Россия: внутренний враг или национальная идея

Мнения, новости, комментарии
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

HACOH wrote:Истинный смысл изложенной в статье идеи (надо признать, очень плохо изложенной) западным мозгом воспринят быть не может.

В виду отсутствия таковой :lol: :lol: :lol:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

jvn2a wrote:Вот если бы Гитлер боялся бы Сталинского СССР - сколько бы моих родственников остались бы жить.

Вообще-то он потому и напал, что боялся. Не боялся бы - тоже напал бы, но позже. А если бы поляки, англичане и францизы не боялись СССР - Гилера вообще бы не было.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

vovap wrote:В виду отсутствия таковой :lol: :lol: :lol:

...А иногда она полностью ортогональна тому или иному сознанию :D Вот и ускользает.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

HACOH wrote:
vovap wrote:В виду отсутствия таковой :lol: :lol: :lol:

...А иногда она полностью ортогональна тому или иному сознанию :D Вот и ускользает.

А, как же, помним, помним: "Умом Россию не понять..."
Это наверно американец написал.
Aquila non captat muscas
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Gennadiy wrote:А, как же, помним, помним: "Умом Россию не понять..."

Ну, говоря упрощенно, это смотря каким умом. Ум ведь, как известно, уму рознь. Если, к примеру, ум запитывается от желудка — это т.н. прагматический ум западного типа; им, действительно, понять нельзя не только Россию, но и вообще мало что :D
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

HACOH wrote:
Gennadiy wrote:"Умом Россию не понять..."

Ну, говоря упрощенно, это смотря каким умом. Ум ведь, как известно, уму рознь. Если, к примеру, ум запитывается от желудка — это т.н. прагматический ум западного типа; им, действительно, понять нельзя не только Россию, но и вообще мало что :D

Так не напомните какой конкретно ум написал эту фразу?
Aquila non captat muscas
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

HACOH wrote:
Gennadiy wrote:А, как же, помним, помним: "Умом Россию не понять..."

"Остапа несло" - (С). Компутер, на котором Вы свой пост отпечатали, надо полагать, желудочные умы придумали, и интернет, и еще много чего. Но при этом ничего не понимают. Пока что Западная модель общества показала свою жизнеспособность, а остальные?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

HACOH wrote:Ну, говоря упрощенно, это смотря каким умом.

Контект я знаю конечно. Это впечатления Тючева после возвращения из долгого пребывания в Европе. Совсем развратили человека там, перестал вообще чего-нибудь понимать.
P.S. А как у вас получается удалять безследно свои посты? Это вам по блату такая возможность дана?
Aquila non captat muscas
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

jvn2a wrote:А "права человека" Вы зря так ругаете. Это double-ended sword. Ведь можно поднять вопрос о правах китайцев и индусов. Тогда период полураспада значительно сократится.

О каких правах китайцев и индусов Вы говорите?
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

azaz wrote: Пока агрессивное неприятие православия, патриотизма и прочих <b>естественных</b> общественных умонастроений в <b>любой другой</b> стране, проявляете только Вы и Вам подобные...

Где это я проявила "агрессивное неприятие"? :) Как говорится, с кем-то путаете. Сейчас верующие ходят в церковь, не боясь оргвыводов на работе, как было при советской власти, отдают детей в православные школы - по-моему, это замечателельно. А вот провозглашать, что России "естественно" быть православной на государственном уровне - это толкать на отделение Татарстан, Башкирию и т.д., как вам уже ответили. Т.е. вполне вражеская идея, направленная на распад России...

Господь с вами, я Ленина и компанию не защищаю, и демократами-либералами отнюдь не считаю. :? Людоедами считаю.

