Vlad_L wrote:А как Вы бы отреагировали на слова:
Я бы объяснил деду что "русский для русских не тоже самое что смерть украинского"
я бы разигрывал языковую карту совсем по другому. я бы пытался вообще убрать этот вопрос. Ющенко это попытался пообещать сделать - но поскольку информация закрывалась и накручивалось дальше что он нацист и фашист - то понятное дело это не дошло до народа.
на самом деле для меня очевидно что языковой и культурный вопрос всегда использовался правительством чтоб иметь рычаги влияния и точки поджигания. наблюдаем уже на вторых выборах подряд. ежу понятно что тактически не выгодно убирать такой способ.
но вот стратегически - это согнутая палка, которая может дать по лбу.
все это мы наблюдали на примере СССР с его денационализацией - теперь получили по лбу - "братские" народы не сильно любят русских (которые тут вообще не причем) в том числе по той причине что им пытались насадить русский язык.
Сейчас делается то-же самое но с украинским. и точно так-же будут не любить украинцев только за то, что Кучма насаждал язык. Как иллюстрация - реакция даже на форуме этом - "не говорите в Крыму по-украински, буду косится криво"
Т.е. приезжает абстрактный отдыхающий со львовской области, и на него уже по умолчанию смотрят криво потому как он говорит на том языке, введение которого всех напрягает.
Надо ли уходить от идеи - одно государство-одна нация-один язык?
да надо. надо понять что даже внутри одной нации люди могут пользоваться разными языками и ничего в этом страшного нет.
что когда к тебе обращаются по-украински - в этом нет неуважения к тебе как к русскоязычному.
и что нет ничего старшного, если во Львове в школах будут учить дополнительно русский язык а в Донецке будут учить дополнительно украинский язык. Да, придется выделить больше денег на школы - ну так разве это плохо? И не надо рассказывать что на это денег нет - если надо то всегда можно найти.
Но ведь тут надо добится того, что русскоязычное население будет так же сознавать необходимость учить украинский. Потому как раньше (при союзе, да и потом при нэзалэжности) были родители которые считали что украинский - язык жлобья и нефиг их ребенку его учить. эту психологию надо менять.
лично я из Киева - русскоязычный. Учился в русскоязычной школе где преподавание было на русском, а украинский был дополнительный. При всем при этом я очень люблю украинский язык, мне он кажется более красивым чем русский и я очень хотел бы чтоб мой ребенок знал и русский и украинский языки.
и что в этом плохого, кто б мне объяснил.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.