Геополитика Москвы

Мнения, новости, комментарии
IL
Уже с Приветом

Геополитика Москвы

Post by IL »

Интересная статья: http://www.gazeta.ru/comments/2004/12/10_a_209992.shtml

На протяжении десятилетия проводниками своего влияния Москва считала правящие режимы постсоветских государств (насколько они служили такими проводниками – отдельная тема). Именно на их поддержку и были направлены все силы, причем в этом Россия весьма преуспевала. И именно ставка на элиты, дискредитировавшие себя в собственном обществе, привела к нынешнему результату и в Грузии, и на Украине. На очереди Молдавия (выборы в 2005 году) и Белоруссия (в 2006-м). Неспособность адекватно оценить ситуацию, предложить обществам привлекательную альтернативу и воспитать лояльную себе новую элиту – гарантия дальнейших поражений. (Пример Абхазии даже хуже, там Россия ожесточенно отталкивала от себя своих естественных союзников.)

...втягивание в полномасштабную конфронтацию с Западом чревато для России настоящей катастрофой.

Ведь нет ни малейших оснований предполагать, что качество принимаемых решений в «большом» противостоянии будет выше, чем в только что проигранной битве за Киев. А если спроецировать масштаб провала на Украине, где Запад задействовал лишь малую часть своих возможностей, на возможную обширную конфронтацию, то становится жутковато. Слабая страна, а Россия сегодня является именно такой, и это открыто признал в сентябрьском обращении к нации Владимир Путин, не может добиться успеха, нарываясь на рожон и провоцируя заведомо более сильного противника, ее оружие – интеллектуальное превосходство и хитрость. В отсутствие реальных сил и адекватного понимания ситуации попытки ввязаться в большое геополитическое противостояние приводят к результату, которого добились за последние годы Слободан Милошевич и Саддам Хусейн.

Нежелание видеть реалии современной политики приводит к изоляционизму. Рано или поздно, ето ударит и по економике. А жаль...
IL
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Вот еще интереснее:

Кто уничтожает Россию?
Наши интеллигентские иллюзии, что запад нас не любит за коммунизм, а готов возлюбить и целовать за демократию - рухнули. И выяснилось, что цели у антироссийской, также как и антисоветской политики были одинаковые. Хотя на Западе есть люди, которые думают иначе, и там их много, основная цель все же - уничтожение Российского государства. То есть проблемой для наших противников является размер нашего государства, масштаб его влияния, способность России сохранять государственное единство разноплеменных и межнациональных элементов своих, контроль над ресурсами и так далее. То есть нас долго учили, что геополитика – шарлатанская выдумка и нацистский предрассудок. А выяснилось, что Запад не занимается ничем, кроме геополитики. После того, как господин Бжезинский заявил, что России с ее экономикой меньше голландской, нечего думать о геополитике, то стало ясно, что цель – сначала сделать нашу экономику и впрямь меньше экономики Голландии, а потом намекнуть что в геополитической весовой категории шмакодявки не выступают
...До сих пор у нас был один глобальный проект – разворовывание России. Не буду идти в детали глубоко, до конкретно экономических вещей, но глобальный проект – реиндустриализация России, глобальная новация, объединение вокруг амбициозной и интересной задачи - вполне мог бы формировать элиту. Да он ничем не отличается от того, что Россия делала в прошлом и позапрошлом веке. Единственное чего бы хотелось, чтобы это делалось уже другими методами, и получить результат, а не процесс просто так. То, что я вижу сейчас – это истерические попытки быстро, пока не дали по башке окончательно доломать те инструменты, которые дают возможность России разрабатывать такие проекты. Я давно заметил что для наших либералов-западников проблемой нормального развития является наличие здесь слишком образованного населения, слишком развитой, хотя и деградирующей социальной инфраструктуры. Больничка, почта, школа почти в каждом селе… Так скоро здесь этого не будет, потому что все зарастет травой. Какие-то производства неуместны в стране такого экономического уровня, как Россия. То есть главная их задача – привести Россию в состояние нормальной страны третьего мира, «условно развивающейся». Нет таких проблем в Мексике – нет науки фундаментальной, космической отрасли, образования – и живет себе спокойно, «развивается» в рамках макроэкономической монетаристской политики. Отсюда задача – как-то обеспечить демонтаж того, что еще осталось. Тогда вообще никто и приставать не будет, все будет нормально. Но этого не будет. Осложняющим всю эту историю фактором является то, что Россия не может существовать в виде Мексики – ее просто порвут. Одним из основных приоритетных проектов для нормальных людей можно считать сохранение тех областей человеческой деятельности, где Россия была на первых позициях
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот еще интереснее:

Кто уничтожает Россию?
Вот же, еще не глядя по линку, подумал, что опять Леонтьев. Таки да.

