зачем Россия становится на сторону Януковича ?

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

siharry wrote:
AverageMan wrote:можно поиметь не мало пользы (в наш переходный, и затянувшийся период) как раз интегрируясь между собой (Прибалтика, Беларусь, Украина, Молдова, даже Польша....) а не разбегаться по одному - кто на Запад кто в Росиию...

Все ясно. Были уже такие идеи. Именно в таких границах.
Пилсудский. Великая Польша от моря до моря.

Такие идеи были уже и после Горбачева (есно не об одной великой Польше есно веду речь). Но старый совковый политический менталитет подсказывал - "счастье там где можно отхватить пожирнее кусок". Для кого Запад показался тогда "пожирнее" для кого Восток "легче отхватить". Так все и кануло.... Наверное сработали комплексы (о которых говорил f_evgeny) на политическом уровне.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote: Я вообще не сторонник выбора между западом и востоком. Думаю учитывая положение наших с вами стран (в том числе геополитическое расположение) - можно поиметь не мало пользы (в наш переходный, и затянувшийся период) как раз интегрируясь между собой (Прибалтика, Беларусь, Украина, Молдова, даже Польша....) а не разбегаться по одному - кто на Запад кто в Росиию... Что там, что там - мы будем уже лишь пешками в игре.

Такие планы выдвигались неоднократно за последние 15 лет в разных формах. Почему-то не получается этого, причины, как я их вижу:
- не дают сильные игроки (особенно Запад)
- нет сильных мотивов к объединению.
Вот Украина балансировала между двумя сторонами. Похоже этот период кончается.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

В общем я так понял, что мысль о том, что переориентация стран бСССР с Востока на Запад вызывает деградацию экономики, возражений не вызывает?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:Но старый совковый политический менталитет подсказывал - "счастье там где можно отхватить пожирнее кусок".

Плохо знаете современную историю.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:
Дед Мороз wrote:
f_evgeny wrote:Сергей, кому нужны банковские услуги, если нет у людей денег, чтобы ложить в банк? Чтобы работать в порту, необходимо одно - ориентация на Восток.

Что Вы имеете в виду под "ориентацией на Восток" ? Конкретно ?
Облагать российские , белорусские и китайские яблоки мЕньшими пошлинами, чем польские , испанские и американские ?

И почему это так хорошо ?

Вообще-то это типа таблица сложения. Что тут объяснять?

Объяснять в чём конкретно проявляется "ориентация" на какую либо страну ?
Если это выбор экономической организации , то и там и там - капитализм ...
(причём у России - проблемы)
Если это "вассальное" подданство , как у Белоруссии с Россией, то я не понимаю, зачем эта ориентация нужна вообще ?
Если это - у кого покупать и где продавать - тогда я не понимаю , при чём тут запад и восток ? Вот Вы говорили , что с.х в Россию было выгодно в 50х поставлять , почему сейчас не поставляют ? Американцы не разрешают или венгры богатые ?

(вспоминается анекдот : "А кто его поддерживает? - Да никто, он сам ходит"
А ты почему не радуешься?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:В общем я так понял, что мысль о том, что переориентация стран бСССР с Востока на Запад вызывает деградацию экономики, возражений не вызывает?

Вызывает . Из-за непонятия термина "переориентация"
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:В общем я так понял, что мысль о том, что переориентация стран бСССР с Востока на Запад вызывает деградацию экономики, возражений не вызывает?

Вы серьезно считаете что по результату 10-15 лет можно объективно судить что и как у какой страны вызывает деградацию? Вот по томуже Украинскому оппозиционному вещанию - в пример ставится Германия (которая почти полностью была деиндустриализована после войны) и Англия со всеми ее сохраненными мощностями.... В итоге Англия проиграла как индустриальный конкурент Германии. Давайте и мы немного еще подождем и сделаем вывод. Где будет человеку жить лучше - в Литве или Беларуси.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:
AverageMan wrote:Но старый совковый политический менталитет подсказывал - "счастье там где можно отхватить пожирнее кусок".

Что вы конкретно имеете ввиду?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Дед Мороз wrote:

Посмотрите новости, почитайте газеты. :)
То, что сейчас делается с ЕС, то что делают Белоруссия с Россией.
- Облегчение визового режима.
- Снижение пошлин/Таможенный союз.
- Прекращение конфронтации во внешней политике
- Прекращение антироссийской агитации во внутренней политике
- Прекращение дискриминации "русскоговорящих"
- Лояльность в военной области (нейтралитет, или военный союз)
Это для начала.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:

Вы серьезно считаете что по результату 10-15 лет можно объективно судить что и как у какой страны вызывает деградацию? Вот по томуже Украинскому оппозиционному вещанию - в пример ставится Германия (которая почти полностью была деиндустриализована после войны) и Англия со всеми ее сохраненными мощностями.... В итоге Англия проиграла как индустриальный конкурент Германии. Давайте и мы немного еще подождем и сделаем вывод. Где будет человеку жить лучше - в Литве или Беларуси.

