Об Украине:
- По-моему, самое главное - события в Украине. Праздник души! Я видел киевскую толпу и поразился, не почувствовав в ней запаха перегара. И мата не услышал. Там царила праздничная атмосфера, люди радовались, танцевали, пели, ликовали, и это было здорово!
- Так вы за оранжевых или за бело-голубых?
- Я против насилия. Когда заставляют занимать позицию, сразу чувствую: меня либо толкают, либо нагибают. И то, и другое не люблю. Я за двойное гражданство и признание русского языка государственным в Украине, но понимаю: народ все равно могут обмануть, кто бы из кандидатов в президенты ни победил. Дикий комок коррумпированных чиновников, продажных милиционеров, судей и преступников не позволит повернуть страну, однако урок, который дала всем толпа на Крещатике, даром не пройдет
О Путине:
- Владимир Владимирович превратился в торговую марку, брэнд, с которым слишком многие стремятся себя ассоциировать - политики, артисты, юмористы, журналисты, кинематографисты... Кого ни возьми! Не хочется дополнять этот список. Поэтому могу сказать, что брак у нас не сложился. Меня не сватали, а сам я не просился. Кроме того, оттуда, сверху, идет некая тухлость... Видимо, ребята договорились выстраивать образ власти как сильной руки, хотя я - сторонник сильной головы. Впрочем, для меня важнее, чтобы говорили правду. Это почему-то стало главным. Я не руковожу тем, что пишу. Даю честное слово! Подчиняюсь организму: если он говорит - это ложь, значит, ложь. Сейчас все опять залезли под ковер, и оттуда даже рычания не слышно. Только слюна течет... У меня в душе нет хамства, не люблю персонально обижать человека, не зная твердо, кто он такой. Вижу застенчивую улыбку президента Путина и думаю: это у Владимира Владимировича профессиональное или природное? У меня в Одессе был знакомый катала, мы выпивали вместе. Он говорил: "Миша, я тебе помогу. Будешь угадывать карты, станем зарабатывать в поездах кучу денег. Твое лицо вызывает доверие. А руки я обучу".
- Это вы к чему?
- Ну вы же спросили... Повторяю, не могу говорить о человеке, которого не знаю, но мне не кажется, будто так уж много зависит от президента. Думаю, на нем специально фокусируют внимание, что-то нам внушают. Если мы все же встретимся, спрошу: "Владимир Владимирович, вот вы говорите об экономическом росте... Я в этом плохо понимаю, в людях разбираюсь лучше. Разве за последнее время стало меньше взяток, смертей, голодовок, протестов?" Власть работает по принципу "делай, что говоришь, но не говори, что делаешь..." И ложь! А врать нельзя. Молчать тоже... Вот такая у меня свобода.
Об Одессе:
- Я вижу море! Лично! И пароходы, плывущие лично для меня. Я же не смотрю на то, что внизу, где пляж и толпы отдыхающих. Страшный наряд для советского человека - шорты. В них ходят в ресторан, на танцы, в гости. Из-под шорт нашего мужчины торчат кривые, волосатые и пыльные ноги. Верх бывает вполне цивилизованным, но низ... Несмотря на шорты, Одесса очень меняется. В лучшую сторону. Чистые окна, красивые витрины, бутики, кафе, накрытые столики... Главное - не поднимать взгляд, не смотреть на вторые этажи, где все грязно и облезло. Капитализм разместился на уровне глаз. И в России, и в Украине. В этом мы едины.
О Москве:
- Этот город мало пригоден для жизни. Да, красиво, да, богато и ярко, но вечные дорожные пробки, стрессы... К сожалению, я тоже стал мрачным, озабоченным, быстро, словно под обстрелом, пересекаю открытое пространство. Здесь люди почти не ходят в гости и не гуляют по улицам. Мы живем короткими перебежками - от дома до машины, от работы до метро, от магазина до поликлиники. Москва стала городом одного дела: вы выезжаете рано утром, днем получаете справку, поздно вечером возвращаетесь домой. Сидишь в машине, как в одиночной камере. А вокруг блатные с мигалками... Уж на что я боролся за капитализм, но терпеть такое, в пробке, невыносимо. Хотя мигалки - это как раз махровый социализм...
Самое же неприятное: в Москве невозможно рассчитать время, тратишь его бездарно.
http://www.facts.kiev.ua/