И кстати, кто это "большинство" у нас угнетает? Вас послушать, так Путин - это Гайдар сегодня... Юрьев и те, кто разделяют его взгляды - не большинство, как бы они "за народ" не прятались. Это такое же меньшинство, но только нетерпимое к другому мнению. Я не ратую, скажем, за закрытие "Советской России" или где там отстаивают подобные взгляды. А они радуются тому, что задавили НТВ, хотя для выражения взглядов "большинства", казалось бы, могло хватить двух первых государственных каналов?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

ALK wrote:"Остапа несло" - (С). Компутер, на котором Вы свой пост отпечатали, надо полагать, желудочные умы придумали, и интернет, и еще много чего. Но при этом ничего не понимают. Пока что Западная модель общества показала свою жизнеспособность, а остальные?

Я бы не хотел погрязать в кто-придумал-что под соусом за-счет-кого.

Видимо, можно также выделить четкий момент времени, когда западная модель именно показала? То бишь, до этого — скрывала, и вдруг — показала раз и навсегда?

Будет и закат, не спешите. Скоро. Потом, аналогично известным событиям, наступит реакция. В умах будут гулять мысли вроде: западная модель была обречена с самого начала, была противна человеческому естеству, и др. и пр. Вот тогда-то гордо встанете Вы и скажете: «Западная модель общества показала свою жизнеспособность, а остальные?»
Gennadiy wrote:Контект я знаю конечно. Это впечатления Тючева после возвращения из долгого пребывания в Европе. Совсем развратили человека там, перестал вообще чего-нибудь понимать.

Ну вот, мне даже и возразить нечего :D
Gennadiy wrote:P.S. А как у вас получается удалять безследно свои посты? Это вам по блату такая возможность дана?

Можно удалять последнее сообщение в теме. Я иногда пользуюсь, чтобы логов не оставлять 8)
Last edited by HACOH on 04 Dec 2004 05:46, edited 1 time in total.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Evgueni wrote:
jvn2a wrote:А "права человека" Вы зря так ругаете. Это double-ended sword. Ведь можно поднять вопрос о правах китайцев и индусов. Тогда период полураспада значительно сократится.

Человека. :|
Country first (c)
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

jvn2a wrote:
Evgueni wrote:

Мне не совсем понятно, что Вы хотите сказать.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Evgueni wrote:
jvn2a wrote:
Evgueni wrote:

Мне не совсем понятно, что Вы хотите сказать.

Я намекаю на другое известное стихотворение.
Country first (c)
D L
Уже с Приветом

Post by D L »

Bookworm wrote:По-моему, как только в обществе начинается активный поиск внутренних врагов - это как запах дыма, сразу должно настораживать: Что эта дымовая завеса призвана скрыть, от чего отвлечь внимание, и где на самом деле горит?

...
Кто-то уже говорил в самом начале, что статья - пробный шар. Согласна, и сказала бы, что один из многих. И степень нетерпимости и агрессивности в обществе, которую эти пробы показывают, меня лично удручает. Освежили б, что ли, борцы с "врагами народа" в памяти историю Французской революции или 37ой год, чтобы знать, куда их жажда крови заводит, когда осуществляется.

"История учит, что она ничему не учит."

ППКС. Очень, говоря с русским оттенком этого слова, интеллигентное мнение, на мой взгляд. (оффтоп: Книжный червь, я вообще заметил, что мне ваши мнения близки по многим вопросам.. :^) Так что я, наверно, попытаюсь строить свою аргументацию на его базе.

И что за цивилизация такая, которая означает "жить похуже"?... разве развитие наук и культур там всяких противоречит процветанию?... мне казалось наоборот... А вот борьба с сои и за "чтоб все боялись" -- как раз-таки да. И отнюдь не в масштабах "менять машину раз в 5 лет, а не в 3", а подраматичнее несколько.. Еще на нашей с вами памяти Рейган поставил союзу "соичку за испуг", а мы уже все позабыли... союз тогда юмора не понял -- на каждое ваше пугало построим три.. нет, лучше пять ракет земля-пугало... Мракобесие и изоляционизм -- две ключевые вещи, которые делают общество уязвимым для внешнего расшатывания.