Пока мы ждем,люди из Литвы массово уезжают. Сколько еще ждать?
Вы возьмите для сравнения другие 15 лет, 1945-1960. между прочим, после мировой войны.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:
f_evgeny wrote:

То, что если Вы хотите болтатся посередине, то Вам не дают. Запад, например для облегчения визового обмена требует ужесточения границы на Востоке. И еще много нюансов.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Вы возьмите для сравнения другие 15 лет, 1945-1960. между прочим, после мировой войны.

Уже говорил - не люблю мерять малыми отрезками. Предпочитаю судить по конечному результату.

Ничего плохого в том что человек может поехать и поработать туда куда ему хочется я не вижу. Или вы силком держать хотите? У нас бы многие поехали - но кроме как в Россию никуда не пускают.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:ОК, давайте по пунктам.
1. Сельское хозяйство в Литве дотируется и будет дотироваться еще больше в ЕС. Но нам установили переходной период в 7 лет, для доведения уровня дотаций до уровня ЕС. Выводы - дотации с.х. в Европе неизбежны но наших хотят притопить, чтобы выжили те кто выживет, слабым - контрольный выстрел.
2. Пример-то был неправильный.
3. Это логика теоретиков. Практически каждая страна, которая думает о будощем должна иметь сельское хозяйство. Это как армия.
4. Ссылки нет, но наши т.н. консерваторы, примерно так и говорили, что мол крестьяне в Литве не нужны. А это 30%.

Давайте :)

1. 2.3. Вы правильно отметили , что с.х. является стратегической областью , ибо
без неё у страны есть риск попасть в зависимость. Именно по этому Европа до сих пор производит с.х. продукцию, при том что гораздо выгодее её закупать. Насколько я понимаю в Литве ситуация аналогична : с.х. продукцию там производить не выгодно ! ( Иначе вопрос бы стоял иначе : почему Европу не пускает к себе дешёвую Литовскую с.х. продукцию )

Собственно говоря , идея в том , что 7 лет уровень производительности в с.х. догонит среднеевропейский. Ессно, государство должно помочь (кредитами и т.д. ) Ессно, количество крестьян должно уменьшиться раз в 15-20.

4. Евгений, если есть возможность , поживите и поработайте на Западе.. Поймите, отличия большие и не в пользу СССР :)
Когда Советский начальник говорил что кулаки СССР не нужны - этих кулаков уничтожали физически.
Когда западный экономист говорит , что крестьян должно быть 2% от населения - это не значит что надо расстрелять оставшиеся 28 . Это значит , что они будут заниматься другими делами - в основном сферой услуг.

Посмотрите , что происошло в мире за последние 100 лет : при увеличившемся производстве с.х. продукции количество людей, работающих на это уменьшилось в десятки раз. Оставшиеся без работы крестьяне переучивались и уходили в сферу услуг, создавая средства потребления а потом и нематериальные ценности (сделали автомобиль, а к нему нужны механики, заправки, страховки... люди ездят нужна связь, появились мобильники , тут же понадобились техники для установки сот и продавци этих мобильников .... деньги туда-сюда - нужны банки .)
Собс-но говоря, это и есть цивилизация ...

Конечно, можно уподобиться Сев. Корее и начать жить натуральным хозяйством . Можно даже отобрать у людей технику , пусть ручками всё далают. Тогда будет занято 100% населения в с.х. и не до мобильников всем будет, дай бог прокормиться.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:
f_evgeny wrote:Вы возьмите для сравнения другие 15 лет, 1945-1960. между прочим, после мировой войны.

Уже говорил - не люблю мерять малыми отрезками. Предпочитаю судить по конечному результату.

Ничего плохого в том что человек может поехать и поработать туда куда ему хочется я не вижу. Или вы силком держать хотите? У нас бы многие поехали - но кроме как в Россию никуда не пускают.

- А, грабить, так банки? Меньше 100 лет в истории и 100млн людей не интересуют? :)
- Рецепт известен. Скиньте батьку, уничтожьте колхозы и большую часть промышленности, поссорьтесь с Россией и тогда, может быть, с вами начнут разговаривать об облегчении визового режима. Если заслужите, может и визы отменят, а может и нет. А вот ездить работать, для этого нужны большие заслуги, особенно сейчас. Работа - на сегодня это самый ценный ресурс.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:
AverageMan wrote:
f_evgeny wrote:

То, что если Вы хотите болтатся посередине, то Вам не дают. Запад, например для облегчения визового обмена требует ужесточения границы на Востоке. И еще много нюансов.

