Хотим русских технарей к нам на PhD

Курсы, колледжи, университеты.
lolka
Уже с Приветом

Хотим русских технарей к нам на PhD

Post by lolka »

Факультет, в котором я преподаю, очень заинтересован привлечь выпускников хороших российских вузов для поступления к нам на PhD по статистике. Поделитесь пожалуйста мыслями как ето наиболее еффективно сделать. Хочется мехмат, физтех, ВМК, и пр.

Если Вы лично подумываете об аспирантуре в статистике, вероятности, прикладной математике в Америке, пишите мне в приват.

Спасибо за любые ответы / советы!!
Do good, feel good! :-)
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

А ты почему не радуешься?
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Дед Мороз wrote:http://www.mmonline.ru/forum/index.php

Спасибо, там я была, даже собираюсь там разместить анонс, но он какой-то не очень живой форум, к сожалению.. :? (но анекдоты там хорошие. :wink: )
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

вы не пробовали передать такое сообщение в универы на соотвествующие факультеты? там наверняка заинтересуются

если хотите пришлю вам ссылку своего универа 8)
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Zuk wrote:вы не пробовали передать такое сообщение в универы на соотвествующие факультеты? там наверняка заинтересуются

Спасибо, присылайте! Тут такой тонкий момент, поговорив с профессорами на мехмате я поняла что те из них кто еще там настроены несколько националистически (не осуждаю - вполне можно понять). Так что попросить разместить наши брошюры у меня язык не поварачивется.
Sarkisov
Уже с Приветом

Post by Sarkisov »

На физтехе, вроде, всегда нормально относились
muvav

Очень интересно!!!

Post by muvav »

Только что кинула сообщение в privat.
Ждем ответа
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

lolka wrote:
Zuk wrote:вы не пробовали передать такое сообщение в универы на соотвествующие факультеты? там наверняка заинтересуются

Спасибо, присылайте! Тут такой тонкий момент, поговорив с профессорами на мехмате я поняла что те из них кто еще там настроены несколько националистически (не осуждаю - вполне можно понять). Так что попросить разместить наши брошюры у меня язык не поварачивется.

По моему полная чушь. если Вы будете разговаривать с активными математиками, которые часто выезжают на запад подрабатывать то уверен ответ будет другим
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

finehall wrote:По моему полная чушь. если Вы будете разговаривать с активными математиками, которые часто выезжают на запад подрабатывать то уверен ответ будет другим

Спасибо друг! 8) Как Вам А.Н. Ширяев подходит как активный математик, регулярно выезжаюсчий на запад?
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

to lolka: pls, сheck up the message in privat
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

lolka, а о каком университете в США идет речь?
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

lolka wrote:
finehall wrote:По моему полная чушь. если Вы будете разговаривать с активными математиками, которые часто выезжают на запад подрабатывать то уверен ответ будет другим

Спасибо друг! 8) Как Вам А.Н. Ширяев подходит как активный математик, регулярно выезжаюсчий на запад?

Ну-ну, "подружка" :):):)

Почему Вам дал от ворот поворот Альберт Николаевич- не знаю. Но как Вы сами понимаете об истинных причинах Вы можете не догадываться..

Назову самые радикальные (и, надеюсь, далекие от деиствительности)

1) Вас Ширяев плохо знает, или имеет очень среднее о Вас мнение
2) Если Вы работаете в Штате Коннктикут, и зазываете аспирантов не в [Yale], а во второсортныи университет, то как мне кажется, уровень аспирантов в местах типа [Univ Connecticut] низок, и уж лу4ше способному студенту защищаться в Москве (или в каком сильном западном университете, например где-нибудь во Франции если у того есть связи с Малышевым или Ширяевым, например).
3) Если бы Вы уже брали бы нескольких мехматовских ребят к себе в аспирантуру и из них что-нибудь бы получилось- разговор был бы наверное другим
4) Альберт Николаевич к старости испортился характером :(

Поговорите с людьми в Независимом Университете, если уж у Вас ничего не получилось на мехмате. В принципе успех Вашго мероприятия зависит от Ваших отношении с московскими математиками и от их мнения о Вас как о математике, но нелься не отметить что в последние годы поток россииских ребят в апсирантуры США иссякает, так что с каждым годом Ваша задача будет все труднее.

