Как прищемить профессору хвост?

Курсы, колледжи, университеты.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

lolka wrote:
aas996 wrote:А там решаите, уити из науки или нет.

а что уход изменит? same thing, different shit. :?

Что изменит? Вы шутите?
Где (в US) кроме науки:
1. Будут ожидать постоянную работу вечером, по выходным etc.
без оговоренного и оплаченного overtime?
Докторов, lawyers, и management consultants с 6-значными з/п не
предлагать.
2. Предполагают нанять advanced-degree professional за з/п уборшицы или
секретарши с high-school education (но без ее benefits, retirement,
и job security).
3. Manager имеет неограниченную власть над подчиненными,
пожизненную гарантию работы независимо от результатов,
и не имеет своего начальника, кот. может на него воздеиствовать.

Практически каждыи US Academic Research Department ежедневно и
открыто нарушает все возможные требования US законодательства - трудового, иммиграционного, patent/copyright infringement, workplace safety,
и др. Частная фирма практикуюшая такие веши была б давно закрыта
under RICO (Racketeer Induced Corrupt Organizations Act),
а ее руководство - в тюрьме.
Last edited by aas996 on 12 Nov 2004 22:14, edited 2 times in total.
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Lavash wrote:
dulcinea wrote:И так вот с етим всю жизнь и мириться, я вас спрашиваю???!!!

Пока не станете тенуред профессором. Тогда сами будете "пить кровь" из аспирантов. :мргреен: Или уйдете из науки. :ролл:

По-моему, не обязательно быть сволочью для достижения научных результатов, примеры такие известны. Так что бум действовать от противного по мере возможностей.. .;)
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

aas996 wrote: Докторов, lawyers, и management consultants с 6-значными з/п не
предлагать.

Вы правы наверное есть области индустрии, где почти ничего етого не бывает. Я думала о своей ситуации... с моей специальностью толькo на Wall Street, а там тьма почисче академии (я немного поработала мне хватило).
Do good, feel good! :-)
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

lolka wrote:
aas996 wrote: Докторов, lawyers, и management consultants с 6-значными з/п не
предлагать.

Вы правы наверное есть области индустрии, где почти ничего етого не бывает. Я думала о своей ситуации... с моей специальностью толькo на Wall Street, а там тьма почисче академии (я немного поработала мне хватило).

Да. Но там по краинеи мере за ето платят.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

dulcinea wrote:
По-моему, не обязательно быть сволочью для достижения научных результатов, примеры такие известны. Так что бум действовать от противного по мере возможностей.. .;)

Шютка. Конечно, не обязательно. :)
Но человек, не имеющий контроля сверху и имеющий неограниченную власть над подчиненными, часто "теряет лицо". помните про психологический тест со студентами, которых поделили на заключенных и надсмотрщиков.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Lavash wrote:
dulcinea wrote:По-моему, не обязательно быть сволочью для достижения научных результатов, примеры такие известны. Так что бум действовать от противного по мере возможностей.. .;)

Но человек, не имеющий контроля сверху и имеющий неограниченную власть над подчиненными, часто "теряет лицо". помните про психологический тест со студентами, которых поделили на заключенных и надсмотрщиков.

Практически обязательно, увы. Конкуренция сегодня в US науке - как
Олимпиискии спорт. Если другие спортсмены употребляют стероиды (допустим ето было б разрешено), Ваш выбор - тоже употреблять
(несмотря на ушерб здоровью) или you lose. Единственныи выход - государству запретить употребление, постоянно проверять, и
преследовать нарушителеи. За пределами науки в US все подряд законы
не нарушаются не потому, что там начальники добрые, а потому что наступает ответственность.
Ljolja
Уже с Приветом

Re: Как прищемить профессору хвост?