Ровно про то что я и говорил - разинтеграция выгодна что с одной что со второй стороны. Или вы считаете та же Россия не лоббирует свои интересы на западной границы Беларуси?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Дед Мороз wrote:
Собственно говоря , идея в том , что 7 лет уровень производительности в с.х. догонит среднеевропейский. Ессно, государство должно помочь (кредитами и т.д. ) Ессно, количество крестьян должно уменьшиться раз в 15-20.

4. Евгений, если есть возможность , поживите и поработайте на Западе.. Поймите, отличия большие и не в пользу СССР :)
Когда Советский начальник говорил что кулаки СССР не нужны - этих кулаков уничтожали физически.
Когда западный экономист говорит , что крестьян должно быть 2% от населения - это не значит что надо расстрелять оставшиеся 28 . Это значит , что они будут заниматься другими делами - в основном сферой услуг.

Посмотрите , что происошло в мире за последние 100 лет : при увеличившемся производстве с.х. продукции количество людей, работающих на это уменьшилось в десятки раз. Оставшиеся без работы крестьяне переучивались и уходили в сферу услуг, создавая средства потребления а потом и нематериальные ценности (сделали автомобиль, а к нему нужны механики, заправки, страховки... люди ездят нужна связь, появились мобильники , тут же понадобились техники для установки сот и продавци этих мобильников .... деньги туда-сюда - нужны банки .)
Собс-но говоря, это и есть цивилизация ...

Конечно, можно уподобиться Сев. Корее и начать жить натуральным хозяйством . Можно даже отобрать у людей технику , пусть ручками всё далают. Тогда будет занято 100% населения в с.х. и не до мобильников всем будет, дай бог прокормиться.

- Какие кредиты? Если подтягивать, то как раз надо давать дотации. Идея в том, что за семь лет большинство разориться.
4. Мой пойнт как раз в том, что я живу здесь. И еще многие живут здесь. И мне интересно, что будет с этой землей. В ней кроме меня никто не заинтересован. Выбирать и решать должен я. То, что Запад живет хорошо я знаю, бывал. Меня волнует то, что мы живем все хуже.
Какие услуги? Издеваетесь? Про депрессивные районы слышали? Так вот, нас и делают такими районами. А нищие нищим услуг не оказывают.
Вот в нашей-то стране как раз и опустили крестьян до натурального хозяйства.
Вы одно поймите, что тот капитализм, который видите Вы и тот, который внедряется здесь, они разные и существенно. Хотя и вас там, похоже меняется.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:
- А, грабить, так банки? Меньше 100 лет в истории и 100млн людей не интересуют? :)
- Рецепт известен. Скиньте батьку, уничтожьте колхозы и большую часть промышленности, поссорьтесь с Россией и тогда, может быть, с вами начнут разговаривать об облегчении визового режима. Если заслужите, может и визы отменят, а может и нет. А вот ездить работать, для этого нужны большие заслуги, особенно сейчас. Работа - на сегодня это самый ценный ресурс.

Самое смешное - что я думаю точно также. Батьку рано или поздно скинут - а вместо него прийдут его же ученики и спокойно разграбят и преберут к рукам что получше... Что похуже просто уничтожат. И мы окажемся в той ситуации (думаю даже еще хуже) о которой вы к тому времени дай бог уже позабудите.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:Ровно про то что я и говорил - разинтеграция выгодна что с одной что со второй стороны. Или вы считаете та же Россия не лоббирует свои интересы на западной границы Беларуси?

Не слышал про такие факты и вообще не понимаю Вашей мысли, раскройте ее пожалуйста, желательно с примерами.
На мой взгляд тут ярко выраженный вектор.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:Самое смешное - что я думаю точно также. Батьку рано или поздно скинут - а вместо него прийдут его же ученики и спокойно разграбят и преберут к рукам что получше... Что похуже просто уничтожат. И мы окажемся в той ситуации (думаю даже еще хуже) о которой вы к тому времени дай бог уже позабудите.

Я думаю, Белоруссии очень нужна интеграция с Россией, как впрочем и России с Белоруссией.
Тогда Белоруссия имеет шанс проскочить без серьезного снижения жизненного уровня и уничтожения хозяйства.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Вы одно поймите, что тот капитализм, который видите Вы и тот, который внедряется здесь, они разные и существенно. Хотя и вас там, похоже меняется.

Я понимаю - каждому хочется иметь за 5 лет то что другие строили многими десятками. Но это утопия.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

В общем я - спать. А то завтра опять с самого утра капитализм внедрять. :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:Я понимаю - каждому хочется иметь за 5 лет то что другие строили многими десятками. Но это утопия.

