Lavash wrote:Кстати, совдепия дала Украине Крым.
Спасибо
jiang wrote:Ну и т.д., это последние лет двадцать-тридцать очень модная тема и тезис об отсутствии городов в Орде, вполне уместный для дискуссий 19 в., сейчас слышать довольно странно.
faw wrote:вопрос Сихари
я тут чуток потерялся в 6 страницах
Вы считаете что казаки это народ или народность, отличающаяся от русских или что?
Или что запорожцы это не украинцы (в том понимании, которое мы вкладываем в это слово сейчас) ?
Насчет того что было раньше - запорожское или донское казачество имхо даже спорить смысла нет - вроде даты есть и на то и на другое.
siharry wrote:
Лично я считаю, что казаки в своем историческом ядре несомненно были народом. Иначе не обьяснить факт серьезной культурной специфики.
Lavash wrote:jiang wrote:Ну и т.д., это последние лет двадцать-тридцать очень модная тема и тезис об отсутствии городов в Орде, вполне уместный для дискуссий 19 в., сейчас слышать довольно странно.
Это стоить благодарить советское образование с ее "Историей". Сарай был столицей Золотой Орды, крупнейшим торговым городом, как и Каракорум-столица Монгольской империи. Рубрук, Платини, Марко Поло поражались богатству этих городов.
jiang wrote:Lavash wrote:jiang wrote:Ну и т.д., это последние лет двадцать-тридцать очень модная тема и тезис об отсутствии городов в Орде, вполне уместный для дискуссий 19 в., сейчас слышать довольно странно.
Это стоить благодарить советское образование с ее "Историей". Сарай был столицей Золотой Орды, крупнейшим торговым городом, как и Каракорум-столица Монгольской империи. Рубрук, Платини, Марко Поло поражались богатству этих городов.
Платини, Ван Бастен и Марадона? Плано Карпини на самом деле, конечно...
Кстати, Lavash, Вы писали, что болгары были кочевым народом. Исторически, наверное, были, но со времени, когда их фиксируют источники, то есть с восьмого века - времени Первого Болгарского царств на Балканах и Волжской Болгарии, они вовсе даже оседлый народ. А если учесть, что он вышли с Кавказа, где жили то ли со 2 в., то ли с 4 в., то и раньше. Потому что гуннское государство Кавказа оседлое государство, да еще и преимущественно городское. Первое христианское государство на территории России, кстати.
Lavash wrote:siharry wrote:
Поясните.
Как такого самоназвания монголов не было. А были разношерстные племена, которые воевали друг с другом. У них даже единой веры не было. Кераиты , например, были христианами. Чингисхану удалось объединить, навязать единый образ жизни и порядок, включая законы. И случилось это в мгновение, за каких-то 20-30 лет. Сам он кстати хоть и из знатной семьи, но в детстве попал в рабство.
Lavash wrote:siharry wrote:
Лично я считаю, что казаки в своем историческом ядре несомненно были народом. Иначе не обьяснить факт серьезной культурной специфики.
Почитайте ссылку, приведенную faw.
http://kazakirossii.narod.ru/proish.html
siharry wrote:Ну, это даже близкой аналогией не пахнет...
Lavash wrote:Извините, я объединила Плано Карпини в одно имя Платини. Конечно, Плано Карпини. Я писала булгары, а не болгары. Насколько я знаю, до переселения на Запад булгары были полукочевым народом.У них было свое ханство. Но , по-моему они родом не с Кавказа,а из Приазовья. У них была огромная и очень богатая столица, которую разгромили монголы.
Аланы, как считается, - потомки гуннов, по-моему, тоже вели полуоседлый образ жизни.
siharry wrote:faw wrote:вопрос Сихари
Вы считаете что казаки это народ или народность, отличающаяся от русских или что?
Или что запорожцы это не украинцы (в том понимании, которое мы вкладываем в это слово сейчас) ?
Насчет того что было раньше - запорожское или донское казачество имхо даже спорить смысла нет - вроде даты есть и на то и на другое.
Вполне возможно изначально это было какое-то горское племя Северного Кавказа. После выхода на равнину началась активная ассимиляция со степными племенами, но именно культурное и самоидентификационное ядро у казаков было настолько мощным, а у степняков - слабым, что на большой части Дикого Поля именно казаки вытеснили и ассимилировали все другие племена. За Волгой такого не произошло, там татарская составляюшая была помощнее.
Причем выход "с гор" произошел ДО крещения Руси, и до формирования русского суперэтноса.
siharry wrote:Lavash wrote:siharry wrote:
Поясните.
Как такого самоназвания монголов не было. А были разношерстные племена, которые воевали друг с другом. У них даже единой веры не было. Кераиты , например, были христианами. Чингисхану удалось объединить, навязать единый образ жизни и порядок, включая законы. И случилось это в мгновение, за каких-то 20-30 лет. Сам он кстати хоть и из знатной семьи, но в детстве попал в рабство.
