зачем Россия становится на сторону Януковича ?

Мнения, новости, комментарии
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

vovap wrote:
Дед Мороз wrote:А какие альтернативы ? В частности , для Восточной Европы ... Ну или для Южной Америки

Китайская вообще говоря.

А в чём она состоит, если не секрет ?

А то у меня впечатление, что это тот же неолиберализм , но с новыми кроликами.
А ты почему не радуешься?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:У фермерского хозяйства перспектив наверное нет. Но фермерского хозяйства и не было в Литве. Были колхозы. А их распустили в одно лето. Раздали фермы, и другое имущество колхоникам. Если трактора кое где еще работают (в основном "Беларусь"), то фермы все как одна стоят со снятым шифером и разваливающимися стенами.

Евгений, я не совсем понимаю Вас. Как это "распустили колхозы" ? Вы предлагаете ввести крепостное право и заставить кого-нибудь в колхозах работать за 3 копейки ?
Или коллективная форма хозяйствования запрещена в Литве ??? :pain1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:В этом и заключается мой пойнт. ....

Согласен..
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Жену отдай дяде, а сам иди к бл...ди? Это по-вашему выгодная сделка?

Давайте прикинем. Лично Вы прейдя в магазин видите 2 яблока. 1-ое скажем испанское, красивое, вкусное и большое за $1. Второе отечественное, поменьше и похуже за $1,5. Не думаю что лично Вы купите что похуже и подороже. Но у Вас есть выбор - пожалуйста покупайте дорогое и поддерживаете отечественного производителя... Вы же говорите - хочу что бы власти меня этого выбора лишили - сделали испанские яблоки по $3. Но это не есть решение экономических проблем. В РБ десятки лет уже колхозы вытягивают (денег столько вбухали... что ой, и это при том что есть своя сх-техника). Все это может иметь временный смысл, вроде социальной поддержки сектора в рамках которого разработаны программы развития. Насколько я понимаю - программ развития сх в Литве нет. А если программ нет и нет интереса капитала - значит надо резать и развивать те секторы в которых есть перспектива. Разве не так?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:
f_evgeny wrote:Жену отдай дяде, а сам иди к бл...ди? Это по-вашему выгодная сделка?

Давайте прикинем. Лично Вы прейдя в магазин видите 2 яблока. 1-ое скажем испанское, красивое, вкусное и большое за $1. Второе отечественное, поменьше и похуже за $1,5. Не думаю что лично Вы купите что похуже и подороже. Но у Вас есть выбор - пожалуйста покупайте дорогое и поддерживаете отечественного производителя... Вы же говорите - хочу что бы власти меня этого выбора лишили - сделали испанские яблоки по $3. Но это не есть решение экономических проблем. В РБ десятки лет уже колхозы вытягивают (денег столько вбухали... что ой, и это при том что есть своя сх-техника). Все это может иметь временный смысл, вроде социальной поддержки сектора в рамках которого разработаны программы развития. Насколько я понимаю - программ развития сх в Литве нет. А если программ нет и нет интереса капитала - значит надо резать и развивать те секторы в которых есть перспектива. Разве не так?

Ну, во первых должно быть наоборот, за счет пошлин отечественное должно быть дешевле.
Во вторых арифметика очень простая, элементарная двухходовка. Сегодня я не покупаю яблоко нашего колхозника, он разоряется. Завтра он не покупает мою электроэнергию - не на что. Я разоряюсь. Послезавтра мы оба или ковыряемся на своем картофельном поле, или едем батрачить на производителя испанских яблок. Что, собственно, реально и происходит. Ну и что скажете Вы? А то, что раньше колхозник строил свой дом, а я покупал квартиру, а сегодня этих денег хватает купить еду для семьи и кое-как одеться.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Ну, во первых должно быть наоборот, за счет пошлин отечественное должно быть дешевле.
Во вторых арифметика очень простая, элементарная двухходовка. Сегодня я не покупаю яблоко нашего колхозника, он разоряется. Завтра он не покупает мою электроэнергию - не на что. Я разоряюсь. Послезавтра мы оба или ковыряемся на своем картофельном поле, или едем батрачить на производителя испанских яблок. Что, собственно, реально и происходит. Ну и что скажете Вы? А то, что раньше колхозник строил свой дом, а я покупал квартиру, а сегодня этих денег хватает купеть еду для семьи и кое-как одется.