союз-то ведь как раз начал крошиться не из-за политики, а из-за экономики... Экономика, конечно, потащила политику, но обманывать себя не будем -- вначале были талоны на масло все же... и народ сразу же охотно и незмадлительно начал разменивать идею о сильной России на идею о сытой России, экспериментируя где надо и где не надо, лишь бы из потенциальной ямы выбраться...

тут насчет религии тоже уже проехались, и я проедусь... Помнится, в союзе была предусмотрена уголовная отвественность "за разжигание межнациональной розни"... хоть я и апеллирую к терпимости во взглядах, это, пожалуй, хороший пример исключения.. и то, заметьте, не за взгляд per se, а лишь за пропаганду взгляда... Так вот, по-моему, автор статьи балансирует очень опасно на грани подобной пропаганды. В моем родном городе тех же башкир было если не большинство, то по крайней мере половина (хотя он, город, и в европе). Люди от русских мало чем отличаются, в бога верят не больше чем русские. То есть им, как и русским, по большей части поровну. Проблема в том, что лозунг "бей мусульман" был бы воспринят именно как "бей татар и башкиров", равно как и "бей христиан" был бы воспринят как бей русских, вне зависимости от чьего-либо вероисповедания, или, как ни парадоксально, скорей даже вследствие отсутствия оного. И я не поверю, что автор этого не понимает -- понимает, и тем не менее сознательно провоцирует backlash. Что опять таки приводит нас к мысли, как сказал Червь -- от чего отвлечь? что горит? Кому это выгодно?

Bottom line: нет прививки у народа, не прививается... Чему свидетельство то, что этого дяденьку не гнушаются на божий свет вытащить... Но лично меня больше пугает не столько этот факт (в конце концов если давать слово -- так всем, даже если они и призывают пересажать половину народа как политических), сколько столь живой интерес к вопросу на форуме. У части обсуждающих явно прививка отсутствует. Вряд ли кто-нибудь сомневается, что россии не повредило бы немного влияния на международной арене. Но ведь дело даже не в том, по какому принципу этот господин проводит черту между "патриотами" и "врагами" -- нет! Суть в том, что он вообще ее проводит и пытается обосновать необходимость ее существования. А как мы знаем, границу достаточно один раз создать, а уж пододвинуть ее потом туда или сюда труда совсем не составляет. Причем, как практика показывает, за чертой очень скоро оказываются и ее авторы.Так что, значит, созрели для неонквд, граждане?..
Last edited by D L on 04 Dec 2004 22:28, edited 1 time in total.
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Статья показывает будущее.
Значительная часть Россиян потеряло надежду выиграть в экономическом соревновании и непротив попробовать вернуться к победам в политическом и военном.
Раздражение вызывают кайфы москвичей и питерцев, не говоря уж об изменниках Родины, покинувших ее в погоне за длинным долларом.
Раздражение вызывают успехи кавказской диаспоры.
Раздражение вызывает доминирование США в мире.
Это количественное раздражение выльется в качественные изменения.
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

CEBA wrote:Статья показывает будущее.
Значительная часть Россиян потеряло надежду выиграть в экономическом соревновании и непротив попробовать вернуться к победам в политическом и военном.
Раздражение вызывают кайфы москвичей и питерцев, не говоря уж об изменниках Родины, покинувших ее в погоне за длинным долларом.

Жаль только что эта значительная часть россиян не понимает что без экономических побед не будет ни побед политических, ни побед военных.
И от москвичей и питерцев нужно не раздражатся, а стараться повторить хотя бы их экономический успех, не говоря уж об успехах США.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Спасибо, DL!
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

HACOH wrote:Будет и закат, не спешите. Скоро.

А, так это о кирдыке :lol: :lol: :lol:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

CEBA wrote:Значительная часть Россиян потеряло надежду выиграть в экономическом соревновании и непротив попробовать вернуться к победам в политическом и военном.

Даже товарищ Сталин понимал что это невозможно. И начал между прочим - с экономики.

А, соседская корова спать не дает.

