Election in Ukraine

Мнения, новости, комментарии
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Dastian wrote: Вы хотите сказать, что для ВСЕЙ остальной Украины родной - украинский? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ой, ну что, опять в статистику тыкать. Ну много нас, много. Сначала нам говорили что мы поляки, потом что русские. Как мы не выродились, не понимаю. Видно таки логика "моя хата скраю" имеет свои преимущества, в драку лезли бы, уничтожили бы всех нафиг, как тех многих что выступал за свой язык и культуру. Во времена Польши бан на украинский язык тоже был. Дед рассказывал.
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Dastian wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:А я знаю украинцев, которые говорят, что никогда-никогда такого не слышали. Старательно так. Правда, потом выясняется, что бабка все же именно так и говорила. "Проклятые грабли" :)

Я говорю абсолтно откровенно. Ни разу в жизни не видел человека, который общался бы на украинском в быту. Да, в глухих селах слышал речь с 5-10% украинских слов, но это не то. Правда я не бывал ни в западной, ни центральной украине.

Ну я общаюсь на украинском в быту. В отцом по-украински, с мамой по-русски. С сестрой дома по-русски, вне дома по украински. Со всеми остальными по-украинсик, при том старательно избегаю суржика 8)

"Фіра" и что там еще - явно польские заимствования, по крайней мере первое я только у Ивана Франка встречала.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Roxana wrote:Я вже зовсім перейду на українську тоді, бо клаву перемикати набридло. :mrgreen: Так то для дурних, бо і так відомо, що президент не може своєю волею ввести ту чи іншу мову. Такий закон

Да ой же! Есть ведь анекдот про бабусю в автобусе с рюкзаками. "Бабушка, а вы за кого голосовать будете?".... Старики будут голосовать, потому что дали добавку к пенсии. Что объяснишь и как объяснишь КАЖДОЙ бабке, что эта добавка через пару месяцев тьфу, да и отобрана может быть? И вот все русскоязычные аж пляшут и поют, ах, русский второй государственный будет. И как ты им не объясняй, что для этого Конституцию надо менять, а это чревато. Для них же. Все равно. Хоть второй раз Сталин, но ведь обещали ж! Эх..... :(
Dastian
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Dastian »

Roxana wrote:Я думаю, что людей, не слышавших английскую речь еще меньше будет, однако это не значит, что надо вводить английский как государственный.

Ну я и не наставиваю на том, что украинский(который мало кто сылшал) стоит делать государственным :wink: :mrgreen: :mrgreen:
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Значить, Янукович - то президент дурних :mrgreen: Якщо виберуть, мабуть знову поїду з України :? А куди - не знаю... :cry:
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Nwaylock wrote:Видно таки логика "моя хата скраю" имеет свои преимущества, в драку лезли бы, уничтожили бы всех нафиг, как тех многих что выступал за свой язык и культуру. Во времена Польши бан на украинский язык тоже был. Дед рассказывал.

Неа. Баски точно так же сохранились. И так же "Проклятые грабли!", правда, не на востоке, а на юге земель :)

А при Польше мой дед сидел. За политику. Ишь, вздумали, упорствовать в своем заблуждении и считать себя русинами, а не поляками писаться :) А учитель в селе, несмотря на запреты, учил детей украинской грамоте наряду с польской. Вот где бы достать полный текст стишка "Вчися, дитино, бо вчитися треба, шукай сонця правди, хай розум не спить"....
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

AB-K wrote:Наверное уйду из топика до след. воскресенья. Подожду результатов. Если с газом перебои будут, пишите.

А может товарищ прав? Чего это мы тут распоясались?
Может за путинского выдвиженца проголосуем - глядь и Путин сжалится над нами, газ может не выключит!
:umnik1:
Путин-то нам добра только хочет, можно сказать из одних благородных побуждений и заботы о младшем брате пригреть хочет! А мы все про свободу какую-то, тайные умыслы ищем.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Dastian wrote:
Roxana wrote:Я думаю, что людей, не слышавших английскую речь еще меньше будет, однако это не значит, что надо вводить английский как государственный.

