MBA с точки зрения "наших"

Курсы, колледжи, университеты.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Hobo, я не поняла при чем тут 20-летние оболтусы. В топ-10 программах всем под 30 (ну, ок, 27 средний возраст), и почти всем, чтобы кушать, приходится набирать займов. Выплатить их легче, работая в Америке, но можно найти хорошие позиции и в Москве. Большинство стремится работать либо в западных банках либо в консалтинге (стратегия, не IT) - там хорошо платят и туда самая прямая дорога после топ-МБА. Стоит ли идти в не-топ, зависит от вашей личной ситуации. Я учусь в топ, потому что 1) меняю карьеру и 2) смогла поступить. Мой муж учится в не-топ парт-тайм потому что 1) продолжает свою предидущую карьеру и 2) не любит и не хочет много учиться.
CheshireCat
Уже с Приветом

Post by CheshireCat »

Toto wrote:Я учусь в топ, потому что 1) меняю карьеру и 2) смогла поступить.

А в какой школе Bы, если не секрет, учитесь?
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Wharton

CheshireCat wrote:

CheshireCat
Уже с Приветом

Post by CheshireCat »

Toto wrote:Wharton

CheshireCat wrote:

ЗдОрово. :o :)
А можно Вам задать несколько вопросов?
1. Как распределяется финансирование Вашего обучения - какая доля займов (и каких), какая доля schoolarships/grants (и каких)?
2. Какие Вы здавали тесты и с каким результатом? Как готовились к сдаче?
3. Насколько тяжело Вам учиться в 1st tier school (Вы на MBA, не так ли)? Насколько интересно? Какие перспективы и планы впереди?
Как личные впечатления?

Заранее спасибо.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
Арсен

Помогите

Post by Арсен »

Люди добрые, помогите советом

Имеется GMAT 640, TOEFL около 600 (точно пока не знаю).
Окончил Политехнический университет с красным диломом в Армении (GPA около 3.9 (или чуть больше)).
Опыт работы 3 года в местной крупнейшей инвестиционной компании.
Гражданин Армении
Возраст 24 года.

Надо поступить в MBA, желательно в не самый плохой.Но денег нету.
Думаю вам лучше видно что можно сделать в этой ситуации.

Что посоветуйте?
Спасибо
SunnyFly
Уже с Приветом

Re: Помогите

Post by SunnyFly »

Арсен wrote:......Что посоветуйте?
Спасибо

Компания американская?
Если да - поговорите с Вашим менеджером. Обычно крупнейшие компании финансируют образование.

Кроме того, хорошие университеты (Тор 10) гарантируют получение кредита в случае поступления.
Арсен

Post by Арсен »

К сожалению компания местная, так что с этой стороны ничего не свети :(
А наскольколько реально можно использовать кредиты на обучение. В смысле- покрывают ли они стоимость проживания + обучение? :?
SunnyFly
Уже с Приветом

Post by SunnyFly »

Арсен wrote:К сожалению компания местная, так что с этой стороны ничего не свети :(
А наскольколько реально можно использовать кредиты на обучение. В смысле- покрывают ли они стоимость проживания + обучение? :?

Да, кредит полностью покрывает все расходы.
Еще раз повторюсь - кредит легко получить только если поступил в действительно хорошую школу (Гарвард, Стенфорд, MIT etc.)

Средний бал GMAT поступиших в Гарвард в 2004 году - 707
Стенфорд - около 720.
и т.д.

Вам нужно будет сдать GMAT заново.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

1. Вы знаете, я о своей частной финансовой ситуации не очень хочу распространяться :) В среднем по палате - по-моему где-то 20% народу получает какие-то гранты / стипендии, причем далеко не всегда на полную сумму. Остальное либо займы, либо из личных накоплений. Я знаю довольно много людей, которые берут займов по максимуму (т.е. около $60К - из которых примерно $40К оплата учебы, а остальное расходы на жизнь).

Гранты и стипендии в моем случае сильно зависели от школы. В другом месте, куда меня приняли (послабее, но все же в топ-20), предлагали куда более привлекательные условия.

2. Сдавала что положено - ГМАТ. Получила 750, готовилась 2 месяца.

3. Учиться тяжело не столько в смысле классов, сколько нагрузки по другим направлениям и хронического цейтнота. Между тусовками и поисками работы на учебу времени не так уж и много остается... Интересно далеко не все, но у меня первый семестр, особого выбора в предметах нет.