Ну, это даже близкой аналогией не пахнет... Никто разбойников и беглецов силой унифицироваться не заставлял.
Представьте себе наглядно версию о казаках, как о "свободных" людях.
Приблизительно время разрушения Орды. Ни о каких казаках речь не идет, никто не знает, что это такое.
Потом вдруг, одновременно. в разных частях европейской части бСССР, в разных государствах (одно из упоминаний приходит из Литвы) нескольким разным группам свободных людей в голову приходит идея - "а давай-ка назовемся казаками". Мол, мы так любим свободу, что введем в наших группах драконовскую дисциплину. Старшого будем только выбирать (других вариантов никому в независимых друг от друга группах и в голову не пришло), назовем его атаманом (а как же еще?), создадим казачьи круги и т.д. и т.п.
Не бывает такого.
jiang wrote:
Булгары пишут, чтобы не путать волжских и балканских болгар, исключительно для удобства. Самоназвание все же болгар. Впервые их фиксирует армянский историк Мовсес Хоренаци, цитируя одну арамейскую хронику 2 века, тогда две группы болгар переселились в Армению на реку Болгар-чай. Речка такая и сейчас есть. Азовские болгары – это уже позже, 5-6 века.
jiang wrote:
У алан такая значительная история, что можно найти любой компонент, кочевой, оседлый, торговый и т.д. Они вон до Испании с Англией дошли как военная страта, поди пойми кто они в этом случае, кочевые наймиты или городская управленческая элита. Зависит от точки зрения.
faw wrote:siharry wrote:faw wrote:вопрос Сихари
Вполне возможно изначально это было какое-то горское племя Северного Кавказа. После выхода на равнину началась активная ассимиляция со степными племенами, но именно культурное и самоидентификационное ядро у казаков было настолько мощным, а у степняков - слабым, что на большой части Дикого Поля именно казаки вытеснили и ассимилировали все другие племена. За Волгой такого не произошло, там татарская составляюшая была помощнее.
Причем выход "с гор" произошел ДО крещения Руси, и до формирования русского суперэтноса.
а где можно прочитать про такую теорию ? Я без подколов, мне действительно интересно
Lavash wrote:Так, я аланов с кем-то попутала. Хунны, вытесненные сяньби из Центральной Азии, оставшись на какое-то время в Предкавказье, смешались с местным населением, и стали гуннами. Часть из них ушла на Запад. А кто-то остался, и я не помню названия народа.Не авары ли, которые тоже побывали на Западе позднее и смешались с мадьярами?
jiang wrote:
Авары и есть сяньби, точнее их часть, которая по китайски транскрибируется как ухуань. Это хорошо видно из названия их столицы Вар-вализ - это нынешний город Кундуз в Афганистане. Вар-вализ - "город [А]варов", китайцы его называли Ухуань-чэн соответственно.
Lavash wrote:Я имела ввиду не было самоназвания народа монгол. Были племена найманов, кераитов, татаров и т.д.
Да, мэнгу и маньчжу имеет много общего. Недаром монгольский и маньчжурский относятся к алтайской группе языков. Может быть монголы стали так называться, поскольку племена, откуда родом Чингисхан, кочевали между реками Керулен и Онон?
jiang wrote:
Авары и есть сяньби, точнее их часть, которая по китайски транскрибируется как ухуань. Это хорошо видно из названия их столицы Вар-вализ - это нынешний город Кундуз в Афганистане. Вар-вализ - "город [А]варов", китайцы его называли Ухуань-чэн соответственно.
Lavash wrote:jiang wrote:
Получается, что хунну (сюнну) были объединением тюркоязычных племен, а сяньби - предков монголов? Так как называется народность - потомков гуннов, оставшаяся на Кавказе?
А кто были дунху, племя, существовавшее вместе с хуннами в Центральной Азии?
Lavash wrote:jiang wrote:
А вот это - верная информация?
"Авары - племенной союз, главным образом тюркоязычных племен, живших на Волге и Каспийском море. Одна из трех ветвей единой тюркской группы (авары, хазары, булгары).
Авары (ОБРЫ) появились в Европе в результате распада гуннской монархии. В середине 6 в. они проникли на Дунай, откуда совершали набеги на славянские племена. В конце 8 в. полководцы Карла Великого разгромили аваров. Русские летописи называют их обры. Древние авары-обры были тюрками, что отличает их от современных аварцев, живущих на Кавказе, поэтому связи между ними никакой нет. В "Слове о полку Игореве" упоминаются, несомненно, не древние обры, а авары Дагестана, славившиеся уже тогда своими металлическими изделиями.
В 558 году аварский каган Боян умертвил посла дулебов Межамира и завоевал их страну, известия об аварских угнетениях сохранились в славянских преданиях и занесены в летопись. В VI веке авары образовали в бассейне р. Дуная (в Паннонии, между Дунаем и Карпатами) государственное объединение Аварский каганат (середина VI - конец VIII веков) (Не путать с более поздним аварским ханством в Дагестане)."
http://hronos.km.ru/etnosy/avary.html