Ну я и не наставиваю на том, что украинский(который мало кто сылшал) стоит делать государственным :wink: :mrgreen: :mrgreen:

От вашего ненастаивания с украинским ничего не изменится :) Он и так государственный.
Тьфу ты... воспитание не позволяет говорить на своем же языке, если человек не говорит на нем... почему у других воспитание другое - не понять мне.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Dastian wrote: Ну я и не наставиваю на том, что украинский(который мало кто сылшал) стоит делать государственным :wink: :mrgreen: :mrgreen:

И на котором (случайно) говорит БОЛЬШИНСТВО населения. Но вам-то все равно, для вас центр Вселенной - ваша родная улица лишь :mrgreen:
Dastian

Post by Dastian »

Maz Vishnevskogo wrote:
И на котором (случайно) говорит БОЛЬШИНСТВО населения. :

Чушь :wink:
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Vlad1977 wrote:
AB-K wrote:Наверное уйду из топика до след. воскресенья. Подожду результатов. Если с газом перебои будут, пишите.

А может товарищ прав? Чего это мы тут распоясались?
Может за путинского выдвиженца проголосуем - глядь и Путин сжалится над нами, газ может не выключит!
:umnik1:
Путин-то нам добра только хочет, можно сказать из одних благородных побуждений и заботы о младшем брате пригреть хочет! А мы все про свободу какую-то, тайные умыслы ищем.

:mrgreen:
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Roxana wrote:Тьфу ты... воспитание не позволяет говорить на своем же языке, если человек не говорит на нем... почему у других воспитание другое - не понять мне.

Да не, все правильно. Форум-то русскоязычный. Будь он украинским, дело обстояло бы по-другому.
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

Капуза – высокая шапка, которую носили старые мужчины. Преимущественно в Белоруссии, но и на Украине тоже.

Капуза – это также довольно распространенная фамилия.
Кстати, кучма – это тоже шапка в форме конуса или цилиндра. Фамилия тоже встречается, как мы знаем.

Вот выдержка на белорусском языке

У некаторых месцах паўднёва-заходняй Беларусі ў канцы XIX - пачатку XX ст. бытавалі высокія шапкі - "капузы". Насілі іх у гэты перыяд толькі ўжо зусім старыя мужчыны. Капуза была вельмі вялікіх памераў, і ў народзе існаваў нават такі жарт, што гэта шапка ў "паўтара барана".

Зрэдку сустракаліся шапкі, якія мелі форму высокага цыліндра ці конуса. Такія шапкі называліся "кучма", "кучомка".

Апрача беларусаў, кучма і капуза былі вядомы таксама і ўкраінцам

[/b]
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Maz Vishnevskogo wrote:
Roxana wrote:Тьфу ты... воспитание не позволяет говорить на своем же языке, если человек не говорит на нем... почему у других воспитание другое - не понять мне.

Да не, все правильно. Форум-то русскоязычный. Будь он украинским, дело обстояло бы по-другому.

Да точно так же. Народ из вежливости переходит на русский.... а вот наоборот - не видела.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Dastian wrote: Чушь :wink:

А КАК вы это знаете, если вы ни в Центральной, ни в Западной Украине не были?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Неее, мой дед кашкет носил :)

Roxana wrote:Да точно так же. Народ из вежливости переходит на русский.... а вот наоборот - не видела.

Кидайте адреса. Я ни из какой вежливости не перехожу.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Nwaylock wrote:После этого эта группа горой стояла за украинское преподавание - развлекаловку себе устроили такую, причем сами вопросы они спрашивали в основном по русски.

Развлекуха была еще та, как я понимаю...

Вот вам еще, с другого форума:

укр. язык ..... ведь он постоянно меняется , сейчас у него особый период ... "облазит" каждые пару-тройку лет . Вот например есть такое изделие как вертолет(москальское) , был в мове вертолiт , понятно это просто чудовищно ... почти от москальского не отличается ... стал ГВИНТОКРЫЛ ...... видимо за явным идиотизмом опять переименовали.. теперь Геликоптер .... ведь в Яуропу свидомые идут . А "хмарочес"(небоскреб) .... , хотя по сравнению с переименованием ЧЕБУРАШКИ в ДИБИЛЯТКО .....

И вообщем потом вопросы , а почему кроме рвотных рефлексов ЭТО ничего не вызывает .... видимо не совсем люди еще опустились..

Дибилятки на Гвинтокрылах облетают Хмарочесы ...
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Еще одни шедевр, поется на мелодию группы кино "Но если есть в кармане пачка сигарет", перевод и исполнение группы Вопли Видоплясова.

