Восемь татарских букв

Мнения, новости, комментарии
ОМЕС
Уже с Приветом

Восемь татарских букв

Post by ОМЕС »

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5277950
Татарстан в 1999 году предпринял попытку вернуться к латинице, которая была введена в 1927 году после отказа от арабской графики и использовалась вплоть до 1939 года. Татарские языковеды выяснили, что при переходе с латиницы на кириллицу из татарского языка "выпало" восемь букв.

А я думал, что в русском алфавите букв больше чем в латинском. Или я чего-то не понимаю?
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Возможно имеются в виду буквы с надстрочными или подстрочными знаками.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Re: Восемь татарских букв

Post by Xenia_2003 »

ОМЕС wrote:http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5277950
Татарстан в 1999 году предпринял попытку вернуться к латинице, которая была введена в 1927 году после отказа от арабской графики и использовалась вплоть до 1939 года. Татарские языковеды выяснили, что при переходе с латиницы на кириллицу из татарского языка "выпало" восемь букв.

А я думал, что в русском алфавите букв больше чем в латинском. Или я чего-то не понимаю?

Чего тут понимать, хочется им чтоб русским духом в алфавите не пахло. :mrgreen: Комплексы такие у малых народов :roll:
You can agree with me or you can be wrong
Basil
Уже с Приветом

Re: Восемь татарских букв

Post by Basil »

Xenia_2003 wrote:Чего тут понимать, хочется им чтоб русским духом в алфавите не пахло. :mrgreen: Комплексы такие у малых народов :roll:

Это с одной стороны. А с другой стороны, есть и обьективные причины. Например, то, что самая индустриальная тюркоязычная страна использует латиницу. Я был немного в курсе вопроса, когда Узбекистан собирался переходить на латиницу. Так вот академическая идея была в том, чтобы узбекскую орфография сделать максимально близкой к турецкой, чтобы узбеки могли худо-бедно читать по-турецки без дополнительного обучения. В результате, решение принимали не академики, а администраторы и было решено ввести латиницу без диакритики, чтобы избежать всех проблем с интернетализацией. И как результат - узбекская орфография сегодня наиболее непохожа на турецкую, хотя и пользуется латиницей.

А насчет Татарии - насколько я помню, там приняли некий промежуточный вариант, разрешающий использование как латиницы, так и кириллицы.

"Власти республики считают, что латинский алфавит лучше, чем кириллица, отражает фонетическую основу языка. " - Вот это, конечно, ерунда.

"КС также отметил, что переход Татарстана в одностороннем порядке на латинскую графику мог бы привести "не только к ослаблению федеративного единства, нарушению полномочий РФ в языковой сфере, но и к ограничению конституционных прав и свобод граждан, в том числе проживающих за пределами республики, для которых данный язык является родным". "
- Болтология. Политика-с, знаете ли.
Last edited by Basil on 16 Nov 2004 21:45, edited 1 time in total.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Это они что - будут _ВСЁ_ читать и писать на транслите ???
УЖАС 8)
А ты почему не радуешься?
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Я как бы понимаю, что чистый латинский алфавит они использовать не собирались, а хотели как поляки придумывать буквы для шипящих согласных с галочками или черточками внизу. Но как из языка могут пропасть БУКВЫ? Звуки еще куда не шло.
Такая вот ботва...
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Дед Мороз wrote:Это они что - будут _ВСЁ_ читать и писать на транслите ???
УЖАС 8)

Угу. Так же как и англичане, американцы и прочие европейские народы. Дикари-с... :mrgreen:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ОМЕС wrote:Я как бы понимаю, что чистый латинский алфавит они использовать не собирались, а хотели как поляки придумывать буквы для шипящих согласных с галочками или черточками внизу. Но как из языка могут пропасть БУКВЫ? Звуки еще куда не шло.

Петр Первый отменил массу букв в русском алфавите, после 1917 отменили ять, ижицу, твердый знак на конце и еще какие-то малоиспользуемые буквы, не помню навскидку. Никто не умер.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Basil wrote:
ОМЕС wrote:Я как бы понимаю, что чистый латинский алфавит они использовать не собирались, а хотели как поляки придумывать буквы для шипящих согласных с галочками или черточками внизу. Но как из языка могут пропасть БУКВЫ? Звуки еще куда не шло.

Петр Первый отменил массу букв в русском алфавите, после 1917 отменили ять, ижицу, твердый знак на конце и еще какие-то малоиспользуемые буквы, не помню навскидку. Никто не умер.

