Изменения в Конституцию

Мнения, новости, комментарии
testuser
Уже с Приветом

Изменения в Конституцию

Post by testuser »

Слушайте, а чего в этих изменениях такого хорошего?

Я-то думал что при этих изменениях главы областных администраций будут выборными, а оказывается что их будет назначать кабинет министров. Какой в этом тогда смысл?

Проблемы с президентским правлением были в том, что президент имел очень много полномочий, назначал премьер-министра, глав областных администраций, мог ветировать законы.
Сейчас эти полномочия дадут в основном премьер-министру, которого будет выдвигать президент (как и министра обороны и иностранных дел) и подтверждать Верховная Рада. Право вето у президента похоже останется. Глав обладминистраций будет назначать кабинет министров (смысл??).

Как я видел реформу - децентрализовать власть. А все остается так же как и было. Даже ухудшается, сейчас депутатов можно будет выбирать только голосуя за партию, мажоритарников не будет. Получается что вся власть будет в Киеве - основные партии, Кабмин и президент. На местах ничего не остается, прямой ответсвенности нет - прямыми выборами будет выбираться только президент.

Мне кажется что губернаторы должны выбираться, тогда они действительно будут заботиться о своем регионе, а не о том, как лучше угодить президенту или премьеру. И народ может конкретно спросить с губернатора, а не с цепочки президент->премьер/парламент->губернатор, по текущей ситуации видно, что это не работает и виноватого не найти.

Что скажете по этому поводу?
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

неужели нечего сказать? Ведь это очень важный вопрос, намного важней чем то, кто сказал "козел" или "параша" ...
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Еще:
Премьер должен быть утвержден 0.(6) Рады.
Сейчас только половиной.

Поэтому Тимошенко и села на коня в субботу - шанс что ее премьерство одобрит 2/3 невелик. Но и Янык как премьер не пройдет

Эта реформа нужна Кучме чтоб поставить своего премьера раз уж президента не получилось, и продолжать рулить через него.
Денег на то чтоб собрать 2/3 у него хватит. У Ющенко похоже что нет.
Мороз надеется что в результате он будет премьером, потому как ни чисто "Яныковски" ни "Юшный" не проходят - будут искать золотую середину - Мороз надеется что он ей и окажется.

Вроде было еще что Президент выбирается парламентом - но кажись это отменили.

Поглядим. Похоже что реформа таки будет, но есть надежда что уже не с Кучмовскими людьми в правительстве.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

faw wrote:Поэтому Тимошенко и села на коня в субботу - шанс что ее премьерство одобрит 2/3 невелик. Но и Янык как премьер не пройдет

Эта реформа нужна Кучме чтоб поставить своего премьера раз уж президента не получилось, и продолжать рулить через него. .... Похоже что реформа таки будет...

Млин.. Изменение законов по ходу действий толпы - это ужЕ нехорошо. А уж Кнституции - это во-ще гханьба ;)
Цирк т.е.
Last edited by ESN on 07 Dec 2004 20:38, edited 1 time in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Насколько я знаю до последнего времени существовали несколько вриантов конституционных реформ. Сейчас я не слежу за новостями... ЧТО? Уже точно опредилились какую из них принять за основу?
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

AverageMan wrote:Насколько я знаю до последнего времени существовали несколько вриантов конституционных реформ. Сейчас я не слежу за новостями... ЧТО? Уже точно опредилились какую из них принять за основу?

За одну из них не проголосовали, сейчас пытаются протолкнуть другую - законопроект № 4180 . Кратко ее положения я в своем посте написал.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

ESN wrote:
faw wrote:Поэтому Тимошенко и села на коня в субботу - шанс что ее премьерство одобрит 2/3 невелик. Но и Янык как премьер не пройдет

Эта реформа нужна Кучме чтоб поставить своего премьера раз уж президента не получилось, и продолжать рулить через него. .... Похоже что реформа таки будет...

Млин.. Изменение законов по ходу действий толпы - это ужЕ нехорошо. А уж Кнституции - это во-ще гханьба ;)
Цирк т.е.

Да не, все логично
Законы всегда менялись так - кто соберет кучу денег чтоб забашлять нужному количеству депутатов - тот и проводит нужные себе законы. Поскольку у Юща денег стока нету - он использует людей для увеличение своего "веса".
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

faw wrote:Да не, все логично
Законы всегда менялись так - кто соберет кучу денег чтоб забашлять нужному количеству депутатов - тот и проводит нужные себе законы. .