Одним из основных приоритетных проектов для нормальных людей можно считать сохранение тех областей человеческой деятельности, где Россия была на первых позициях
Это он про что? Я имею в виду "сохранение".

Наши интеллигентские иллюзии, что запад нас не любит за коммунизм, а готов возлюбить и целовать за демократию - рухнули.
Опять подумал, ну почему это так волнует: кто и за что кого любит. Обязательно должны любить, а если не любят, то сволочи и интриганы.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

tau797 wrote:Вот еще интереснее:

Лучше б ваш Леонтьев язык из задницы Путина пореже вынимал.

Леонтьев wrote:Главный урок – то, что Украина - это вообще не страна.

Урод...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Sergey___K wrote:
Одним из основных приоритетных проектов для нормальных людей можно считать сохранение тех областей человеческой деятельности, где Россия была на первых позициях
Это он про что? Я имею в виду "сохранение".

Я так думаю про атомную энергетику, космос, авиастроение и военку. Т.е. про Енисей и балет, где впереди планеты всей. :lol:
Sergey___K wrote:
Наши интеллигентские иллюзии, что запад нас не любит за коммунизм, а готов возлюбить и целовать за демократию - рухнули.
Опять подумал, ну почему это так волнует: кто и за что кого любит. Обязательно должны любить, а если не любят, то сволочи и интриганы.

Тут я с Вами полностью согласен - любовь выдумали русские, чтобы денег не платить. Привожу в пример себя, любимого - Вы только посмотрите на мою Signature - вполне в духе времени, не правда ли? К чему этот вселенский свальный грех - берем деньгами! :lol:
SK1901 wrote:
Леонтьев wrote:Главный урок – то, что Украина - это вообще не страна.

Урод...

Согласен, неполиткорректно. Ничего не скажу про Украину, но про Россию знаю вот что - ежели в 2008 г. нашим рэволюцьонэрам: бесноватому фюреру Каспарову, страдальцу про упущенные возможности Немцову, племенным хрякам Гайдаро-Чубайсу + г-дам Соросу, Еленину и прочим из NED, IRI, NDI, Freedom House, etc. удастся хоть в десятки раз меньшее действо - я таки скажу, что Россия - так себе страна и не страна вовсе. :cry:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я так думаю про атомную энергетику, космос, авиастроение и военку. Т.е. про Енисей и балет, где впереди планеты всей.
Тото и оно, "отдельные передовые отрасли" не имеют прямого отношения к процветанию населения страны. Того добра, что теперь "нужно сохранить и преумножить" и раньше хватало. И что?
Разница лишь в том, по какой причине все остальное будет в одном месте. Само же место же и состояние не меняются.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

azaz wrote:но про Россию знаю вот что - ежели в 2008 г. нашим рэволюцьонэрам: бесноватому фюреру Каспарову, страдальцу про упущенные возможности Немцову, племенным хрякам Гайдаро-Чубайсу + г-дам Соросу, Еленину и прочим из NED, IRI, NDI, Freedom House, etc. удастся хоть в десятки раз меньшее действо -

А конкретнее? В чем вы измеряете действо? В процентах голосов избирателей? :wink:

я таки скажу, что Россия - так себе страна и не страна вовсе. :cry:

Почему?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

azaz, не волнуйтесь. Никто вам лично не помешает в 2008-м встать в строй и проголосовать за преемника действующего президента. Имя преемника будет до вас доведено за пару месяцев до выборов. Единственный вопрос - дадут "Родине" с ЛДПР набрать по 10% для имитации альтернативы или решат посоревноваться в процентах с батькой и туркменбаши.
Ядерная война может испортить вам весь день.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ни Бацька, ни Туркменбаши в Россию не пойдут. Упущен момент... Абсолют власти Путина вырисовывается все четче. Кем они будут, если пойдут туда даже сейчас? Губернаторами? Которых можно уволить за секунду?

