Как прищемить профессору хвост?

Курсы, колледжи, университеты.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Почитала, правда не все подряд. Интересно, это только у нас можно было менять адвайзера в любое время?
Казалось бы, если такая проблема с научным, то самый простой выход это просто уйти к другому профессору.
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Lisa wrote:Почитала, правда не все подряд. Интересно, это только у нас можно было менять адвайзера в любое время?
.

да пожалуйста, меняй если есть согласие всех involved parties. чем раньше - тем лучше. и чем позже - тем хуже, много хуже, - жалко времени и результатов.
потом еше есть такой момент, что есть какие-то правила на тему сколько лет университет тебя пожет поддерживать - в смысле TAship i RAship. После n -лет - 8 что ли - они вроде то ли не могут, то ли не должны больше тебе платить. ето важно в sciences, потому что нужно в лаборатории работать. в humanities можно вообше уже работать в другом месте и все продолжать пинать свой дисер. у меня есть несколько знакомых, которые именно так и живут, - один дисер в "classic literature and latin", а другой - "social psychology" в Беркли.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

dulcinea wrote:да пожалуйста, меняй если есть согласие всех involved parties. чем раньше - тем лучше. и чем позже - тем хуже, много хуже, - жалко времени и результатов.

Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Lisa wrote:Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?

еее, не скажите. не так уж и видно бывает. потом предел тослтокожести у каждого апсиранта свой, у многих - достаточно болсьхой - иначе в ето дело вообше лезть не стоит. Не сразу понятно, - может шеф ето так дурит по мелочам, а по сушеству - большой ученый, голова, болеет за проект, научиться у него многому можно. Вот когда он тебе в открытую скажет - ды плевал я на твою научную тему и на твои перспектривы - тут уже спокойно можно сушить весла. Обычно правда открытым текстом такое запросто не услышишь.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Lisa wrote:
dulcinea wrote:да пожалуйста, меняй если есть согласие всех involved parties. чем раньше - тем лучше. и чем позже - тем хуже, много хуже, - жалко времени и результатов.

Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?

Иногда, особенно в начале аспирантуры, человеку кажется что более важно что ему интересно чем он занимается, а не с кем.
Потом приоритеты начинают меняться...
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Lisa wrote:Тогда я не понимаю. Ведь то что научный чудак на букву М это же видно в первый же год. Зачем мучиться, не проще ли просто поменять научного?

Финансирование военными многолетнего проекта, на котором я работаю, подходит к концу в декабре этого года. Я - последний человек, работающий на нем. Очень может быть, что шеф переключится на новую смежную тему. На текущую работу и её результаты ему, видимо, уже начихать. Соответственно, нет смысла холить и лелеять аспиранта и можно проявить свой характер.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Azzi wrote:Финансирование военными многолетнего проекта, на котором я работаю, подходит к концу в декабре этого года. Я - последний человек, работающий на нем. Очень может быть, что шеф переключится на новую смежную тему. На текущую работу и её результаты ему, видимо, уже начихать. Соответственно, нет смысла холить и лелеять аспиранта и можно проявить свой характер.

Со мнои было точно тоже, 1:1. Только adviser уже переключился на совершенно др. (даже не смежную) тематику примерно на 3-м году моего Ph.D. И требовал чтоб я тоже, т.к. старшие студенты уже выпускались, а
младшие были еше совсем зеленые - я был один посередине кто уже мог работать самостоятельно. Я откaзался, и с етого все началось - он решил выстaвить меня как можно быстрее, чтоб не тратить на меня и мои stuff
денег и времени. В Bашеи ситуации неяcно - зачем он тогда оттягивает
Вашу зашиту.
Ljolja
Уже с Приветом

Re: Как прищемить профессору хвост?

