PhD programs in Chemistry -- информация инсайдеров.
-
- Уже с Приветом
PhD programs in Chemistry -- информация инсайдеров.
Пожалуйста, подскажите программы PhD по химии. Я сам в штатах никогда не учился, хотя и пытался в свое время перевестись. А сейчас пытаюсь помочь человеку в поступлении... Заранее извиняюсь если буду выглядеть "чайником" -- но в этой сфере я таковым и являюсь...
Исходные данные такие: ктн-хим, GRE сдан, специальный и предметный по химии, хотя результатов не знаем. Тоефл будет сдан, но поздновато -- в январе. Цель -- попасть на пхд по химии (или биохимии, если это возможно) на осень.
Вопрос -- знает ли кто нибудь конкретно университеты с программами в PhD по химии (или даже может биохимии, если специальный химический гре сканает), желательно в сев калифорнии, со след оговорками.
Нужна финансовая поддержка (но честно говоря, на практике лишь для того, чтобы впечатлить консула и чтобы деньги в россию не надо было переводить-показывать..)
Кроме того, английский средне-слабенький, так что это могло повлиять и на результаты гре, и конечно, в тоефле большой бал не ожидается тоже. Следовательно, должны иметь не слишком большую конкуренцию, чтобы был шанс пройти может быть с меньшими баллами... попытка не пытка, денег за аппликэйшн не жалко ессно... Ну и чтобы на поздний тоэфл посмотрели сквозь пальцы.
В общем, человек -- профессионал, с публикациями... но в языке не особо. Но как мы (конечно) все знаем, язык -- это дело довольно быстро наживное.
Я порылся по сайтам, что-то я кроме UC berkeley, UCLA, UCSC и UCSF больше не вижу чтобы кто-нибудь программы предлагал... может можно начать в других штатах где возьмут поохотнее а потом в бэй эрию перевестись как нибудь? Собственно, времени для подачи заявления осталось совсем немного, большинство товарищей отсекают в середине января, я смотрю.
Стало быть, наверно, два вопроса -- в какие университеты лучше пытаться, учитывая указанные проблемы, чтобы повысить шансы? Я, конечно же, сам ресерчаю этот вопрос, но только по той информации что есть на сайтах, а инсайдеры они всегда мудрее, чувствуют систему "изнутри".. Насколько тяжела конкуренция в UC-клонах -- например, беркли требует 570 по тоефлу -- но так уж это критично что и пытаться не стоит, или, скажем, там недобор, что и с 500 возьмут?
И второй вопрос -- а на биохимию берут с такими исходными данными? в частности, специальный хим может сканать?
Заранее ОЧЕНЬ благодарен.
Исходные данные такие: ктн-хим, GRE сдан, специальный и предметный по химии, хотя результатов не знаем. Тоефл будет сдан, но поздновато -- в январе. Цель -- попасть на пхд по химии (или биохимии, если это возможно) на осень.
Вопрос -- знает ли кто нибудь конкретно университеты с программами в PhD по химии (или даже может биохимии, если специальный химический гре сканает), желательно в сев калифорнии, со след оговорками.
Нужна финансовая поддержка (но честно говоря, на практике лишь для того, чтобы впечатлить консула и чтобы деньги в россию не надо было переводить-показывать..)
Кроме того, английский средне-слабенький, так что это могло повлиять и на результаты гре, и конечно, в тоефле большой бал не ожидается тоже. Следовательно, должны иметь не слишком большую конкуренцию, чтобы был шанс пройти может быть с меньшими баллами... попытка не пытка, денег за аппликэйшн не жалко ессно... Ну и чтобы на поздний тоэфл посмотрели сквозь пальцы.
В общем, человек -- профессионал, с публикациями... но в языке не особо. Но как мы (конечно) все знаем, язык -- это дело довольно быстро наживное.
Я порылся по сайтам, что-то я кроме UC berkeley, UCLA, UCSC и UCSF больше не вижу чтобы кто-нибудь программы предлагал... может можно начать в других штатах где возьмут поохотнее а потом в бэй эрию перевестись как нибудь? Собственно, времени для подачи заявления осталось совсем немного, большинство товарищей отсекают в середине января, я смотрю.