Что там будет в этом плане в 2008м можно только догадываться. Никакой бацька своё "бацьковство" на это не променяет.

Пы.Сы. Только сейчас дотумкал, что Лукашенко и Ниязов - тезки. В смысле, прозвища у них одинаковые. Интересно, какое прозвище видит в розовых мечтах Янукович?
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

цель все же - уничтожение Российского государства

Маразм. Нeужели ничего нового со времен "Краткого Курса" не изобрели? Внешних врагов ишут. В том числе на Украине. Международный заговор какой-то. Читаю и диву даюсь... Если не можешь завести друзей, обяви всех врагами: логика, как у Саддама Хусейна.
IL
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

IL wrote:Маразм. Нeужели ничего нового со времен "Краткого Курса" не изобрели? Внешних врагов ишут. В том числе на Украине..

Ещё скажите, что на Украине никто в лице России "внешнего врага" не ищет...
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Герасим wrote:
IL wrote:Маразм. Нeужели ничего нового со времен "Краткого Курса" не изобрели? Внешних врагов ишут. В том числе на Украине..

Конечно ишут. Но я за них не в ответе. А за державу обидно (ц)
IL
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:

Немного таких. А до вояжей Путина и его поздравлений, их и вообще видно не было. Придурки из УНА/УНСО вымирали, как динозавры.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Вертикаль власти в конце концов разрушит економику. Мало кто в России ето понимает. Все считаю, что сильная власть приведет к порядку. Но она же убьет конкуренцию и подавит економику. Когда Фрадков машет руками и удивляется, почему економика не растет заданными темпами при БЛАГОПРИЯТНЕЙШЕЙ внешней ситуации, мне его жаль. Либо не понимает, либо лицемер.
IL
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Кроме того, не такая эта вертикаль и сильная власть. Северный Кавказ (не берем Чечню даже) это явно показывает. "Выбирают" управляемых, легко контролируемых людей. Чуть что случилось - они не справляются. Некоторых, вон, толпа из кабинетов выгоняет.

Кстати, Китай, который любят приводить как пример успешной авторитарной модели, на местах выборное самоуправление поддерживает. Ну невозможно такими огромными странами эффективно управлять прямо из центра.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Ctrl-C wrote:невозможно такими огромными странами эффективно управлять прямо из центра.

Иосиф Виссарионович, боюсь, не согласился бы с Вами...
IL
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

IL wrote:Иосиф Виссарионович, боюсь, не согласился бы с Вами...

Массовый террор может на время помочь. Рекомендуете?
Aquila non captat muscas
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

При Иосифе Виссарионовиче страна управлялась как раз неэффективно. Слишком много сил и средств отнимало собственно управление. КПД низкий получался. Потому и сравнивали все с 1903-м годом аж до конца 80-х - по сравнению с другими ориентирами рост показать не получалось.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

IL wrote:
Ctrl-C wrote:невозможно такими огромными странами эффективно управлять прямо из центра.

Иосиф Виссарионович, боюсь, не согласился бы с Вами...

Неужели в России не понимают опасность выстраивать страну под одного человека, пусть даже сильного и патриотичного? Ведь беда в том, что ни один человек не вечен и не дай бог на его место придет менее принципиальный... Вы лично понимаете это?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

O.K. wrote:Неужели в России не понимают опасность выстраивать страну под одного человека, пусть даже сильного и патриотичного? Ведь беда в том, что ни один человек не вечен и не дай бог на его место придет менее принципиальный... Вы лично понимаете это?

Это Вы про голосование по партийным спискам и назначаемости губернаторов?
Партийные списки - как раз противоположный шаг. ЕР набрала всего 38% в 2003-м. И примерно столько же Единство+ОВР=ЕР в 1999-м. Вряд ли будет скачок в 2007-м...
Про губернаторов - ну живут же Франция с Украиной с этим...
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Герасим wrote:
O.K. wrote:Неужели в России не понимают опасность выстраивать страну под одного человека, пусть даже сильного и патриотичного? Ведь беда в том, что ни один человек не вечен и не дай бог на его место придет менее принципиальный... Вы лично понимаете это?

Это Вы про голосование по партийным спискам и назначаемости губернаторов?
Партийные списки - как раз противоположный шаг. ЕР набрала всего 38% в 2003-м. И примерно столько же Единство+ОВР=ЕР в 1999-м. Вряд ли будет скачок в 2007-м...
Про губернаторов - ну живут же Франция с Украиной с этим...