А разве твердый знак на конце это не ять?
You can agree with me or you can be wrong
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Xenia_2003 wrote:
Basil wrote:

Классика :
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/23/
А ты почему не радуешься?
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Xenia_2003 wrote:
Basil wrote:

Нет. Ять - это буква которая читалась как 'е', выглядела как перечеркнутый мягкий знак. Писалась например в слове "белый" на месте 'е'. Исторически 'е' и 'ять' выражали два разных звука, корторые в современном русском слились в один. Но: например в польском слова, которые в русском были с буквой 'ять' произносятся через 'я' - "бялы" например, а те, которые были с 'е' в русском, произносятся и в польском с 'е'. В болгарском славянские корни, которые в русском имели 'ять', имеют чередование 'е'-'я' в ряде диалектов; те, которые в русском имели 'е', чередования не имеют. Так что 'ять' Вам не просто лишняя буква в алфавите. Это примерно то же что "gh" в слове "light" - историческое написание. Почему бы не писать "lite" вместо "light"?
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Нет, ребята, вы не догоняете всей глубины ихних глубин! Я готов согласиться, что современный русский алфавит может не иметь специальных букв для восьми звуков татарского языка. Но буквы татарские терять - это извините только сами татары в своем родном алфавите (которого никогда не было) могут потерять как русские избавились от ятей. Хотя недостаток букв для отражения звуков татарского языка тоже вопрос спорный. У них же ведь не 60 гласных как у вьетнамцев.
Такая вот ботва...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Недостаток букв это конечно фигня, отмазки. Точно такие же как и аргументы КС суда что латиница неприемлема из-за того что татары за пределами Татарстана не научатся писать.

Но все равно я не понимаю одной простой вещи - почему этот вопрос решается в Москве, а не в Татарстане? Что за идиотизм - какое отношение имеют русские к татарской письменности?

Точно тот же идиотизм был и в Молдавии, ну кому нужно было переводить молдавский язык на кириллицу в 1944 году, когда уже два века письменность этого языка была латинской?

В общем совок не умер, он живет и здравствует, в том числе и в конституционном суде Российской Федерации.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Мне вот тока никак не ясно, что мешало сделать эти 8 звуков из кирилицы? Ведь были же спец-буквы на основе кирилицы у тех же узбеков? :pain1:
С другой стороны, даже в Советском Союзе союзные республики имели собственные алфавиты - Прибалтика, Армения, Грузия. Никто особо не умирал от этого.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

ОМЕС wrote: Хотя недостаток букв для отражения звуков татарского языка тоже вопрос спорный. У них же ведь не 60 гласных как у вьетнамцев.

Есть гласные, которые русскими буквами не передать, а латиницей можно. ИМХО
Пусть пишут как хотят, на переделку русского алфавита, вроде, не нацелились, а разговаривают за пределами Татарстана все-равно по-русски.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ОМЕС wrote:это извините только сами татары в своем родном алфавите (которого никогда не было)

Честно говоря не понял, о чем речь. О том, что кириллица с добавленными для татарского буквами не является татарским алфавитом? А каким она тогда является? Болгарским? Кириллица была изобретена и изначально использовалась для староболгарского языка. Давайте тогда скажем, что русского алфавита не существует, а русский пользуется искаженным болгарским алфавитом. Вам от этого полегчает? А вообще кириллица была создана на основе греческого алфавита с добавлением нескольких букв, для отражения звуков которых не было в греческом.
Так что давайте звать русский алфавит "изрядно искаженным греческим". Нет, лучше "совсем искаженным финикийским", ибо греки от финикийцев буквы позаимствовали.

Кстати, до кириллицы татары, как и большинство тюркоязычных народов пользовались модифицированным арабским письмом. Его, я так понимаю, тоже нельзя назвать татарским алфавитом. Назовем его тоже "совсем искаженным финикийским", поскольку арабское письмо основано на набатейском, которое прямой потомок финикийского. И латиница тоже, хоть и не прямой.

Итак татары пользовались тремя (четырьмя, поскольку старый вариант латиницы отличался от нового) "совсем искаженными финикийскими алфавитами", так же как и русские, греки, все народы Европы (кроме грузинов и армян), арабы, персы, евреи и прочие.

ОМЕС wrote:Хотя недостаток букв для отражения звуков татарского языка тоже вопрос спорный. У них же ведь не 60 гласных как у вьетнамцев.