Пачка цигарок
Слова: Віктор Цой
Обробка слів, переклад: Олег Скрипка

Я сиджу і дивлюся в чуже небо з чужого вікна
І не бачу я жодну знайому зорю.
Я блукав всіма дорогами туди і сюди,
Озирнувся і не зміг роздивиться сліди.

Та коли є в кишені пачка цигарок,
Отже, все не так погано на сьогоднішній день,
І квиток на літак зі сріблястим крилом,
Що злинаючи лишає землі лиш тінь.

І ніхто не хотів признавати вину без вина,
І ніхто не хотів руками жар вигрібать.
Та без музики у світі смерть не красна,
Та без музики не хочеться пропадать.

Та коли є в кишені пачка цигарок,
Отже, все не так погано на сьогоднішній день,
І квиток на літак зі сріблястим крилом,
Що злинаючи лишає землі лиш тінь.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

siharry wrote:Дибилятки на Гвинтокрылах облетают Хмарочесы ...
[/quote]

О беду нашли. Есть у меня пара друзей. Москвичи. Все жаловались в этом году, что совсем не понимают нынешнего англизированного языка в Москве. А ведь Чебурашка - существует... Однако же....
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

Maz Vishnevskogo wrote:...

О беду нашли. Есть у меня пара друзей. Москвичи. Все жаловались в этом году, что совсем не понимают нынешнего англизированного языка в Москве. А ведь Чебурашка - существует... Однако же....

Верно. Давайте лучше бороться за введение английского и китайского как второго и третьего государственных языков в России.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

siharry wrote:
Nwaylock wrote:После этого эта группа горой стояла за украинское преподавание - развлекаловку себе устроили такую, причем сами вопросы они спрашивали в основном по русски.

Развлекуха была еще та, как я понимаю...

Да мне-то какая разица, мне что на одном, что на другом без разницы. Они смех устраивали, конечно, я могла бы перейти и на русский, но им было интересно, плюс логичную математику в интригующей среде учить прикольнее. Студиозы, что с них взять. Причем если они чего-то не понимали и я перейдя на русский обьясняла им "я же вам русским языком говорю", а они все равно не понимали, то я говорила, что видите, не помог вам ваш русский. Но никто не обижался, они подкалывали меня, я их. Впоследствии я узнала, что за то что я говорю и на том и на другом языке свободно, и могу перейти на другой язык хоть в середине фразы они меня вообще-то уважали, но не без приколов с их стороны и с моей тоже.

siharry wrote:Вот вам еще, с другого форума:
А "хмарочес"(небоскреб) .... , хотя по сравнению с переименованием ЧЕБУРАШКИ в ДИБИЛЯТКО .....

Хмарочос я знаю еще из своего детства. Это не новое слово, как вам пытаются представить. Вообще если вы чего слышите в первый раз, то это не значит, что для других это новости. Надо меньше верить на слово, самому надо тоже кое-что знать.

Про Чебурашку не слышала, однако знаю как Чебурашку называли в Польше - его называли Кивачек.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

MikeIP wrote: Я бы в Украине проголосовал бы за того, кто б сделал русский язык вторым государственным (я не имею в виду обещания Януковича, потому что все их обещания это так - "пыль в глаза" электората)

А чего русский только? Я думаю так, и белорусский надо сделать государственным, и молдавский, польский обязательно тоже! И татары есть - тоже пусть государственным будет!

Ну не могу я никак привыкнуть к этому певучему русско-польскому языковому коктейлю.

Это потому что очень сложный процесс. Вы кстати в Америке с американцами на каком языке разговариваете? Вот бы где русский тоже не помешал вторым государственным! :pain1:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

А никто не помнит украинского перевода сериала "Альф". Как мы тащились от него! Когда в Москве как-то пришлось посмотреть пару серий, то адекватность русского перевода не впечатлила вообще, осталось ощущение серости какой-то. А на украинском оно так хорошо шло.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Еще надо делать венгерский и иврит государственными. А как же без них?

Кстати, о переводах: я читала Поттера на украинском (купила именно поэтому). И думала, что интересная ведь книга... Мда... Потом почитала треть одной книжки на русском :pain1: , и сравнила с той же книжкой на испанском :pain1:
Dastian

Post by Dastian »

Maz Vishnevskogo wrote:Еще надо делать венгерский и иврит государственными. А как же без них?

Меня удивляет ваше упорство :pain1: Как можно сравнивать русский и иврит? На русском говорит большинство, а на иврите - нет

Return to “Политика”