Стало быть, наверно, два вопроса -- в какие университеты лучше пытаться, учитывая указанные проблемы, чтобы повысить шансы? Я, конечно же, сам ресерчаю этот вопрос, но только по той информации что есть на сайтах, а инсайдеры они всегда мудрее, чувствуют систему "изнутри".. Насколько тяжела конкуренция в UC-клонах -- например, беркли требует 570 по тоефлу -- но так уж это критично что и пытаться не стоит, или, скажем, там недобор, что и с 500 возьмут?
И второй вопрос -- а на биохимию берут с такими исходными данными? в частности, специальный хим может сканать?
Заранее ОЧЕНЬ благодарен.
-
- Новичок
На все вопросы не могу ответить, только отдельные заметки.
По поводу финансовой помощи при поступлении на PhD по химии беспокоиться в подавляющем большинстве случаев не надо, просто в application пишите, что денег нет. Будет потом работать teaching assistant, research assistant - так все делают.
Для хороших универов документы лучше подавать до deadline или около этого (all U of CA listed are very good universities in chemistry/biochemistry). Они рассылают пакеты с документами о поступлении буквально через 2-4 недели после deadline, так что времени на опаздание у вас не много. Недобора в UCLA, UCSF, UCSD, etc. не бывает.
На GRE verbal и essay при поступлении на химию никто особо не смотрит. Главное, чтобы были - так как это university requirement.
На биохимию могут взять с GRE Chemistry, вы просто внимательно везде читайте требования факультета. Они обычно четко говорят, какие GRE special exams подходят, я часто встречала, что и химию, и биохимию берут. Здесь нет общего четкого правила. Если совсем непонятно - всегда можно написать email на адрес приемной комиссии этого факультета и спросить. Время у вас еще есть.
Если TOEFL невысокий, но GRE Chemistry хороший + публикации или другие достоинства, то можно пытаться подавать в неплохие универы. У некоторых моих однокурсников-китайцев английский очень слаб - но как-то же они поступают (Stanford, TOEFL requirement 250). Везде пишут, что без сданного TOEFL даже рассматривать документы не будут - я не знаю, насколько строго это правило соблюдается в действительности.
Я бы не зацикливалась на U of CA и обязательно бы подала еще документы в N университетов не из из первой десятки-двадцатки.
А кто такой ктн - кандидат технических наук?
По поводу финансовой помощи при поступлении на PhD по химии беспокоиться в подавляющем большинстве случаев не надо, просто в application пишите, что денег нет. Будет потом работать teaching assistant, research assistant - так все делают.
Для хороших универов документы лучше подавать до deadline или около этого (all U of CA listed are very good universities in chemistry/biochemistry). Они рассылают пакеты с документами о поступлении буквально через 2-4 недели после deadline, так что времени на опаздание у вас не много. Недобора в UCLA, UCSF, UCSD, etc. не бывает.
На GRE verbal и essay при поступлении на химию никто особо не смотрит. Главное, чтобы были - так как это university requirement.
На биохимию могут взять с GRE Chemistry, вы просто внимательно везде читайте требования факультета. Они обычно четко говорят, какие GRE special exams подходят, я часто встречала, что и химию, и биохимию берут. Здесь нет общего четкого правила. Если совсем непонятно - всегда можно написать email на адрес приемной комиссии этого факультета и спросить. Время у вас еще есть.
Если TOEFL невысокий, но GRE Chemistry хороший + публикации или другие достоинства, то можно пытаться подавать в неплохие универы. У некоторых моих однокурсников-китайцев английский очень слаб - но как-то же они поступают (Stanford, TOEFL requirement 250). Везде пишут, что без сданного TOEFL даже рассматривать документы не будут - я не знаю, насколько строго это правило соблюдается в действительности.
Я бы не зацикливалась на U of CA и обязательно бы подала еще документы в N университетов не из из первой десятки-двадцатки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое.
вот-вот. И я о том же. А какие?... я только местные знаю.. Про стэнфорд посмотрю... вот уж не думал что в стэнфорде тоефл 250... мне казалось меньше 500 никто не просит..
ктн -- да, кандидат .
