ksi wrote:Это образец совкового, бюрократического мышления, когда на каждый чих нужна бумажка. Никто это делать не будет, это against common sense. Я уж не говорю о том, что не разрешали голосовать даже тем, кто стоит на учете, так?
Вы понимаете, если ставить такие рогатки, якобы во имя лучших и справедливых выборов, то результат получается обратным. Вы много знаете сумашедших, которые полетят из NY в Оттаву, чтобы проголосовать два раза? Уверен, что нет, даже, если и будет такой псих, то он будет один (1) (пуассоновское распределение). Но обложив все рогатками, вы реально лишаете возможности проголосовать тысячи, если не сотни тысяч. Такова реальная альтернатива.
Насколько я знаю в США для того чтобы проголосовать нужно заранее зарегистрироваться. Например в Вест Вирждинии (то что я первым нашел): "You may register at any time. To be eligible to vote in a specific election, you must register 20 days before that election." . Таким образом, в США с ее наличием common sense тоже есть такая норма, которая лишает возможности проголосовать тысячи, если не сотни тысяч.
Насчет того чтобы прийти без регистрации и проголосовать - это дает очень много пространства для манипуляции - фактически можно зарегистрировать очень много людей, которые якобы пришли голосовать в тот же день с паспортом. При фиксированном за неделю до выборов списке его можно проверить, выявить неточности заранее. Еще одно возможное злоупотребление - избыточное количество бюллетеней - с фиксированным списком легче контролировать, сколько бюллетеней выдавать.