В русском гласных звуков 6, если Вы знаете - /а/, /е/, /о/, /у/, /и/, /ы/

В татарском - гласных звуков - 8, в добавок к русским 6, есть еще звуки выражаемые в немецком как 'O' с умляутом и 'U' с умляутом или фо французском как 'eu' и 'u'.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Nervous wrote:Мне вот тока никак не ясно, что мешало сделать эти 8 звуков из кирилицы? Ведь были же спец-буквы на основе кирилицы у тех же узбеков? :pain1:

Не мешало конечно, в Молдавии так и делали например, но зачем?
Уже существует турецкий (румынский) алфавит, великолепно подходящий тюркским (молдавскому) языкам. Зачем изобретать велосипеды, не лучше ли сделать так чтобы татарские дети смогли и по-турецки читать?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Seryi wrote:Но все равно я не понимаю одной простой вещи - почему этот вопрос решается в Москве, а не в Татарстане? Что за идиотизм - какое отношение имеют русские к татарской письменности?

Ну, пока Татарстан находится в составе Российской Федерации, русским будет дело до всего, уж звыняйтэ. :nono#:
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Seryi wrote:
Уже существует турецкий (румынский) алфавит, великолепно подходящий тюркским (молдавскому) языкам. Зачем изобретать велосипеды, не лучше ли сделать так чтобы татарские дети смогли и по-турецки читать?

Вы случаем не попутали? Должно быть: молдавский (Румынский ) и турецкий (тюрский).
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Lavash wrote:Есть гласные, которые русскими буквами не передать, а латиницей можно. ИМХО

В русском гласных звуков 6, если Вы знаете - /а/, /е/, /о/, /у/, /и/, /ы/,
букв - 10 - 'а', 'е', 'ё', 'и', 'о', 'у', 'ы', 'э', 'ю', 'я'

В латинице общепринятых гласных букв - 6 (т.е меньше чем в русском)
'a', 'е' 'i' 'о', 'u' 'y'
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Nervous wrote:Ну, пока Татарстан находится в составе Российской Федерации, русским будет дело до всего, уж звыняйтэ. :nono#:

Самый верный путь добиться того чтобы Татарстан из этого состава вышел - это совать нос в любую дырку, даже ту что русских никаким боком не касается.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Seryi wrote:
Nervous wrote:Мне вот тока никак не ясно, что мешало сделать эти 8 звуков из кирилицы? Ведь были же спец-буквы на основе кирилицы у тех же узбеков? :pain1:

С молдавским не все так просто, он ведь активно использовал именно кириллицу во времена молдавских княжеств до турецкого ига. Хотя по сути наверно согласен, менять латиницу на кириллицу не стоило, но это не одни молдаване пострадали в 1930-1940, всех кириллизировали, кроме Кавказа и Прибалтики.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Basil wrote:
В русском гласных звуков 6, если Вы знаете - /а/, /е/, /о/, /у/, /и/, /ы/,
букв - 10 - 'а', 'е', 'ё', 'и', 'о', 'у', 'ы', 'э', 'ю', 'я'

В латинице общепринятых гласных букв - 6 (т.е меньше чем в русском)
'a', 'е' 'i' 'о', 'u' 'y'

Ну и как Вы передадите русскими буквами звуки, выражаемые в немецком как 'O' с умляутом и 'U' с умляутом или фо французском как 'eu' и 'u'.?
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Lavash wrote:
Seryi wrote:

Вы случаем не попутали? Должно быть: молдавский (Румынский ) и турецкий (тюрский).

Имелось в виду турецкий/румынский) и тюркским/молдавскому.
То есть:

Уже существует турецкий алфавит, великолепно подходящий тюркским языкам./Уже существует румынский алфавит, великолепно подходящий молдавскому языку.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Seryi wrote:Не мешало конечно, в Молдавии так и делали например, но зачем?

Что-то у Вас каша в голове какая-то насчет языков :pain1: С каких пор молдавский (он же румынский) язык стал тюркским. Молдавский язык пренадлежит к романской группе индоевропейской семьи языков.
Потом.
Seryi wrote:Точно тот же идиотизм был и в Молдавии, ну кому нужно было переводить молдавский язык на кириллицу в 1944 году, когда уже два века письменность этого языка была латинской?

Так вот. В основе молдавской письменности до 19 в. была кириллица, с 19 в. использовался русский гражданский шрифт. И лишь в 1932-39 была латинская графика, а с 1939 русский алфавит. И в 1989 ВС Молдавии принял закон «О возврате молдавскому языку латинской графики».
О каких двух веках Вы говорите? :pain1:

Return to “Политика”