Как прищемить профессору хвост?

Курсы, колледжи, университеты.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Конкретно в моей области случаи отлупа на общеуниверситетском уровне при единодушной поддержке департамента и дина довольно редки (во ВСЕХ университетах), хотя бывает. Причина обычно - "пограничный" с точки зрения научных результатов файл, когда человек при этом чем-то очень устраивает собственный факультает (везет на себе администрирование, например, или это проблема пары в которой одного берут потому что второго очень хотят). Вообще-то в университетах из ну скажем первых 50 университетская комиссия по тенуер и промоушин это никогда не формальность. Работать однако тоже надо и результаты иметь. Но приличный департамент обычно сам не захочет рекомендовать слабого человека.
Т.е у нас tenure rate тоже не шибко велик (в частности на моем департаменте за последине 6 лет - 20%, причем трех людей выгнали с середины tenure track - не продлили на второую половину) и разный в разных университетах, но в моей области основной отсев проишодит уже на уровне департамента.
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

И в догонку - мы рекрутируем на юниорскую позицию, я читаю фаилы - и сегодня мне попался файл русской (!) девочки: кончает аспирантуру, приехала с годовалым ребенком, во время аспирантуры родила второго, работы очень сильные для человека только-только кончающего аспирантуру, скорее всего получит офферы из очень приличных мест. Ее научный руководитель в рекомендательном письме пишет о ее детях как о дополнитевльном положительном качестве (показывает что человек может совмещать работу и семью, доказывает серьезность и ответственность и т.п.).
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
chita
Новичок

Post by chita »

В моем предыдущем университете пару лет назад на соседний факультет взяли девушку приехавшую на интервью с 2-х недельным ребенком (т.к. она кормила грудью), а мой департамент в прошлом году делал оффер и очень пытался заполучить девушку с 2 маленькими детьми (один родился во время аспирантуры, второй - сразу после), но у нее оказался лучший оффер. Наш университет серьезно обсуждает создание ясель на кампусе (детсада у нас нет, мы маленький частный университет) - потому как несколько молодых профессорш особенно с факультетов "с лабой" (инженерный, химический, биологический) рожают или собираются и хотят чтобы они могли и работать и иметь ребенка на кампусе под боком - чтобы приходить кормить в середине дня. Причем тетки эти представляют достаточную ценность для университета и терять их (например если они найдут работу в другом университете в котором условия для молодых мамаш получше) не хочется.
Я теоретик - я просто держала малыша в офисе. Народ очень поддержал; я с ним 2-х месячным даже на конференцию ездила, он там спал в коляске в углу. И это при том что в нашей области женщин мало - процентов 10-15. Кстати, почти все университеты останавливают тенуре цлоцк на год для родивших профессорш. Так что, девки, не все так плохо.[/quote]

Все равно, по моему ето ненормально, вместо того, чтобы дать бедной женшине прийти в себя после родов, и ребенку внимание уделить, ей приходится везде с ним мотаться и работать как лошадь. :( Все-таки бывшая советская система намного гуманнее.
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Пока я не знаю, положительный у меня пример или нет: вопрос о теньюр еше не решен, но я стараюсь в будушее смотреть с оптимизмом :). (Заведение наше не research intensive, но tenior process v принципе все тот же.)

В аспирантуре рожать без мед. страховки и когда оба родителя студенты было стремно, да и вообше не до того, когда целыми днями и ночами в лабе сидишь. В постдоках родили двоих. Oба раза шефья мои говорили "congratulations". Я брала по 2 месяца отпуска под ето дело. Перспектива интервьюироваться на профессорские позиции будучи на 8-9 месяце у меня как-то восторга не вызывалa, и в тот год applications я не посылала (Может и напрасно. Просто такого, чтоб грудью кормить на интервью - я еше тогда не слыхала! :)). Шеф правда и не давил тогда. На работу в лабу ребенка таскать у меня никак нельзя было, так что выворачивались с нянями-daycare как могли.

Еше знакомая моя тоже родила, будучи постдоком в МИТ, i таскала-таки девчонку свою маленькую на работу, там за ней секретарша смотрела по совместительству. Теперь професорит в Миннеаполисе, больше кажется никого не сродили.

