ученых доля верующих почти в 6 раз меньше, чем аналогичный показатель для всего научного сообщества США."
А по поводу "Эйнштейн был глубоко верующим" - это далеко не так. Это ярлык который ему приклеили те кому выгодно было по своему интерпретировать отдельные его письма и работы. В действительности те, кто близко знали ученого - говорят обратное.