Post by Ljolja »

aas996 wrote:Конечно. Keay "went public" (с саитом и письмами) после того как покинул Vanderbilt (по окончании своего постдока) и находился на unemployment insurance. Ему уже было ясно что у него нет будушего в науке в любом случае, и он решил попытаться "take his Ph.D adviser down with him".
Ну в таком случае профессор еше легко отделался...
Если бы этот парень при его способностях действительно хотел заниматься наукой, он был бы завален предложениями. Не нужно переоценивать влияние одного человека. Один профессор может рекомендовать другому кого-то или не рекомендовать, высказать свое мнение, но он не может запретить другому взять к себе человека, так же как не может заставить его это сделать. Парень был чрезмерно амбициозен в этом его основная проблема. Слишком сильный акцент на личность, а не на результаты. Наука все таки делается в 3м лице и я там не слишком приветствуется
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Ребята, профессор не должен студенту. Но он может помочь, если конечно студент не ведет себя так, что профессор ему что-то должен. И что бы он действительно помог, нужно самому о себе и своем будушем заботиться.

Если с профессором не повезло, поменять его можно в любом статусе ГК или нет, роли не играет.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Ljolja wrote:
Если бы этот парень при его способностях действительно хотел заниматься наукой, он был бы завален предложениями. Не нужно переоценивать влияние одного человека. Один профессор может рекомендовать другому кого-то или не рекомендовать, высказать свое мнение, но он не может запретить другому взять к себе человека, так же как не может заставить его это сделать.

Как постдок - да (хотя скорее всего не в top lab - им хватает
кандидатов без пятен). Но быть постдок > 5 лет (да еше не в top lab) бессмысленнно, разве что согласны оставaться им всю жизнь.
На faculty position в research university без сильного письма (а часто и
звонка) Ph.D adviser шансов практически нет - зачем разбираться что
там на самом деле произошло, когда есть 50-200 applications от людеи
без таких вопросов.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

aas996 wrote:Как постдок - да (хотя скорее всего не в top lab - им хватает
кандидатов без пятен). Но быть постдок > 5 лет (да еше не в top lab) бессмысленнно, разве что согласны оставaться им всю жизнь.
На faculty position в research university без сильного письма (а часто и
звонка) Ph.D adviser шансов практически нет - зачем разбираться что
там на самом деле произошло, когда есть 50-200 applications от людеи
без таких вопросов.
так чего парень хотел-то: карьеру сделать или наукой заниматься? Я так поняла, что 1е. И делал это неправильно, что и получил. Почему он сидел у одного столь не любимого им профессора аж 4 года, да еше и на деньги професора? Обычно требуют 3 рекоммендации и если бы он поработал в других местах, проявил себя с лучшей стороны и писал гранты, а не письма типа "молодому дарованию не дают хода", его положение было бы более оптимистичным.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Azzi wrote:Финансирование военными многолетнего проекта, на котором я работаю, подходит к концу в декабре этого года.
Аззи, Ваша стипендия идет с этого гранта? Если это так, у вас очень шаткая ситуация, поговорите с профессором по поводу, что будет в январе и далее, если Вы не успеваете зашититься до конца года, какие его аргументы, что Вам еше рано зашишаться, попытайтесь договориться о сроках зашты. Начинайте искать себе следуюшую позицию (чем раньше, тем лучше). Иначе будет 1:1 :(
Vlad_W
Новичок

Post by Vlad_W »

Azzi wrote:Мой адвисор - весьма неприятная личность. Исследованиям не руководит и даже особо не интересуется, в планировании участия не принимает, идей своих нет никаких, а те что навязывает в 90% случаев не работают.

У меня просто наивный вопрос. Если ето все так, то зачем Вы к нему подались? Т.е., подумав как следует, Вы придeте к непруаытному выводу, что в конечном счете Вы во всем и виноваты - вас никто не заставлял к нему идти. Вы сделали свой выбор и сейчас расплачиваетесь за свою ошибку. А заниматься вредительством только потому, что у Вас с ним не сложились отношения (возможно, для кого то, кто не так умен как Вы, он будет - идеальным руководителем), ето глупо и ни к чему хорошему (как здесь уже писалось) ето не приведет.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Ljolja wrote: Обычно требуют 3 рекоммендации и если бы он поработал в других местах, проявил себя с лучшей стороны и писал гранты ...

