Election in Ukraine

Мнения, новости, комментарии
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Dastian wrote: Но из своего детства не припоминаю ни одного ребенка, говорящего на украинском

Хіба ви не знаєте тата,
Що в клітці у нас прожива.
У нього грива патлата,
Велика руда голова.
Він голосно рикає басом
І лапа у нього важка,
Йому завжди приносять м"ясо,
А нам дають молока.

Вы разве не знаете папу
Большого сильного льва
У него тяжолые лапы
И огромная голова
Он громко рычит басом
И слышно его далеко
Он ест за обедом мясо
А мы сосем молоко
Dastian
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Dastian »

Maz Vishnevskogo wrote:
Dastian wrote:Правда я не бывал ни в западной, ни центральной украине.

А... Это все объясняет. Я обычно обретаюсь в западной и центральной части :)

Ну вот. Т.е. мы дошли до консенсуса. :wink: На западе говорят на украинском 75%, на востоке - НИКТО. Если посчитать численность востока, которого уж точно больше 25%, то тезис о том, что для 75% украинский - родной ЛОЖНЫЙ
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Dastian wrote: Ну вот. Т.е. мы дошли до консенсуса. :wink: На западе говорят на украинском 75%, на востоке - НИКТО. Если посчитать численность востока, которого уж точно больше 25%, то тезис о том, что для 75% украинский - родной ЛОЖНЫЙ

Еще нет. Потому что ваш восток - это не центральная плюс западная Украина.
Dastian

Post by Dastian »

Maz Vishnevskogo wrote:
Dastian wrote: Ну вот. Т.е. мы дошли до консенсуса. :wink: На западе говорят на украинском 75%, на востоке - НИКТО. Если посчитать численность востока, которого уж точно больше 25%, то тезис о том, что для 75% украинский - родной ЛОЖНЫЙ

Еще нет. Потому что ваш восток - это не центральная плюс западная Украина.

восток - это наверное миллионов 15 населения, т.е 30%, которые, как мы договорились можно полностью защитать как полностью рускоязычные. Т.е. это уже больше 25% о которых писалось ранее.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

MikeIP wrote:А сейчас всё пытаються сделать наоборот, чтобы люди на русском только дома разговаривали, из крайности - в крайность, тоже не лучшее решение.

Зато совершенно естественно - так маятник качнулся. Если в цементный раствор слишком добавили слишком много песка, то надо дабавить побольше цемента, чтобы исправить цементный раствор.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Vik_NJ wrote:
Roxana wrote:
Кстати, я знаю многих людей, которые русским языком пользуются только вне дома. Так приучила савєцка наша власть.

Я дома тоже русским не пользуюсь. :)
Кстати, что такое "фіра" i "капуза" - не знаю. :pain1:

Фіра - это фіранка, наверно... :oops: а капузу я тоже не знаю.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Dastian wrote: восток - это наверное миллионов 15 населения, т.е 30%, которые, как мы договорились можно полностью защитать как полностью рускоязычные. Т.е. это уже больше 25% о которых писалось ранее.

Бог с ним, отвоевали 5%. Я вам еще могу процента 2 сверху накинуть :) Рояли это не играет - подавляющее большинство населения украинцы.
Dastian

Post by Dastian »

Roxana wrote:
MikeIP wrote:А сейчас всё пытаються сделать наоборот, чтобы люди на русском только дома разговаривали, из крайности - в крайность, тоже не лучшее решение.

Зато совершенно естественно - так маятник качнулся. Если в цементный раствор слишком добавили слишком много песка, то надо дабавить побольше цемента, чтобы исправить цементный раствор.

8O

Если я был рабом, то пусть будут рабами другие. Если меня унижали, буду унижать и я, так?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Roxana wrote:Фіра - это фіранка, наверно... :oops: а капузу я тоже не знаю.

Какая ж "фіранка"? Фура, обычная фура :)
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

vovap wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:А где вы жили?

В г.Одессе

А на островах Кука не слышали, чтобы люди говорили по-русски. Значит, русского языка не существует :P :mrgreen:
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Dastian wrote: Если я был рабом, то пусть будут рабами другие. Если меня унижали, буду унижать и я, так?

По мне - нет. Воля бы моя, сделала региональные языки. Меня от того, что в Одесе будет штук надцать школ на иврите, типать не будет.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Maz Vishnevskogo wrote:

:oops:
Dastian

Post by Dastian »

Maz Vishnevskogo wrote:
Dastian wrote: восток - это наверное миллионов 15 населения, т.е 30%, которые, как мы договорились можно полностью защитать как полностью рускоязычные. Т.е. это уже больше 25% о которых писалось ранее.

Бог с ним, отвоевали 5%. Я вам еще могу процента 2 сверху накинуть :) Рояли это не играет - подавляющее большинство населения украинцы.