Евгений, но можно же и по-другому делать. Оставить дело выращивания яблок тем у кого это получается лучше и у кого климат подходящий, ну испанцам тем же или даже нам - молдаванам.
А литовским колхозникам вместо этого можно и нужно освоить другое дело, которое в Литве делать выгоднее чем яблоки выращивать. Ну например банковскими услугами заняться или в порту начать работать.
А вы по поводу электроэнергии не беспокойтесь - энергия такой товар, который и в Польше и в Белоруссии и в России купят. А если надо то и в Испании. Собственно единственным глупым действием литовских властей мне издалека видится закрытие Игналины. А в остальном они просто молодцы.

Кстати а как можно сделать отечественное дешевле в результате пошлин? Типа обложить каждое испанское яблоко налогом в 1 доллар и субсидировать этим долларом каждое литовское? Чтобы испанское яблоко стоило 2 доллара, а литовское 50 центов? Но тогда народ испанских яблок покупать не будет и субсибировать неоткуда станет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Ну, во первых должно быть наоборот, за счет пошлин отечественное должно быть дешевле.
Во вторых арифметика очень простая, элементарная двухходовка. Сегодня я не покупаю яблоко нашего колхозника, он разоряется. Завтра он не покупает мою электроэнергию - не на что. Я разоряюсь. Послезавтра мы оба или ковыряемся на своем картофельном поле, или едем батрачить на производителя испанских яблок. Что, собственно, реально и происходит. Ну и что скажете Вы? А то, что раньше колхозник строил свой дом, а я покупал квартиру, а сегодня этих денег хватает купеть еду для семьи и кое-как одется.

Еще раз поторю - высокие пошлины хороши как временная мера - с тем что бы не разорять сектор который ПОКА (повторяю ПОКА) убыточен и существует программа того что таким он перестанет быть в перспективе. То есть Вас заставляют покупать дороже во имя того что со временем, когда пошлины отменят (или существенно уменьшат) литлвские и испанские яблоки будут примерно одинакового качества и цены. Если это в принципе не достижимо - то зачем Вам до конца жизни покупать дорогие и некачественные яблоки?

Вот потому раньше так и было - все ездили на атомобилях которые с конвеера сходили морально устаревшими на 20 лет. Слушали "радиотехнику" мечтая о SONY. И работали - абя день отсидеть рабочий (а зачем - все равно ведь заставят купить мое - выбора нет).

Итого вывод. Я поддерживаю полностью принципиальное направление развития которое выбрала Прибалтика. Другое дело - и ошибок было у вас много. Возможно кое что и не стоило бы сносить бездумно (в угоду западу) и пр.... То есть нужно критиковать отдельные решения и отдельные провалы, а не саму систему...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:Евгений, но можно же и по-другому делать. Оставить дело выращивания яблок тем у кого это получается лучше и у кого климат подходящий, ну испанцам тем же или даже нам - молдаванам.
А литовским колхозникам вместо этого можно и нужно освоить другое дело, которое в Литве делать выгоднее чем яблоки выращивать. Ну например банковскими услугами заняться или в порту начать работать.
А вы по поводу электроэнергии не беспокойтесь - энергия такой товар, который и в Польше и в Белоруссии и в России купят. А если надо то и в Испании. Собственно единственным глупым действием литовских властей мне издалека видится закрытие Игналины. А в остальном они просто молодцы.

Кстати а как можно сделать отечественное дешевле в результате пошлин? Типа обложить каждое испанское яблоко налогом в 1 доллар и субсидировать этим долларом каждое литовское? Чтобы испанское яблоко стоило 2 доллара, а литовское 50 центов? Но тогда народ испанских яблок покупать не будет и субсибировать неоткуда станет.

Сергей, кому нужны банковские услуги, если нет у людей денег, чтобы ложить в банк? Чтобы работать в порту, необходимо одно - ориентация на Восток.
И, кроме того, разве Вам не известно, что почти во всей европе с.х. дотируется? А ниших бросили без дотаций и без пошлин. В жизни это примерно равно выстрелу в голову.
У вас бинарное мышление, в магазине не все не совсем так, покупают как хорошие дорогие товары, так и подешевле и похуже.
А вообще, интересная логика, давайте путь яблоки делает тот, у кого это лучше получается. Может статься, что все, буквально все, кто-нибудь делает лучше. По Вашей логике что, намыливать веревку?
И еще наблюдение. Почему-то либералы, продающие нам капитализм, очень быстро от обещаний преуспевания переходят к советам избавиться от значительной части "ненужного" населения. Ы?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:Еще раз поторю - высокие пошлины хороши как временная мера - с тем что бы не разорять сектор который ПОКА (повторяю ПОКА) убыточен и существует программа того что таким он перестанет быть в перспективе. То есть Вас заставляют покупать дороже во имя того что со временем, когда пошлины отменят (или существенно уменьшат) литлвские и испанские яблоки будут примерно одинакового качества и цены. Если это в принципе не достижимо - то зачем Вам до конца жизни покупать дорогие и некачественные яблоки?