Kогда я интервьюировалась, видела в одном месте , где половина профессоров женшины - чуть не в каждом офисе коляски и манежи, а тетки ети мне сказали, что "очень удобно , можно почти всегда посадить студентку присмотреть за ребенком, а самой сбегать лекцию почитать."

Наш Dept Head - теоретик, и, хоть и не женшина, a таскал первые два месяца на работу своего маленького ребенка, ставил в уголок в car-seate.

В обшем, не знаю, положительное ли ето все явление или нет. Наверно, положительное, в том смысле, что народ особо не возникает, когда мелких детей приносят на работу. Но отрицательное, что их по-видимому больше девать некуда, а на работу ходить надо, хоть тресни.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

obormot wrote:Так что, девки, не все так плохо.

Большое спасибо за надежду!
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Ната,

У нас есть пост-док, у нее двое детей, первый родился во время аспирантства в Рокфеллере, второй во время пост-дока в Корнелле. Да и у меня (тенура пока нет) тоже двое детей теперь (уже 3 недели дочке), правда сам не рожал :mrgreen: , да и теоретику это проще, т.е. к экспериментам не привязан. В общем вперед и с песней, ну и само собой удачи.Я так считаю, что детей надо заводить для себя, а не с оглядкой на карьеру, иначе и правда может быть печально.

:mrgreen:
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

obormot wrote:Конкретно в моей области случаи отлупа на общеуниверситетском уровне при единодушной поддержке департамента и дина довольно редки (во ВСЕХ университетах), хотя бывает.

Что за область такая (завидую!) если не секрет? :)

У меня в департаменте, есть только teniored мужчины и совершенно четко - те кто завел ребенков до tenior review были отосланы и остались только те кто не завел. Сейчас зато отрываются, детсад надо открывать! :)

Я понимаю что я вам всем позитивный настрой порчу, так что пошла я и простите меня, просто уж сильно больная тема.
Do good, feel good! :-)
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

lolka wrote: Я понимаю что я вам всем позитивный настрой порчу, так что пошла я и простите меня, просто уж сильно больная тема.

Мои experience (все мужчины):

Мои B.S. research supervisor (тогда Asst. Prof.):
1-и ребенок (сеичас 2) родился в ~ 40 лет, после tenure
Мои M.S. co-adviser (тогдa Asst. Prof.):
никогда не женат (и по сеи день, хотя уже Full и даже Dept. Chairman).
Мои M.S. co-adviser (тогдa Asst. Prof.):
женат, разведен без детеи (и по сеи день, хотя уже Full Prof.).
Мои Ph.D adviser (Full Professor):
1-и ребенок родился в ~ 40 лет, через 4 года после того как стал Full,
сеичас 3-е детеи.
Мои postdoc adviser - 1-и (и единств). ребенок после tenure
Мои нынешнии босс - 1-и ( и единcтв.) ребенок в > 40 лет, после того
как стал Group Leader, DoE Level 5 (~ еквив. Dept. Chairman в университете).

Есть, конечно, и др. примеры.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Вот кстати забавное наблюдение, у нас из всей профессуры лишь китайцы (говорю о тенурах) имею по 2, а некоторые и по 3-е детей, причем все были рождены в аспирнастве или пост-докстве, примеров около 5 человек с текущего и предидущего департамента. А вот белые граждане действительно сильно отстают в этом плане. Парадокс, но есть. Не думаю, что это характерная особенность мед.школ, скорее популяций.
Не слишком понятно чем наличие ребенка смертельно отравляет карьеру, на конференциях почти всегда есть "child-care ", садики тоже никто не отменил, проблемно с 0 до 2-х. Ну и ночные авралы исчезают, зато появляется четко планируемое время. Вот кстати у соседей -Слоан Кеттеринг Cancer Research, там пост-доков с детьми вагон, как и профессуры, хотя тенура как такового нет, они по типу частной исследовательской конторы идут, дошло до того что отркывают day-care in their buildings.
Вот ешё позитивный пример: индус-коллега 40 +, 2-е детей, оба родились когда он делал пост-док в Гарварде(старшему 15 и младшей 12), после 9 лет в Рокфеллере (asst.prof->assoc.prof->full.prof) -> chair Berkeley/Lawrence Livermore natl. lab.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Я не понимаю почему так сильно мужчин задевает.
У мужчин на нашей депатмент все нормально с детьми, заводят во время постдочества, никому это не мешает, жены с детьми дома сидят.
Другое дело если самой рожать и кормить и в то же время работать.
У женшин у нас вообше ни у кого нет детей :-|
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote:Я не понимаю почему так сильно мужчин задевает.
У мужчин на нашей депатмент все нормально с детьми, заводят во время постдочества, никому это не мешает, жены с детьми дома сидят.

