Igor B. wrote: В Вашей интерпритации это выглядит так - белые и пушистые молдоване вышли просто покричать на площадь, а исчадия ада русские стали стрелять в них из танков.
В моей интерпретации схематично история войны выглядит так:
1) молдаване в Кишиневе вышли покричать на площадь
2) русские в Тирасполе вышли туда же и за тем же
3) Молдавия становится независимой, крики на площади в Кишиневе практически прекращаются
4) В Тирасполе в это время крики усиливаются. Тирасполь цепляется за СССР
5) Смирнов при полной поддержке народа начинает медленно но верно формировать органы власти, в том числе и силовые. Так же он выдавливает молдавскую полицию из городов приднестровья
6) Если на левом берегу у Смирнова была полная поддержка народа, то на правом берегу жители город Бендеры оказались разделены, многие хотели в ПМР, но многие хотели и в Молдову. В городе действовали 2 параллельных структуры власти, полиции и т.д.
7) Ситуация накаляется, то тут, то там перестрелки. ПМР стремительно вооружается оружием 14-ой армии, туда также стекается куча наемников и просто любителей повоевать со всей России.
После провокации гвардия ПМР начинает штурм бендерского комиссариата полиции Молдовы
9) После долгих перестрелок оставшиеся в живых полицейские уходят из здания и из города
10) В Бендеры вводятся войска Молдовы. Начинаются уличные бои.
Во всей этой истории белых и пушистых просто нет и быть не может. Но если действующие лица приведшие к войне со стороны Молдовы уже давно не у дел, то товарищ Смирнов царствует и по сей день.
Igor B. wrote: Вы действительно не понимаете ?
Информация к размышлению - почему русские до сих пор не все уехали из Туркмении ? Молдавия одна из самых нищих республик бСССР, разве что Грузия с ней может сравниться, не все же могут позволить себе перевезти родителей в Москву, да что там Москва, вообще в какой-нибудь город России. Те кто может - Вы например, те оттуда уезжают. Про Тирасполь Вам уже ответили.
Мой поинт был в том, что когда ситуация такая что пора бежать - то место бегства не выбирают, сойдет и Тирасполь.
Если есть время на сбор документов в Тель-Авив, то видимо не так уж все плохо было. Это ставит под сомнение слова вашей знакомой о том что было брошено все и люди просто бежали из Кишинева.
Ну и напоследок -
1) я не вывозил своих родителей в Москву. Они туда сами поехали чтобы денег заработать.
2) я не уехал из Молдовы, я сейчас в Кишиневе и твердо намерен тут и остаться жить, несмотря на то что у меня совсем не молдавская фамилия