Да. Но в сколькиx бы местах Вы не работали, правила академ. игры (в US) такие, что 1 из рекомендации должна быть от Ph.D adviser (если он жив и работает, конечно), сколько бы др. самых позитивных Вы не имели.
Даже если прошло уже неск. лет, и работал в паре мест после етого.
Personal experience, к сожалению. Для работу в industry, не так строго.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

aas996 wrote:К US citizens, как правило, так
не относятся

Странно, я с етой проблемой совсем не столкнулась, больше того пример который я привела (когда девушка в буквальном смысле начала сходить с ума от прессинга) произошeл с белой американкой, а профессор ее сожравший - был белый европеец. Возможно, что ето по-разному в разных областях. В нашей науке нет никакой дискриминации по-поводу кого выбирают в качестве мишени! :wink: :?
Do good, feel good! :-)
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

dulcinea wrote:Теперь, етот мужик, который меня учил life lessons (см. мои предыдушие посты) - своей аспирантке, (которая была замужем за профессором на другом факультете - и он ето знал!) - запросто сказал такое :
"А ты хорошо подумала? Ты уверена, что принимаешь правильное решение?" - ето когда она ему сказала, что беременна. И ведь не побоялся натурально намекать на аборт - хотя ето ж прямой harassment.

Моей сотруднице (нас тут всего две девушки на факультете, не считая студенток и пост-доkов) наш head прямым текстом сказал - какие дети до тениор? 8O :?
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Vlad_W wrote:
Azzi wrote:Мой адвисор - весьма неприятная личность. Исследованиям не руководит и даже особо не интересуется, в планировании участия не принимает, идей своих нет никаких, а те что навязывает в 90% случаев не работают.

У меня просто наивный вопрос. Если ето все так, то зачем Вы к нему подались? ....в конечном счете Вы во всем и виноваты .... Вы сделали свой выбор ......

А с Вами, Влад _W, такое никогда не бывало? типа шел-шел и "попал в непонятное"? А тут тебе "доброжелатели" еше и говорят : сам дурак, не надо было с самого начала сюда ходить. Человек пишет свои соображения и ситуацию НА НАСТОЯШИЙ МОМЕНТ, понимаете? А Вы ему тут мораль читаете. По ошушению от Вашего поста - не клевал Вас еше в жизни жареный петух. Ну ничего, ето как правило только дело времени. :)
chita
Новичок

Post by chita »

Azzi wrote:Придется терпеть. Рабы немы.
А вот как ни странно я был у него в любимчиках - так другие считали, с кем он еще хуже обращается. :( А вот с белыми американцами (остались два америкнских совместных студента от другого профессора, делающие ресеарч в его лабе) он себя так не ведет, даже если в приватной беседе мне говорил что они террибле сциентистс. Комплексы, видать. Он единственный китаец на факультете, кажется его ещё другие профессора не жалуют.

Какой ужас! Неужели ето везде так? :( Мой проф тоже такие корки отмачивает... :x А поведение типичного психотика (bipolyar syndrom) - то пару дней приступ ентузиазизма и вселенской любви ко всем (маниакальная фаза), а потом начинается период ненависти ко всему и депрессии.
Но почему-то перед американским постдоком он не проявляет свои изгибы психики, и на самые тупые замечания или плохие ничтожные результаты етого америкоса не устает без конца восклицать "perfect !"и т.п . :pain1:
Vlad_W
Новичок

Post by Vlad_W »

dulcinea wrote: сам дурак, не надо было с самого начала сюда ходить.

Так оно и есть. Чего уж валить то на кого то? Я, правда, не понимаю - почему в неудаче вашего выбора виноват кто-то еше. У товариша была возможность навести справки, что и как, а теперь - извините, пароход уплыл. Можно только намотать себе на ус и в следуюший раз таких ошибок не делать. Но, то, что товариш предлагает - ето подло, глупо и нецелесообразно.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

chita wrote:Но почему-то перед американским постдоком он не проявляет свои изгибы психики, и на самые тупые замечания или плохие ничтожные результаты етого америкоса не устает без конца восклицать "perfect !"и т.п . :pain1:

См. мои post выше.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

lolka wrote:
dulcinea wrote:Теперь, етот мужик, который меня учил life lessons (см. мои предыдушие посты) - своей аспирантке, (которая была замужем за профессором на другом факультете - и он ето знал!) - запросто сказал такое :
"А ты хорошо подумала? Ты уверена, что принимаешь правильное решение?" - ето когда она ему сказала, что беременна. И ведь не побоялся натурально намекать на аборт - хотя ето ж прямой harassment.