Nyata wrote:Я бы не зацикливалась на U of CA и обязательно бы подала еще документы в N университетов не из из первой десятки-двадцатки.
вот-вот. И я о том же. А какие?... я только местные знаю.. Про стэнфорд посмотрю... вот уж не думал что в стэнфорде тоефл 250... мне казалось меньше 500 никто не просит..
ктн -- да, кандидат .
-
- Уже с Приветом
Debaser wrote:Если Ваш друг - ктн, в смысле уже имеет PhD, то почему бы ему постдока не поискать? Сможет ли он скрыть тот факт, что PhD у него уже есть от приемной комиссии, там ведь надо писать свое CV?
Дело в том, что я так понял, что общий консенсус тут что ктн никто в штатах к пхд не евальюирует, да и реально русский ктн не дотягивает. т.е. это мастер. раз. Во вторых, опыта поиска постдок программ нет вообще, и как там с финансированием, вообще непонятно. На сайтах про них толком не пишут. Хотя идея была. Да и визовые вопросы не последние -- непонятно как там. Так что скрывать вроде ничего нет необходимости. Просто евальюацию надо подавать к мастеру, а не к пхд. В первом варианте я так понимаю проблем нет, а во втором как раз вроде как есть. Меня в свое время с радостью проевальюировали к бакалавру, а вот чтоб к мастеру, так еще и не все хотели... но лойер нашел кого-то там.
И вообще я так придерживаюсь мнения, что главное начать -- а там понятно будет уже, куда соваться. Если так захочется и можно будет перевальюировать, то можно будет и перескочить. А начинать лучше с того, что уже накатано...
-
- Уже с Приветом
D L wrote:вот уж не думал что в стэнфорде тоефл 250... мне казалось меньше 500 никто не просит..
250 ето electronic-based TOEFL score. Еквивалентно 600 на стандартном тесте. Все top schools требуют мин. 600, лучше 620-630. Приличные места
(но не top) - 550 (лучше 580). Меньше 550 в хороших Ph.D programs не видел.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Может, эта ссылка Вам чем-то поможет:
http://www.utexas.edu/world/univ/state/
http://www.utexas.edu/world/univ/state/
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
нет, суть не в том, чтобы сайты найти...
К сожалению, трудно оценить шансы, не зная результаты тестов. Мой профессор еще как-то упоминал, что в приличные универы не очень охотно берут без хотя бы одной американской рекомендации.
А какой областью химии или биохимии ваш знакомый хочет заниматься? Это очень важно. С этого нужно начинать искать подходящие места. Во многих универах факультеты химии небольшие и выбор тем исследования будет ограничен.
-
- Уже с Приветом
По поводу постдоков попробуйте поискать на гугле Russian American Medical Association (мне не удается вставить здесь URL), там есть форум, а на форуме раздел Research.
Там есть много общей информации, которая может быть полезной для начала, и много людей с российскими степенями (MD и кандидатскими), ищущих работу постдоков или уже работающих.
Постдок - это по сути дела уже работа, а не учеба, хотя основной целью все еще считается приобретение опыта в своей научной области. Эвалюировать степень для нахождения места постдока, по-моему, не надо, хотя надо иметь перевод на английский документа, подтверждающего получение кандидатской степени. Ищутся такие позиции посредством личных контактов с интересующими человека профессорами, для начала просто можно послать неформальный e-mail, но он должен показывать заинтересованность и знакомство с тематикой конкретной лаборатории. Большинство начальников, которые заинтересованы в рабочих руках, платят постдокам зарплату из своих грантов, ни о какой финансовой помощи речь обычно не идет, поскольку это не формальная программа обучения, а именно работа. Хотя бывают и такие ситуации, когда постдока могут попросить написать грант ("fellowship"), чтобы получить собственные деньги, а иначе на работу не возьмут. Но человеку из России такие варианты ни к чему. Получить рабочую визу на должность постдока обычно не проблема, для начала лучше всего J-1 без home residency requirement, а потом можно H-1.
