kosmo wrote:LLena, а вы знаете, что такое ударная волна?
Опс, пришлось залогиниться, чтобы ответить.
Да, знаю. "Механика жидкости, газа и плазмы" - красный диплом + аспирантура. Более узко - "Ударные волны и взрывы" в этих самых жидкости, газе и плазме. Прошло 20 лет - формулы не помню ни одной, но механику любого такого процесса объясню на пальцах любому.
Землетрясение на дне океана - это как бы взрыв в жидкости, а далее "Основы гидромеханики" вступают в силу.
Возникающие при этом волны на поверхности жидкости - это уже не "Основы", а немного посложнее: на границе двух сред жидкость/газ вступают в действие силы гравитации.
Но рыбка плавала не на поверхности, а в толще воды. Ее взрыв убил, а не гравитация, что я и попыталась сказать в той первой моей реплике, стараясь не вдаваться в дебри терминов.
От Вашего:
kosmo wrote:Да нет же, Влад, цунами - обыкновенная гравитационная волна, только очень длинная.
я не плакала: я наплакалась от двух или более 20-ти страничных топиков в Головоломках о том, взлетит самолет или не взлетит, если он разгоняется на бегущей назад под его колесами дорожке. Теперь знаю, что на этом форуме есть ровно 3 человека, для которых очевидно,
что есть подъемная сила и
откуда она берется. Примечательно, что все 3 они получали профессиональное летное образование в США. Но очевидные истины высказываемые ими, никто не слышал: там такие махровые заблуждения спорили друг с другом
Аналогично и в этом топике.
Кстати, Вы, kosmo, отнюдь НЕ неправы: Вы просто не всю правду с наскока нашли: силы гравитации принимают участие в формировании поверхностных волн. Но причина цунами - не ветер поверхностный, а землетрясение/взрыв подводный. Волны, возникшие от этого взрыва, распространяются себе в жидкости по простым законам гидромеханики, а дойдя до границы раздела двух сред, образуют поверхностные волны. Но волны в толще жидкости при этом не исчезают, а продолжают распространяться, затухая; разрушая подводные рифы и убивая рыбу.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.