cityzen wrote:Чьи права ущемляет перевод татарского языка на латинскую графику?
Прежде всего - тех же татар. Татар в России 5 миллионов, из них только 1.5-2 миллиона живет в самом Татарстане. Вы отказываете БОЛЬШЕЙ части татар в возможности читать татарскую литературу и прессу? Далее. Никто не запрещает татарам использовать латиницу. Запрет только на использовании татарского транслита как ГОСУДАРСТВЕННОГО языка. Пожалуйста - пиши, читай, но не надо форсировать события.
Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen wrote:Чьи права ущемляет перевод татарского языка на латинскую графику?
Прежде всего - тех же татар. Татар в России 5 миллионов, из них только 1.5-2 миллиона живет в самом Татарстане. Вы отказываете БОЛЬШЕЙ части татар в возможности читать татарскую литературу и прессу? Далее. Никто не запрещает татарам использовать латиницу. Запрет только на использовании татарского транслита как ГОСУДАРСТВЕННОГО языка. Пожалуйста - пиши, читай, но не надо форсировать события.
Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
Потому что они в первую очередь - Граждане России. Будут жить в другой стране, Российское Правительство им не будет указывать.
Postby Nervous »
cityzen wrote:Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
Вы не в теме. Никто им не запрещает - пиши. Во многих школах идет т.н. эксперимент по преподаванию татарского на латинице. Но, НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы и не поголовный и принудительный переход. Референдум в Татарии был по этому поводу? Опросили татарское население, ХОТЯТ ли они такого перехода, или это политические игры все? НЕ БЫЛО! Так о чем речь?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Yvsobol wrote: Потому что они в первую очередь - Граждане России. Будут жить в другой стране, Российское Правительство им не будет указывать.
Понимаете, Юрий, такими вот действиями Российское Правительство активно приближает этот не такой уж и радостный момент когда оно татарам указывать не будет.
Ну а аргумент Nervous о том какой дискомфорт испытают жители соседних областей при виде буржуйских букв - это вообще сильно. Интересно как там обстоит с дискомфортом у населения при покупке Mercedes, BMW, Ford, Colgate и прочего Blend-a-Med.
Yvsobol wrote: Потому что они в первую очередь - Граждане России. Будут жить в другой стране, Российское Правительство им не будет указывать.
Понимаете, Юрий, такими вот действиями Российское Правительство активно приближает этот не такой уж и радостный момент когда оно татарам указывать не будет. Ну а аргумент Nervous о том какой дискомфорт испытают жители соседних областей при виде буржуйских букв - это вообще сильно. Интересно как там обстоит с дискомфортом у населения при покупке Mercedes, BMW, Ford, Colgate и прочего Blend-a-Med.
Понимаю, но другого пути, если они хотят жить в Российской Федерации - не вижу. Я пока не встречал татар, которые хотели бы куда нибудь уехать или поменять Гражданство (говорю о татарах из Татарстана и о сибирских, с которыми удалось поработать в Тобольске).
Будет другой строй (система) в стране, то будем говорить. Пока Конституционный суд признал все в соответствие с Конституцией.
А что РФ - тюрьма народов ?
Мне латиница больше нравиться чем 8 уродливых букв, что мне их на клавиатуре маркером рисовать ? С латиницей проблемы такой нет совсем но дело даже не в буквах, а реально раздражает тот факт что федералы суют нос в вопросы которые должны находиться в компетенции штата принимая поправку к федеральному закону в пику конкретной республике задним числом.Я родился в Татарстане, и не понимаю какое отношение Москва имеет к татарсому языку и кириллице, у нас же русский не запрешен пишите кирилицей пожалуйста а мы сами выберем себе алфавит.Все надписи и так дублируются русским.Кстати все дореволюционные татарские книги на арабском и арабский алфавит был бы логичнее.Все это давление приведет только к тому что скоро РФ может постичь участь СССР и мы будем иметь что нибуть вроде московского княжества, уральской республики, башкирского ханства, татарского ханства итд.Каждое действие имеет противодействие, и сегодня обидели татар, завтра башкир, послезавтра отдали курильские острова, а потом когда скажем дальний восток скажет - мы выходим из состава РФ то и татары и башкиры радостно их поддержат с зелеными флажками и прочей атрибутикой самостийности.Думаю ни у кого нет сомнений, что в случае любых волнений Татарстан будет в первых рядах желающих отделиться.Так стоит ли портить нормальные отношения с соседями из за такого мелкого вопроса как алфавит ?
Не думаю что РФ потянет еще несколько конфликтов навроде чеченского.Москве надо определиться или она столица федерации или что-то вроде тюрьмы народов.
cityzen wrote:Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
Вы не в теме. Никто им не запрещает - пиши. Во многих школах идет т.н. эксперимент по преподаванию татарского на латинице. Но, НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы и не поголовный и принудительный переход. Референдум в Татарии был по этому поводу? Опросили татарское население, ХОТЯТ ли они такого перехода, или это политические игры все? НЕ БЫЛО! Так о чем речь?
Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Расскажите мне про всенародный референдум, который проводили при последней реформе русской орфографии в 50-е. Или вы думаете, что сейчас если АН затеет реформу русской орфографии, будут проводить референдум? Щазз
Еще раз: разговор не о том, сделать ли татарский официальным или нет. Разговор о том, какими буквами татарам в Татарии писать по-татарски. Политика? Согласен. Но только одинаково бредовая с обеих сторон. Я уж не говорю про всякие "геополитические интересы" Турции и пр. Это-то какое отношение имеет к Татарии? Латиницей пишет не только Турция, а например Польша. Давайте Польшу обвиним, что она преследует свои геополитические интересы в Татарии. Нет лучше Германию, это у них там бывшие поволжские немцы пытаются Татарию к Германии присоединить...
Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
Не татарский. В Татарстане не только татары живут.
cityzen wrote:Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
Судя по количеству народа даже здесь на форуме, который это поддерживает, центр имеет обширную поддержку своих решений в Российской публике.
Postby Nervous »
Yvsobol wrote:
cityzen wrote: Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
Не татарский. В Татарстане не только татары живут.
Точно. И татары не только в Татарстане живут
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Мой поинт состоит в том что кириллический татарский алфавит есть плод национальной политики ссср и является для татар искусственным и если рф пытается проводить эту же политику то прецедент уже есть чем дело может закончиться.
Кисик wrote:Мой поинт состоит в том что кириллический татарский алфавит есть плод национальной политики ссср и является для татар искусственным и если рф пытается проводить эту же политику то прецедент уже есть чем дело может закончиться.
То есть до 1917 года все татары только на латинице писали?
Охх, дедушка Ленин все поворачивается в гробике.
cityzen wrote: Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
Татары не на Луне живут. Другой алфавит будет ограничивать использование этого языка русскими. Зачем обособливать один народ от других. Многие люди прочитать эту латиницу не смогут чтобы потом у знакомых татар спросить значение какого-нибудь слова.
Вот мне интересно с примерами про Техас и Луизиану. А вдруг там соответсвенно индусы и китайцы жили бы вместо мексиканцев и креолов? Сто пудов языки не на основе латиницы в Америке никто даже на уровне штата не разрешит использовать.
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
ОМЕС wrote:Вот мне интересно с примерами про Техас и Луизиану. А вдруг там соответсвенно индусы и китайцы жили бы вместо мексиканцев и креолов? Сто пудов языки не на основе латиницы в Америке никто даже на уровне штата не разрешит использовать.
А что такое "разрешить использовать на уровне штата"? Применительно к Техасу или Луизиане...
Хочешь - используй хоть арабский.
Кисик wrote:Мой поинт состоит в том что кириллический татарский алфавит есть плод национальной политики ссср и является для татар искусственным и если рф пытается проводить эту же политику то прецедент уже есть чем дело может закончиться.
Да неужели? Прям таки взяли и отделились. Татарстан, если я не ошибаюсь, анклав внутри РФ? Любопытно посмотреть как он отделяться будет В руководстве Татарстана всеже умные люди, вряд ли они будут пилить сук на котором сидят. Так чта.. не надо тут пугать разводом
Был как то в китайском районе в калифорнии, они там даже не считают необходимым свои вывески перевести на анлийский.
Стою на плаза а вокруг иероглифы и поди догадайся где ресторан а где парикмахерская.В татарстане все вывести на татарском продублированы русскими.Или у индейцев алфавит на базе латиницы ?
Америка так же уникальна как и Россия и сравнивать трудно
Postby Nervous »
Вы тоже не в теме. Как раз во времена СССР в 29-м году был переход на латиницу, а в 39-м обратно на кириллицу.
Прецендент в том что неграмотные татары, башкиры и луговая мордва получила возможность нацкадры выращивать, свои школы заводить и в по всей России на работу устраиваться. А не будет среди нас самих радетелей антирусского самоопределения, создания налоговых черных дыр по типу Аушевской Ингушетии и местных князьков со своими алфавитами, гюйсами и титульной нацией на всех уровнях начиная с управдома, то национальный вопрос скорее заменится нормальной демократией, когда все будут пахать от зари до зари на фабриках Форда, Алкоа, Марса и Филиппа Мориса для оплаты кредитов от Фредди Мака (Крюгера).
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
Seryi wrote:Ну а аргумент Nervous о том какой дискомфорт испытают жители соседних областей при виде буржуйских букв - это вообще сильно. Интересно как там обстоит с дискомфортом у населения при покупке Mercedes, BMW, Ford, Colgate и прочего Blend-a-Med.
Справедливости ради, дискомфорт есть, и для многих довольно сильный. Поэтому от всех тех, кто торгует импортом на территории России, требуют перевода на русский язык документов по эксплуатации, спецификаций и прочих вещей.