Post by Ljolja »

Azzi wrote: И он пальцем о палец не ударил чтобы хотя бы попытаться пристроить своих прежних выпускников, я не думаю, что это нормально.
это нормально
Azzi, сумеете защититься в ближайшем будушем и получить хорошую рекоммендацию от Вашего профессора , многому научитесь, а также приобретете необходимую закалку для работы в научной среде. Дипломатия и умение находить обший язык с разными людьми, и научной сфере оказываются куда как важнее Ваших знаний и iq Не думайте о нем, думайте как помочь (или по крайней мере не навредить) себе
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Azzi wrote:Взглянул. Неужели нет управы на профессоров? Тогда это большой просчет университета.
в любом деле есть обратная связь, просто нужно уметь отличать то, с чем можно бороться от того, с чем нужно смириться (от того, что от Вас не зависит).
P.S.Помнится, у Вас была довольно интересная задача, значит Вам есть чем заняться :wink:
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

aas996 wrote:
Lavash wrote:
dulcinea wrote:По-моему, не обязательно быть сволочью для достижения научных результатов, примеры такие известны. .;)

Практически обязательно, увы. Конкуренция сегодня в УС науке - как
Олимпиискии спорт. Если другие спортсмены употребляют.... .

рабский труд - он , того, не самый производительный, мы еше в школе проходили. а также - [positive reinforcement] лучше работает чем [negative] - говорят. хотя [negative] - тоже бывает полезен в меру.

если ты научной группой руководишь как кучей рабов - значит, доверять особо никому там нельзя, что тоже вообше утомительно для начлаьника.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Cпасибо всем за поддержку, вот уж не знал что тут так много из академии. Я начальнику написал пространое письмо с моим видением ситуации и с интересной притчей (не спрашивайте о чем) и он прислал письмо с непрямыми извинениями (кстати, ни разу на моей памяти не сказал "sorry"). Забью на это. До защиты дотяну, а вот какая будет рекомендация - не знаю.
Noskov Sergey wrote: Кстати, по своему опыту жизни на Тайване, могу сказать что модель поведения вашего начальника не уникальна, а довольно распространена среди китайских шефьев, я работая с британцами тихонько офигевал на соседей в китайских лабораториях. Т.е. причина, скорее всего в нем самом. С китайцами неплохо работает вариант точности, т.е. добиться от них точного ответа почти не возможно, но если он дан, то так скорее всего и будет. Конфуцианство, блин.

100% cогласен. точного ответа никогда не добиться. Кстати, шеф с Тайваня, потом MIT, там, говорят, грызутся между собой, так что понятно.
Sociologist
Уже с Приветом

Post by Sociologist »

да, народ - читаю, и начинаю нервничать - чтой-то мне предстоит... Сейчас пока на подступах я, еше классы беру. Но кстати уже столкнулась с тем, что тетя, которая у нас на кафедре больше всех получает, на самом деле: ни в зуб ногой, ни в небо пальцем (я у этой тети ТА).
Когда-то в 70е годы она прославилась на ниве поголовного феминизма, да вот только - так в том времени и замерзла. Перед студентами стыдно: ведь мы только ее лабуду да ее друзей читаем, из 70х годов, а нам надо это есче и обсуждать....
Самое главное, что на кафедре все что называется aware про ее проблемы, а вот ведь держут, а новых преподавателей, знаю, в этом году нанимать не будут - денег нет. Кошмар!
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

aas996 wrote:Даже не задумываитесь об етом.
Согласен на 100%. Я видел несколько попыток вступить в конфрантацию, все закончилось весьма плачевно. Вобшхем единстеввый совет надо быть умнее и как-то перехитрить.
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Azzi wrote: (кстати, ни разу на моей памяти не сказал "сорры"). .

ето да, еше у их язык не поворачивается сказать ["good job"] - часть того же синдрома, узнаю те самые черты.
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

Друз’я, мне очен’ близки ваши переживания. Хотя можно зказат’ что сытому голодного не понят’. Я был год [TA] и до сих порн е могу понят кто кому бол;ше помогал – то ли я руководителю то ли она мне. Вобчем не тол’ко взаимовыгодно поработали, но и стали друз’ями ешхе. Продолжаем друг-другу помагат’. Да И восбче у нас все ведусчие профессора хорошие люди, а вот среду неведущих всречаются И мудаки.