Кстати - почём сейчас голос депутата в Раде? Может не так и дорого :roll:
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Вот тут подробнее о проекте 4180 в общих словах:
http://for-ua.com/comments/2004/06/23/175941.html

а тут уже конкретно закон:
http://www.reforma.org.ua/rus/project/
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Если без привязки к конкретно сегодняшней политической ситуации в Украине, в большинстве своем - я реформу поддерживаю. Во всяком случае ее закрепление не даст возможности появится на Украине таким политическим выродкам как Лукашенко.

По поводу назначения областных глав администраций - это может быть оправдано при детальном сопоставлении полномочий местных советов. То есть области с одной стороны должны управляться местным населением с другой стороны президентская власть должна быть мобильной - свой человек "президента/центра" должен быть в областях. Весь вопрос в балансе [глава]/[местная рада]

Про партийную систему голосования - во многом я тоже согласен. Все же политика - это дело партий, люди и линии поведения которых должны быть понятны и известны избирателю на протяжении длительных периодов времени. Иначе получится как в РБ - парламент будет формироваться не на основе политических взглядов партий и их элит - а на основе проталкивания перед выборами набора номенклатурщиков (как независимых кандидатов), которые просто будут кнопкодавами в руках президента/премьера.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

ESN wrote:
faw wrote:Да не, все логично
Законы всегда менялись так - кто соберет кучу денег чтоб забашлять нужному количеству депутатов - тот и проводит нужные себе законы. .

Кстати - почём сейчас голос депутата в Раде? Может не так и дорого :roll:

ну я так понимаю что у них там рынок - т.е. в зависимости от спроса и предложения :) :) :)
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

AverageMan wrote:Если без привязки к конкретно сегодняшней политической ситуации в Украине, в большинстве своем - я реформу поддерживаю. Во всяком случае ее закрепление не даст возможности появится на Украине таким политическим выродкам как Лукашенко.

По поводу назначения областных глав администраций - это может быть оправдано при детальном сопоставлении полномочий местных советов. То есть области с одной стороны должны управляться местным населением с другой стороны президентская власть должна быть мобильной - свой человек "президента/центра" должен быть в областях. Весь вопрос в балансе [глава]/[местная рада]

Про партийную систему голосования - во многом я тоже согласен. Все же политика - это дело партий, люди и линии поведения которых должны быть понятны и известны избирателю на протяжении длительных периодов времени. Иначе получится как в РБ - парламент будет формироваться не на основе политических взглядов партий и их элит - а на основе проталкивания перед выборами набора номенклатурщиков (как независимых кандидатов), которые просто будут кнопкодавами в руках президента/премьера.

Президента при этом будет выбирать Рада же. [...]
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

AverageMan wrote:Про партийную систему голосования - во многом я тоже согласен. Все же политика - это дело партий, люди и линии поведения которых должны быть понятны и известны избирателю на протяжении длительных периодов времени. Иначе получится как в РБ - парламент будет формироваться не на основе политических взглядов партий и их элит - а на основе проталкивания перед выборами набора номенклатурщиков (как независимых кандидатов), которые просто будут кнопкодавами в руках президента/премьера.

Просто я не вижу реального влияния избирателя на людей, которые правят страной. Т.е. есть влияние на президента, а вот депутат должен отчитываться перед главой партии, а не перед народом. Как и кабинет министров, который с народом связан опосредованно.
Получается эдакая политика ради политики - я лично не могу прийти в приемную к депутату и пожаловаться, как я понимаю теперь я должен жаловаться партии, а не конкретному человеку. Мне нравится система США, когда вся власть выбирается людьми, а не назначается партиями и парламентом.

Сейчас фактически каждая партия в Украине это один-два-три человека. За них и голосуют. Вы знаете кто был в списках Нашей Украины и что это за люди? Если нужно было бы голосовать за конкретного кандидата, я уверен, что люди бы знали намного больше информации о нем. Да и сам кандидат чувствует больше ответсвенности перед людьми, которые его непосредственно выбрали, так мне кажется.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

testuser wrote:Сейчас фактически каждая партия в Украине это один-два-три человека. За них и голосуют. Вы знаете кто был в списках Нашей Украины и что это за люди? Если нужно было бы голосовать за конкретного кандидата, я уверен, что люди бы знали намного больше информации о нем. Да и сам кандидат чувствует больше ответсвенности перед людьми, которые его непосредственно выбрали, так мне кажется.