Вот потому раньше так и было - все ездили на атомобилях которые с конвеера сходили морально устаревшими на 20 лет. Слушали "радиотехнику" мечтая о SONY. И работали - абя день отсидеть рабочий (а зачем - все равно ведь заставят купить мое - выбора нет).

Итого вывод. Я поддерживаю полностью принципиальное направление развития которое выбрала Прибалтика. Другое дело - и ошибок было у вас много. Возможно кое что и не стоило бы сносить бездумно (в угоду западу) и пр.... То есть нужно критиковать отдельные решения и отдельные провалы, а не саму систему...

Вы знаете, Вы не первый, с кем я обсуждаю эти проблемы, начиная с 1990 года. И странная закономерность, почему-то почти все сторонники взглядов, похожих на Ваши, быстро оказывались за границей.
Т.е. такая логика быстро приводит к выводу о бесперспективности этих территорий.
На мой взгляд это говорит о том, что такая логика подходит для индивидуалов, но не подходит для стран. Если конечно целью не является "сдать" страну.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:У вас бинарное мышление, в магазине не все не совсем так, покупают как хорошие дорогие товары, так и подешевле и похуже.
А вообще, интересная логика, давайте путь яблоки делает тот, у кого это лучше получается. Может статься, что все, буквально все, кто-нибудь делает лучше. По Вашей логике что, намыливать веревку?
И еще наблюдение. Почему-то либералы, продающие нам капитализм, очень быстро от обещаний преуспевания переходят к советам избавиться от значительной части "ненужного" населения. Ы?

Порт и банковские услуги это я взял с потолка, как пример того что у литовцев получается лучше чем у молдаван. Так что чисто в случае двух стран Литвы и Молдовы и двух категорий продуктов ( яблок и услуг портов) лучше наверное чтобы яблоки выращивали мы, а в порту работали вы.
Хотя возможна ситуация когда кто-то делает лучше и то, и то. Вот допустим Литва и Испания. Испанцы и яблоки выращивать умеют и портов у них навалом. Но в любом случае будет ситуация типа такой:
Стоимость испанского яблока - 1 доллар
Стоимость литовского яблока - 1.5 доллара
Стоимость испанского порта (за единицу груза) - 1 доллар
Стоимость литовского порта - 1.2 доллара
И получается что испанцам гораздо выгоднее свои порты закрыть и пользоваться литовскими портами, и вместо этого бросить все ресурсы на яблоки, эффективность производства которых в Испании намного выше чем эффективность испанских портов.
А по поводу либералов - они что советовали избавляться от населения? У нас не советовали, население само умное, оно само все поняло :-)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Вы знаете, Вы не первый, с кем я обсуждаю эти проблемы, начиная с 1990 года. И странная закономерность, почему-то почти все сторонники взглядов, похожих на Ваши, быстро оказывались за границей. Т.е. такая логика быстро приводит к выводу о бесперспективности этих территорий.
На мой взгляд это говорит о том, что такая логика подходит для индивидуалов, но не подходит для стран. Если конечно целью не является "сдать" страну.

Да дело в том что выбора между логиками нет! Вы что же считаете что в век мировой экономической глобализации можно так просто остаться на стороне проигравшего (на мировой политической арене) небольшого куска земли (будучи некогда частью большой империи), и при этом встать на позицию того что мы придумаем нечто свое - уникальное и не под кого из под западных богатых стран "ложиться не будем". Не Литва, не Белоруссия, не Молдова, дамаю и Россия тоже - это не Китай. Объективно наше с вами место - это место на кухне глобального макдональдса... Хотя конечно можно с гордо поднятой головой уйти - и стать просто бомжом (имхо).
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Вы знаете, Вы не первый, с кем я обсуждаю эти проблемы, начиная с 1990 года. И странная закономерность, почему-то почти все сторонники взглядов, похожих на Ваши, быстро оказывались за границей.
Т.е. такая логика быстро приводит к выводу о бесперспективности этих территорий.

Ну не все, я вот побыл заграницей долго и вернулся. За собой еще 2-ух людей притащил. Что-то мне говорит о том что и в Литве гастарбайтеры со временем домой вернутся. Территории наши вовсе не бесперспективны, просто перед тем как научиться жить в условиях капитализма нужно уму-разуму набраться, посмотреть как дивут люди у которых капитализм уже давно.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:Сергей, кому нужны банковские услуги, если нет у людей денег, чтобы ложить в банк? Чтобы работать в порту, необходимо одно - ориентация на Восток.