Но ето мне повезло. У меня коллега-индус попал именно к мудаку. Но он его перехетрил, обвел вокруг пал’цев. Как именно сказат’ не могу – для етого надо быт; етим самым индусом. Могу лиш’ сказат’ что его основанай стратегия была доброжелател’ное отлынивание от работы. На всех митингах Индус полност’ю со всем соглашался, в том чисел и с киртикой. Постоянно улыбался. А потом его было трудно найти его руководителю. Он всегда правдоподобно об’яснял почему он был занят И как и следовател;но не сделал то-то И то-то. Старался быт’ недоступным. Как выяснилос’ потом его руководител’ даже не знал его личного имейла (не говоря уже о мобил’ном или домашем телепхоне). Главное тешит’ самолюбие изверга, ето намного важнее чем работат’. У нас умный И трудилюбивый парен’ вылетел именно за то что не лизал попу как следует - слишком был занят работой. На конфликт не надо идти ни в коем случае.

Насчет [slave labor]. Со мной учится бывший [senior partner] в одной из самых крупных фирм. Там он проработал 25 лет, в том чсиле 15 в качестве парнера. Он сказал так, что консул’танты работают мен’ше, но у них как у саперов нел’зя ошибат’сй – один раз ошибся и вылетел. А в академии можно делат’ много ошибок.

Вот такие дела. Галвное не отчаиват’ся. Оно просто обидно на обсшем фоне роскоши и хорошей жизни. Подумайте чем бы вы знаимались дома И действител’но бы себя ли так прекрасно чувствовали. Я часто себе говорю что меня сюда никто не тянул насил’но. Одолжение не я им сделал что пришел сюда. И тогда вроде как жизн’ становит’ся легче.

ПС. Пятница, 11 ночи. Пишу с работы! ;)
yorkeous
Уже с Приветом

Post by yorkeous »

Читаю и еще раз убеждаюсь, как мне повезло с моим advisor-ом!!!

По теме: на конфликт не нужно идти. Потом с годами забудете этого идиота. Самое главное не быть таким же! :umnik1:
Вот будут свои студенты, вспоминайте и будьте хорошим и ЧУТКИМ руководителем. :gen1:
Don't sag for changable world, let it better sag for us.
One day it will sag for us!!! (C) MV
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Azzi, вот и хорошо - хоть какой-то feed-back до шефа Вашего дошел, похоже. Теперь смотрите как оно будет дальше. Удачи.

off-top -
многие считают, что такого свинства по отношению к аспирантам и вообше подчиненным в Академии в Росси не было - скажем на Химфаке МГУ, и в Европах разных, что-де американы - бескультурье, традиции нет, потому такой разгул и произвол. Я не уверена, мне иногда кажется что ето из серии " и сметана у нас лучше"....интересно, что народ думает?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

dulcinea wrote: многие считают, что такого свинства по отношению к аспирантам и вообше подчиненным в Академии в Росси не было - скажем на Химфаке МГУ, и в Европах разных, что-де американы - бескультурье, традиции нет, потому такой разгул и произвол. Я не уверена, мне иногда кажется что ето из серии " и сметана у нас лучше"....интересно, что народ думает?

Главная причина - в СССР/Европе основная масса аспирантов/постдоков - собств. граждане (или др. европеицы в Европе), кот. имеют вид на жит. и право на работу. Будешь к ним так относиться - уидут. В US (Science Depts.) основная масса (непрофессоров) - foreigners on temporary visas кот. идти некуда. Соответственно и отношение. К US citizens, как правило, так
не относятся (см. в частнoсти рассказ зачинателя topic), хотя случаи
бывают т.к. в целом культура такая. Когда я когда-то спросил своего
Ph.D adviser почему он ведет себя со мнои (а не с др. студентами)
таким образом, ответ был "Where would you go?" (др. были US citizens).
В National Labs, где основная масса постдоков - US citizens и сушествует реальныи management control, стиль в среднем совсем другои.

Др. (связанная) причина в том, что в Европе гораздо большее число аспирантов/постдоков имеют свои fellowships/scholarships и не получают
(сушественных) денег от adviser. След., всегда могут уити к другому
со своими деньгами.