Я с этим не спорю. Я бы сказал сказал, что 100% имеющих украинские пасспорта - украинцы (по определению :wink: ). Но для подавляющего большинства украинцев родной язык таки русский. Ведь очень много украинцев (как я) ни разу не слышали живую украинскую речь, зато украинцев ни разу не слышавших живую русскую речь найти сложновато :wink:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Maz Vishnevskogo wrote:А... Это все объясняет. Я обычно обретаюсь в западной и центральной части :)

Да уж - западней Испании только Португалия :)
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Dastian wrote:
Roxana wrote:

8O

Если я был рабом, то пусть будут рабами другие. Если меня унижали, буду унижать и я, так?

Вам лучше знать, а мне просто хочется, чтобы можно было на улицах говорить по-украински.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Dastian wrote: Я с этим не спорю. Я бы сказал сказал, что 100% имеющих украинские пасспорта - украинцы (по определению :wink: ). Но для подавляющего большинства украинцев родной язык таки русский. Ведь очень много украинцев (как я) ни разу не слышали живую украинскую речь, зато украинцев ни разу не слышавших живую русскую речь найти сложновато :wink:

С чего вы взяли? Заключили, что для 30, ладно, для 32% таки да. Но для остальных? ВСЕЙ западной и центральной Украины? "Проклятые грабли!".
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

MikeIP wrote:Насчет чистоты Украинского языка мне вспоминается следующее -
во время моей учебы в институте, преподаватели частенько давали студентам
в качестве курсовой работы перевести технические методички с русского на украинский, так даже добросовестным студентам приходилось придумывать украинские неологизмы, так как они не могли найти некоторые специфические технический термины ни в одном украинском словаре, а ныне по этим методичкам учатся другие студенты.

Да, бан на украинский язык существовал долго и самого языка не существовало на государсвенном уровне и на уровне деловой речи, все было заменено русским. Я когда пришла преподавать в институт, то отчасти тоже столкнулась с проблемой терминологии. Правда в математике не пришлось ничего особо изобретать. У меня было пять групп и для меня не было разницы на каком языке преподавать. Три группы проголосовали за преподавание математики на украинском, одна за преподавание на русском и одна не определилась - там было много полтавчан, им наверное не было никакой разницы. Я тогда в этой одной читала попеременно как получится на каком языке попадет. Однажды я упомянула термин "мимобіжні прямі", что значит непараллельные непересекающиеся прямые в пространсве. По русски это будет ... забыла как, но не так органично как на украинском. После этого эта группа горой стояла за украинское преподавание - развлекаловку себе устроили такую, причем сами вопросы они спрашивали в основном по русски.
Dastian

Post by Dastian »

Maz Vishnevskogo wrote:С чего вы взяли? Заключили, что для 30, ладно, для 32% таки да. Но для остальных? ВСЕЙ западной и центральной Украины? "Проклятые грабли!".

Вы хотите сказать, что для ВСЕЙ остальной Украины родной - украинский? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

vovap wrote:Да уж - западней Испании только Португалия :)

Летом. Ле-том. Где и собираюсь жить потом.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Dastian wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:

Я с этим не спорю. Я бы сказал сказал, что 100% имеющих украинские пасспорта - украинцы (по определению :wink: ). Но для подавляющего большинства украинцев родной язык таки русский. Ведь очень много украинцев (как я) ни разу не слышали живую украинскую речь, зато украинцев ни разу не слышавших живую русскую речь найти сложновато :wink:

Я думаю, что людей, не слышавших английскую речь еще меньше будет, однако это не значит, что надо вводить английский как государственный.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

только мне кажется, что вопрос языка к выборам никакого отношения не имеет.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Roxana wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:

Фіранка то занавеска, а фіра то телега или же в теперешнем понимании трак, который дальнобойный. :lol:
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Roxana wrote:только мне кажется, что вопрос языка к выборам никакого отношения не имеет.

Ошибаетесь. Одна из основных приманок Януковича. И вон как действует :)
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Nwaylock wrote:
Roxana wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:

Фіранка то занавеска, а фіра то телега или же в теперешнем понимании трак, который дальнобойный. :lol:

Ну що таке фура і фіранка я знаю :mrgreen: Просто я киянка, часом слова різняться за територіями.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Maz Vishnevskogo wrote:
Roxana wrote:только мне кажется, что вопрос языка к выборам никакого отношения не имеет.

Ошибаетесь. Одна из основных приманок Януковича. И вон как действует :)

Я вже зовсім перейду на українську тоді, бо клаву перемикати набридло. :mrgreen: Так то для дурних, бо і так відомо, що президент не може своєю волею ввести ту чи іншу мову. Такий закон

Return to “Политика”