Что Вы имеете в виду под "ориентацией на Восток" ? Конкретно ?
Облагать российские , белорусские и китайские яблоки мЕньшими пошлинами, чем польские , испанские и американские ?

И почему это так хорошо ?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:Да дело в том что выбора между логиками нет! Вы что же считаете что в век мировой экономической глобализации можно так просто остаться на стороне проигравшего (на мировой политической арене) небольшого куска земли (будучи некогда частью большой империи), и при этом встать на позицию того что мы придумаем нечто свое - уникальное и не под кого из под западных богатых стран "ложиться не будем". Не Литва, не Белоруссия, не Молдова, дамаю и Россия тоже - это не Китай. Объективно наше с вами место - это место на кухне глобального макдональдса... Хотя конечно можно с гордо поднятой головой уйти - и стать просто бомжом (имхо).

Если рассуждать по Вашему, то мы просто обречены проигрывать. Но обратите внимание, что готовят проигравшим - похоже перманентный кризис. Надо выигрывать. Надо уничтожать свои комплексы.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Если рассуждать по Вашему, то мы просто обречены проигрывать. Но обратите внимание, что готовят проигравшим - похоже перманентный кризис. Надо выигрывать. Надо уничтожать свои комплексы.

А вот с этим соглашусь. С комплексом самоуничижения и идеализации запада нужно бороться. И кстати опыт работы и жизни на этом самом западе сильно помогает развеять комплекс.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Если рассуждать по Вашему, то мы просто обречены проигрывать. Но обратите внимание, что готовят проигравшим - похоже перманентный кризис. Надо выигрывать. Надо уничтожать свои комплексы.

Это не комплексы. Это объективная реальность.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Дед Мороз wrote:
f_evgeny wrote:Сергей, кому нужны банковские услуги, если нет у людей денег, чтобы ложить в банк? Чтобы работать в порту, необходимо одно - ориентация на Восток.

Что Вы имеете в виду под "ориентацией на Восток" ? Конкретно ?
Облагать российские , белорусские и китайские яблоки мЕньшими пошлинами, чем польские , испанские и американские ?

И почему это так хорошо ?

Сейчас идет интеграция с Западом, с деградацией экономик. В каком качестве интегрируемся? В качестве:
- покупатели товаров;
- дешевая низкоквалифицированная рабочая сила;
- плацдарм против России;
- и просто как кусок территории оторванный от России и этим ее ослабляющий;
В каком качестве интегрировались в Россию в 50-е годы (между прочим экономика росла как на дрожжах):
- выход к морю;
- выход в Европу;
- территории с наиболее благоприятным климатом;
- высоквалифицированная дисциплинированная рабочая сила;
- поставщики с.х. продукции;
- в военном отношении - отодвигали границу далеко на Запад.
Вообще-то это типа таблица сложения. Что тут объяснять?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

AverageMan wrote:

Признавать что мы уступаем Западу - это реальность
Считать себя обреченным вечно проигрывать - это комплексы.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:

Это пораженчество. И это неправда. Стоило России чуть приподняться с колен, чуть-чуть навести порядок, и пошли вперед.
Думаете за что бьют Лукашенко? За демократию? Ха-Ха! Он отказывается выполнять план по "опусканию" своих стран. Зато Ельцин был молодец, Горбачев - вообще супер.
За что сейчас ЕС и ЮС поддерживают Ю против власти? Ведь правительство Украины поддерживало ЮС, даже в Ираке немалый контингент?
Уж не за то ли, что экономика интегрирована с Российской и быстро пошла вперед?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:

А вот с этим соглашусь. С комплексом самоуничижения и идеализации запада нужно бороться. И кстати опыт работы и жизни на этом самом западе сильно помогает развеять комплекс.

На мой взгляд, побеждать можно только объединившись.
А с тем, что опыт работы на З помогает развенчать комплексы, это да. Я правда не работал на З, но много раотал с ребятами с З. Да, не так страшен черт.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:1.И, кроме того, разве Вам не известно, что почти во всей европе с.х. дотируется? А ниших бросили без дотаций и без пошлин. В жизни это примерно равно выстрелу в голову.

2.У вас бинарное мышление, в магазине не все не совсем так, покупают как хорошие дорогие товары, так и подешевле и похуже.

3.А вообще, интересная логика, давайте путь яблоки делает тот, у кого это лучше получается. Может статься, что все, буквально все, кто-нибудь делает лучше. По Вашей логике что, намыливать веревку?