Южная Америка (целый континент!) строит капитализм уже лет 200-300. И без особых успехов. Да еще и перевороты случаются, то там, то здесь. :pain1:
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:
Дед Мороз wrote:

Посмотрите новости, почитайте газеты. :)
То, что сейчас делается с ЕС, то что делают Белоруссия с Россией.
1. Облегчение визового режима.
2. Снижение пошлин/Таможенный союз.
3. Прекращение конфронтации во внешней политике
4. Прекращение антироссийской агитации во внутренней политике
5. Прекращение дискриминации "русскоговорящих"
6. Лояльность в военной области (нейтралитет, или военный союз)
Это для начала.

Ну я опять пронумеровал ...

1. Аааа.... на больную мозоль наступили ... :mrgreen:
Говорим о тур. визах, а не о праве на работу ...
Как раз Россия требует виз со всех и вся. При этом для оформления выдвигаются очень большие требования ...
Т.е. тут не выбор Литвы, насколько я понимаю .

Вообще говоря, насколько я понимаю , визовые режимы вводятся или по
а) политическим мотивам . Например , СССР никого не пущали , т.к. строй такой был . Другой пример , страны у которых отношения - на грани войны

б) демографическим мотивам. А именно , чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию . Например США .

в) Ответные меры на б) Принцип : "Ах ты так? ну я также " Пример : Бразилия для граждан США. (в ущерб туризму, кстати)

г) По глупости ... а точнее вследствие некомпетентности политиков и дипломатов . Иначе не могу назвать кучу абсолютно дурацких и необоснованных требований виз между странами ХХХ и ZZZ

И страны бывшего СССР как раз грешат именно этим ... Ну почему гражданам почти любой страны мира (кроме нек. стран бСССР) нужны визы в Россию и на Украину ?

2.
а) А чем Литва выиграет ? :pain1:
б) Это возможно без попадания в политическую и военную зависимость от России ?

3. Кто создаёт конфронтацию? Почему у России и Белорусии конфронтации со всем миром, а у Литвы только с Россией ?

4. Собственно говоря, к ориентации это не имеет никакого отношения . В смысле , можно быть в Европе и нормально относится к России (Франция ?)

5. В чём она выражается ??? В Вильнюсе нельзя говорить по-русски. Или если знаешь русский - не дают кредит на дом ?

6. И что бы это дало ?

Да , кстати, когда Вы говорили Восток, надо было сразу говорить на Россию .
А то я мог бы подумать что Вы предлагаете , кроме всего прочего, военный союз с Китаем

ЗЫ. Евгений, у меня такой впечатление, что Вы подсозательно хотете чтобы Литва делала то, что выгодно России , а не самой Литве ..
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:
AverageMan wrote:Я понимаю - каждому хочется иметь за 5 лет то что другие строили многими десятками. Но это утопия.

Южная Америка (целый континент!) строит капитализм уже лет 200-300. И без особых успехов. Да еще и перевороты случаются, то там, то здесь. :pain1:

Угу, и при этом живут , лучше чем в России
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:- Какие кредиты? Если подтягивать, то как раз надо давать дотации. Идея в том, что за семь лет большинство разориться.
.

Если подтягивать, надо модеринизировать. Дотации надо давать только как временную меру, инача воз не сдвинется.
Если учесть что 30% страны делают то , что могут и должны делать 2% , то да, большинство разорится.

f_evgeny wrote:
4. Мой пойнт как раз в том, что я живу здесь. И еще многие живут здесь. И мне интересно, что будет с этой землей. В ней кроме меня никто не заинтересован. Выбирать и решать должен я. То, что Запад живет хорошо я знаю, бывал. Меня волнует то, что мы живем все хуже.
Какие услуги? Издеваетесь? Про депрессивные районы слышали? Так вот, нас и делают такими районами. А нищие нищим услуг не оказывают.
Вот в нашей-то стране как раз и опустили крестьян до натурального хозяйства.
Вы одно поймите, что тот капитализм, который видите Вы и тот, который внедряется здесь, они разные и существенно. Хотя и вас там, похоже меняется.

Какие депрессивные районы ? У вас темпы роста под 9% :pain1:
И это без нефти и прочих коммодити , на которых резко взлетели цены ..
По всем показателям у вас неплохой уровень жизни . Естественно, меньше, чем в развитых странах, но выше , чем в других странах бСССР

Возвращаясь к изначальной постановке вопроса :
Я не согласен с утверждением что от ориентации "на Запад" понижается уровень жизни по сравнению с ориентацией "на Восток".
Мало того , практика подтверждает обратное :
В странах Восточной Европы, сразу "сориентировавшихся на запад" уровень жизни выше чем у любой страны бСССР , которые поддерживали в теч. некоторого времени связи с Россией . И чем меньше связей с Россией (Прибалтика), тем выше уровень жизни (сравни с Белоруссией и Украиной)

Return to “Политика”