И в конце концов, многие иностранныe аспиранты/постдоки (в US) к кот.
так относились, становятся сами профессорами, и цикл продолжается:
"с нас три шкуры драли тоже, как на кошке зажило".
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

aas996 wrote:
Взгляните на етот site, была довольно громкая история года 4 назад:

http://academicfreedom.members.easyspac ... tter2.html

Если ето недостаточно, я не знаю что посоветовать.
на мой взгляд этот парень сильно не прав. хотя конечно его можно понять, как "крик души", но делая подобные веши "достоянием обшественности", он рубит сук на котором сидит. Когда такое пишет студент, это еше простительно, так сказать юношеский максимализм, но когда это идет от человека, претендуюшего на lead position , это уже не прошают
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

вобше в академии не все так критично, как может показаться по этому топику. :wink: Еше сушествует такая вешь, как интервью, где оценка идет в обе стороны и которое дает обоим сторонам некоторую дополнительную информацию и повод для раздумий. если человек делает ошибку, согласившись работать на не очень приятного начальника, то за ошибки приходится платить. конечно, сушествуют вынуждаюшие обстоятельства... здесь может помочь только стратегический образ мысли и недоведение ситуации до края.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Ljolja wrote:этот парень сильно не прав. хотя конечно его можно понять, как "крик души", но делая подобные веши "достоянием обшественности", он рубит сук на котором сидит. Когда такое пишет студент, это еше простительно, так сказать юношеский максимализм, но когда это идет от человека, претендуюшего на lead position , это уже не прошают

Конечно. Keay "went public" (с саитом и письмами) после того как покинул Vanderbilt (по окончании своего постдока) и находился на unemployment insurance. Ему уже было ясно что у него нет будушего в науке в любом случае, и он решил попытаться "take his Ph.D adviser down with him".
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Quote: "Главная причина - в СССР/Европе основная масса аспирантов/постдоков - собств. граждане (или др. европеицы в Европе), кот. имеют вид на жит. и право на работу. Будешь к ним так относиться - уидут."

У меня не сложилось однозначно такого вепчатления. Я б сказала, если профессор gerk - он нет-нет и амерканов прикладывает за здорово живешь. Проблема в том, что и американы НЕ УХОДЯТ как правило. "Культура такая", что обычно аспирант утрется и смолчит, - как раз по инструкции подавляюшего большинства высказавшихся выше.

Quote: "Еше сушествует такая вешь, как интервью, где оценка идет в обе стороны и которое дает обоим сторонам некоторую дополнительную информацию и повод для раздумий. если человек делает ошибку, согласившись работать на не очень приятного начальника, то за ошибки приходится платить."
^^^^^^^^^^^^
А как узнать заранее, что он псих, если он так все ласково стелит поначалу? и аспиранты тоже, бывают, партизанят - все потому, что считают, что ето не big deal - ну обхамит пару раз, так мол и надо, меня не убудет.

вот шеф мой однажды пришел натурально на работу в Christmas Day - департмент как вымерший - Dulchinea спектр снимает , ей приспичило узнать, что ето за неизветсный продукт у нее сварился (а в РОссию типа дорого было ехать на праздники). Подходит шеф с перекошенной мордой :-"чего делаешь, Дулчинеа?

"Ды вот, сварила че-то новенькое, спектр снимаю."

" Ну и чего ты там ожидаешь увидеть?"

"Ну , как сниму через пару минут - тут уж буду знать наверняка."

На ето следует такой текст:

"Ну ты вообше - фишку не рюхаешь совершенно, ничего не понимаешь, чего делаешь. Неудивительно , что ты у меня 8м секций ТАишь..." Уходит.

Прихожу в лабу, жалуюс' корейскому нашему аспиранту (етот тоже как пчелка - в Корeю не поехал домой) - мол шеф чего-то не в себе пришел. А тот мне и говорит ;"Ды у него зуб болит, он мне жаловался, что даже побриться не может, лицо больно трогать, шас драть пойдет".

ААААА, сказала я, ну тогда понятно, и перестала расстраиваться. Но по сушеству ето вообше что значит - плохое настроение - пнул кошку или аспиранта оборал, same difference.