В основном, по-моему, вопрос в том, что выбрать - иметь хорошие карьерные перспективы в будущем, перебиваясь первые 5 лет на небольшую аспирантскую стипендию (тысяч 20) и очень много занимаясь и работая, или получить зарплату побольше прямо сейчас (у постдоков зарплата должна быть хотя бы тысяч 30), исключительно за работу в лаборатории (никаких классов). Аспирантура дает возможность улучшить язык, разобраться в американской системе и т.д., но если уж тратить время и силы на обучение в аспирантуре человеку, у которого уже есть кандидатская степень, то тогда надо стараться попасть в наиболее престижную программу, которая действительно сильно улучшит шансы устройства на работу в будущем.
Там есть много общей информации, которая может быть полезной для начала, и много людей с российскими степенями (MD и кандидатскими), ищущих работу постдоков или уже работающих.
Постдок - это по сути дела уже работа, а не учеба, хотя основной целью все еще считается приобретение опыта в своей научной области. Эвалюировать степень для нахождения места постдока, по-моему, не надо, хотя надо иметь перевод на английский документа, подтверждающего получение кандидатской степени. Ищутся такие позиции посредством личных контактов с интересующими человека профессорами, для начала просто можно послать неформальный e-mail, но он должен показывать заинтересованность и знакомство с тематикой конкретной лаборатории. Большинство начальников, которые заинтересованы в рабочих руках, платят постдокам зарплату из своих грантов, ни о какой финансовой помощи речь обычно не идет, поскольку это не формальная программа обучения, а именно работа. Хотя бывают и такие ситуации, когда постдока могут попросить написать грант ("fellowship"), чтобы получить собственные деньги, а иначе на работу не возьмут. Но человеку из России такие варианты ни к чему. Получить рабочую визу на должность постдока обычно не проблема, для начала лучше всего J-1 без home residency requirement, а потом можно H-1.
В основном, по-моему, вопрос в том, что выбрать - иметь хорошие карьерные перспективы в будущем, перебиваясь первые 5 лет на небольшую аспирантскую стипендию (тысяч 20) и очень много занимаясь и работая, или получить зарплату побольше прямо сейчас (у постдоков зарплата должна быть хотя бы тысяч 30), исключительно за работу в лаборатории (никаких классов). Аспирантура дает возможность улучшить язык, разобраться в американской системе и т.д., но если уж тратить время и силы на обучение в аспирантуре человеку, у которого уже есть кандидатская степень, то тогда надо стараться попасть в наиболее престижную программу, которая действительно сильно улучшит шансы устройства на работу в будущем.
-
- Уже с Приветом
Булочка, да, мы это все обсуждали. Я действительно придерживался такого же мнения (хотя абсолютно не в курсе насчет как это ищется). Проблема в том, что у ч-ка английский не свободный; к тому же, он, как и многие из советской гнилой интеллигенции, пропитан неуверенностью и отвращением к саморекламе... направления исследований, вроде как, непопулярны в штатах, в основном занимаются азиаты ...
Так что идея была в том, чтобы приехать и посмотреть на систему, языка поднабраться (спецтермины, знаете ли, как общийязык не знай, только в практической работе учатся), может быть тоже немного область исследований сменить (ну приблизительно как дельфай на джаву, что нибудь более популярное тут) а там уж самому решать -- может и не заканчивать этот пхд, если виден будет более прямой путь в светлое будущее. А постдок, вы сами сказали, это как работа, стало быть, там будут искать человека по местным меркам, с языком, бодренького такого, шуточки откалывающего... а до этих стандартов надо еще подаджастаться, похоже. А к студенту все ж требования подемократичнее.
к тому же пхд -- это реальный шанс приехать уже на осень.
Так что идея была в том, чтобы приехать и посмотреть на систему, языка поднабраться (спецтермины, знаете ли, как общийязык не знай, только в практической работе учатся), может быть тоже немного область исследований сменить (ну приблизительно как дельфай на джаву, что нибудь более популярное тут) а там уж самому решать -- может и не заканчивать этот пхд, если виден будет более прямой путь в светлое будущее. А постдок, вы сами сказали, это как работа, стало быть, там будут искать человека по местным меркам, с языком, бодренького такого, шуточки откалывающего... а до этих стандартов надо еще подаджастаться, похоже. А к студенту все ж требования подемократичнее.