Моей сотруднице (нас тут всего две девушки на факультете, не считая студенток и пост-доkов) наш head прямым текстом сказал - какие дети до тениор? 8O :?

Кстати, положительные примеры у кого-нибудь есть - ну, что дети появились во время постдочества, например?
У нас только у мужчин так.
Фигово получается, а ждать тенуры для этого - так и рожать уже не сможешь :|
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Nata Ivanova wrote:Кстати, положительные примеры у кого-нибудь есть - ну, что дети появились во время постдочества, например?
У нас только у мужчин так.
Фигово получается, а ждать тенуры для этого - так и рожать уже не сможешь :

У меня нет. Больше того наши мужики на полном серьезе между собой обсуждают что даже им детей надо после тениор (к сожалению, данные в департменте ето подтверждают.. :x )
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Nata Ivanova wrote:
Кстати, положительные примеры у кого-нибудь есть - ну, что дети появились во время постдочества, например?
у нас был парень француз, его жена была(может есть) постдоком в соседнем институте (причем работала в основном в wet lab). Родила ребенка. Работала почти до последнего дня и потом очень быстро вышла. А он сокрушался, что в институцкий садик очень длинные очереди. в мою бытность студентом, на одной международной школе которая проводилась в европе и была продолжительностью ~месяца, основная организатор была из us и ~на 8 месяце. надо отметить, что очень приятная женшина была и лекции хорошо читала (лет ей было около 40 на вскидку). И еше прециденты имеются. :wink: так что рожать будучи студентом-постдоком можно но при 2х неприменных условиях
1) хорошее здоровье
2) strong active life's attitude
или наоборот 2) и 1) :roll:
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Я родила первого ребенка в середине аспирантуры (шефу сообщила будучи на 3-м месяце, реакция была - "oh, it is wonderful!"), а второго в середине tenure-track. Причем в тот момент я меняла работу и на интервью в новый университет ездила на 6-м месяце беременности, что не помешало им дать мне оффер. Подаю на tenure в этом году - департамент проголосовал за, декан подписал, правда университетская комиссия только весной, но проблем надеюсь там не возникнет.
Моя коллега (у нас 2 женщины из 18 профессоров на кафедре), кореянка, родила в середине tenure track, получила tenure три года назад без проблем. В моем предыдущем университете пару лет назад на соседний факультет взяли девушку приехавшую на интервью с 2-х недельным ребенком (т.к. она кормила грудью), а мой департамент в прошлом году делал оффер и очень пытался заполучить девушку с 2 маленькими детьми (один родился во время аспирантуры, второй - сразу после), но у нее оказался лучший оффер. Наш университет серьезно обсуждает создание ясель на кампусе (детсада у нас нет, мы маленький частный университет) - потому как несколько молодых профессорш особенно с факультетов "с лабой" (инженерный, химический, биологический) рожают или собираются и хотят чтобы они могли и работать и иметь ребенка на кампусе под боком - чтобы приходить кормить в середине дня. Причем тетки эти представляют достаточную ценность для университета и терять их (например если они найдут работу в другом университете в котором условия для молодых мамаш получше) не хочется.
Я теоретик - я просто держала малыша в офисе. Народ очень поддержал; я с ним 2-х месячным даже на конференцию ездила, он там спал в коляске в углу. И это при том что в нашей области женщин мало - процентов 10-15. Кстати, почти все университеты останавливают tenure clock на год для родивших профессорш. Так что, девки, не все так плохо.
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

obormot wrote:Так что, девки, не все так плохо.

Вы меня только по голове не бейте, но университет университету рознь и tenior rate везде разный. :? В моем та самая университетская коммиссия о которой Вы говорите вовсе не формальность, там надо impact on science доказывать - весьма не многим удается...

off От всей души поздравляю с приближаюсчимся тениор! :radio%:

Return to “Образование”