Пoтому что содержать жену и ребенка (в американском понимании)
на з/п (и особ. benefits :oops: ) постдока в academia, как правило, невозможно. Китаицы, однако, умудряются - они и имеют детеи
(как Сергеи Носков уже отметил).
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

aas996 wrote:
Nata Ivanova wrote:Я не понимаю почему так сильно мужчин задевает.

Потому что содержать жену и ребенка (в американском понимании)
на з/п (и особ. бенефитс :оопс: ) постдока в ацадемиа, как правило, невозможно. Китаицы, однако, умудряются - они и имеют детеи
(как Сергеи Носков уже отметил).

У нас заводят не китайцы.
Наверное зависит от зарплаты постдока, у нас это от 40к плюс хорошие бенефиты.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote: Наверное зависит от зарплаты постдока, у нас это от 40к плюс хорошие бенефиты.

Департмент оплачивает health insurance на СЕМьЮ (не только employee)? Если нет, как я помню при маленьком ребенке ето ~ 500-700 $ /мес. (не считая maternity). Даже если оплачивает, 40 К на семью с ребенком в Еванстон достаточно только в "китаиском" понимании. На ето трудно позволить себе даже 2-bdr. apt. - Вы с мужем будете спать с малым в
однои комнате? А уж про приличныи pre-school не стоит и начинать.
Конечно, можно считать раз жена дома сидит, зачем ребенку pre-school ...

Мои adviser говорил, что смог себе позволить только как
Full Professor (при том что его жена тоже зарабатывала прилично).
А 2-го ребенка он не мог себе позволить даже тогда, потому они и
свалили из Northwestern.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

aas996 wrote:
Nata Ivanova wrote: Наверное зависит от зарплаты постдока, у нас это от 40к плюс хорошие бенефиты.

Департмент оплачивает health insurance на СЕМьЮ (не только employee)? Если нет, как я помню при маленьком ребенке ето ~ 500-700 $ /мес. (не считая maternity). Даже если оплачивает, 40 К на семью с ребенком в Еванстон достаточно только в "китаиском" понимании. На ето трудно позволить себе даже 2-bdr. apt. - Вы с мужем будете спать с малым в
однои комнате? А уж про приличныи pre-school не стоит и начинать.
Конечно, можно считать раз жена дома сидит, зачем ребенку pre-school ...
Мои adviser говорил, что смог себе позволить только как
Full Professor (при том что его жена тоже зарабатывала прилично).

На семью health insurance $150 (я ее и так сейчас плачу)
Я согласна что 40k не фонтан, но если жена сидит дома, то на садик расходов нет.
Опять же когда жена дома, то готовка идет домашняа, а не на кампусе, где, как вы сами знаете, цены ого-го на еду (у нас готовить дома не получается по времени...).
После оплаты страховок и жилья 2-хбедрумного, если не брать 401к план, остается ~ $1500-$1800 на семью.
Так что про мужчин - хоть и тяжеловато (финансово), но реально.
А с женшинами даже и не знаю как :(
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

Ха... 40К в постдоках......ето еше неплохо совсем.... у нас по-моему 32К было ... но - бенефитс хоть были, слава богу.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote:На семью health insurance $150 (я ее и так сейчас плачу)

Insurance на spouse and child(ren) такои же как на spouse?
Трудно поверить. Если так, $ 150 на spouse and children -
краине нетипичныи deal (для postdoc).

Nata Ivanova wrote:согласна что 40k не фонтан, но если жена сидит дома, то на садик
расходов нет.

И ребенок будет учить English у русскои (к примеру) жены?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

aas996 wrote:
Nata Ivanova wrote:На семью хеалтх инсуранце $150 (я ее и так сейчас плачу)

Инсуранце на споусе анд чилд(рен) такои же как на споусе?
Трудно поверить. Если так, $ 150 на споусе анд чилдрен -
краине нетипичныи деал (для постдоц).