к тому же пхд -- это реальный шанс приехать уже на осень.
-
- Уже с Приветом
Да, это все верно. Я заканчивала аспирантуру в Штатах, и считаю, что это мне очень помогло в плане языка - получился большой опыт и в плане написания статей, и подготовки докладов, да и какой-то опыт преподавания набрался.
На всякий случай, посмотрите еще на программу по химии в Скриппсе (The Scripps Research Institute) в Сан-Диего. По-моему, у них сильная программа по химии, приличная стипендия, и хорошие шансы найти работу в индустрии по окончании (если не захочется оставаться в академической среде), поскольку в Сан-Диего много биотехнологических компаний. Но у них, я подозреваю, требования могут быть весьма высокими.
А из тех, что чуть менее требовательные, посмотрите на UC Davis - у них есть и программа по химии, и по биохимии.
На всякий случай, посмотрите еще на программу по химии в Скриппсе (The Scripps Research Institute) в Сан-Диего. По-моему, у них сильная программа по химии, приличная стипендия, и хорошие шансы найти работу в индустрии по окончании (если не захочется оставаться в академической среде), поскольку в Сан-Диего много биотехнологических компаний. Но у них, я подозреваю, требования могут быть весьма высокими.
А из тех, что чуть менее требовательные, посмотрите на UC Davis - у них есть и программа по химии, и по биохимии.
Last edited by bulochka on 23 Nov 2004 19:18, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
булочка, а кстати в чем разница между Chemistry и Chemical engineering? я смотрю многие предлагают и то и то, но что-то разница в поступлении довольно существенна. В стэнфорде, например, на Chemistry говорят что вообще ничего не признают кроме их собственных экзаменов. (Читая это, я все невольно вспоминаю "Кин-дза-дзу" про рассказ скрипача, как он в МГИМО заявление подавал..
-
- Уже с Приветом
Честно говоря, точно не знаю. Я вообще-то не химик, а биолог, но связана немного с биохимией. В Скриппсе химический факультет славится, по-моему, синтетической химией (синтез новых соединений, например, для поиска новых лекарств) и определением молекулярных структур. Это, на мой взгляд, примеры типичных химических проблем. А инженеры, по-моему, больше занимаются оптимизацией процессов, переводом химических реакций в индустриальные масштабы, электрохимией и т.п., то есть это ближе к практике, чем к исследовательской деятельности.
Может быть, кто-нибудь из настоящих химиков сможет объяснить получше?
Может быть, кто-нибудь из настоящих химиков сможет объяснить получше?
-
- Новичок
D L wrote:а кстати в чем разница между Chemistry и Chemical engineering? я смотрю многие предлагают и то и то, но что-то разница в поступлении довольно существенна.
Chemical Engineering - более технологический, что-ли. Туда обычно относится то, что связано с потоками (хим.реакции в реакторе, движение молекул в жидкостях, через поры, т.д.) У них меньше химии при учебе, больше - моделирования технологичеких процессов, физики и математики и т.п., в некотором смысле инженерии больше. Там часто бывают и биохимики (protein engineering), и люди, занимающиеся материаловедением, полимерными материалами. Research у них как research, работают в лабораториях или считают что-нибудь, от химии особо не отличается.
А в чем разница в поступлении? В Стэнфорде как раз требования те же самые у всех естественно-научных факультетов. Если про квалификационные экзамены - так они на каждом факультет свои, и сдаются уже после поступления.
-
- Уже с Приветом
интересно... вы про "placement examinations"?
и как это выглядит -- ну вот вас приняли, вы приехали, за неделю до начала занятий вы начинаете эти вещи сдавать, и допустим не сдали, то что, назад что ли выпинывают? или стипендию забирают?:)
И еще вопрос... поскольку вы, кажется, осведомлены о порядке поступления в стэнфорд... где то я вроде прочитал такую вещь, что мол, ежели студенты не добирают по тоефлу, то мол есть опция приехать пораньше поступить в летнюю школу перед занятиями, где и добрать язык... Как это работает, не знаете?