Перспективы конечно прекрасные, но планы еще окончательно не составились...

CheshireCat wrote: А можно Вам задать несколько вопросов?
1. Как распределяется финансирование Вашего обучения - какая доля займов (и каких), какая доля schoolarships/grants (и каких)?
2. Какие Вы здавали тесты и с каким результатом? Как готовились к сдаче?
3. Насколько тяжело Вам учиться в 1st tier school (Вы на MBA, не так ли)? Насколько интересно? Какие перспективы и планы впереди?
Как личные впечатления?

Заранее спасибо.
Марика
Новичок

Post by Марика »

2. Сдавала что положено - ГМАТ. Получила 750, готовилась 2 месяца.

Toto! А не скажите как именно готовились?
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Готовилась сама, по книжкам. Самая полезная The Official Guide to GMAT. Еще делала упражнения из книжки ARCO и на компьютере с диском Princeton Review. Таким образом за два месяца прорешала почти все задачки из этих трех источников. Занималась наверно часов 10-12 в неделю. Verbal балл получился существенно выше математики, хотя я намного больше готовилась именно к математике, зная гуманитарное устройство собственной головы.

Марика wrote:Toto! А не скажите как именно готовились?
Hobo

Post by Hobo »

Toto wrote:Hobo, я не поняла при чем тут 20-летние оболтусы.

Как это при чем???

Есть очень много ресурсов по MBA. Но иностранные - как бы не описывают наших проблем.
А русские - еще хуже, именно для оболтусов которым обучение оплатит папа.
Лёлька
Уже с Приветом

Post by Лёлька »

DanielMa wrote:
kuznechik wrote: А если уже в компании человек работает, в сильно крутую школу идти не нужно. Достаточно в приличную поступить, чтобы диплом был, знания получать по ходу дела, которые тут же можно применять

Я согласен.

Я работала в нескольких топ компаний с СОВЕТСКИМ дипломом! Знаете как я туда попадала-черес знакомых,

Ну значит вам повезло в жизни с обаянием и знакомыми. Я очень рад за вас, это отличная комбинация. К сожелению не всем дано быть такими обаятельными и иметь кучу знакомых. Другие просто умные и трудолюбивые, и ваш путь им не подходит потому что они 1) не получат интервью из за отсутствия знакомых в нужных местах 2) не получат работы после интервью потому что диплом/оценки у других лучше.

Для меня и людей подобных мне, "Top 10" действительно ответ на все вопросы в жизни. После окончания (без опыта и знакомых) я могу получить интервью и получить работу почти в любой фирме в мире. Заканчивая "средний" университет, у меня таких возможностей (даже с опытом работы) небыло.

Не понимаю, почему многие так зацыклены на Top 10, можно подумать, что жизнь просто не удалась, если нет возможности учиться в Top 10. Если помимо образования больше нечего предложить, то далеко не пойдешь. На днях общалась с одним выпускником моей школы, так он мне жаловался, что жизнь так не справедлива - у него есть MBA, а работатели почему то за ним толпами не бегают. Человеку даже в голову не приходит, что MBA - это только начало, хотя и очень хорошее. Самому тоже надо шевелиться.
С другой стороны, я могу понять, почему он так считает - мозги в Top 10 хорошо промывают!!!
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Лелька,
Вы совершенно правы. Если не шевелиться, то ничего не произойдет, и никакой МБА не поможет.

Есть выпускники из топ программ, которые ничего из себя не представляют. Есть люди не из топ, и без МБА, и даже без школьного диплома, в конце концов, которые достигли больших успехов. Речь не об исключениях из правил, а о среднем по палате: топ МБА открывает доступ к рекрутерам и работам, к которым иначе подобраться очень трудно. Ну и разумеется, топ МБА это далеко не только "образование". Это еще и знак качества, и возможность за два года развить много из тех качеств, которые ценятся рекрутерами.

Еще я бы обьяснила зацикленность на топ-МБА тем, что по цене (особенно если учитывать opportunity cost) программы не так уж сильно различаются, зато разница между средними зарплатами выпускников большая. Кстати, по содержанию академического компонента топ программы тоже отличаются от не топ, ясно в какую сторону.
Лёлька
Уже с Приветом

Post by Лёлька »

Toto wrote:Еще я бы обьяснила зацикленность на топ-МБА тем, что по цене (особенно если учитывать opportunity cost) программы не так уж сильно различаются, зато разница между средними зарплатами выпускников большая. Кстати, по содержанию академического компонента топ программы тоже отличаются от не топ, ясно в какую сторону.

