Украина: Президентские Дебаты Раунд 2.

Мнения, новости, комментарии
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Gennadiy wrote:
Ctrl-C wrote:Надо сильно креативно читать конституцию, чтобы увидеть в ней какие-то препятствия существованию русских школ...

Я так понимаю что оскорбляет то что называют "национальным меньшинством".

ну так понятно
как сказал один хороший человек
Населению России хочется "Back to the USSR", чтоб
в Киеве и Риге можно было чувствовать себя хозяином, не зная другого языка, кроме матерного.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Ctrl-C wrote:Статья 53:
.....
Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях либо через национальные культурные общества.

Надо сильно креативно читать конституцию, чтобы увидеть в ней какие-то препятствия существованию русских школ...

Да дело не в нацменьшенстве, хотя есть много несправедливого в этом слове. Но я могу и за большинство сойти.
Я уже приводил креативное толкование Коституционного суда. Цитата:
... встановлено, що мовою виховання в дитячих дошкільних установах, мовою навчання і виховання в загальноосвітніх школах, професійно-технічних училищах, середніх спеціальних і вищих навчальних закладах є українська мова.

Я утверждаю, что русский язык является истинным языком межнационального общения, который является родным не только для русских но и для Украинцев. В данный момент правовая ситуация такова, что язык будет досупен только в виде факултативного изучения и то только для русских. Получить образование, получить услуги в гось органах, работать в этих органах, смотреть телевизор на русском нельзя.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

faw wrote:ну так понятно
в Киеве и Риге можно было чувствовать себя хозяином, не зная другого языка, кроме матерного.

Звучит здорово, но к реальности имеет очень отдаленное отношение.
а) не чувствовал себя усредненный житель России времен СССР хозяином ни в Киеве, ни в Риге, ни в Рязани.
б) зато сейчас может, были бы бабки.
в) если в России и хотят назад в СССР, то приведенная причина - далеко не самая важная.
Ядерная война может испортить вам весь день.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Ctrl-C wrote:
faw wrote:ну так понятно

Звучит здорово, но к реальности имеет очень отдаленное отношение.
а) не чувствовал себя усредненный житель России времен СССР хозяином ни в Киеве, ни в Риге, ни в Рязани.
б) зато сейчас может, были бы бабки.
в) если в России и хотят назад в СССР, то приведенная причина - далеко не самая важная.

Это мнение гражданина России, но не из Москвы правда.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Vlad_L wrote:Я уже приводил креативное толкование Коституционного суда. Цитата:
... встановлено, що мовою виховання в дитячих дошкільних установах, мовою навчання і виховання в загальноосвітніх школах, професійно-технічних училищах, середніх спеціальних і вищих навчальних закладах є українська мова.

А что делать, тяжелое наследие обрыдшей влады. Уверен, что оспорить это решение больших проблем не представляет. В Конституции препятствий нет, а юристы у Ющенко, как видим, грамотные. Т.е. то, что Ющенко обещал - он выполнить может. Выполнит или нет - время покажет.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

покрайней мере теперь жители русскоязычных областей знают, что если выйти толпой на майдан и грамотно попросить русского языка - они его получат. и это есть плюс.
Hollyman
Новичок

Post by Hollyman »

[quote="Vlad_L.[/quote]
Я утверждаю, что русский язык является истинным языком межнационального общения, который является родным не только для русских но и для Украинцев. В данный момент правовая ситуация такова, что язык будет досупен только в виде факултативного изучения и то только для русских. Получить образование, получить услуги в гось органах, работать в этих органах, смотреть телевизор на русском нельзя.[/quote]

Все мои друзья - украинцы по паспорту говорят по русски, знакомая - преподаватель музыки недавно призналась:"Я по отцу украинка, но чем дальше, тем больше мне неприятны "хохлы "- их речь, их повадки. я понимаю, что это плохо, но ничего поделать с собой не могу, мой отец говорил только на русском, и теперь, когда вокруг все общаются по-русски, а по телевизору слышишь только украинску мову, и даже российские фильмы идут с украинскими субтитрами! Это раздражает ужасно..."
Всем привет и наилучшие пожелания!
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Hollyman wrote:и теперь, когда вокруг все общаются по-русски, а по телевизору слышишь только украинску мову, и даже российские фильмы идут с украинскими субтитрами! Это раздражает ужасно..."