П.С. Что же касается моего мнения о Ширяеве как об активном математике, то честно говоря и не знаю что сказать. С моеие точки зрения его работы последних лет десяти с креном в область финансовои математики может быть не столь сильны чем более ранние результаты- впрочем не мне судить.
Но вот что я могу сказать с полным правом так ето то что секция по теории вероятностеи на Колмогоровскои конференции явно не блистала. а отвечал за ето А.Н. (по моему). Меня ето очень удивило...
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

finehall wrote: нелься не отметить что в последние годы поток россииских ребят в апсирантуры США иссякает
это Вам так кажется или Вы имеете основания для подобного утверждения? Из http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... 0%F3%EA%E0
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... 0%F3%EA%E0
складывается впечатление, что скорее наоборот: денег если и хватит, то только на прокорм академиков, а студентам/аспирантам (особенно "технарям") ни чего не останется, как разбредаться по миру. :(
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Ljolja wrote: нелься не отметить что в последние годы поток россииских ребят в апсирантуры США иссякает
это Вам так кажется или Вы имеете основания для подобного утверждения? [quote]

Ето верно на 100%, хотя моя область далека от математики. Число
applications на (science) Ph.D studies из России сильно упало после
1996-97 и особенно 2000-01. Кроме того, техническии уровень и мотивация кандидатов заметно снизились: если 10 лет назад почти каждыи был на голову выше средних US аспирантов, сеичас ето совсем не обязательно.
По моим знакомым и родственникам, кончаюшим ВУЗы в России в последние годы, интерес к аспирантуре в US (за искл. B-school)
отсутствует. Мои собственные попытки "recruitment" были безуспешны.
Причин много, IMHO основные:

1. Рост спроса на и з/п хороших выпускников ключевых/столичных ВУЗов,
кот. могли бы попасть в US аспирантуры. Когда стартовая з/п в РФ стала
сопоставима с Graduate Stipend в US (800-1500/мес.) при меньших
расходах, мотивация ехать в US пропала.
2. Усложнение US визовых процедур, нарастание трудностеи и сроков
получения GC.
3. Трудности с получением и удержанием работы по специальности в
US по окончании (после 2000).
4. Падение среднего уровня кандидатов после ~ 1997 (т.е. те, кто поступил
в ВУЗ после 1992 - совсем др. набор), также качества образования.

Все ето вполне естественные процессы, многое из того же происходит и с кандидатами из Китая. Резкое сокрашение рождаемости в РФ после 1990 вероятно приведет к новому падению числа applicants после 2010.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

aas996 wrote:Ето верно на 100%, хотя моя область далека от математики. Число
applications на (science) Ph.D studies из России сильно упало после
1996-97 и особенно 2000-01. Кроме того, техническии уровень и мотивация кандидатов заметно снизились: если
10 лет назад почти каждыи был на голову выше средних US аспирантов, сеичас ето совсем не обязательно.
По моим знакомым и родственникам, кончаюшим ВУЗы в России в последние годы, интерес к аспирантуре в US (за искл. B-school)
отсутствует. Мои собственные попытки "recruitment" были безуспешны.
Причин много, IMHO основные:
да средний уровень конечно упал и даже по-моему продолжает идти вниз. В то же время (по разговорам с российскими профессорами) появилась бОльшая контрастность, т.е. изрядное количество студентов интересует диплом о высшем образовании и на естественные науки они идут только потому, что там за этот диплом не надо платить, в то же время есть очень способные и очень мотивированые ребята. Насчет мотивации: по Вашем же постам, :wink: народ поступал в аспирантуру, что бы приехать в ету страну. сейчас на штаты, как на землю обетованную уже мало кто смотрит, то есть отпала мотивация переезда, а если человек хочет заниматься наукой? Возможности там и здесь ? Много ли Вы знаете людей пошедших работать в НИИ после аспирантуры и получаюших страртовую зарплату (800-1500/мес.)? К тому же Москва это еше не вся Россия.:nono#: Может стоит > внимания уделять "recruitment" в провинциальных вузах?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Ljolja wrote: да средний уровень конечно упал и даже по-моему продолжает идти вниз. В то же время (по разговорам с российскими профессорами) появилась бОльшая контрастность, т.е. изрядное количество студентов интересует диплом о высшем образовании и на естественные науки они идут только потому, что там за этот диплом не надо платить, в то же время есть очень способные и очень мотивированые ребята

Согласен.

Ljolja wrote: Насчет мотивации: по Вашем же постам, народ поступал в аспирантуру, что бы приехать в ету страну. сейчас на штаты, как на землю обетованную уже мало кто смотрит, то есть отпала мотивация переезда

Вот именно. Поетому и сильно упало число applicants.
Если б я кончaл Моск. школу не в 1986, а как, например, моя cousin,
в 2000, я вряд ли даже задумывался серьезно об аспирантуре в US
(еи такая мысль и в голову не приходит). То же и племяннику, студенту
3 курса физтеха.

Ljolja wrote: Много ли Вы знаете людей пошедших работать в НИИ после аспирантуры и получаюших стартовую зарплату (800-1500/мес.)?

От обшего числа рос. выпускников - мало. Из того крошечного
меньшинства, кто мог б поступить в приличную US аспирантуру (т.е.
топ-10/20 Рос. вузов, "красныи" диплом, свободныи English, публикации, рекомендации профессоров с каким-то именем, хорошие computer skills)
~ 50% если не болeе. Не в НИИ, ясно (разве что числятся как отмазка от армии).

Ljolja wrote: К тому же Москва это еше не вся Россия. Может стоит > внимания уделять "recruitment" в провинциальных вузах?