Вы правы. Наверное, если бы я училась в хорошем среднем универе, мне бы обошлось это в 2 раза дешевле. Что получиться в итоге - посмотрим. Сейчас еще рано говорить, стоит ли top MBA того или нет. Сейчас учиться (читай - впахивать) надо.

Toto, я слышала, что Wharton очень math intensive. Как вам?
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Про математику - да, есть такое дело. Не то чтобы особые дебри, но все же пришлось вспомнить что такое производная и как ее в дело употреблять.

Но тяжело совсем не из-за этого, а из-за хронического цейтнота. Я слишком много всего пытаюсь делать из extra-curricular activities...

А вы где учитесь?
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Hobo,
Перечитала ваш изначальный пост. По-моему у вас та же проблема, что и большинства поступающих / раздумывающих, вне зависимости от места жительства и материального положения. МБА хочется, но точно не знаете зачем, и, следовательно, стоит ли игра свеч. Вы не один такой. Мой совет - придумайте себе идеальную работу, найдите кого-то, кто ей уже занимается, поговорите с ним и поймите нужен ли вам МБА чтобы попасть в такое место.

Другой момент, относящийся во всяком случае к топ программам: без четкой идеи где и кем вы хотите работать, вам в них не попасть. Просто без этого невозможно написать убедительные сочинения для поступления.
Лёлька
Уже с Приветом

Post by Лёлька »

Toto wrote:Про математику - да, есть такое дело. Не то чтобы особые дебри, но все же пришлось вспомнить что такое производная и как ее в дело употреблять.

Но тяжело совсем не из-за этого, а из-за хронического цейтнота. Я слишком много всего пытаюсь делать из extra-curricular activities...

А вы где учитесь?

University of Chicago
Лёлька
Уже с Приветом

Post by Лёлька »

Toto wrote:Про математику - да, есть такое дело. Не то чтобы особые дебри, но все же пришлось вспомнить что такое производная и как ее в дело употреблять.

А вы где учитесь?

University of Chicago
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Лёлька wrote:University of Chicago

Вы на full-time или evening?

zhk
Лёлька
Уже с Приветом

Post by Лёлька »

zhk wrote:

zhk

Evening
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Лёлька wrote:
zhk wrote:

zhk

Evening

Все, с сегодняшнего дня принят на Executive 2005. Увидимся в Chicago.

zhk
Лёлька
Уже с Приветом

Post by Лёлька »

zhk wrote:
Лёлька wrote:
zhk wrote:

zhk

Evening

Все, с сегодняшнего дня принят на Executive 2005. Увидимся в Chicago.

zhk

Поздравляю!!!! Удачи в учебе! Учиться будете в Чикаго?
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Лёлька wrote:
zhk wrote:Все, с сегодняшнего дня принят на Executive 2005. Увидимся в Chicago.

zhk

Поздравляю!!!! Удачи в учебе! Учиться будете в Чикаго?

Основной курс на Executive идет в одном из 3 камусов. Я выбрал Синг, так как профессора прилетают читать те же самые, что читают и в Чикаго (то есть нет ни одного, который сюда не прилетает и с каждым 2 ассистента) плюс как всегда - часть курсов читается только в Барселоне и в Синге (американцы на Executive обязаны летать в Барселону и Сингапур) и selective в Чикаго.

Единственный минус - денег слегка жалко... Все таки 100K. Но опыт важней :D

zhk
rytrom
Уже с Приветом
Location: Russia(Volgograd)->Israel(Ashkelon)->USA(Alpharetta)

Post by rytrom »

не хотелось открывать новый тред, но вопрос другой, хотя и про МБА.
в чем разница между exectutive and part-time? пока я увидел, что не все школы имеют и то, и другое, но, видимо, есть разница и посущественней. одинаково ли ценятся программы одной школы (екзекьютив и парт) и как они ценятся по отношения к фулл-тайму? одинаково ли трудно учиться на парт-тайме и екзекьютив? одинаквые ли группы (социальные, возрастные и т.д.) в этих программах? какие еще аспекты надо принять во внимание при выборе программы?

еще вопрост про топ10. насколько с точки зрения карьеры есть разница между топ10 и топ20? например Чикаго и Емори?

Return to “Образование”