И она, очевидно, собирается голосовать за Януковича, который ей это раздражение устроил. Ну не парадокс ли?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Hollyman wrote:и теперь, когда вокруг все общаются по-русски, а по телевизору слышишь только украинску мову, и даже российские фильмы идут с украинскими субтитрами! Это раздражает ужасно..."

а меня вот русский язык не раздражает. и украинский не раздражает. и английский с испанским не раздражают. может просто надо и тем и другим спокойней относится что кто-то говорит на другом языке, и проблем не будет?
Hollyman
Новичок

Post by Hollyman »

faw wrote:Я никогда ничего не своего не крал (с) Ющенко

типа "шо стырил - то и так моё было"
А вообще хорошие дебаты.
Основная тема Януковича - либо вы со мной договариваетесь либо я развалю Украину. Серьезный пацан.
"Вы никогда не будете президентом Украины - только части Украины" - замаскировано но сильно.
Будем посмотреть как это обернется.

Как Ющ может быть президентом всей Украины, если половина Украины категорически против него? Он станет президентом ВСЕЙ Украины только силой.
Лично я посмотрев теледебаты между Ющенко и Януковичем, стал все более расположен к Януковичу.
Ющенко только оскорбляет и талдычит одно: "Вы украли 3 млн. голосов." О будущем - ни слова.
Янукович говорит: "Давайте подумаем как мы будем жить дальше." А Ющенко наплевать видно как мы будем жить дальше?
Вчера ездили с водителем в Керчь - там все ходят с голубыми флажками, в
оранжевом никого не видели. Я спросил своего водителя - за кого он и почему,
Тот ответил:"Я за Януковича, потому что когда Ющенко был премьером, все время
свет отключали, в 8 вечера приходилось спать ложиться, без электричества нечегоделать, газа было мало, жена-учительница по 6 месяцев зарплату не получала. А при Януковиче я стал жить нормально, работу нашел, жена зарплату регулярно получает".
Hollyman
Новичок

Post by Hollyman »

faw wrote:

а меня вот русский язык не раздражает. и украинский не раздражает. и английский с испанским не раздражают. может просто надо и тем и другим спокойней относится что кто-то говорит на другом языке, и проблем не будет?

А почему я должен смотреть все фильмы только на украинском? даже те, которые идут на русском? И новости? Почему нельзя половинк на украинском, половину на русском?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Hollyman wrote:
Как Ющ может быть президентом всей Украины, если половина Украины категорически против него?

Ну Буш же стал президентом всех США.

Он станет президентом ВСЕЙ Украины только силой.

А Янукович? Что вы теперь предлагаете? Отменить выборы, оставить Кучму?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Ctrl-C wrote:
Vlad_L wrote:Я уже приводил креативное толкование Коституционного суда. Цитата:

А что делать, тяжелое наследие обрыдшей влады. Уверен, что оспорить это решение больших проблем не представляет. В Конституции препятствий нет, а юристы у Ющенко, как видим, грамотные. Т.е. то, что Ющенко обещал - он выполнить может. Выполнит или нет - время покажет.

Неа, позволю себе опять не согласиться.
1) на то Конституционный суд и дал толкование, чтобы не было разночтений, из решения суда: "Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскарженим." Таким образом вопрос закрыт.
2) выходит на "майдан" русскоязычным бесполезно. Необходимо изменение Конституции. Через референдум это невозможно в принципе. Рассчитывать на благосклонность в этом вопросе 2/3 депутатов - тоже проблематично, для этого необходимо наличие у них, по крайней мере, совести.
3) от Ющенко русскоязычным ждать нечего - все его обещания из под палки и сквозь зубы. 100% он ничего делать не будет.
Так что оптимизма нет. Украинизация продолжается.
Естественно протест будет выливаться в радикализацию русскоязычных движений и сепаратизм многих регионов. Не думаю, что это пойдет на ползу Украине.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Hollyman wrote:А почему я должен смотреть все фильмы только на украинском? даже те, которые идут на русском? И новости? Почему нельзя половинк на украинском, половину на русском?

Потому, что Янукович так решил.

http://tv.net.ua/?pid=2070

Русский язык изгоняют из украинского эфира. Он мешает Януковичу стать преемником Кучмы, - пишут Сергей Боровиков и Ольга Редичкина в статье "Русский язык изгоняют из украинского эфира", опубликованной 16 апреля российским изданием "ГАЗЕТА".