Что бы не беспокоил Гондурас, надо его не теребить

И еще раз о соседской корове

Ну дай бог вам.... А потом в соседнем топике удивляются что украинцы не хотят идти рука об руку с Россией в этом походе. Роль Санчо Пансы как то не прельщает.
Aquila non captat muscas
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

D L wrote:
Bookworm wrote:По-моему, как только в обществе начинается активный поиск внутренних врагов - это как запах дыма, сразу должно настораживать: Что эта дымовая завеса призвана скрыть, от чего отвлечь внимание, и где на самом деле горит?

. А как мы знаем, границу достаточно один раз создать, а уж пододвинуть ее потом туда или сюда труда совсем не составляет. Причем, как практика показывает, за чертой очень скоро оказываются и ее авторы.Так что, значит, созрели для неонквд, граждане?..

Такие апокалиптические выводы по поводу одной публикации... 8O
Типа подобного рода патриоты исключительный эксклюзив России... Отнюдь.
Можно поддерживать подобные взгляды. Или осуждать. Но строить по такому незначительному поводу столь далеко идущие выводы... :pain1:
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Gennadiy wrote:Даже товарищ Сталин понимал что это невозможно. И начал между прочим - с экономики.

Ну так и сейчас начали с экономики.
Чем Россия 2004 отличается от СССР 1927?
Те же рестораны, магазины и купцы.
Тот же пролетариат.
Та же милиция.
соседская корова спать не дает.

А когда соседская корова радовала русского человека?
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
D L
Уже с Приветом

Post by D L »

Герасим wrote:Можно поддерживать подобные взгляды. Или осуждать. Но строить по такому незначительному поводу столь далеко идущие выводы... :pain1:

Да я как раз и не строю.:) Я как раз сказал, что меня удивляет и настораживает, сколько дебатов это все вызвало. Отсюда и эта несколько провоцирующая концовка, гипербола, сарказм, если хотите... Лет 7-8 назад, я уверен, подобная вещь даже не удостоилась бы темы на форуме.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

vovap wrote:
HACOH wrote:Будет и закат, не спешите. Скоро.

А, так это о кирдыке :lol: :lol: :lol:

Я знал, что проекция отыщется-таки :P Ну, типа.
aas996
Уже с Приветом

В России обнаружилась 5-я колонна

Post by aas996 »

Свежее на тему:

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/inde ... 2/01/31799

В России обнаружилась «пятая колонна»:

... Развернувшаяся в Москве жесткая полемика вокруг «оранжевой революции» пролила свет на действительную ситуацию в России: в нашей стране есть довольно влиятельные силы, деятельность которых направлена против существующей государственной власти. При «толчке» извне они способны легко активизироваться и выступать фактически единым фронтом.

.. страну можно сохранить, лишь обеспечив быструю смену элит на всех уровнях государственной власти. Если высшая российская власть не осуществит этот проект, то процесс «вытеснения пятой колонны» может пойти стихийно – как это не раз было в России, снизу.

... Понятно, что в условиях нарастающего внешнего давления на Россию (фактическая политическая изоляция, наступление на российские позиции на постсоветском пространстве, участившиеся нападения на российские города на Кавказе) Москва не может позволить, чтобы государство фактически расшатывали изнутри. ... разрешить ситуацию можно лишь радикальными средствами. «Как это ни парадоксально звучит, прежде всего необходима деприватизация государственного телевидения, которое в реальности не находится под контролем высшей власти», – считает Юрий Крупнов. Как сказал RBC daily политолог Артем Башилов, «для начала необходимо перекрыть каналы перекачки финансовых средств, как это было сделано перед выборами в Белоруссии». По мнению Александра Собянина, необходимо любым путем обеспечить быструю смену элит на всех уровнях государственной власти. Эксперты не исключают, что если высшая российская власть не обеспечит ротацию элит, то процесс «вытеснения пятой колонны» может пойти стихийно и крайне болезненно – прежде всего, через давление снизу.

Return to “Политика”