4.И еще наблюдение. Почему-то либералы, продающие нам капитализм, очень быстро от обещаний преуспевания переходят к советам избавиться от значительной части "ненужного" населения. Ы?

1. Т.е. Вы предлагаете, чтобы в Литве тоже дотировали с.х. ?
За счёт кого ?

2. Речь идёт о системе массового поведения: при равном качестве , купят более дешёвый товар . В вышеуказаном примере литовские яблоки были дороже испанских и не лучше качеством.

3. Хм.. ИМХО тут логика как раз нормальная ... Странно было бы наоборот : пусть яблоки делает тот , у кого это хуже.
Если всё кто-нибудь делает лучше , то это регулируется доходом : если испанский фермер делает 10 яблок за день а литовский только 5 , то почему он хочет жить как испанский ?

4. Кто ? Где ? Когда ? Ссылку можно ? ИМХО Вы подвержены и верите какой-то странной пропаганде ... (Я с такой даже не сталкивался ) :pain1:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Seryi wrote:И кстати опыт работы и жизни на этом самом западе сильно помогает развеять комплекс.

Вот с этим, очень согласен. Попав сюда очень быстро начинаешь понимать - что все держится лишь на гигантских финансовых устоявшихся системных жерновах которые формировались столетиями. Роль запада все больше становится ролью покупателя - и чем это может обернуться лет через 50 - 100 - очень большой вопрос.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Дед Мороз wrote:1. Т.е. Вы предлагаете, чтобы в Литве тоже дотировали с.х. ?
За счёт кого ?

2. Речь идёт о системе массового поведения: при равном качестве , купят более дешёвый товар . В вышеуказаном примере литовские яблоки были дороже испанских и не лучше качеством.

3. Хм.. ИМХО тут логика как раз нормальная ... Странно было бы наоборот : пусть яблоки делает тот , у кого это хуже.
Если всё кто-нибудь делает лучше , то это регулируется доходом : если испанский фермер делает 10 яблок за день а литовский только 5 , то почему он хочет жить как испанский ?

4. Кто ? Где ? Когда ? Ссылку можно ? ИМХО Вы подвержены и верите какой-то странной пропаганде ... (Я с такой даже не сталкивался ) :pain1:

ОК, давайте по пунктам.
1. Сельское хозяйство в Литве дотируется и будет дотироваться еще больше в ЕС. Но нам установили переходной период в 7 лет, для доведения уровня дотаций до уровня ЕС. Выводы - дотации с.х. в Европе неизбежны но наших хотят притопить, чтобы выжили те кто выживет, слабым - контрольный выстрел.
2. Пример-то был неправильный.
3. Это логика теоретиков. Практически каждая страна, которая думает о будощем должна иметь сельское хозяйство. Это как армия.
4. Ссылки нет, но наши т.н. консерваторы, примерно так и говорили, что мол крестьяне в Литве не нужны. А это 30%.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Думаете за что бьют Лукашенко? За демократию? Ха-Ха! Он отказывается выполнять план по "опусканию" своих стран. Зато Ельцин был молодец, Горбачев - вообще супер.
За что сейчас ЕС и ЮС поддерживают Ю против власти? Ведь правительство Украины поддерживало ЮС, даже в Ираке немалый контингент?
Уж не за то ли, что экономика интегрирована с Российской и быстро пошла вперед?

Скорее не план по "опусканию" а план перехода с одной стороны на другую. И вы что же считаете что самой России не выгодно разинтеграция Белариси со всем миром? Выгодно и еще как. Она напрямую сейчас шантажирует Лукашенко - не сдашь свою промышленность под наш капитал - останешься один и без дешевых энергоносителей. Я вообще не сторонник выбора между западом и востоком. Думаю учитывая положение наших с вами стран (в том числе геополитическое расположение) - можно поиметь не мало пользы (в наш переходный, и затянувшийся период) как раз интегрируясь между собой (Прибалтика, Беларусь, Украина, Молдова, даже Польша....) а не разбегаться по одному - кто на Запад кто в Росиию... Что там, что там - мы будем уже лишь пешками в игре.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

AverageMan wrote:можно поиметь не мало пользы (в наш переходный, и затянувшийся период) как раз интегрируясь между собой (Прибалтика, Беларусь, Украина, Молдова, даже Польша....) а не разбегаться по одному - кто на Запад кто в Росиию...

Все ясно. Были уже такие идеи. Именно в таких границах.
Пилсудский. Великая Польша от моря до моря.

Return to “Политика”