и как это выглядит -- ну вот вас приняли, вы приехали, за неделю до начала занятий вы начинаете эти вещи сдавать, и допустим не сдали, то что, назад что ли выпинывают? или стипендию забирают?:)
И еще вопрос... поскольку вы, кажется, осведомлены о порядке поступления в стэнфорд... где то я вроде прочитал такую вещь, что мол, ежели студенты не добирают по тоефлу, то мол есть опция приехать пораньше поступить в летнюю школу перед занятиями, где и добрать язык... Как это работает, не знаете?
-
- Новичок
D L wrote:интересно... вы про "placement examinations"?
Не, все гораздо гуманнее Просто потом должны одну четверть соотвествующего класса взять (физхимия, неорганика, органика - смотря что провалили), и получить не ниже B.
D L wrote:мол, ежели студенты не добирают по тоефлу, то мол есть опция приехать пораньше поступить в летнюю школу перед занятиями, где и добрать язык... Как это работает, не знаете?
Про то, что туда можно попасть не добрав по TOEFL - я не знаю подробно. Скорее всего факультет может принять студента с недостающим score и посоветовать пройти эту программу. А записаться туда можно, даже если TOEFL нормальный, это для всех new international students. Насколько я понимала это, когда поступала, суть в том, что документы на визу вам тогда высылают раньше - к концу мая, и тогда можешь приехать уже летом (вместо середины сентября) Однако, очевидно, что стипендию никто в это время не платит (если только уже не начал research у профессора делать) + скорее всего надо платить tuition. Так что это если деньги есть и если визу быстро дадут.
-
- Уже с Приветом
Re: PhD programs in Chemistry -- информация инсайдеров.
D L wrote:Пожалуйста, подскажите программы PhD по химии. .
Прежде всего важен личный контакт. Если контакт хороший,то
могут не только закрыть глаза на низкие баллы тестов, но и вообще без экзаменов принять. Экзамены для приемной комиссии университета,
профессоров они мало интересуют. Им нужен специалист, а английски дело наживное уже на месте. Тем более, что вы правы. Для того, что бы подтянуть
язык при университетах обычно существуют ESL классы.
Итак, дургу необходимо выяснить, чем он хочет заниматься конкретно,
и искать уже профессоров, чьи группы занимаются, интересующими
его темами. Потом каждому профессору написать е-мэил
Я начинал где-то с 50 университетов. Потом по различным соображениям
большинство отсеялось и остался десяток. Вот в них уже и подавал
документы. из 10 приняли в 4, но в итоге ни в один из них не поехал
И вот почему.
Когда сдавал тесты, то где-то поставил галочку, что разрешаю ETS
оглашать мои результаты или что-то в этом роде, давно дело было не помню уж. В резултате меня нашел профессор из Dartmouth College. Учебное зачедение является университетом, а не колледжем, просто так исторически название сложилось. В нем и заканчиваю сейчас PhD программу по Сhemistry/Material Science с уклоном в модное сейчас Nano.
Если интересно, то пусть друг зайдет на www.dartmouth.edu
А если возникнут вопросы, то пусть друг пишет на ugly2@dartmouth.edu,
обязательно отвечу.
А да, химикам и биохимикам всем платят степендию около 19 000.
Вполне хватает.
-
- Уже с Приветом
большое спасибо... обязательно напишу но щас похоже уже поздновато метаться немного... в большинстве мест дедлайны в начале января (по крайней мере кому финансирование надо).
Насчет контактов, мне казалось, это больше для постдоков, при пхд это как-то не принято по-моему... энивэй... я подумываю что коль нынче не выгорит (а такое опасение есть), может быть постдок ресерчи начать искать -- только все же тут проблем больше, с языком и вообще. С другой стороны, может и повезет, и дедлайнов нет... а на следующий год может уже и английский улучшится.
Большое спасибо за ответ еще раз.
Насчет контактов, мне казалось, это больше для постдоков, при пхд это как-то не принято по-моему... энивэй... я подумываю что коль нынче не выгорит (а такое опасение есть), может быть постдок ресерчи начать искать -- только все же тут проблем больше, с языком и вообще. С другой стороны, может и повезет, и дедлайнов нет... а на следующий год может уже и английский улучшится.
Большое спасибо за ответ еще раз.