С точки зрения US grad. school recruitment, Москва, Питер, и Новосибирск -
уже почти вся Россия. Стоит ли овчинка выделки? Рос. (а равно китаискии) студент - неизбежно headache (язык, cultural differences, визовые проблемы, трудности с послед. устроиством) и риск (невозможность реально посмотреть/интервьюировать, неизвестность/ненадежность рекомендателеи). Все ето OK, если компенсируется средним уровнем на голову выше US domestic students. А иначе зачем?
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

finehall wrote:Почему Вам дал от ворот поворот Альберт Николаевич- не знаю.

Я не писала, что он мне дал "от ворот поворот". Я писала, что я заметила несколько националистический настрой и у меня рука не повернулась просить его привлечь студентов.

Ребята, кто в процессес выбора университета, пишите в приват. Грязные инсинуации товарисча finehall не читайте - университет входит в лигу.

С уважением ко всем,

lolka
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

Вот ведь странно - а я столько слышал от народа вопросов, как бы в аспирантуру в США попасть :pain1: ....
Мне кажется, надо постить информацию на сайтах университетов и институтов в России.
Я такие вопросы в своем институте много раз слышал - если еще надо, ссылку пришлю :roll: .
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

aas996 wrote:4. Падение среднего уровня кандидатов после ~ 1997 (т.е. те, кто поступил

Почему?
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

HACOH wrote:
aas996 wrote:4. Падение среднего уровня кандидатов после ~ 1997 (т.е. те, кто поступил

Почему?

Ведущие ученые разъехались, ушли деньги на прокорм зарабатывать или умерли. А советы должны быть укомплектованы. Поэтому и пролезли туда люди, скажем, не совсем компетентные :cry: ... А какой совет - такой и проходной уровень диссертации... А потом такой "кандыдат" или "дохтор" приехали сюда да интервью дали :oops: ... Теперь все не особо верят в наши дипломы.
Обидно :cry: , но, наверное, правильно :pain1: .
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
abeke
Уже с Приветом

Post by abeke »

lolka wrote:

Я не писала, что он мне дал "от ворот поворот". Я писала, что я заметила несколько националистический настрой и у меня рука не повернулась просить его привлечь студентов.

Ребята, кто в процессес выбора университета, пишите в приват. Грязные инсинуации товарисча finehall не читайте - университет входит в лигу.

С уважением ко всем,

lolka

can you your e-mail

thanks
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

lolka wrote:

Ребята, кто в процессес выбора университета, пишите в приват. Грязные инсинуации товарисча финехалл не читайте - университет входит в лигу.

С уважением ко всем,

лолка

Ну-ну, и почему же мои инсинуации Вы называете грязными. Я Вас ни в чем не обвинял. Я просто высказал предположение что Вы можете не догадываться о причинах поведения другого человека, если, например, у Вас нет с ним хорошего личного контакта. Я заранее отметил что приведенные мною 4 причины (на вскидку) кажутся мне наиболее радикальными, и искреено выразил надежду что все ето не имеет место быть. Да и не товарищ я Вам. :mrgreen:
Перестаньте хамить и люди к Вам потянутся. :):):)
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

finehall wrote:Перестаньте хамить и люди к Вам потянутся. :):):)

Поподробнее, pls. :roll:
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

lolka wrote:
finehall wrote:Перестаньте хамить и люди к Вам потянутся. :):):)

Поподробнее, плс. :ролл:

Вы что то там сказали про "грязные", не так ли ?

Ну а по топику- хороших студентов из России в [Ivy school] Вы получите скорее всего благодаря личным контактам. Потому что у хороших студентов всегда будет выбор и они будут прислушиваться к своему московскому руководителю. И если у Вас еще нет [tenure] в Вашем [Yale] , [Columbia] и т.п. то студент еще подумает идти ли к Вам или нет. Ну а если Вы уже там [tenure] получили, то я уверен что проблем с умными ребятами у Вас не будет, не зависимо от того что Вам ответил Ширяев. Другое дело что не так уж много россииских студентов стало поступать в американские аспирантуры. Зато я уверен Вы будете завалены електронными письмами из Китая. например. :) Успехов.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

ИМХО, в аспирантуру (американскую или любую другую) должны идти люди, любящие науку и хотящие ею заниматься. Критерий отсева их от остальной массы, преследующей совсем иные цели ("остаться в США", "найти непыльное местечко" и пр) прост как гвоздь: более низкий уровень зарплат, чем, скажем, для менеджера в ИТ или лоера (хотя и бОльший среднего). Думаю, что Lolke, как и любому другому faculty member и не нужны иные люди, и пусть будет меньше, да лучше, как говорится.

Потом, дефицит graduate students (создаваемый, в том числе и ужесточением визового режима) выгоден нам и вот с какой точке зрения (чисто шкурной в данном случае :) ): через 5-10 эта нехватка приведет к дефициту людей в на определенных позициях, в результате чего - меньше конкуренции и больше вероятности для нас найти хорошую работу :gen1: :umnik1:
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).

Return to “Образование”