Из украинского эфира должны исчезнуть все телерадиокомпании, вещающие на русском языке. 19 апреля вступает в действие норма, запрещающая регистрацию средств массовой информации, использующих в своих передачах не украинский язык. Наблюдатели считают, что украинизацию телевидения можно считать первым шагом премьера Виктора Януковича в качестве преемника президента Леонида Кучмы - это может принести ему дополнительные голоса "умеренных" националистов на президентских выборах.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:3) от Ющенко русскоязычным ждать нечего

А от кого ждать? Вы программу Януковича читали?

http://www.ya2004.com.ua/our-choice/program/

Послідовно утверджуватимемо державний статус української мови.

Забезпечимо вільний розвиток російської мови, піднесення мов етносів та самобутніх національних культур.
Hollyman
Новичок

Post by Hollyman »

SK1901 wrote:
Hollyman wrote:
Как Ющ может быть президентом всей Украины, если половина Украины категорически против него?

Ну Буш же стал президентом всех США.

Он станет президентом ВСЕЙ Украины только силой.

А Янукович? Что вы теперь предлагаете? Отменить выборы, оставить Кучму?

За Буша голосовали прибдизительно половина избирателей почти В КАЖДОМ ШТАТЕ, а здесь....

Я ничего не предлагаю, так как проблема уже зашла слишком далеко, вряд ли это добром кончится. В одном уверен - кто-бы не победил, пол страны будет более чем недовольна...
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:

И она, очевидно, собирается голосовать за Януковича, который ей это раздражение устроил. Ну не парадокс ли?

Зачем передергивать известные факты. Ради интереса я уже приводил инфoрмацию, этими вопросами занимается Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который подчиняется Верховному совету и Президенту. Янукович не имеет к нему никакого отношения. Нацсовет руководствуется законами, в т.ч. и Конституцией.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:
SK1901 wrote:

Зачем передергивать известные факты. Ради интереса я уже приводил инфoрмацию, этими вопросами занимается Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который подчиняется Верховному совету и Президенту.

Как интересно. Вроде бы Кучма назвал это решение неконституционным:

http://www.nat.ru/newsprint.php?id=8845 ... 85008318af

значит, не его рук дело. Про решения Верховной Рады на эту тему я тоже ничего не слышал.

Кто ж еще тогда остается? Если не Янукович, то получается, что у нас в Украине независимое телевидение :)
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Hollyman wrote:За Буша голосовали прибдизительно половина избирателей почти В КАЖДОМ ШТАТЕ, а здесь....

Я ничего не предлагаю, так как проблема уже зашла слишком далеко, вряд ли это добром кончится. В одном уверен - кто-бы не победил, пол страны будет более чем недовольна...

Это не так, вот карта голосов за Буша:
http://www-personal.umich.edu/~mejn/election/

Тут тоже есть явно выраженные сторонники, есть явно выраженные противники Буша, есть и "умеренные" штаты - почти как и у нас. Недовольных много, но ничего, живут.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Vlad_L wrote:Зачем передергивать известные факты. Ради интереса я уже приводил инфoрмацию, этими вопросами занимается Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который подчиняется Верховному совету и Президенту. Янукович не имеет к нему никакого отношения. Нацсовет руководствуется законами, в т.ч. и Конституцией.

Ну так у кого большинство в парламенте на тот момент было? Они и приняли этот закон, под Януковича как раз. А Наша Украина скорее всего поддержала.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:
Vlad_L wrote:
SK1901 wrote:

Зачем передергивать известные факты. Ради интереса я уже приводил инфoрмацию, этими вопросами занимается Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который подчиняется Верховному совету и Президенту.

Как интересно. Вроде бы Кучма назвал это решение неконституционным:

http://www.nat.ru/newsprint.php?id=8845 ... 85008318af

значит, не его рук дело. Про решения Верховной Рады на эту тему я тоже ничего не слышал.

Кто ж еще тогда остается? Если не Янукович, то получается, что у нас в Украине независимое телевидение :)

Почитайте о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания на их сайте http://www.nradatvr.kiev.ua/
В его составе 8 человек - 4 от ВСУ 4 от Президента.
Вот ссылка на соответствующее решение нацрады http://www.nradatvr.kiev.ua/message_14_04_04.htm
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Почитайте о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания на их сайте http://www.nradatvr.kiev.ua/
В его составе 8 человек - 4 от ВСУ 4 от Президента.
Вот ссылка на соответствующее решение нацрады http://www.nradatvr.kiev.ua/message_14_04_04.htm

Ага, прочитал. Ну тогда всё понятно. Стало быть, провластных людей среди этих 8 - большинство.