Теперь, етот мужик, который меня учил life lessons (см. мои предыдушие посты) - своей аспирантке, (которая была замужем за профессором на другом факультете - и он ето знал!) - запросто сказал такое :
"А ты хорошо подумала? Ты уверена, что принимаешь правильное решение?" - ето когда она ему сказала, что беременна. И ведь не побоялся натурально намекать на аборт - хотя ето ж прямой harassment.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

aas996 wrote:Конечно. Keay "went public" (с саитом и письмами) после того как покинул Vanderbilt (по окончании своего постдока) и находился на unemployment insurance. Ему уже было ясно что у него нет будушего в науке в любом случае, и он решил попытаться "take his Ph.D adviser down with him".

Aas996, вот цитата из его письма:

I was also threatened to be cut off financially while at Vanderbilt and I was even suspended without pay for two months for reasons that changed from one week to the next. First I was told that the entire Medical FEL program in the United States had been cut, then I was told that there was funding and there were other reasons for terminating my employment. I believe this was part of an effort to silence and intimidate me. At the same time I've been pressured to work again with Jim Allen, who has been here several times and once told me I would be "rich and famous" if I worked with him again. I have rejected his advances and instead of "rich and famous" I am unemployed and slowly approaching financial destitution.

Иными словами, этот Джим Аллен как раз хотел, чтобы парень работал с ним и ни с кем больше, потому и подрубал все его попытки устроиться где-то еще. А тот отказывался. И причина не в том, что профессор так его ненавидел, что карьеру как таковую хотел испортить.

А мораль, господа научные сотрудники, такова. Не вякать, радоваться своим 30-40К и сидеть тише воды и ниже травы, даже если ты потенциальный нобелевский лауреат. Пока не наступят два момента 1) ГК и 2) Tenure в университете, перманент в National Lab или в industry. И профессор будет прав, ибо если ты такой умный, то почему своей лабы не имеешь или в фирме 100К не получаешь, а прозябаешь у него за гроши? Так что выход один - целовать ту плетку, которой тебя лупят :P :lol: :P
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Evgueni wrote:
Aas996, вот цитата из его письма:

At the same time I've been pressured to work again with Jim Allen, who has been here several times and once told me I would be "rich and famous" if I worked with him again.
Иными словами, этот Джим Аллен как раз хотел, чтобы парень работал с ним и ни с кем больше, потому и подрубал все его попытки устроиться где-то еще. А тот отказывался. И причина не в том, что профессор так его ненавидел, что карьеру как таковую хотел испортить.

И как Вы полагаете, у него было б будушее в науке, если б он таки согласился "work again for Jim Allen" ?. Раскрою секрет: ету историю
я знаю не по интернету. На деле, Allen даже не взял б eго обратно,
что бы не говорил - ето классическая cat-and-mouse game.

Я прошел чeрез похожee со своим Ph.D adviser, хотя были отличия
в деталях. Например, он не только не задерживал мою зашиту, но
пытался выставить меня из группы задолго до срока (через 3 года),
когда у меня было еше сравнительно немного результатов (и в конце
концов выставил после длительнои воины - через 3 года 9 мес).
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Evgueni wrote:" И причина не в том, что профессор так его ненавидел, что карьеру как таковую хотел испортить."

Ох, Evguenij, хорош придуриваться. Да, хотел, чтоб с ним работал, и при етом хотел показать что он может сделать с парнем все что угодно.

Evgueni wrote:
"А мораль, господа научные сотрудники, такова. Не вякать, радоваться своим 30-40К и сидеть тише воды и ниже травы, даже если ты потенциальный нобелевский лауреат."

Вот такое как раз поведение и заканчивается тем, что об тебя вытирают ноги, и даже во вкус при етом входят.

Как там Ваше-то Ph.D.? И какие планы на дальнейшую жизнь?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Ljolja wrote:на мой взгляд этот парень сильно не прав. хотя конечно его можно понять, как "крик души", но делая подобные веши "достоянием обшественности", он рубит сук на котором сидит.

Нефига подобного. Он строит сук на котором будут сидеть другие. За такие вещи надо разбивать морду. Период.

Return to “Образование”