ДА! Но - с другой стороны, Рада и так наполовину мажоритарная. Результат зафиксирован на пленке Мельниченко - "в мажоритарном округе мы можем бабуина провести в депутаты". На практике, НЕ ЗНАЮТ люди "намного больше информации" о кандидате (если, конечно, в данном конкретном округе это не известный политик), а админресурс - особенно силен в мажоритарке. Просто посмотрите, представителей каких сил на последних парламентских выбрали по партийным спискам, а каких - по мажоритарным округам. Какая Рада получилась бы при чисто партийном голосовании, какая - на самом деле, и что больше соответствует пресловутым "чаяниям народа"?

А Мороз Сан Саныч - КРЫСА, КРЫСА, КРЫСА! Извините, не удержался.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

И еще - отдельный депутат элементарно легче покупается, чем целая фракция.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

testuser wrote:Просто я не вижу реального влияния избирателя на людей, которые правят страной. Т.е. есть влияние на президента, а вот депутат должен отчитываться перед главой партии, а не перед народом. Как и кабинет министров, который с народом связан опосредованно.
Получается эдакая политика ради политики - я лично не могу прийти в приемную к депутату и пожаловаться, как я понимаю теперь я должен жаловаться партии, а не конкретному человеку. Мне нравится система США, когда вся власть выбирается людьми, а не назначается партиями и парламентом.

Это точно. У нас как выбрался депутат, так до следующих выборов его избиратели только по телевизору в лучшем случае и увидят. Вон Черновола бедные львовяне никак поменять не могут. А были и такие кадры, что пролезли с Нашей Украиной в парламент и тут же переметнулись в провластные фракции.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Stanislav Ustymenko wrote:И еще - отдельный депутат элементарно легче покупается, чем целая фракция.

По-моему бороться с такими явлениями изменениями в конституцию невозможно. С таким же успехом можно купить фракцию целиком - оптом дешевле будет.

А если покупаются нужно что-то делать с уголовным кодексом - снять неприкосновенность с депутатов что-ли.

ДА! Но - с другой стороны, Рада и так наполовину мажоритарная. Результат зафиксирован на пленке Мельниченко - "в мажоритарном округе мы можем бабуина провести в депутаты". На практике, НЕ ЗНАЮТ люди "намного больше информации" о кандидате (если, конечно, в данном конкретном округе это не известный политик), а админресурс - особенно силен в мажоритарке. Просто посмотрите, представителей каких сил на последних парламентских выбрали по партийным спискам, а каких - по мажоритарным округам. Какая Рада получилась бы при чисто партийном голосовании, какая - на самом деле, и что больше соответствует пресловутым "чаяниям народа"?

На практике каждый мажоритарщик проводит избирательную кампанию в регионе. И во-первых конкретно говорит, что он сделает для региона, во-вторых - народ с ним знакомится поближе. А с партиями будут выбирать первых пять человек. Дальше уже всем будет все равно.
К тому-же в проекте есть норма о исключении депутата при переходе в другую фракцию. Получается что если депутат не согласен с главой фракции его выгоняют и на его место становится новый депутат, т.е. фактически несколько человек будут управлять парламентом.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

testuser wrote:На практике каждый мажоритарщик проводит избирательную кампанию в регионе. И во-первых конкретно говорит, что он сделает для региона, во-вторых - народ с ним знакомится поближе.

За предвыборную компанию узнать, не продастся ли кандидат? Вы, должно быть, шутите :)

testuser wrote:А с партиями будут выбирать первых пять человек. Дальше уже всем будет все равно.
К тому-же в проекте есть норма о исключении депутата при переходе в другую фракцию. Получается что если депутат не согласен с главой фракции его выгоняют и на его место становится новый депутат, т.е. фактически несколько человек будут управлять парламентом.

С партиями - будут выбирать определенный набор позиций по ключевым вопросам. Партии голосуют обычно вместе и довольно предсказуемо. Чего не скажешь о независимых...