Вот еще, что я прочитал на эту тему.

http://novamova.com.ua/htm/marusyk/marusyk_17.htm

Одним з головних мотивів такого кроку Нацради став лист голови Рахункової палати України Валентина Симоненка, адресований голові українського уряду Вікторові Януковичу, частина якого присвячена діяльності цього органу (цитую): "Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення, ігноруючи виконання законів України щодо мовної політики, не контролює мовний режим комерційних телеканалів та не забезпечує дотримання ними ліцензійних умов діяльності... Фактично, Національною радою допущений недержавний підхід при створенні умов функціонування і розвитку української мови" (к. ц.).
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:Ага, прочитал. Ну тогда всё понятно. Стало быть, провластных людей среди этих 8 - большинство.

Вот еще, что я прочитал на эту тему.

http://novamova.com.ua/htm/marusyk/marusyk_17.htm

Одним з головних мотивів такого кроку Нацради став лист голови Рахункової палати України Валентина Симоненка, адресований голові українського уряду Вікторові Януковичу, частина якого присвячена діяльності цього органу (цитую): "Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення, ігноруючи виконання законів України щодо мовної політики, не контролює мовний режим комерційних телеканалів та не забезпечує дотримання ними ліцензійних умов діяльності... Фактично, Національною радою допущений недержавний підхід при створенні умов функціонування і розвитку української мови" (к. ц.).

Ну ссылочка. Да там все пропитано национализмом.
Даже если это обращение было, оно свидетельствует лишь о правовой безграмотности пана Симоненка. С такой квалификацией его нужно уволить.
Уверен, что все 100% членов Нацрады за Ющенко.
Вообще так и хочется воскликнуть - какое дело жителям Львова на каком языке учится и смотреть тв в Крыму!?
Зачем это. Не могу отделаться от ощущения, что украинский язык убогий инвалид, которому нужны какие-то льготы и т.п.
Почему нельзя развиваться в конкуретной среде. Народ сам выберет.
Не будет никому ненужной ненависти.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Ну ссылочка. Да там все пропитано национализмом.

Экой вы привиредливый. Даешь вам ссылку на российскую прессу - не годится, даешь на украинскую националистическую с той же информацией - опять не годится.

Даже если это обращение было, оно свидетельствует лишь о правовой безграмотности пана Симоненка. С такой квалификацией его нужно уволить.
Уверен, что все 100% членов Нацрады за Ющенко.

Вы смеетесь? Вы знаете, что на четырех каналах в Украине шла мощнейшая пропаганда за Януковича, а пятый, оппозиционный, изо всех сил давили?

Вообще так и хочется воскликнуть - какое дело жителям Львова на каком языке учится и смотреть тв в Крыму!?
Зачем это. Не могу отделаться от ощущения, что украинский язык убогий инвалид, которому нужны какие-то льготы и т.п.
Почему нельзя развиваться в конкуретной среде. Народ сам выберет.
Не будет никому ненужной ненависти.

Это к кому вопросы? К Януковичу? К мэру Львова? К суду в Гааге? :)

Я сам целиком и полностью за конкурентную среду. Впрочем, я считаю, что украинское телевещание нужно поддерживать. Например, привлекая на украиноязычный канал самые интересные передачи. Но, разумеется, не запретом русскоязычных каналов.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Vlad_L wrote:Неа, позволю себе опять не согласиться.
1) на то Конституционный суд и дал толкование, чтобы не было разночтений, из решения суда: "Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскарженим." Таким образом вопрос закрыт.
2) выходит на "майдан" русскоязычным бесполезно. Необходимо изменение Конституции. Через референдум это невозможно в принципе. Рассчитывать на благосклонность в этом вопросе 2/3 депутатов - тоже проблематично, для этого необходимо наличие у них, по крайней мере, совести.

1. Было бы желание. Обжаловать решение нельзя, а обратиться с новым запросом можно. Президент имеет такое право. К счастью, Конституция у нас имеет прямое действие. Право на образование на родном языке в ней гарантировано. Мне этот case кажется вполне реальным.
2. До второго тура казалось, что вообще всем выходить на Майдан бесполезно. А вот поди ж ты :wink: Конечно, амбициозный лидер никак бы не помешал... О! Я такого знаю! Янукович! Он ведь теперь считает себя оппозицией :lol: И вообще, ему нонча надо самому барахтаться, рядом с Кучмой и Путиным постоять больше не получится. Самое время повернуться к людям лицом :lol:

Return to “Политика”