Герасим, я Вам поражаюсь. Я не в курсе деталей реализации, но результат, например, то как голосует Дума, - это просто ужас. Вы самообманом каким-то занимаетесь.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

O.K. wrote:Герасим, я Вам поражаюсь. Я не в курсе деталей реализации, но результат, например, то как голосует Дума, - это просто ужас. Вы самообманом каким-то занимаетесь.

Типа Вы поражаэтесь существованию у ЕР большинства в Думе?
Я - тоже.
Но с введением партийных списков - шансы на подобное большинство уменьшаются. А не увеличиваются....
Или Вы о чём?
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Ctrl-C wrote:При Иосифе Виссарионовиче страна управлялась как раз неэффективно. Слишком много сил и средств отнимало собственно управление. КПД низкий получался. Потому и сравнивали все с 1903-м годом аж до конца 80-х - по сравнению с другими ориентирами рост показать не получалось.

Вроде с 1913 годом всегда сравнивали. Как сейчас помню.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Герасим wrote:
O.K. wrote:Герасим, я Вам поражаюсь. Я не в курсе деталей реализации, но результат, например, то как голосует Дума, - это просто ужас. Вы самообманом каким-то занимаетесь.

Типа Вы поражаэтесь существованию у ЕР большинства в Думе?
Я - тоже.
Но с введением партийных списков - шансы на подобное большинство уменьшаются. А не увеличиваются....
Или Вы о чём?

Я, разумеется, не слежу за всеми голосованиями Госдумы, просто попадались время от времени сообщения, что там все однозначно. Но когда увидел насколько это единодушие далеко зашло, то прозрел.
http://news.aif.ru/news.php?id=16995&flag=hot
АиФ wrote:Депутаты Госдумы на заседании в среду приняли заявление "О ситуации в Украине", сообщает РИА "Новости".

За заявление проголосовали 423 депутата, против не было, воздержались шесть депутатов.

"Депутаты Государственной думы Федерального Собрания выражают глубокую озабоченность противозаконными действиями радикальной части оппозиционных сил Украины, которые могут привести к трагическим последствиям для братского народа", - подчеркивается в документе.

Депутаты отметили, что "выборы президента на Украине не безразличны для России".

По их мнению, должно быть исключено "какое-либо давление на ЦИК Украины".
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Так вот тут же давно всё объяснено:

http://vladimir.vladimirovich.ru/2004-12-3/#an991

Однажды Владимир Владимирович™ Путин перечитывал результаты голосования Государственной Думы по вопросу нового порядка избрания глав субъектов федерации.
- Триста пятьдесят восемь за, - водил Владимир Владимирович™ по списку своим президентским пальцем, - Шестьдесят два против. Двое воздержались.
Владимир Владимирович™ протянул руку и нажал на кнопку вызова заместителя главы своей Администрации Владислава Юрьевича Суркова.
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - А как это андроид может воздержаться?
- Андроид не может, - уверенно сказал Владислав Юрьевич, - Исполнение программы партии – процесс детерминированный. Или за, или против. Третьего не дано.
- А вот у меня тут в протоколе написано – двое воздержались, - сказал Владимир Владимирович™.
- Это мы специально пишем, - пояснил Владислав Юрьевич, - Для демократичности.
- Понимаю, - сказал Владимир Владимирович™, - Ну, значит, приняли закон-то. Будем теперь назначать губернаторов сами.
- Давно пора, - сказал Владислав Юрьевич, - У меня на складе уже тридцать штук пылятся. К весне все пятьдесят сделаем. Атомные батарейки. Психотронная пушка в голове. Ну, все как у людей.
- Отлично, - ответил Владимир Владимирович™, - А с женскими телами делали?
- Конечно, - сказал Владислав Юрьевич, - Никакого сексизма.
- Ну ладно, работайте, - довольным голосом сказал Владимир Владимирович™ и отключил связь.
За окнами кремлевского кабинета медленно падал пушистый снег. Владимир Владимирович™ сладко потянулся и вытянул под широким президентским столом ноги в красивых итальянских туфлях ручной работы.
- Без женщин жить нельзя на свете, нет, - промурлыкал Владимир Владимирович™ и пододвинул к себе стопку гербовой бумаги для написания своих президентских указов.

Return to “Политика”