В общем, за реформу можно привести много аргументов. Другое дело, что сейчас ее выдвигают с очевидно мутнополитическими целями. А Мороз Сан Саныч - крыса! :)
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

O.K. wrote:Это точно. У нас как выбрался депутат, так до следующих выборов его избиратели только по телевизору в лучшем случае и увидят. Вон Черновола бедные львовяне никак поменять не могут. А были и такие кадры, что пролезли с Нашей Украиной в парламент и тут же переметнулись в провластные фракции.

И ведь что характерно, Брехасик Черноволенок - мажоритарщик. :) Видите логику?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Stanislav Ustymenko wrote:А Мороз Сан Саныч - крыса! :)

А Ющенко - хлюпик !
:)
уже неделю как мог быть законно-избранным президентом.
и экономику бы не шатало.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

testuser wrote:Просто я не вижу реального влияния избирателя на людей, которые правят страной.

Получается эдакая политика ради политики - я лично не могу прийти в приемную к депутату и пожаловаться, как я понимаю....

Сейчас фактически каждая партия в Украине это один-два-три человека.

По поводу влияния избирателя - в чем собственно проблема? Ведь ничего не меняется - приемные часы сохранены (то есть лично вы и можете прийти, и пожаловаться...). Участвовать в решении проблем конкретных людей с конкретными вопросами - дело личной совести депутата (так же как и избирателя осуществлять обратный отзыв в случае недовольства). А вот решение более концептуальных проблем (например изменение законодательства, внешней политики...) в рамках партийной системы гораздо понятнее народу - если вы коммунист по взглядам то и будите голосовать за коммуниста.... потому как у каждой партии существуют свои политические программы. Более того - никто сейчас уже не интересуется где и как голосует депутат (время массовых встреч депутатов с избирателями прошло) - в этом смысле гораздо проще прослеживать политическую дисциплину депутата в рамках партии - так как о ней конкретно вы слышите большинство информации из средств массовой информации... А независимые кандидаты - все на одно лицо - в основном используются властью (и зачастую ею выдвигаются) - ведь карманный парламент мечта любого президента. Посмотрите на опыт России, Беларуси...
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Stanislav Ustymenko wrote:
O.K. wrote:Это точно. У нас как выбрался депутат, так до следующих выборов его избиратели только по телевизору в лучшем случае и увидят. Вон Черновола бедные львовяне никак поменять не могут. А были и такие кадры, что пролезли с Нашей Украиной в парламент и тут же переметнулись в провластные фракции.

И ведь что характерно, Брехасик Черноволенок - мажоритарщик. :) Видите логику?

он, как никто другой, знает - за что в Раде платят бабки а за что переезжают грузовиками.

и детям своим он кстати отказ от украинского гражданства оформил между прочим.
tau797
Уже с Приветом

Re: Изменения в Конституцию

Post by tau797 »

testuser wrote:Мне кажется что губернаторы должны выбираться, тогда они действительно будут заботиться о своем регионе, а не о том, как лучше угодить президенту или премьеру. И народ может конкретно спросить с губернатора, а не с цепочки президент->премьер/парламент->губернатор, по текущей ситуации видно, что это не работает и виноватого не найти.

Что скажете по этому поводу?

Могу привести Вам российский опыт - выборность губернаторов в ряде случаев привела к тому, что разгорается схватка между региональными олигархическими группами за власть, с применением самых темных предвыборных технологий. В случае прихода к власти ставленника подобной олигархической группы он, естественно, заботится о её интересах. А отнюдь не об интересах народа региона.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Stanislav Ustymenko wrote:И ведь что характерно, Брехасик Черноволенок - мажоритарщик. :) Видите логику?

Логика такая, что избирателям не хватает контроля над своим депутатом между выборами. Если бы можно было их быстро менять или хотя бы нейтрализовывать-отзывать, то сейчас бы такого бардака не было. Львов за Ющенко, а львовский депутат - против. Только поняли, что продался - сняли. Желание, к счастью, проснулось у народа. Коммунистов тех же, например, уже б половины не было.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Забавно...
Значит на Украине хотят оставить назначаемых глав областей и ввести голосование по партийным спискам...
А уж бедного Путина за подобные намерения как ругали... В зап.СМИ как ругали...
Прям как конец демократии и "шаги в неверном направлении"...

Return to “Политика”