Nata Ivanova wrote:согласна что 40к не фонтан, но если жена сидит дома, то на садик
расходов нет.

И ребенок будет учить Енглиш у русскои (к примеру) жены?

У нас постдоки имеют такие же беники по здоровью как и факульти, и да, это на семью независио от количества детей.
Потом - кто сказал русской? :-)
У меня из знакомых только американцы детей имеют.
Русские, как и я, пужаются пока...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

32К... 40К... с бенефитами... хорошо живете, товарищи постдоки! Мы с женой на нашего людоеда пахали за 12К/год, без единого бенефита. Конечно, это было 13 лет назад, но все-таки. Противно жить без медстраховки.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Komissar wrote:32К... 40К... с бенефитами... хорошо живете, товарищи постдоки! Мы с женой на нашего людоеда пахали за 12К/год, без единого бенефита. Конечно, это было 13 лет назад, но все-таки. Противно жить без медстраховки.

Ни чего себе, как вы жили?!?!
Цены наверное конкретно изменились за 13 лет.
У нас аспиранты 22к сейчас получают.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Komissar wrote:32К... 40К... с бенефитами... хорошо живете, товарищи постдоки! Мы с женой на нашего людоеда пахали за 12К/год, без единого бенефита. Конечно, это было 13 лет назад, но все-таки. Противно жить без медстраховки.

8O Такое вроде нелегально. Все университеты кот. я знаю предоставляют health insurance для всех employees (хотя не всегда для членов семеи),
а от non-employee postdoc на fellowships требуют "evidence of health
insurance coverage". Для иностранцев же (личныи опыт), визу вообше не
дают пока не покажешь что health insurance is fully covered. Когда я рассматривал варианты (~ 1999-2000), все offers включали full coverage автоматически, никогда об ином и не слышал. По з/п offers тогда были
28 - 36 К (что можно было повысить на несколько К поторговавшись),
впрочем я не принял ни одного.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote:Ни чего себе, как вы жили?!?!

Изменились, но не настолько. V 1993, я получил 14 K как M.S. студент
в дешевом state university, v NU аспирантам тогда давали ~ 15-16 K. Нормальная постдок з/п считалась ~ 24 - 26 K. Но очень хорошая 3-bdr
на Noyes (2-3 блока от Tech. Inst.) стоила ~ 900/мес, а огромная
1-bdr. (правда на Main St.) ~ 450/мес. А сеичас?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

aas996 wrote:

8O Такое вроде нелегально. Все университеты кот. я знаю предоставляют health insurance для всех employees (хотя не всегда для членов семеи),
а от non-employee postdoc на fellowships требуют "evidence of health
insurance coverage".

University of Florida. 1989-1992.
Я не удивлюсь, если наш кровосос нарушал какие-то законы. Но официальная позиция ун-тского оффиса была что, мол, вы на программе, 100% спонсируемой из денег профессора, значит, как он хочет, так и воротит.

Для иностранцев же (личныи опыт), визу вообше не
дают пока не покажешь что health insurance is fully covered. .

А вот это новое. В наше время визу J-1 давали при 10К/год з/п. Про бенефиты даже и не заикались. На моей памяти, незадолго до конца рабства, визы стали давать при мин. 15К/год. Помнится, наш слейв-драйвер все вздыхал, как ему теперь много платить постдокам приходится, а мы ветераны завидовали новоприбывшим, что им сразу такая деньга обламывается. :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Nata Ivanova wrote:

Ни чего себе, как вы жили?!?!

"Читайте анналы нашего научного общества" (с)
вот так и жили:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1078404#1078404
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Komissar wrote: вот так и жили:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1078404#1078404

Я кстати помню тот Ваш post давно.
Немного ОТ, но так и не смог понять, почему Вы на такое согласились.
IMHO, чтоб в US жить так без мед. страховки (тем более с семьеи),
нужно быть беженцем из Чечни, Карабаха etc., т.е. чтоб буквально
жизнь была в опасности. Я из академ. среды и жил в Москве до 1993,
неужто канд. наук в приличном АН институте в Москве в 1989 так
плохо жилось?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Komissar wrote:"Читайте анналы нашего научного общества" (с)
вот так и жили:

я думаю, что при таком раскладе из науки вы свалили сразу как только стало возможным, да? :)

Return to “Образование”